ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Иов -
 35 глава

ИОВ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

35:1-4  И продолжал Елиуй и сказал:
2 считаешь ли ты справедливым, что сказал: я правее Бога?
3 Ты сказал: что пользы мне? и какую прибыль я имел бы пред тем, как если бы я и грешил?
4 Я отвечу тебе и твоим друзьям с тобою:
 
Елиуй  взялся  отвечать  на  сложнейший  вселенский  вопрос:  ЧТО  для  Бога  значит  человек?  Нужен  ли  он – Ему? 

35:5-8    взгляни на небо и смотри; воззри на облака, они выше тебя.
6 Если ты грешишь, что делаешь ты Ему? и если преступления твои умножаются, что причиняешь ты Ему?
7 Если ты праведен, что даешь Ему? или что получает Он от руки твоей?
8 Нечестие твое относится к человеку, как ты, и праведность твоя к сыну человеческому.
И,  посмотрев    на  величие  небес, легко  пришёл  к  выводу,  что  Богу  -  ни  тепло,  ни  холодно  от  наличия  человека  на  земле, ни  уму – ни  сердцу   – все  терзания  человеческие  со  всеми  его  грехами  или  праведностью,    ни  вреда - ни  пользы  не  принесёт  человек  Владыке,  даже  если  станет  супер -нечестивым  или  супер -праведником.

Вот  какими  колоссальными  «знаниями»  о  Боге  обладал  Елиуй,  поучающий  Иова.  Недаром  Бог  именно  после  речи  Елиуя  не  выдержал  такой  ереси   и   решил  ответить  Иову  на  его  вопросы,  ибо  не  мог  больше  вынести  таких  извращённых  знаний  о  Себе,  которыми  «учителя»-«праведники»   наставляли  «глупого»  и  «нечестивого»  Иова.

Не  знал, выходит,   Елиуй,  что  Бог  огорчается  нечестивым  и  радуется  праведникам,    что   Бог   ИЩЕТ  в  людях  хотя  бы  нечто  доброе,  чтобы  возможно  было  бы  их   помиловать,  и  каждый  праведный  поступок   человека  в  условиях  века  сего - для  Него  бальзам  на  сердце -Пр.27:11,  а  для  вышних – подтверждение  правоты  Иеговы  и  опровержение  клеветы  дьявола.

35:9-11   От множества притеснителей стонут притесняемые, и от руки сильных вопиют.
10 Но никто не говорит: где Бог, Творец мой, Который дает песни в ночи,
11 Который научает нас более, нежели скотов земных, и вразумляет нас более, нежели птиц небесных?
  
Елиуй  для  вразумления  решил  привести наглядный   пример  дерзкому  Иову,  посмевшему вопрошать  Господа: дескать,  «на  земле  - великое  множество  притесняемых ,  и  стонут  они  от  притеснителей  своих,  но  никто  из  них  и  рта  не  смеет  раскрыть,  чтобы  возмутиться  пред  Богом  угнетением  своим. А  ты,  Иов, чем  это  лучше  их?  Они  терпят – и  ты  обязан  терпеть,  незачем  Бога  такой  ерундой  тревожить: Он  и  так  нас  более  всякой  твари  на  земле  обучает,  что  ты  ещё  от  Него  хочешь?!» 

Напоминаем: это  мнение  молодого  Елиуя,  не  знающего  Бога  на  самом  деле,  но  претендующего  на   место  знатока  смысла  бытия  и  учителя  неразумного  Иова.

35:12   Там они вопиют, и Он не отвечает им, по причине гордости злых людей.  
По  мнению  Елиуя -  Бог  не  отвечает  на  вопли  страдающих  людей  исключительно  по  причине  их гордости.  И  это  тоже   намёк  на  то,  что   Иова  поглотила  гордыня  и  Бог  не  ответит  Иову  из-за  его  гордости,  пусть  даже  и не  надеется,  что  Бог   захочет  отвечать  ему. Не  он  один - такой  страдалец,  и  никому  из  вопиющих  - Бог  не  отвечал  с  небес,  так  же  и  Иов  ничего  не  дождётся.

Как  увидим  позже  - Бог  опроверг  это  самоуверенное  заявление  «учителя»  Елиуя  тем,  что  ответил  Иову.

35:13,14  Но неправда, что Бог не слышит и Вседержитель не взирает на это.
14 Хотя ты сказал, что ты не видишь Его, но суд пред Ним, и - жди его.
Здесь Иов  должен  был  бы  понять,  что  он  не  прав,  утверждая, будто   Бог  не  слышит  и  не  видит  страдальцев:  Он  и   видит  и  слышит  всё,  что  происходит  на  земле.  И  Елиуй в  этом  -  таки  прав. 

Только  ведь  Иов  не  говорил  так,  как  вывернул  его  слова  Елиуй:  Иов  прекрасно  знает,  что  Бог  всё  видит  и  слышит,  и  суд   у  Бога  должен  быть  праведным,  хотя  и  не  видят глаза  Иова  -  СамогО  Бога.   Просто  Иову  больно  от  того,  что  Бог почему-то  не отвечает  Иову,  СЛОВНО  НЕ  слышит  и  не  видит. Именно  ЭТО – и  настораживает  Иова,  что  что-то  не  так  складывается   в  течении   его жизни,  что-то  не  то  происходит  с  ним  и  на  небесах.  И  в  этом  - Иов  не  ошибался:  он  «нюхом»  чуял:  что-то не  так.

Суть  наших  слов  -  таки,  бывает,  и   искажается  при  передаче  наших  слов – кому-то. Особенно  если передающий -  заинтересован  в  том,  чтобы  гнуть  свою  линию. Есть  такая суета  на земле,  никуда  не  денешься – 2 Петра 3:16

35:15,16   Но ныне, потому что гнев Его не посетил его и он не познал его во всей строгости,
16 Иов и открыл легкомысленно уста свои и безрассудно расточает слова.
  
Даже  здесь  Елиуй  умудрился  ущипнуть  Иова,  разъясняя,  почему это  Иову  удаётся  пока  что  безнаказанно  дерзкие  речи  к  Богу  направлять:  дескать,  «Бог  пока  что  не  достаточно  ещё  разгневался  на  Иова,  потому   безрассудный  Иов  и  умудряется  пока  что     рассыпать легкомысленные речи  свои - пред  Ним   безнаказанно. Но  Бог  взыщет  с  него  за  это  по  всей  строгости», дескать   - можно  не  сомневаться: Иову  мало не  покажется,  когда  Богу  надоест  его  выслушивать.

Такой  вот  «учитель»  иной  раз  и  последние  силы  жизненные  отнять  может. И  куда  от  таких  деваться? Не  так-то  легко  отделаться  от  таких:  такие – пока  обличительную  речь  свою  до логического  конца не  доведут – не  успокоятся  и  рот  им  закрыть  не  удастся.  От  таких  «учителей»  можно  только  смыться.  Другого  способа  ободриться  -  просто  нет.

ИОВ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru