ГЛАВНАЯ                             ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Неемия -
 2 глава

НЕЕМИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

2:1,2  Неемия  вскоре после молитвы своей прислуживал царю и  не изображал из себя специально несчастного сироту, чтобы не прибедняться и не привлекать внимание к печали своей по народу своему. Но, как видно, Бог услышал молитвы Неемии и побудил царя повнимательнее всмотреться в своего виночерпия: печальное сердце всё равно выдаёт себя, и если быть внимательным - всегда возможно вычислить опечаленного человека. Неемия   даже  испугался  от того, что царь обратил на его скрываемую печаль - внимание, но и принял этот вопрос как знак: пора действовать.

2:3-5  Неемия  сознался в том, почему ему плохо, просто сознался и не более. Не поспешил просить отпустить его,  дождался следующего вопроса царя,  в  котором уже предоставилась возможность отпрашиваться: не  увлекался  Неемия монологом, но поддерживал диалог.  И  перед тем, как обратиться к царю - Неемия  снова помолился  Богу, прося  о  помощи  свыше,  не было  в  нём  самонадеянности,  но  полное  доверие  Богу  помогало  действовать решительно.

2:6  царь ценил, похоже, Неемию, ибо не захотел отпускать его от себя навсегда, но спросил, КОГДА возвратишься  обратно?

Выходит, можно служить и языческому царю и при этом ещё и быть свидетелем Иеговы, свидетельствуя о Нём хорошим поведением, исполнительностью  и  порядочностью.  Не  исключено,  что  Неемия   был ещё и интересным человеком для царя.

В общем, Неемия  договорился с царём о своём возвращении в Иерусалим на то время, пока город отстроится. А значит, не на месяц и не на два царь отпускал его - на годы. И согласен был ждать  возвращения Неемии. Таки нравился ему этот иудей,  и  судя  по  слову  Божьему  -  не  случайно:  

Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего,   и обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей –Прит.3:3,4

2:7- 9  Неемия  понимал, что проходить иудею по "вражеской" территории будет нелегко, потому он  осмелился  похлопотать  ещё  и  о подстраховке для себя, выпросив у царя письменный пропуск,  чтобы  не  тратить  время  на  выяснение  устных  обстоятельств.  Готовясь  к  любому большому делу – всё,   что  можно подготовить заблаговременно -  лучше подготовить.

Неемия  ещё выпросил у царя (бесплатно ) царский лес для восстановления стен Иерусалима. И царь не отказал, ещё и войском снабдил охранным, ибо Бог благоволил к делам Неемии.
Иногда языческие цари могут   немало помочь служителю Божьему в исполнении дел не только Божьих, но и личных, ибо  и  для  своего собственного дома  Неемия лес не забыл выпросить  Практичность иудеев   способна привести  в  восторг  каждого,  кто  о  ней  однажды  узнаёт.  

Не помешает ещё отметить, что именно от этого письма персидского царя пошёл отсчёт о периоде восстановления Иерусалима из Дан. 9:25, не от Кира, ибо Кир дал повеление на восстановление храма, не города - Ез.1:2


2:10   естественно, где есть действие, там следует ожидать и противодействия. Некоторые  «родственники»  из  Самарии   - не очень-то обрадовались тому, что кто-то  пришёл  позаботиться  о  благе  Израиля.  

Вихлянцев: Санаваллат (сир. бог луны дает жизнь) – Хоронит, прозвище,  по-видимому, самарянин, один из ярых врагов восстановления Иерусалима.

( уроженец  или житель Беф-Орона  либо из Хоронаима. В последнем случае Санаваллат  был бы -> моавитянином)  Сын первосвященника Иоиады Манассия был его зятем.  

Брокгауз: Одна из дочерей Санаваллата . была замужем за внуком первосвященника Елиашива  (Неем 13:28).

Товия раб  аммонитсякий) перс. наместник в Аммоне во времена Неемии. Вместе с Санаваллатом, наместником Самарии, и Гешемом Аравитянином, царем   Кедара, он пытался воспрепятствовать восстановлению Иерусалимской стены  Т. имел большое влияние в Иудее, т.к. поддерживал тесную связь со знатными семействами гос-ва

Казалось бы,  ну  что им до  Израиля?  Ведь ни лучше,  ни  хуже от  того, что Израиль начал строить  -  им не стало, но:
Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это - суета и томление духа! - Еккл.4:4
Исполняя любое Божье поручение будем всегда готовы к тому, что как минимум парочка  завистников  и недоброжелателей обязательно найдется, увы, таковы условия труда для Божьих дел и поныне.

Наблюдая по жизни,  поняли со временем,  что поговорка "друзья познаются в беде" - не очень правильная.  В беде ВСЕ - и друзья и даже посторонние - почему-то часто готовы посочувствовать,  посетовать  и  даже помочь. А вот радость друга разделить - РЕДКИЙ друг способен Так что,  думаем,  друзья  познаются   не  только  в  беде,  но  и   по тому,  как они реагируют на радость,  удачу или счастливый случай друга:  досадно им или радостно  - вот  в  чём  вопрос,  по  которому  друга  распознать  можно.  

2:11-16   Неемия решил обследовать стены Иерусалима ночью, не афишируя слишком цели свои, чтобы избежать лишних расспросов и защититься хотя бы на время от недоброжелателей, способных помешать обследованию положения дел. Даже начальникам и священнослужителям Неемия не посчитал нужным докладывать в поисках их одобрения о своих действиях - о том, к чему побудил его Иегова.  

Иногда   и  нам не следует о каждом своём жизненном действии,  не нарушающем  принципов   Бога,  спешить   докладывать  начальствующим  Церкви,  ища  у них одобрения:  нет гарантии, что они непременно  одобрят,  и  придётся мучительно выбирать: то ли   совесть  слушать  и  исполнить  то,  что  Бог  положил  на  сердце, то ли -  в сомнениях  начальствующих  застрять  и  не  сделать  ничего.

2:17,18   только после того, как был обследован объём бедствия и принято решение отстраиваться – Неемия сообщил об этом начальствующим. Если бы он просто сетовал о том, как  всё  запущенно,  как  могли  дойти  до такой разрухи священники с начальством,  но   не предложил бы   при  этом  альтернативу по выводу из плохого положения  в хорошее - то начальствующие бы только рассердились на него и всё.

А так, при таком подходе, когда нет места критики, но есть объективная констатация фактов и деловое   альтернативное  предложение, подкреплённое  Божьим  словом  - возможно надеяться на согласие всего начальства. А без согласия начальства народа Иеговы - Неемии невозможно было бы делать то, что было у него на сердце.

Думаем,  хороший пример  для того,  чтобы   у  людей  время  бредовыми  идеями  не отнимать  -  неплохо  по  примеру  Неемии  поступать:    прежде,   чем  что-либо предпринимать,  нужно накопить  достаточный объем информации, обработать её,  систематизировать, проанализировать,  вычислить  возможные варианты   развития  событий  и  кое-какую  стратегию  с  тактикой  у себя  в  голове  сложить,  а  уж потом  и  совет  со  всеми   держать,  и  к  действиям  приступать.  

2:19  тут как тут нарисовались известные "доброжелатели"-Санаваллат и Товия с компанией, запугивая иудеев тем, что, дескать, царь  местный будет недоволен  вашим  решением. А уж до царя донести «происки иудеев» - они таки постараются  и  можно  было  в  этом  не сомневаться. 

2:20  Но  Неемия - не из пугливых. Особенно в случае, когда Бог - с ним. Неемия, мягко говоря, попросту  послал  подальше   всю  эту  свору  противников,  да  и  всё. Даже возиться с ними не стал по переубеждению их   не мешать  или уговорам   не жаловаться царю.  Если Бог с ним - то что может сделать какой-то там Саннавалат с кучкой  противников?  Или даже царь? 

Неемия  ясно  видел,  КТО  перед  ним:  сохранять  мир -  это,  конечно,  хорошо  для  любого  дела,  но   если  противники  заранее  настроены  против  и   чинить  препятствия – это  их  цель,  то   тратить  усилия  и  нервы  на  договор    о перемирии  с  ними  не имеет  смысла.

НЕЕМИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru