ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иезекиль -
 47 глава

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Поток из-под восточной части внешней стены храма
Напомним схематичный рисунок:



47:1,2
 Потом привел он меня обратно к дверям храма, и вот, из-под порога храма течет вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника.
2 И вывел меня северными воротами, и внешним путем обвел меня к внешним воротам, путем, обращенным к востоку; и вот, вода течет по правую сторону.
Иоанна с внешнего двора перевели снова во внутренний и подвели к восточным воротам храма, откуда Бог образно вошёл в храм и там остался навсегда (43:2-4). Поэтому ясно, что источник воды был от Бога. Речь здесь идёт и о духовной воде жизни, дающую жизнь, и о буквальной воде.

Сначала о буквальной. В этом веке Иудея не могла похвастать обильным орошением вод и плодородием по всей территории: недалеко на юго-восток от Иерусалима начиналась иудейская пустыня, а за ней лежало Мертвое море. Описание источника потока из-под правого бока храма (если к нему стоять  спиной, а лицом к выходу) по южную сторону жертвенника показывало направление потока на юго-восток - как раз туда, где была иудейская пустыня и Мёртвое море, настолько солёное, что в нём не зарождается жизнь даже микроорганизмов.

Поскольку Иудея символизирует новую землю с молоком и мёдом, на которой будет жить народ Иеговы во всей вечности - омывание Мёртвого моря и засушливой пустыни символизирует, что земля века сего, имевшая в этом веке мёртвые засушливые зоны - в веке грядущем не будет иметь ни одного засушливого неплодородного участка:
Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; (Ис.35:1) 

Духовная вода жизни, о которой говорил Иисус Христос, (Ин.4:14,15) означает истину Бога, чистый источник духовного питания вечно живущей личности (Откр.22:1). Она будет "омывать" каждого жителя нового мира до чистоты святости, в результате - ни одного нечестивого на новой земле не останется.

47:3-5 Когда тот муж пошел на восток, то в руке держал шнур, и отмерил тысячу локтей, и повел меня по воде; воды было по лодыжку.4 И [еще] отмерил тысячу, и повел меня по воде; воды было по колено. И еще отмерил тысячу, и повел меня; воды было по поясницу.
5 И еще отмерил тысячу, и уже тут был такой поток, через который я не мог идти, потому что вода была так высока, что надлежало плыть, а переходить нельзя было этот поток.
Пророку предлагают самому испробовать, насколько обильным будет духовное и буквальное орошение живительными потоками Иеговы, несущее обилие благословений как для плодородия земли, так и для вечной жизни человека живущего.
И чем дальше во времени будут "продвигаться" люди нового мира - тем глубже будет этот "поток" благословений для них, не открытые сейчас глубины истины - в истории их жизни будут всё "глубже" каждую "тысячу шагов" продвижения вперёд, значит, чем дальше в вечность - тем глубже люди смогут познавать Бога, Его намерения, Его многогранную истину, уходящую в бесконечность (человечеству во всей вечности будет, что познавать и чему удивляться, поток знаний от Иеговы никогда не прекратится).

47:6-10 И сказал мне: "видел, сын человеческий?" и повел меня обратно к берегу этого потока.
7 И когда я пришел назад, и вот, на берегах потока много было дерев по ту и другую сторону.
8 И сказал мне: эта вода течет в восточную сторону земли, сойдет на равнину и войдет в море; и воды его сделаются здоровыми.
9 И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдет туда эта вода, и воды [в море] сделаются здоровыми, и, куда войдет этот поток, все будет живо там.
10 И будут стоять подле него рыболовы от Ен-Гадди до Эглаима, будут закидывать сети. Рыба будет в своем виде и, как в большом море, рыбы будет весьма много.
Здесь поясняется, что поток будет состоять из двух струй (9): Откр.22:1 поясняет, что поскольку на престоле в жилище Бога будут восседать два верховных правителя - Иегова и Его сын – потому  и поток вечной жизни и вечных благословений, как буквальных, так и духовных, "по составу и содержимому" является единым целым, но исходить будет и от Бога, и от Христа Его, что суть едино. 

Эти две духовные Личности полностью преобразят земной миропорядок до неузнаваемости: благословениям не будет конца, поток уходит в бесконечность, оживляя всё, что ранее в глазах Бога считалось мёртвым.
Что именно? Не только земля, проклятая из-за греха Адама, станет "здоровой", освободившись от проклятия и принося людям вместо терниев и волчцев - только пользу и обильные урожаи с уловами. Люди, мёртвые во грехах - тоже оздоровятся благодаря истине Иеговы и оживут для вечной жизни, начиная с первой тысячи лет эпохи Божьего правления.

Видение множества рыболовов на Мёртвом море (от Ен-Гадди до Эглаима - по всему периметру моря), которое потому и мёртвое, что в нём не могут жить даже микробы - противопоставляется будущему обилию благословений всех участков земли, ранее не пригодных для использования людьми. 

47:11 Болота его и лужи его, которые не сделаются здоровыми, будут оставлены для соли. 
Однако пророка предупреждают, что, к сожалению, не все мёртвые участки "Мёртвого моря" станут здоровыми, застойные его части, содержащие особенно много "соли" (необратимо безжизненные) - Бог оставит в качестве полезного для людей "вещества" (без соли, как известно, всё невкусно, Иов 6:6) 
Что это символизирует? Не всё человечество Миллениума, к сожалению, выздоровеет и омоется истиной Бога. Первая тысяча "шагов" в истории эры Божьего правления (тысячелетие Христа) покажет, что некоторые люди так и остались "застойными болотами" (нечестивыми), они так и не очистились от нечистот греха , потому останутся навеки безжизненными, их "законсервируют" Вышние - в земле навсегда (Откр.20:7-10; Ис.65:20)

47:12 У потока по берегам его, с той и другой стороны, будут расти всякие дерева, доставляющие пищу: листья их не будут увядать, и плоды на них не будут истощаться; каждый месяц будут созревать новые, потому что вода для них течет из святилища; плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание.
То же самое сказано в  Откр.22:2. С одной стороны, речь здесь может идти о символическом источнике жизни, происходящем от Бога, ведь древо жизни обещано всем победителям власти греха над собой, как земным жителям дня вечного, так и небесным соправителям Христа, которые, став духами, в буквальном смысле не смогут есть плодов с древа жизни, но знают об обетовании жизни вечной для них (Откр.2:7; см. также отличие вечной жизни от бессмертия).

Во все времена все служители Бога, живя на земле, знали о том, что Адам утратил доступ к древу жизни и потому стал смертен. То есть, древо жизни у них ассоциировалось с возможностью жить вечно. Поэтому обетование доступа к древу жизни помогало всем верующим понять и принять в качестве реального благословения - обетование вечной жизни, как на небе, так и на Земле. 

С другой стороны, если для жителей небес древо жизни может быть символом вечной жизни, то для жителей Земли символика духовного животворящего потока истины Бога вполне может сочетаться здесь с реальностью употребления в пищу плодов дерева жизни: все человеческие дети Бога, кто сподобится попасть в вечный рай, в отличие от Адама с Евой, получат свободный доступ к плодоносящим деревьям жизни. Ведь Бог изначально насадил древо жизни в Эдеме для человека живущего и заповедал есть его плоды (Быт.2:9;3:2), почему бы этим деревьям не расти и в раю на Земле в дне вечном - в буквальном смысле? 

Употребление в пищу плодов с "древа жизни" явится залогом их непрекращающейся физической жизни. И находиться оно будет в "центре земного рая", как и на заре человечества: 
в том самом месте "соприкосновения" небесного шатра с Землёй, где будут находиться врата к небесным правителям (см. Откр.21:25) 

листья дерева - для исцеления народов (в греч. тексте стоит слово терапейан, отсюда русское "терапия") 
О народах Земли, живущих в дне вечном, сказано, что они не будут болеть (Откр. 21:4). Новый человек будущего станет так же неуязвим, как и ангелы/духи - благодаря помощи свыше или, может, дополнительным свойствам совершенного физического тела.
Примеры из Писания показали физические возможности человека, находящегося под присмотром Бога: в печи остались целы (Дан.3:20-24), от укусов аспидов не умирали (Деян.28:3-5), по воде ходили, не утопая (Иисус Христос), в ров львиный сбрасывались и оставались целы (Дан.6:16-21). И ангелам заповедал сохранять их, и что понесут на крыльях, чтоб не пострадать им от падения на камни (Пс.90:12, в этом Псалме показаны и другие виды Божьей защиты)

Новые тела людей никогда больше не будут стареть, изменяться внешне и подвергаться какой-либо "порче" (Откр.21:3,4). Об этом говорил и Павел в 1Кор.15:53-55, когда указал на отличие смертного тленного тела от нетленного, навсегда избавленного от жала смерти.
Гарантия нерушимости здоровья и полной физической сохранности человека в вечном раю на Земле - показана в виде листьев древа жизни для исцеления народов: Бог уже продумал для вечности некую систему "здравоохранения", обеспечивающую Его земным детям в физических телах возможность жить в бесконечности неуязвимыми (Откр.22:2)

47:13-21Так говорит Господь Бог: вот распределение, по которому вы должны разделить землю в наследие двенадцати коленам Израилевым: Иосифу два удела.
14 И наследуйте ее, как один, так и другой; так как Я, подняв руку Мою, клялся отдать ее отцам вашим, то и будет земля сия наследием вашим.15 И вот предел земли: на северном конце, начиная от великого моря, через Хетлон, по дороге в Цедад,16 Емаф, Берот, Сивраим, находящийся между Дамасскою и Емафскою областями Гацар-Тихон, который на границе Аврана.
17 И будет граница от моря до Гацар-Енон, граница с Дамаском, и далее на севере область Емаф; и вот северный край.
18 Черту восточного края ведите между Авраном и Дамаском, между Галаадом и землею Израильскою, по Иордану, от северного края до восточного моря; это восточный край.19 А южный край с полуденной стороны от Тамары до вод пререкания при Кадисе, и по течению потока до великого моря; это полуденный край на юге.20 Западный же предел - великое море, от южной границы до места против Емафа; это западный край.
21 И разделите себе землю сию на уделы по коленам Израилевым.

Все эти тексты говорят о заселении земли нового мира народом Иеговы. Весь Израиль по плоти, в ком Иегова увидит своих святых детей (кто примет Христа) - окажется среди жителей новой Земли. Каждый житель Земли будущего получит свой благословенный участок: на земле места хватит всем её жителям во всей вечности, однако распределяться земля будет упорядоченно, под присмотром ответственных за это дело.

47:22,23 И разделите ее по жребию в наследие себе и иноземцам, живущим у вас, которые родили у вас детей; и они среди сынов Израилевых должны считаться наравне с природными жителями, и они с вами войдут в долю среди колен Израилевых.
23 В котором колене живет иноземец, в том и дайте ему наследие его, говорит Господь Бог.

Вся Земля будет наполнена людьми разной национальности. Земля будет разделена всем поровну, по жребию - то есть, с Божьего согласия на то и одобрения. Бог в новом мире не станет различать Израиль по плоти и иноплеменников. Все они станут христианами и детьми Бога, среди которых не будет у Него любимцев и привилегированных детей.

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com