ГЛАВНАЯ                             ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Неемия -
 8 глава

НЕЕМИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Глава,  показывающая,  как  Бог  заботится  о  том,  чтобы  Его  слово  возможно  было  правильно  понять  всем  желающим.  Слова  закона  Бога нелегко понять во многих местах - без правильного толкования.  Поэтому  Бог  побеспокоился  о  наличии  на  земле  людей,  способных  правильно  разъяснять  (толковать)  Его  слово.  Функцией толковать правильно Его слово  во  времена  Ветхого  Завета  - Бог  наделил только своих  помазанных  служителей  - священников. Потому  и  сказано, что только помазанники -   священники   могут быть  вестниками  Иеговы, ибо  только  они  благодаря  помощи  свыше   имеют  способность  и  возможность  правильно разъяснять  смысл  слова Бога  (Малах.2:7).

Для  правильного  толкования  Нового  Завета  Бог  также  предусмотрел  наличие помазанников -  тех  христиан,  кто  благодаря  получению  святого  духа  через  помазание  свыше  имел  способность  и  возможность  правильно  разъяснять  слово  Бога (1Ин.2:20,27)
Поскольку  не  все,  кто  берётся  толковать  Писание -  являются  помазанниками  Бога -  из-за  этого наблюдается  большое  разнообразие  мнений  в  толковании  Библии и  искажение  смысла  Писания.

Посмотрим,  как  Бог  организовал  разъяснение  своего  закона  -  народу,  желающему  его  послушать.
 
8:1 Когда наступил седьмой месяц, и сыны Израилевы [жили] по городам своим, тогда собрался весь народ, как один человек, на площадь, которая пред Водяными воротами, и сказали книжнику Ездре, чтобы он принес книгу закона Моисеева, который заповедал Господь Израилю.
Можно  сказать,  что  был  организован  1й   «конгресс» или  «собор»  после  возвращения  из  плена  в Иерусалиме:  все  как  один собрались  на  площади  для  того, чтобы  послушать  слово  Божье  от  начальствующих.  (Организация   этого   «конгресса»   послужила   прообразом  для  современных  конгрессов  свидетелей  Иеговы).        

8:2,3   И принес священник Ездра закон пред собрание мужчин и женщин, и всех, которые могли понимать, в первый день седьмого месяца;  
В это время отмечался праздник Труб ("день трубного звука";  Чис. 29,1-6). В данном случае день Трубного звука непосредственно переходил в праздник Кущей.

3 и читал из него на площади, которая пред Водяными воротами, от рассвета до полудня, пред мужчинами и женщинами и всеми, которые могли понимать; и уши всего народа [были приклонены] к книге закона.
Собрание  было  поручено   вести   Ездре священнику  и  книжнику, сведущему  в  Моисеевом  законе.  Собрались  все,  кто  мог  понимать  прочитанное – то  есть,  не  было  ни  младенцев,  ни  детей  младшего возраста

(может,  и  мамаш  этих  детей тоже  не  было,  если, конечно,  с  рабынями   их  не  оставили),   ни  глубоких старцев  с  явлениями  беспамятства.    Требования  Закона  Втор. 31,10-13  о  сборе   понимающих  групп  людей  -  очень  разумно:   нет  смысла  тратить  силы  на  попытку  научить  тех,  кто  не  способен  научиться.

Читали   с рассвета  до  полудня – часов  6  подряд  уши  всего  народа  были  приклонены  к  книге  Закона

8:4    Книжник Ездра стоял на деревянном возвышении, которое для сего сделали, а подле него, по правую руку его, стояли Маттифия и Шема, и Анаия и Урия, и Хелкия и Маасея, а по левую руку его Федаия и Мисаил, и Малхия и Хашум, и Хашбаддана, и Захария и Мешуллам. 
Для  Ездры  соорудили  подиум,  чтобы  на  возвышении  он  был  заметен  всему  народу:  видя  чтеца – легче  воспринимать  читаемое.  Тем более,  что  тогда  не  было  микрофонов

8:5,6  И открыл Ездра книгу пред глазами всего народа, потому что он стоял выше всего народа. И когда он открыл ее, весь народ встал.
6
И благословил Ездра Господа Бога великого. И весь народ отвечал: аминь, аминь, поднимая вверх руки свои, - и поклонялись и повергались пред Господом лицем до земли.
П
еред  началом  разбора  Писания  весь  народ  встал,  выслушал  молитву  Ездры  и  сказал  «Аминь». Так же  начинаются  и  современные  конгрессы,  только без  рук  вверх  и  поверганием  ниц  на  землю  пред  Иеговой.  Спрашиваем  себя:  а  почему  эти  детали  упускаем?

поднимая вверх руки свои. Этот жест означает хвалу Господу (ср. Пс. 62,4).

8:7,8   Иисус, Ванаия, Шеревия, Иамин, Аккув, Шавтай, Годия, Маасея, Клита, Азария, Иозавад, Ханан, Фелаия  и левиты поясняли народу закон, между тем как народ стоял на своем месте.
8 И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и [народ] понимал прочитанное
.
Эти  тексты наглядно  показывают  необходимость  ТОЛКОВАНИЯ  (разъяснения  слова  Бога),  что  исключает  разномыслие  и  искажение  смысла  заповедей Всевышнего.
У  Ездры-священника  были  помощники  из  священнического колена  Левия,  они  читали  закон  внятно,  разъясняли  по  ходу  непонятные  места  для  того,  чтобы  народ ПОНИМАЛ,  о чём  пишет  ему  Бог.
А  иначе  зачем  и  воздух  сотрясать,  если   не  растолковать  и  не  убедиться,  что  народ  ПОНЯЛ,  ЧТО от  него  ожидает  Иегова  и  ЧТО  Он  планирует  сделать  для  Своего народа.

Напомним  из  вступления  к  главе: толковать Писание  правильно могли только помазанные священники  и те, кто обучен ПРАВИЛЬНОМУ толкованию:  левиты, а также руководители народа Иеговы, обученные  закону Бога  у священства  (Второз.17:14,15,18,19)

Так и сегодня - Библию  читают  внятно и  на  основании  разъяснений  помазанников -  растолковывают слушателям, что  означает то или  иное  место Писание.
Думаем, Ездра был бы рад узнать, что их первый опыт проведения конгрессов переняли через почти 2,5 тысячи лет.

8:9,10   Тогда Неемия, он же Тиршафа, и книжник Ездра, священник, и левиты, учившие народ, сказали всему народу: день сей свят Господу Богу вашему; не печальтесь и не плачьте, потому что весь народ плакал, слушая слова закона.
Народ,  услышав  слова  Бога,  плакал:  трудно  сказать,  от  горя,  наверное,  услышав,  ЧТО  на  сегодня  они  из  себя  представляют  в  глазах  Иеговы  после  стольких  согрешений,  ибо  Неемия  просил  их  не  печалиться,  а  наоборот – радоваться  тому,  что  появилась  возможность теперь  угождать  Богу  во  всём. 

Не  стОит  чрезмерно  печалиться  о  соделанных   грехах,   ибо и  прошлое  не  изменить,  и  унылый  дух  сушит  кости.   Но  всегда  стОит  радоваться  возможности  не согрешать  хотя  бы  в  будущем. Пока  живы – до  тех  пор  и  надежда  есть  стать  лучше  независимо  от  количества  наших  падений  в  прошлом.  А  надежда  -  не повод  для  печали,  но  повод  для  радости  ВСЕГДА.

10 И сказал им: пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено, потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом - подкрепление для вас.
Представить  себе  общий  праздник,  когда  один  вкусно  ест  и сладко пьет, а  у другого  есть нечего -  невозможно  даже  среди  язычников.   В  народе  Божьем – тем  более  такого  быть  не  должно.   Все,   имеющие  достаток,    должны   были поделиться  с  бедными.  Пришлось  им  об  этом  напомнить.  

8:11,12   И левиты успокаивали весь народ, говоря: перестаньте, ибо день сей свят, не печальтесь.
12 И пошел весь народ есть, и пить, и посылать части, и праздновать с великим веселием, ибо поняли слова, которые сказали им.

Поняли  эту  мысль  в  народе  и  пошли  от  сердца  радоваться:  есть,  пить  и  веселиться  в  общении  друг  с  другом,  как  имущие,  так  и  неимущие,     ибо  сложно  радоваться,  если  не  понимать - чему

8:13-16  На другой день собрались главы поколений от всего народа, священники и левиты к книжнику Ездре, чтобы он изъяснял им слова закона.
14 И нашли написанное в законе, который Господь дал чрез Моисея, чтобы сыны Израилевы в седьмом месяце, в праздник, жили в кущах.
15 И потому объявили и провозгласили по всем городам своим и в Иерусалиме, говоря: пойдите на гору и несите ветви маслины садовой и ветви маслины дикой, и ветви миртовые и ветви пальмовые, и ветви [других] широколиственных дерев, чтобы сделать кущи по написанному.
16 И пошел народ, и принесли, и сделали себе кущи, каждый на своей кровле и на дворах своих, и на дворах дома Божия, и на площади у Водяных ворот, и на площади у Ефремовых ворот

С начальствующих  начинаются  все  деяния,  тем  более - угодные Богу. Ежели начальник  не  знает,   как  правильно   поступать, то  как   же  подчиненный сможет,  если  не  научен  вышестоящими?  На  другой  день  сбор   состоялся  только  для  начальствующих  в  народе,  интересовались  они  требованиями  Бога   особенно  и  просили  Ездру  ввести их  в  курс  дела:  не   решили,  что  и   сами   -  «с усами»,   но    пошли   к Ездре.

И  как  только  вычитали  про  кущи  (Лев. 23,37-40),  сразу  отреагировали  исполнить  это  повеление,  ибо  месяц  как  раз  был седьмой  и  возможность  исполнить  - была. 

Так  ли   быстро   мы  реагируем  на  исполнение  Божьих  требований,  когда  чётко  УВИДИМ  их  в  Писании? (особенно,  если  есть  возможность  исполнить)

8:17,18   Все общество возвратившихся из плена сделало кущи и жило в кущах. От дней Иисуса, сына Навина, до этого дня не делали так сыны Израилевы. Радость была весьма великая.
18 И читали из книги закона Божия каждый день, от первого дня до последнего дня. И праздновали праздник семь дней, а в восьмой день попразднество по уставу
.
Весь  народ  отреагировал  соблюдением  праздника  кущей,  кто  на  каком месте  был –тот  там  и  соорудил  себе  кущи  в  память  о  выходе  из  египетского  рабства  перед  входом  в  землю  обетованную   и  о   сборе  последних  плодов  урожая. 

Символически      этот праздник  означает  выход   в  конечном  итоге   всего  народа  Иеговы  из  рабства  греха  и смерти  и  сборе  последнего  духовного  урожая  Бога,  что  произойдёт  в  конце  1000 -летия  правления  Христа. (первый-144000 - собран будет ещё ДО Армагеддона для небес. Это по  ходу,  к  слову  по Неемии)

НЕЕМИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru