ГЛАВНАЯ                             ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Неемия -
 7 глава

НЕЕМИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

7:1- 3   Стена Иерусалима была полностью починена, теперь нужно было побеспокоиться о том, чтобы никакие враги  не проникали в город воротами, а иначе  зачем  было и стену воздвигать.  

Неемия  назначает  самого  верного  и  проверенного  в  испытаниях богобоязненного человека (единомышленника Неемии) на должность "привратника" -следить за тем, кому и когда открываются ворота. На ночь ворота города запирались .
И сегодня в условиях вражды века сего любое духовное строение,  например,  собрание христиан - нуждается в "защитной" стене или так называемой пропускной системе (face -control), иначе  строение  могут размести  за  одну секунду те,  для  кого  разрушать -дело простое, вроде забавы  
Ну и привратником на "воротах"  нельзя  кого-попало  назначать: только верный единомышленник на  это дело пригоден, иначе  не  миновать  проблем: не единомышленник не заинтересован кровно в сохранении строения, ему всё равно, кто входит через "ворота"  и  заперты ли они на "ночь".

7:4   Однако даже при стенЕ и замкАх - город может быть безопасен только при наличии в нём жителей. Стены не имеют значения в пустом строении, если внутри никто не живёт.  Стены - это внешнее, а внешнее имеет смысл воздвигать, если есть внутреннее. 

Потому  Неемия  побеспокоился о том, чтобы ему заселить Иерусалим, но  для начала  пришлось выяснить  список  всех переселенцев,  заселивших  другие города Иудеи (7:8-61- перечисление):  не  лишь бы  кем  заселял  Неемия  Иерусалим,  по  «свидетельствам   о  рождении»  -  достойных  для  города  великого  Царя  подбирал. 

7:61- 63  В связи с тем, что не у всех были в порядке  «документы»,  некоторым пришлось  стать ниже  в  статусе:  таки  от  содержания  документов  в  порядке    -  немалая  польза  бывает.

Здесь выясняется, что, оказывается,  Товия и его сподвижники в пакостных делах не могли доказать - принадлежат ли они вообще к народу Израиля  Божьего:  не  было их  в списках Израиля.  А священник продажный - в родословных  священства себя не  нашёл.  Вот и понятно, почему они не желали блага  Израилю:  не  приняли их  в  кампанию,  в  число  "местных  жителей" - хозяев, так  сказать, территории.  Не посчитали своими. И всё. Они мстить начали. И нет ничего нового под солнцем  

7:64,65  И Тиршафа сказал им, чтоб они не ели великой святыни, доколе не восстанет священник с уримом и туммимом.
На слово  не  поверили в  таком  серьезном деле,  но  постановили   решения Господа  дожидаться.  Ибо,  будучи отстранены  от  священнодействия  -  тем  не  согрешили .  А  если  бы незаконно  кадить пошли,  то  были  бы  виновны  пред  Богом.

7:66   всего жителей  Иудеи насчиталось в то время 42 360 человек + 7 337 рабов и рабынь. Не густо для государства: в  настоящее  время   в  одном  пгт  столько числится  
Но малая численность с Иеговой - это лучше многих полчищ  без Него.  Не количеством, а качеством  и  силою  Божьей  -  дело  Божье  всегда  созидается.

67-73  Почему  не дать  на  производство  необходимых  работ  в  храме, если есть?  Начальники -  и  давали,  ибо  если не им, более богатым, как правило, то кому же ещё  давать?  На  эти  средства и  появилась  возможность  продолжить  все  необходимые  работы  по  восстановлению  поклонения  в  Израиле. 

НЕЕМИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru