ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Захария -
 2 глава

ЗАХАРИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Глава, предсказывающая восстановление храма, разрушенного Вавилоном, а также - сообщает о другом храме - духовном храме Иеговы, которому надлежит действовать в эре Нового Завета и заменить собою буквальный Иерусалимский храм. Иисус Христос станет основоположником этого нового духовного храма и нового земного миропорядка в Царстве его Отца.

Третье видение Захарии.
2:1-5 И снова я поднял глаза мои и увидел: вот муж, у которого в руке землемерная вервь.
2 Я спросил: куда ты идешь? и он сказал мне: измерять Иерусалим, чтобы видеть, какая широта его и какая длина его. 3 И вот Ангел, говоривший со мною, выходит, а другой Ангел идет навстречу ему, 4 и сказал он этому: иди скорее, скажи этому юноше: Иерусалим заселит окрестности по причине множества людей и скота в нем.5 И Я буду для него, говорит Господь, огненною стеною вокруг него и прославлюсь посреди него.
Один из ангелов Бога идёт в Иерусалим измерять его ширину и длину - это символ того, что город будет отстроен заново (измерять могут только построенный город).
Другой ангел сообщает Захарии, что Иерусалим будет настолько большим, что у него даже не будет крепостных стен, сам Бог будет огненной стеной для Иерусалима (стены крепости - это защита; а у Иерусалима защитной духовной «стеной» будет сам Иегова, поэтому и не будет надобности в крепостных стенах вокруг нового Иерусалима, Откр.21:1,2).

То есть измерить его длину и ширину будет очень сложно по причине великого множества людей и животных в нем. Исполнилось ли это после воссоздания буквального Иерусалима во времена Захарии? Нет: это пророчество простирается за пределы времени Захарии.
Здесь, по сути, показана характеристика духовного "Иерусалима" в конце 1000-летия Христа: благодаря деятельности небесного правительства во главе с Иисусом Христом, вся земля наполнится праведными людьми.

В итоге духовные "окрестности" этого "города" будут весьма многочисленными - речь идёт о великом множество людей, которых никто не мог сосчитать после тысячелетия Христа (Откр 7гл. В целом - небесное правительство и вся земля с великим множеством праведных людей - и показывает огромную "величину" этого духовного "города", символизирующего новый земной миропорядок в эре Божьего правления над Землёй (Откр.21:1-4).

В конце 1000-летнего правления Христа никто чужой не проникнет в новый "Иерусалим" потому, что гарантом этому послужит сам Бог. Тех, кто попытается проникнуть в "Иерусалим", пожрет огонь (Откр 20:8).

2:6-9 Эй, эй! бегите из северной страны, говорит Господь: ибо по четырем ветрам небесным Я рассеял вас, говорит Господь.7 Спасайся, Сион, обитающий у дочери Вавилона.8 Ибо так говорит Господь Саваоф: для славы [Он] послал Меня к народам, грабившим вас, ибо касающийся вас касается зеницы ока Его.9 И вот, Я подниму руку Мою на них, и они сделаются добычею рабов своих, и тогда узнаете, что Господь Саваоф послал Меня.
Здесь - обращение к иудеям покидать страну северную, поскольку вавилоняне сделаются добычею своих рабов - тех, кого они угнали в плен. Поскольку во времена Захарии вавилоняне уже были завоеваны мидянами и эламитами, подданными Вавилона (пророч-во Исаии 21:2), можно сказать, что это пророчество простирается дальше всего лишь покорения буквального Вавилона и показывает пророчество на покорение бОльшего "Вавилона" рабами его.

Речь идёт о "Вавилоне Великом" – о символе системы правления дьявола в этом веке. Он будет покорен бывшими "рабами Вавилона": то есть, те, кто ранее были в плену мира дьявола, греха и смерти – вырвутся из него благодаря Иисусу Христу, посланному Иеговой специально для этого освобождения.

Сначала, при завершении этой системы вещей, система правления дьявола (Его "Вавилон") будет духовно и материально разрушен зверем и 10 царями (Откр.17:12,15-17). А окончательно истреблен Христом и 144000 в Армагеддоне (Откр.19 глава, 20:1,2).

тогда узнаете, что Господь Саваоф послал Меня
- в момент, когда царь Иисус Христос будет действовать во исполнение замысла Иеговы по установлению нового миропорядка, тогда у народов, живущих в этом времени, не возникнет сомнений в том, что Иисус – это посланник Бога Всевышнего (восплачутся все племена земные, Матф.24:30, см. также Зах. 12:10-14).

«для славы [Он] послал Меня к народам, грабившим вас» - здесь может быть пророчество на Христа, которого Бог послал к народам, грабившим Израиль и Иерусалим, а в большем исполнении - притеснявшим народ Иеговы во все времена (в НЗ - христиан).
Местоимение «Он» в тексте 8 Синод. Библии поставлено для связки смысла (его нет в рукописи). Однако, то, что речь здесь идёт о посланнике Иеговы – говорят и другие тексты (9 и ниже 11).
В тот момент, когда Христос покорит Вавилон, все народы узнают, что Иегова послал его для этой цели.

2:10,11 Ликуй и веселись, дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя, говорит Господь. 11 И прибегнут к Господу многие народы в тот день, и будут Моим народом; и Я поселюсь посреди тебя, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к тебе.12 Тогда Господь возьмет во владение Иуду, Свой удел на святой земле, и снова изберет Иерусалим.
Сион - это холм, на котором располагался Иерусалим, поэтому выражение "дочери Сиона" равнозначно выражению "дочери Иерусалима". Дщерь Сиона - это образное называние Иерусалима, точнее - начальствующих над народом Иеговы, помощников Бога в управлении Его народом (духовная "жена" Бога, Ис.62:11; Иер.2:2; Плач.1:6; 2:4,8,15; Иез.16:3; Мих.4:8).
В Ис.54:5 и Иез.16:8,20 образно показаны отношения "дочерей Иерусалима" с Иеговой: Бог вступил с ней как бы в брачный союз и ожидал от неё рождения праведных сыновей (правители должны были воспитывать народ Иеговы и превращать его в праведное общество служителей Иеговы).

Здесь тоже идёт речь о посланнике Иеговы: тогда узнаете, что Господь Саваоф послал Меня (9); и Я поселюсь посреди тебя, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к тебе.(11)
О чём говорят тексты 10 и 11?
Здесь речь идёт о том, что среди Израиля поселится тот, кого послал Иегова Вседержитель, и народ станет народом Его посланника, а не Иеговы.

Смотрим Всемирный, например, перевод:
10 Господь говорит: "Будь счастлив, Сион! Я приду и буду жить в твоём городе.11 В это время многие народы придут ко Мне и станут Моим народом. Я буду жить в вашем городе, тогда вы узнаете, что Господь Всемогущий послал Меня".

Кого посылает Иегова? Ясно, что Иисуса Христа. Он придёт и будет жить с буквальным народом Иеговы из В.З. , а также - с духовным народом из Н.З. - в Миллениуме. Весь народ Земли в Миллениуме станет народом Христа (признает его своим Господом и царём Земли). И так все народы Земли узнают, что Иисуса Христа послал Иегова.

2:10-12 Тогда Господь возьмет во владение Иуду, Свой удел на святой земле, и снова изберет Иерусалим.
Почему Иуда выделен в особый удел Господа? Сравним:
Зах.8:23 Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог.

Потому, что к моменту прихода Христа Сев. Израиля уже не было. Особым уделом Иеговы остался только Иуда (Иудея).
То есть, здесь предсказано, что Иегова вернёт Иудее после разрушения буквальным Вавилоном статус Своего удела (Своего народа). От иудеев придёт Христос. Благодаря его искуплению к Иегове присоединятся язычники - те разноязычные, кто схватится за полу иудеев, ставших христианами, в уверенности, что с ними - Иегова (и не ошибутся).

Что имеем в итоге? Этот текст относится и к 1 веку. Одно ли у него исполнение или
он исполнится и в Миллениуме?
Если распространить его на Миллениум, выходит, у иудеев снова будет преимущество пред язычниками, чего не может быть, так как во Христе - все суть одно, нет иудея и язычника:
и облекшись в нового (человека), который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос. (Кол.3:10,11)

Значит, этот текст затрагивает только пророчество на первое пришествие Христа.
А если говорить о духовном "иудее" (в отличие от остального Израиля) - о личном духовном уделе Иеговы (144000), тогда можно сказать, что это пророчество распространяется и на Миллениум: все жители Земли ухватятся за небесное правительство, понимая, что только эти "иудеи" могут научить уму-разуму на всю вечность (Евр.11:40)

2:13 Умолкни всякая плоть пред Иеговою: ибо Он восстанет из святого жилища Своего.
Призыв замолчать народам перед Иеговой, поскольку он восстаёт на защиту Своего народа и начинает свои праведные суды над язычниками. Человечество же должно благоговейно преклониться перед Богом. (Авв 2:20).

Когда это происходит?
1) Во времена Захарии, когда Иегова начинает вмешиваться в жизнь иудеев и других народов и помогает восстановить Свой храм в Иерусалиме. Все народы понимают, что без помощи Бога иудеи не смогли бы построить храм (слишком много препятствий было у них). Так Иегова прославился, и всем народам нечего было возразить против доказательства помощи Бога Своему народу.

2) Большее исполнение - конечно же, в Миллениуме: все народы Земли умолкнут пред Ним в том смысле, что никто не сможет противостать авторитету Творца и помешать исполнению Его замысла.

ЗАХАРИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru