ГЛАВНАЯ                             ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Неемия -
 6 глава

НЕЕМИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

6:1- 3   Есть такая   война без оружия – информационная.  Мускулы   и  оружие  в ней - не нужны. Но в ней нужны: стратегия, тактика, логика, умение просчитывать ходы соперника и  видеть ситуацию в  ЦЕЛОМ – наперед  (как в  шахматах,  например):  если мы знаем  точно, что   кто-то   зовет  нас   конкретно, для того,  чтобы  сделать нам  злое  (даже  если  предлог  благовидный),  то неразумно  идти  на такую встречу   даже  ради   соблюдения  «придворного этикета»  и  ради  того,  чтобы  не  сказали  чего  плохого   о  нас  люди.

Вел такую  «информационную» войну   противостояния  с врагами - и Неемия.  Когда внешние "стрелы" - безуспешны, самое время - пытаться расшатывать строение изнутри. Противники часто пользуются этого рода провокацией: портят репутацию предводителей, а сомнения в организаторе - своё чёрное дело сделают, расшатают и строение, если Бог его сохранить не поможет. 

Противникам неважно, каким способом портить репутацию, но удары они рассчитывают наносить в самые больные места. Обвинить Неемию в трусости и в отказе сразиться в честном бою - для воина –предводителя означает несмываемый позор не только на него, но и на весь народ.
Однако Неемия не очень-то дорожил своей личной репутацией, для него важнее было, чтобы дело Божье не останавливалось, на рыцарские турниры и петушиные бои выходить - просто некогда было, да и незачем:  не цирк, а вопрос жизни и смерти народа, за который взялся отвечать Неемия. А когда за твоей спиной  дело  Божье   и   ожидающие   от  тебя  решений   с   помощью - не сильно-то жизнью рисковать разгонишься и спину под удар согласишься подставлять.   .

Наша жизнь   тоже  в чем-то похожа на  игру в шахматы  и  информационную  войну:   мы  ведем духовную войну с духами  злобы  поднебесных  и  их "фигурами"-человеками на "шахматной доске" этого мира. Один верный или неверный ход может решить - ВСЁ. И Божье дело также может страдать от того,  какие  мы  «ходы»  по жизни делаем. 

6:4-9   Номер  по «намоканию» репутации и выманиванию Неемии на  «бой петухов» - не прошёл, придумали другой: пустить слух по народу, что Неемия - не о народе вовсе печётся, а всех к рукам прибирает и руками народа - себе царский престол строит и настоящего главу сместить планирует.  

Так тоже - часто вносятся сомнения и вбиваются клинья в ряды команды, когда кто-то пускает слух о том, что этот, дескать, для себя старается, сам бал править хочет и всю власть к рукам прибирает. А вы, дескать, у него на побегушках будете. 
Но Неемия и здесь не стал волноваться, он сам в себе знал, что всё это - глупости и неправда, и даже отвлекаться на разборки не стал, ибо ЦЕЛЬ противников точно и давно вычислил,  всё  то  же  и  нет  ничего  нового  под  солнцем:  собака лает - караван идёт.  От каждой собаки  отбиваться если - вперёд  в  строительстве  не продвинуться. Незачем на провокации реагировать, чтобы не дать возможности противникам оказаться умными в своих глазах -Пр.26:5

6:10-14  Даже священник из дома Делаии - СВОЙ,   казалось бы - и тот  купился  на провокации противников,  решил подсобить сместить  «коварного властолюбца»   Неемию. Недаром имена дома  этого  священства  не  найдены  были  в книге  записей родословных священства - Ез.2:60-62. 
Но  как определил Неемия, что  не  Бог говорил через  священника   Шемаию?   Хорошо зная Писания  и   понимая, что  не  стал  бы  Бог говорить вопреки закону Своему,  да  ещё  и через кого-то, а не лично.  

И если удары от внешних -  ожидаешь  и  как-то  готов  с ними  справляться,  то от своих - и пропустить можешь, если спишь,  ибо  не  ожидаешь. Но Неемия - орешек крепкий, не  растрогала  и  не  умилила  его  «забота» священника, ибо знал из слова Божьего, что не имеет права никто, кроме священства, входить в Дом Божий.  

Интересно отметить, что даже правильные предсказания, которые давал этот священник и пророчица Ноадия  – не смогли ввести Неемию в заблуждение. То есть,  не  всегда  правильные предсказания являются признаком Божьих пророков – Второз. 13:1-3.  К  тому  же,  даже  Божьи   пророки  иногда  могут искуситься на выгоду.  Об  этом  не  помешает  помнить  всем  служителям  Божьим.

А если бы Неемия поверил ему только потому, что он священником именуется и не доверился бы  больше  законам   Бога  – то согрешил бы, устрашившись за жизнь свою и войдя в храм .

И тут вступил бы в действие третий вид разрушения дела Божьего: не от внешних, не от внутренних,  а  из собственных внутренностей.  Угрызения совести о согрешении  вдобавок к укоризнам от внешних - довели бы его до полного изнеможения  и  противники добились бы своей цели: Неемия оставил бы исполнять дело Божье, занявшись самоедством. 
Так что со словом Божиим  надо таки   крепко  дружить, тогда  и  самые  грамотные  «священники»  в заблуждение не введут. 

6:15,16   Именно благодаря тому, что дело Божье завершилось ВОПРЕКИ ожиданиям противников  и препятствиям,  воздвигаемым каждую минуту - ВСЕ вокруг поняли, что   сам  Бог  помогал  Неемии  и народу своему в восстановлении  разрушенной  стены Иерусалима.

Так что иногда противостояние  опасностям и служение Иегове в тяжких условиях - очень сильно помогает прославить имя Его,  ибо не  своею силою, а  Божьей любое  СОЗИДАНИЕ осуществляется.

6:17-19   Ещё один метод ослабить дух Неемии, но и он не сработал - посылались письма от Товии - посредникам  с таким расчётом, что те непременно передадут содержимое писем - Неемии.  За его спиной, так сказать, его низлагали теоретически и надеялись этим расшатать его нервы до изнеможения. Знатнейшие иудеи переписывались с Товией  - устрашителем и не могли не общаться с ним,  он,  видишь ли,  был  мужем  дочери  одного  из  знатнейших  Иудеи  и отказать  ему  было  бы  просто  неудобно.

Так что и от родственничков иногда жди ударов   в  затылок,  если не можешь с ними порвать: родители, смотрите, за кого дочерей своих  замуж отдаёте.  Чтобы  вас  "зять"   потом - на «прицеле»  всю  жизнь  не  держал . 

НЕЕМИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru