ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иов -
 33 глава

ИОВ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

33:1-3 Итак слушай, Иов, речи мои и внимай всем словам моим.
2 Вот, я открываю уста мои, язык мой говорит в гортани моей.
3 Слова мои от искренности моего сердца, и уста мои произнесут знание чистое.
 
Хотя Елиуй только что говорил о том, что имеет намерение сказать
своё личное мнение, здесь уже говорит о том, что уста его несут чистое знание, неискажённую мудрость, так сказать, в первозданном виде - правду Божью изрекут. Ну что ж, никто не против, смотрим на эту правду.

33:4 Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь. 
Здесь Елиуй хорошо показал, ЧТО дало ему возможность жить: дух Иеговы или дыхание уст Его – то, что исходит от Иеговы, является Его частью, но не является личностью. Жизненная сила, в общем, если говорить знакомыми понятиями: она принадлежит Богу, Он делится ею с нами и потому - является для нас источником жизненного «питания». Только в отличие от обычных источников питания – Творец неиссякаем, его жизненная сила - не расходуется и не уменьшается в Нём за счёт круговорота Его силы в природе –Екклес.12:7

33:5-7 Если можешь, отвечай мне и стань передо мною.
6 Вот я, по желанию твоему, вместо Бога. Я образован также из брения;
7 поэтому страх передо мною не может смутить тебя, и рука моя не будет тяжела для тебя.

Елиуй решил рассудить Иова - по его же просьбе представившись Богом и взяв на себя полномочия судить очами Бога. Если Иов представит себе, что Елиуй – это как бы Бог, Иов не будет подавлен величием Господа, ибо Елиуй – тоже человек, и Иову будет легче рассказать всё о себе и выслушать обвинения в свой адрес. Так Елиуй решил помочь Иову понять свою неправоту, чтобы у него была возможность исправиться.

33:8-12 Ты говорил в уши мои, и я слышал звук слов:
9 чист я, без порока, невинен я, и нет во мне неправды;
10 а Он нашел обвинение против меня и считает меня Своим противником;
11 поставил ноги мои в колоду, наблюдает за всеми путями моими.
12 Вот в этом ты неправ, отвечаю тебе, потому что Бог выше человека.
 
Елиуй напоминает, что Иов по-прежнему считает себя непорочным, и недоумевает по поводу того, что Бог напрасно его наказывает. По сути – Иовом выдвинуто обвинение, что Бог несправедлив - так понял ситуацию Елиуй. Хотя Иов иначе ставил вопрос: не Бог несправедлив, а Иов хочет понять ЗА ЧТО его наказывают ТАК немилосердно?

Но, понятно, Елиуй не соглашается с обвинением в несправедливости Бога, ибо Бог – больше человека и имеет возможность глубже и шире видеть проблемы земли. И правильно делает, что так думает. И Иов, в сущности, тоже знает о том, что Бог не может быть несправедливым и видит глубже и шире.

33:13 Для чего тебе состязаться с Ним? Он не дает отчета ни в каких делах Своих.
Елиуй не советует Иову выдвигать претензии к Богу. Ибо Бог не обязан отчитываться перед своими творениями. В общем, Елиуй в этом прав: Бог не обязан. И не говорит человеку ту правду, которую не считает нужным говорить. У Него Свои мерки и замыслы. Всё, что нужно знать человеку для спокойной и более менее безопасной жизни в веке этом – Бог человеку говорит. Остальное – извини, человек, но Он не обязан выворачиваться наизнанку перед тобой.

33:14-18 Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз:
15 во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе.
16 Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление,
17 чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость,
18 чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом.

По мнению Елиуя Бог над каждым человеком «работает» индивидуально: вразумляет его первый раз (каким образом – не сказал), затем – если человек не вразумляется, то Бог повторяет вразумление, к примеру, являясь к человеку во сне. Бог хочет уберечь каждого от злого пути, потому и наблюдает за каждым, нуждающимся в наставлении.

Чистое ли ЭТО знание о Боге из уст Елиуя? Кто знает, может, в те дни и являлся Бог кому-то во сне с наставлениями, но судя по тому, какое наставление во сне и на ложах получали друзья Иова (Иов 4:13-16 )– то они явно не были Божьими. Ну и насчёт индивидуальной «работы» Бога над каждым – тоже большие сомнения в чистоте знаний Елиуя. Иов более прав, когда говорит, что рассматривание творений Божьих – ОНО само по себе способно наставить человека во многих вещах для того, чтобы стремиться человеку к праведности Божьей.

33:19-22 Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих, -
20 и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи.
21 Плоть на нем пропадает, так что ее не видно, и показываются кости его, которых не было видно.
22 И душа его приближается к могиле и жизнь его - к смерти.

По мнению Елиуя есть ещё один способ вразумления. Кроме сновидений, к которому прибегает Бог: это использовать болезнь в полезных целях вразумления. Так ли это на самом деле?

В какой-то мере дни несчастий, конечно, помогают человеку понять кое-что о смысле жизни и прийти к правильным выводам о том, что от человека мало что зависит и есть Тот, кто управляет шествием всей земли, и приближение к могиле – отменить невозможно – Еккл.7:14.

Но то, что болезни существуют для того, чтобы Бог мог пользоваться ими при вразумлении, а Иов именно этот момент в жизни и захватил – это неверно. Это личное мнение Елиуя, так как Иова не Бог к болезни привёл, и не из-за грехов болезнь на Иова была "наслана": над ним трудился как раз дьявол, желая испытать непорочность Иова пред Богом и вырвать из уст его проклятье на Всевышнего.

33:23.24 Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой [путь] его, -
24 [Бог] умилосердится над ним и скажет: освободи его от могилы; Я нашел умилостивление.

 - этими текстами часто пользуются свидетели Иеговы для того, чтобы показать, как Бог обновит в новом мире тела воскресших, однако пользоваться мнением Елиуя, чтобы показывать картину Божью - было бы неправильно. К тому же, если вникнуть в суть примера Елиуя, то можно заметить вот что:

Елиуй разъясняет здесь ПРИЧИНУ ИСЦЕЛЕНИЯ больного и при этом опирается на то, что это Бог руководит болезнями с исцелениями в веке этом несколько раз (33:29), дескать, доводит человека почти что до смерти/могилы, а потом помогает исцелиться (освобождает от могилы). Например, Елиуй считает, что причина выздоровлению в том, что Бог, наконец, нашёл ЗА ЧТО помиловать больного (умилостивление) и освободить его от болезни, чтобы он от болезни не умер. Значит, каждый, кто не выздоравливает (в данном случае – намёк на Иова) должен считать, что в нём нет ничего, за что Бог желал бы помочь больному в исцелении, он, дескать, сильно грешен. Но на самом деле - это мнение Елиуя было ошибочным.

А потому выражение «освободи его от могилы. Я нашёл умилостивление» - Елиуй использовал не для того, чтобы разъяснить мысль об искуплении Христом грехов человечества, которое даёт надежду на воскресение.

Елиуй считал, что Бог, наводя болезни, иногда облегчает участь больного, обнаружив в нём нечто хорошее (умилостивление), ЗА ЧТО можно было бы облегчить страдания больному ( помиловать больного) и не довести его до смерти.

Этим выражением Елиуя нельзя пользоваться для того, чтобы разъяснять людям картину будущего воскресения на основании искупительной жертвы Христа.

33:25 Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости; он возвратится к дням юности своей.
Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости; он возвратится к дням юности своей.
Этот текст тоже не разъясняет механизм омолаживания переживших Армагеддон (по мнению учения свидетелей Иеговы). Здесь Елиуй также показывает СВОЮ личную точку зрения на то, как Бог исцеляет больного, когда найдёт ЗА ЧТО. Да и то - в гиперболе: тело станет свежее, чем в молодости. Гипербола – для того, чтобы показать Иову, что ожидает того, кто сможет показать Богу «умилостивление» - ТО, за ЧТО больного Иегова захотел бы помиловать и исцелить.

Например, раскаяние и исповедание в грехах могло бы подойти в случае Иова, считает Елиуй. И в этом - намёк Иову признать свою вину пред Богом и дать Ему своим исповеданием и покаянием - умилостивление для желания исцелить Иова и омолодить. Но на самом деле в этом веке никто не возвращается к дням юности своей и не молодеет - даже если сможет исцелиться от какого-то заболевания.

33:26 Будет молиться Богу, и Он - милостив к нему; с радостью взирает на лице его и возвращает человеку праведность его. 
Тут тоже неточность: Елиуй считает, что тот, кого Бог исцелил – сразу же получает статус праведника и отныне любая молитва будет оборачиваться для исцелённого благословением. Например, случаи исцеления Христом не делали исцелённых праведниками, лишь демонстрировали силу Христа, которой наделил его Бог. Не исцеление делает праведным, но стремление к праведности поспособствует исцелению в будущем.

33:27,28 Он будет смотреть на людей и говорить: грешил я и превращал правду, и не воздано мне;
28 Он освободил душу мою от могилы, и жизнь моя видит свет.
 
А здесь даже странное понимание у Елиуя: «исцелённый будет иметь возможность хвалиться тем, что, вот, дескать, я согрешал и правду Божью извращал, а мне не воздали, так то! Бог решил, что рано мне умирать и я снова продолжаю жить!» Это - тоже неправда в виде личного мнения Елиуя, а не чистое знание от Бога.
Бог в этом веке хотя и наказывал в древности болезнями некоторых нечестивых царей (2Прлпмн.21:12-15; 26:19), и исцелил, например, Езекию (Ис.38:5) - это было крайне редкое явление. В большинстве своём - над болезнями человеческими иногда "работает" сатана (Лк.13:16), а также - на всё время и случай, ибо и пророк Елисей от болезни умер, и Иов болел не от Бога. Хотя для первого – умилостивление налицо было, а второго – не за что было такими мучениями наказывать.

33:29,30 Вот, все это делает Бог два-три раза с человеком,
30 чтобы отвести душу его от могилы и просветить его светом живых.

Елиую кажется, что эти фокусы по насыланию болезни и исцелению - Бог с человеком проделывает два-три раза за жизнь, и благодаря этому – человек вразумляется, проходит, так сказать, этапы просветления и обретения мудрости праведника в конечном итоге – болея и выздоравливая по замыслу Бога.
Идея становления просветлённым за счёт прохождения нескольких этапов разнородных страданий (при том, что этапы страданий выстраиваются Богом в зависимости от индивидуальности человека, которого Бог пожелал просветить) – не Библейская. Елиуй тут неправ совсем. Бог никого из жителей Земли не формирует посредством зла (Иак.1:13). Он может наказать за согрешения, как наказал нечестивых царей (2Прлпмн.21:12-15; 26:19). Но для этих царей в болезнях проявилось проклятье Бога, а не Его желание сформировать в них праведность и правильное понимание духовного света от Всевышнего.

33:31-33 Внимай, Иов, слушай меня, молчи, и я буду говорить.
32 Если имеешь, что сказать, отвечай; говори, потому что я желал бы твоего оправдания;
33 если же нет, то слушай меня: молчи, и я научу тебя мудрости.

После этих слов Елиуй просит обессилевшего Иова возражать, а если тот не может (по мнению Елиуя ) возразить, то пусть лучше и дальше слушает Елиуя : он станет учить Иова мудрости Божьей. Ну что ж, посмотрим и дальше, в чём же, по мнению Елиуя – мудрость Божья.

ИОВ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru