ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иезекиль -
 46 глава

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Отношения князя и народа земли.

46:1 Так говорит Господь Бог: ворота внутреннего двора, обращенные лицом к востоку, должны быть заперты в продолжение шести рабочих дней, а в субботний день они должны быть отворены и в день новомесячия должны быть отворены.
Из 44:1 мы знаем, что внешние восточные ворота святилища для людей будут закрыты навсегда, может, в знак того, что Бог определился с выбором поклоняющихся Ему и никому чужому больше никогда не позволит приближаться к Себе для поклонения. А, может, в связи с тем, что внешний двор однажды упразднится, потому его и не надо пополнять. Но внутренний двор со стороны восточных ворот (место прихода Бога в храм) будут отворены по субботам и новомесячиям.

То есть, в дни, когда народ будет стремиться приближаться к Иегове посредством угодных Ему духовных дел - у них будет больший шанс приближаться к Нему. 
А в будние дни (если они заботятся только о своих потребностях) -духовная связь с Богом не так сильна.

46:2,3 Князь пойдет через внешний притвор ворот и станет у вереи этих ворот; и священники совершат его всесожжение и его благодарственную жертву; и он у порога ворот поклонится [Господу], и выйдет, а ворота остаются незапертыми до вечера.3 И народ земли будет поклоняться пред Господом, при входе в ворота, в субботы и новомесячия. 
И князю, приходящему в храм в назначенные дни с жертвою за себя и за народ позволено будет стоять у порога внутренних восточных ворот. И народу. Все они смогут наблюдать за тем, как священники во внутреннем дворе приносят предложенные жертвы Богу.
Не вступая во внутренний двор, но стоя у порога ворот, князь поклонится Господу и выйдет. То же - и простой народ.

В общем, если говорить о символике видения на далёкое будущее, когда Храм будет духовным и останется только один двор для святых - то и князья и остальной народ райской земли не будет вхож в буквальном смысле во "двор" священников (на небеса), но смогут наблюдать за их деятельностью и тем, как они оценивают их старания жить по Божьим принципам и исполнять волю Всевышнего.

46:4-8 Всесожжение, которое князь принесет Господу в субботний день, должно быть из шести агнцев без порока и из овна без порока;5 хлебного приношения ефа на овна, а на агнцев хлебного приношения, сколько рука его подаст, а елея гин на ефу.6 В день новомесячия будут приносимы им из стада волов телец без порока, также шесть агнцев и овен без порока.7 Хлебного приношения он принесет ефу на тельца и ефу на овна, а на агнцев, сколько рука его подаст, и елея гин на ефу.8 И когда приходить будет князь, то должен входить через притвор ворот и тем же путем выходить.
Всесожжение - это жертва дарения Богу. Князья нового мира во всей вечности будут "приносить" Богу от народа и за себя дары благодарения и хвалы уст за все благословения, которые изольются на них в раю.

46:9-11 А когда народ земли будет приходить пред лице Господа в праздники, то вошедший северными воротами для поклонения должен выходить воротами южными, а вошедший южными воротами должен выходить воротами северными; он не должен выходить теми же воротами, которыми вошел, а должен выходить противоположными.10 И князь должен находиться среди них; когда они входят, входит и он; и когда они выходят, выходит и он.11 И в праздники и в торжественные дни хлебного приношения [от] [него] должно быть по ефе на тельца и по ефе на овна, а на агнцев, сколько подаст рука его, и елея по гину на ефу. 
Князю, по сравнению с остальным народом, будет предоставлена привилегия входить во внутренние восточные ворота через пристройку к ним со стороны внешнего двора (44:3) А народ должен будет входить к открытым восточным воротам либо северными, либо южными воротами - и выходить противоположными воротами. Хаоса не будет даже при перемещении скоплений народа: во избежание толчеи и давки возможность приходить на поклонение к Иегове будет организована лучшим образом, что исключит беспорядок, наблюдающийся обычно при большом скоплении людей. В общем, в новом мире тоже будут организаторы правильных "движений" к Богу.

46:12 А если князь, по усердию своему, захочет принести всесожжение или благодарственную жертву Господу, то должны отворить ему ворота, обращенные к востоку, и он совершит свое всесожжение и свою благодарственную жертву так же, как совершил в субботний день, и после сего он выйдет, и по выходе его ворота запрутся.
Как видим, князь сможет посещать преддверия мест обитания вышних и в будние дни (в отличие от остального народа): для руководителей народа Иеговы доступ к жителям небес всегда будет открыт ради блага народа и для помощи в решении всех его проблем и задач. 

46:13-15 Каждый день приноси Господу во всесожжение однолетнего агнца без порока; каждое утро приноси его.14 А хлебного приношения прилагай к нему каждое утро шестую часть ефы и елея третью часть гина, чтобы растворить муку; таково вечное постановление о хлебном приношении Господу, навсегда.15 Пусть приносят во всесожжение агнца и хлебное приношение и елей каждое утро постоянно. 
Это повеление даётся священству: для них установление каждодневного служения Богу и священнодействия пред ним - предусмотрено для всей вечности. А князю и народу, как видим из предыдущих текстов, определено Богом просто жить в своё удовольствие и заниматься обычными будничными делами – в согласии с принципами Бога.

46:16,17 Так говорит Господь Бог: если князь дает кому из сыновей своих подарок, то это должно пойти в наследство и его сыновьям; это владение их должно быть наследственным. 
17 Если же он даст из наследия своего кому-либо из рабов своих подарок, то это будет принадлежать ему только до года освобождения, и тогда возвратится к князю. Только к сыновьям его должно переходить наследие его. 

Удел князя, которому надлежит возглавлять будущее теократическое общество земли, не должен подлежать отчуждению, его удел окружает священный участок
Если князь пожелает подарить часть своего надела своим детям, то это позволительно: удел остаётся в княжеском роде. 
Если рабам - то он не может дарить свой надел навсегда, только "сдавать в аренду", но после в субботний год этот дар должен вернуться в распоряжение князя (либо в 7й год, либо в 50й, о субботнем годе освобождения см. Исх. 21:2; Втор. 15:12; Иер. 34:14; Лв.25:11)

Если перевести на духовный язык, то княжеский род отличается от рода рабов не по названию, а по сущности: князья - это ведущие, рабы - ведомые. Удел князя - представлять преподношения народа Иегове и руководить обществом. Этот "удел" не должен принадлежать рабам – тем, кто не обладает способностями руководителя: негоже земле, когда "рабы на конях, а князья ходят, подобно рабам, пешком". Это всё равно, что "невежество поставляется на большой высоте, а богатые сидят низко". (Еккл.10:6,7)
Каждому человеку в мире Бога - своё предназначение, никто в новом мире не будет браться за не своё дело и занимать чужое место, но каждый будет счастлив в своём "уделе", по своим потребностям и способностям.

46:18 Но князь не может брать из наследственного участка народа, вытесняя их из владения их; из своего только владения он может уделять детям своим, чтобы никто из народа Моего не был изгоняем из своего владения.
Новый мир гарантирует стабильность процветания всех его жителей и справедливое управление делами земли: ни один руководитель, помогающий людям ориентироваться в исполнении Божьего замысла для земли во всей вечности никогда не станет решать ни одного дела ради личной корысти или в пользу своих детей, притесняя других (все руководители нового мира будут справедливыми).

46:19,20 И привел он меня тем ходом, который сбоку ворот, к священным комнатам для священников, обращенным к северу, и вот там одно место на краю к западу. 
20 И сказал мне: "это - место, где священники должны варить жертву за преступление и жертву за грех, где должны печь хлебное приношение, не вынося его на внешний двор, для освящения народа".

Повеление священникам варить жертвы за грех, не предусмотренные для совместного употребления с народом - вдали от внешнего двора (см. таблицу жертвоприношений). В новом мире жертвы за грех приноситься не будут, Христос искупит всех жителей вечности, этот труд священнический будет упразднён для земного миропорядка.

46:21-24 И вывел меня на внешний двор, и провел меня по четырем углам двора, и вот, в каждом углу двора еще двор. 
22 Во всех четырех углах двора были покрытые дворы в сорок [локтей] длины и тридцать ширины, одной меры во всех четырех углах. 
23 И кругом всех их четырех - стены, а у стен сделаны очаги кругом. 
24 И сказал мне: "вот поварни, в которых служители храма варят жертвы народные". 

Те виды жертвоприношений, от которых разрешалось вкушать и народу - приготавливались на внешнем дворе. В тысячелетии Христа все народы Земли будут иметь возможность собираться вместе для поклонения Иегове.

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com