ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Псалмы -
 17

ПСАЛМЫ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150

17:1    Начальнику хора. Раба Господня Давида, который произнес слова песни сей к Господу, когда Господь избавил его от рук всех врагов его и от руки Саула. И он сказал: Как  правило,  и  самые  проникновенные  песни,   и  самые  возвышенные    стихи  рождаются  не  от  хорошей жизни, увы.  В данном  случае - не исключение. Не  преследовал  бы Саул Давида - не  написан  был  бы  этот псалом и мы бы так и не узнали,  КАК  крепко  Давид  опирался   на   Бога  своего

17:2,3     Возлюблю тебя, Господи, крепость моя!
3 Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое.
Бывает,  падаешь,  а  опереться не на кого – все заняты своими делами и проблемами,  и  слишком  понятно, что даже вежливо нагружать кого-либо ещё и собою - просто неприлично.
И  только  Бог  Иегова  никогда не  занят и не увлечён  Своими делами настолько, чтобы отмахнуться  от нас  с  нашими  проблемами: на  Него всегда можно опереться,  как на скалу каменную, и  не  грохнуться оземь,  даже  споткнувшись. Одно  только понимание того, что ВСЁ вообще (и жизнь тоже) рано или поздно ПРОХОДИТ (всё суета)- помогает  выживать в любых ситуациях и просто ждать, когда же  пройдёт  и это.  

Давид  знал,  что нельзя   делать  своею опорою человека,  которого дыхание в ноздрях его, ибо  что он значит? На  твердыню  веков  нужно  опираться, Он – не пошатнётся, и  вовеки  скала заповедей Его не сдвинется с места.

17:4-6    Призову достопоклоняемого Господа и от врагов моих спасусь. 5 Объяли меня муки смертные, и потоки беззакония устрашили меня;
6 цепи ада облегли меня, и сети смерти опутали меня.
До  последнего  Давид пытался  сам  справиться  со  своими трудностями,  пока  не  почувствовал  опасность  для жизни  и  большую  вероятность  погибнуть:  в  могилу  (ад)  Давиду  совсем  не  хотелось,  он  испугался, что не  справится  сам  с  врагами  своими,  поэтому  прибегнул  к  последнему  своему  и  главному оружию,  обратившись  за  помощью  к Богу.

17:7-11  В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал. И Он услышал от чертога Своего голос мой, и вопль мой дошел до слуха Его.
8 Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор, ибо разгневался [Бог];
9 поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий; горячие угли [сыпались] от Него.
10 Наклонил Он небеса и сошел, - и мрак под ногами Его.
11 И воссел на Херувимов и полетел, и понесся на крыльях ветра.
Радость  свою  о  прекращении  преследования  Саула – Давид  поэтично   выразил  Богу.  Он  был  уверен  в  помощи  Бога   настолько, что даже мысленно представил  себе,  как  это  могло  произойти: 
Бог услышал  Давида,  разгневался  на  преследователей Его,  потрясая  горы  и окрестности,  съехал  с небес  в  карете с херувимами и разделался со всеми врагами Давида.

17:12  И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных. 
В смысле не тьмою Бог окружил себя, а толщей густых облаков - так, что невозможно  было бы  Его увидеть. Это образное, понятно, описание защиты Давида от Саула.

17:13-16  От блистания пред Ним бежали облака Его, град и угли огненные.
14 Возгремел на небесах Господь, и Всевышний дал глас Свой, град и угли огненные.
15 Пустил стрелы Свои и рассеял их, множество молний, и рассыпал их.
16 И явились источники вод, и открылись основания вселенной от грозного [гласа] Твоего, Господи, от дуновения духа гнева Твоего.
Не лишен Давид был дара воображения, но и  само содержание его воображения осталось  записанным в Библии для того,  чтобы мы могли размышлять о великих и  чУдных делах  Божьих.  Здесь  Давид  описал,  КАК действует Бог:
при помощи Своей силы, которая  исходит от Него  в  момент  мощного  дуновения, примерно так  же,  как  и  мы  можем изобразить  дуновение  ветра,  остужая  чай  в  блюдце.
И  показал,  НАСКОЛЬКО велика мощь силы дуновения Его: и молнии, и град, и угли горящие рассыпаются  по лицу земли от дуновения Божьего, если Он рассердится. 

17:17-20  Он простер [руку] с высоты и взял меня, и извлек меня из вод многих;
18 избавил меня от врага моего сильного и от ненавидящих меня, которые были сильнее меня.
19 Они восстали на меня в день бедствия моего, но Господь был мне опорою.
20 Он вывел меня на пространное место и избавил меня, ибо Он благоволит ко мне.
Давид ощущает себя так, как если бы Бог взял рукой своей и легко вынул его из пучины вод, в которых  он  тонул,  будучи  бессилен  изменить ситуацию  к  лучшему.  Он чувствует, что Бог благоволит к Нему, и уверенно показывает ПРИЧИНУ своего спасения от Бога:  Бог  протянул  руку  Давиду  именно потому,  что  благоволит  к  нему,  нравится  Давид  Богу. 
И кто мог бы отобрать у Давида уверенность эту в благоволении  Бога к нему? Никто. Даже если бы кому-то показалось, что Давид слишком самонадеян  - это никак  не повлияло бы на отношение Бога к нему: что есть, то есть, Бог любил Давида, и Давид Бога очень любил.

17:21-23   Воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих вознаградил меня,
22 ибо я хранил пути Господни и не был нечестивым пред Богом моим;
23 ибо все заповеди Его предо мною, и от уставов Его я не отступал.
Эти стихи Давид написал еще до того как согрешил  с  Версавией и убил Урию.
Но и  после этого не  решил  Давид,  что,  дескать,  «если  так  получилось  и  я  крепко  запятнался,   то уже  разницы нет,  грехом  - больше, грехом  - меньше»  и  не  стал  продолжать   жить  во  грехах,  но,  упав низко,  нашёл  в себе силы  и  желание  подняться  и   стремиться   не   согрешать  хотя  бы    в   дальнейшей  жизни. 

17:24   Я был непорочен пред Ним и остерегался, чтобы не согрешить мне;  
Давид  жил  не  так,  как  у  него получится,  но конкретно  ОСТЕРЕГАЛСЯ,  чтобы  не  согрешить: он   был сосредоточен  на   том,  чтобы  во всём  стараться поступать правильно   и  заповеди  Божии  пред  лицом  своим   держал, а не в шкафу  на  полочке  в  виде  свитков  рукописных  хранил,  и -  не только для того,   чтобы  других   Божьим  заповедям  научать,  но,  прежде  всего,  для  того чтобы самому  ими  руководствоваться.

17:25    и воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих пред очами Его.
Давид был уверен, что Бог воздал ему справедливо, по чистоте рук его и по причине праведности его. И кто, кроме Давида, мог знать, насколько он чист пред Богом? Никто.
Во времена преследования Саулом Давид на самом деле старался не согрешать. В тесных обстоятельствах многие  поклонники  Бога   сосредоточиваются на том, чтобы  только не отступать от Всевышнего, ни о чём другом – не думается, весь наряжён и сконцентрирован на том, чтобы выжить,  не  согрешая: не до жиру – быть бы  живу.
В тесных обстоятельствах   бодрствовать  и  не  согрешать  проще. Когда же опасности  для  жизни нет,  когда   жизнь утряслась,  стала  размеренной, сытой   и  как раз - «до жиру»,  ТОГДА  и жди отступления от Бога, что  произошло и  с  Давидом,  взявшего  Вирсавию  для  утех.

17:26    С милостивым Ты поступаешь милостиво
Кто такие милостивые? Для того, чтобы относиться  у Бога  к  категории  «милостивых», надо  не только прощать  другим  - их  ошибки  и  долги - тем, кто не  в  состоянии  их  вернуть.  Милостивый  - это  тот,  кто  активно  действует  для  помощи  нуждающимся:   из  сострадания к  людям   он  старается  помочь  им  в  бедах  их  и  сам  не причиняет  никому   боли  и  страданий.
Если мы сами стараемся поступать милостиво  с другими, то и Бог проявит к нам милость.  Если   же  только   о себе и своём  благе  печёмся  и при  этом  нам всё равно, что  чувствуют  и  в  чём  нуждаются  другие, то  и  Богу может оказаться всё  равно,  что  мы  чувствуем  и  в  чём  нужда  наша.

с мужем искренним - искренно,
Искренний - это тот,  кто старается объективно  и со  всех  сторон оценивать картину  любой  ситуации,   ничего  не  утаивая  в  сердце своём  и  не  рисуя  для  себя  эту  картину  в  выгодном  свете,  чтобы  возможно  было  найти  себе  оправдание,  если  что-то  не  так  сделал.  Искренний  старается  отыскать    Божьею  точку зрения  в  любой   ситуации,  а  не  выхватить  с  поверхности  любую,  удобную для   себя.

17:27   с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его,
Лукавый  -  это  тот,  кто  хитрит.  Поговорка о  лукавых  в  народе  родилась: «Бог шельму  метит»  или  лукавого вычисляет и  не даёт ему сильно развернуться даже в этом веке.
Например Саул схитрил в  этой ситуации,   поступив  неправильно  пред Богом,  но,  не признавая  свою  вину  и  не раскаиваясь  в  ней,  и,   желая  найти  себе  оправдание,  он  даже  умудрился  свалить  всю  вину  на  Бога,  давшего  ему  такое  повеление:    
20 И сказал Саул Самуилу: я послушал гласа Господа и пошел в путь, куда послал меня Господь, и привел Агага, царя Амаликитского, а Амалика истребил;
21 народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу Богу твоему, в Галгале
. (1Цар.15:20,21)

С такими  Бог  и  поступает  по  хитрости их,  как  поступил,  например, с тем же Саулом.
Можно  перехитрить  людей,  можно  обмануть   даже  себя,  постаравшись спрятать что-нибудь  в  глубине  сердца  и  не  желая  анализировать  свои   поступки  объективно,  можно  даже  убедить  себя  в  собственной правоте или в отсутствии   другого  выбора,  но  Бога  перехитрить  невозможно,   ибо  Бог больше сердца  нашего и знает все.

17:28   ибо Ты людей угнетенных спасаешь, а очи надменные унижаешь.
Не  вечно сильному  над  бессильным  издеваться  и наглому над  кротким,  Бог однажды  положит  такой  несправедливости конец  и  защитит  всех  слабых  Своих.

17:29  Ты возжигаешь светильник мой, Господи; Бог мой просвещает тьму мою.
Знания,  которые  Давид  получал от  Бога,  помогали  ему  ориентироваться  в  жизни. Давид,  понимая  это,  восхваляет  Бога  и признаёт, что только Он избавляет от  беспросветного  мрака  жизни века сего,  освещая  путь  к  Себе 
(в других  путях  нет  для  человека  смысла)

Человек,  приходящий в  мир,  приходит  в  «тьму»,  не зная,  ни  куда  ему  идти  для  собственного  блага, ни  как   ему  идти.  Если  Бог  не просветит  человека  в  жизненной  ориентации,  то он  во  тьме   невежества  века  сего - так  и  останется.  

17:30-32   С Тобою я поражаю войско, с Богом моим восхожу на стену.
31 Бог! - Непорочен путь Его, чисто слово Господа; щит Он для всех, уповающих на Него.
32 Ибо кто Бог, кроме Господа, и кто защита, кроме Бога нашего?
Что  бы ни  делал  славного  в  своей  жизни  Давид  -  он  понимает,  что только  при помощи  Бога  возможно  творить  великие  и  славные  дела  для  Божьего  народа.  Если  не  опираться  в  жизни  на  заповеди  Бога,  то  и  дел  великих  и  правильных  - человеку  не сотворить.

17:33-37   Бог препоясывает меня силою и устрояет мне верный путь; 34 делает ноги мои, как оленьи, и на высотах моих поставляет меня;
35 научает руки мои брани, и мышцы мои сокрушают медный лук.
36 Ты дал мне щит спасения Твоего, и десница Твоя поддерживает меня, и милость Твоя возвеличивает меня.
37 Ты расширяешь шаг мой подо мною, и не колеблются ноги мои.
Только  благодаря   Богу  Давид  имеет  в  жизни  то  хорошее,  что  имеет  и - без колебаний  делает то,  что  делает  в  своей  жизни  во  славу  Господа  своего  для  Божьего  народа.   Давид  одерживал свои  многочисленные  победы  только благодаря  поддержке  Бога   Израиля,  он  давал  себе адекватный отчет  в  этом и  не приписывал  славу   победителя -  себе,  но пел хвалебные  оды  Господу,  истинному  Победителю.    

17:38-41  Я преследую врагов моих и настигаю их, и не возвращаюсь, доколе не истреблю их;
39 поражаю их, и они не могут встать, падают под ноги мои,
40 ибо Ты препоясал меня силою для войны и низложил под ноги мои восставших на меня;
41 Ты обратил ко мне тыл врагов моих, и я истребляю ненавидящих меня:
Давид  со  всеми  врагами   расправляется    благодаря  поддержке Бога,  ибо  он  не  просто   со  своими  личными  врагами  борется,   а  с  теми,  кто  противится Богу,  притесняя  Давида  как  Божьего избранника

17:42,43    они вопиют, но нет спасающего; ко Господу, - но Он не внемлет им;
43 я рассеваю их, как прах пред лицем ветра, как уличную грязь попираю их.
Нет  помощи   от  Бога - врагам  Давида.  Вспомним,  что  преследующий   Давида  Саул  -  так  же,  как  и  Давид,  уповал  на  помощь  Всевышнего  и  к  Божьему  народу  принадлежал.   Однако  своими  неправедными  поступками  и   тем, что  он  не  раскаивался  в  них  -  Саул  отвратил   Господа  от  себя.   А  если не помогает  Бог – тщетны все усилия  чего-то добиться. Всякий,   кто  пытается  "победить"  Божьих  помазанников, когда  они совершают Божье  дело - просто  самоубийца  потому,  что  в противники  себе  вызывает  Бога, и неважно, по  знанию  или  по  незнанию.

17:44  Ты избавил меня от мятежа народа, поставил меня главою иноплеменников; народ, которого я не знал, служит мне;
Пророческие слова - и на   будущее  царствование Христа, которому  Бог  доверил  и иноплеменников.
 
17:45-47  по одному слуху о мне повинуются мне; иноплеменники ласкательствуют  предо мною;
46 иноплеменники бледнеют и трепещут в укреплениях своих.
47 Жив Господь и благословен защитник мой! Да будет превознесен Бог спасения моего,
В  дни  преследования  Саула  Давиду  доводилось  иметь  дело  и  с  филистимлянами, он  искал  прибежища  у  царя  Гефского  Анхуса  и  вёл  войны  в  этот  период   с  Амаликитянами,  Гессурянами  и  Гирзеянами,  будучи  на  стороне  Анхуса.  (1Цар.27:1-9)

17:48,49    Бог, мстящий за меня и покоряющий мне народы,
49 и избавляющий меня от врагов моих! Ты вознес меня над восстающими против меня и от человека жестокого избавил меня.
В  конечном  итоге  Бог  помог  Давиду  избавиться от  преследования  Саула  и  одержать  победу  над  всеми,  кто  противостоял  ему  в  восхождении  на  царский  престол.

17:50     За то буду славить Тебя, Господи, между иноплеменниками и буду петь имени Твоему,
Апостол  Павел  упоминает  этот  текст  в  связи  с  разъяснением  роли  мессианства  Иисуса  Христа,  который  пришёл  на  землю  для  искупления  грехов  всех  жителей  земли,  не только  Израиля, что  дало  возможность   и  язычникам  приближаться  к  Богу  (Римл.15:9)

17:51       величественно спасающий царя и творящий милость помазаннику Твоему Давиду и потомству его во веки.
Давид  не  перестаёт восхищаться  Богом  своим и тем, как Он оберегает Давида. Как видим, он не только выпрашивал что-нибудь у Бога для своего благополучия или безопасности,  Давид  пел  Богу   хвалебные песни искренней благодарности, и  Всевышнему, несомненно, нравилось  это  желание Давида:
заслуженная  похвала  окрыляет,  она  показывает,  что  усилия Помогающего - оценены   и  не   вхолостую  потрачены. 
А  кто  желает  относиться  к  Богу  потребительски,  считает  Его  обязанным  помогать  во  всех бедах  и  думает,  что  благочестие  служит  для  прибытка -  к  тому Бог  не  благоволит




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru