ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иезекиль -
 45 глава

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Глава об отделении святого участка и значении князя для народа.

45:1
 Когда будете по жребию делить землю на уделы, тогда отделите священный участок Господу в двадцать пять тысяч [тростей] длины и десять тысяч ширины; да будет свято это место во всем объеме своем, кругом. 
Это повеление дано пророку во времени, когда давно уж сотни лет тому назад все земли для буквального Израиля по плоти разделены ещё при Иисусе Навине.
О каком ещё предстоящем новом разделе земли на уделы в будущем - может идти речь?
Здесь Иезекииль частично приоткрывал зарисовки будущего периода, когда вся Земля станет страной Бога (Царством Бога) со столицей в новом Иерусалиме (Откр.21:1,3), но деятельность живущих в земном раю -тоже надо будет организовывать в связи с поклонением Иегове.

На Земле будущего будет некий священный участок земли прямо в центре всей страны (Земли, надо полагать), предназначенный для жилища Бога (храма) и Его священнослужителей - размерами 12,5 км. в длину и 5 км. в ширину (если предполагаемые "локти" перевести на современные меры измерения). 

45:2-6 От него к святилищу отойдет четырехугольник по пятисот [тростей] кругом, и кругом него площадь в пятьдесят локтей.
3 Из этой меры отмерь двадцать пять тысяч [тростей] в длину и десять тысяч в ширину, где будет находиться святилище, Святое Святых. 
4 Эта священная часть земли принадлежать будет священникам, служителям святилища, приступающим к служению Господу: это будет для них местом для домов и святынею для святилища. 
5 Двадцать пять тысяч [тростей] длины и десять тысяч ширины будут принадлежать левитам, служителям храма, как их владение для обитания их. 
6 И во владение городу дайте пять тысяч ширины и двадцать пять тысяч длины, против священного места, отделенного Господу; это принадлежать должно всему дому Израилеву. 
Священный участок в центре страны, длиной примерно в тринадцать км (25 тысяч локтей) по каждой стороне, причем он еще должен быть разделен на три части. Первая зона предназначена для святилища и священников (текст 3), 12,5 км. в длину, а в ширину 2,5 км). Вторая зона (текст 5), 12,5 км. в длину, а в ширину 2,5 км.) выделяется левитам. 
Южная зона, половинного размера по сравнению с двумя другими, отводится городу (12,5 км. в длину, а в ширину 1, 25 км, текст.6)
 


На что следует обратить внимание:
1) О Святом-Святых ранее сказано, что оно- на вершине горы ( Иез.43:12 Вот закон храма: на вершине горы все пространство его вокруг - Святое Святых; вот закон храма!). То есть, на самом деле священный участок будущего находится на самой вершине некой горы. На небесах: всё небесное священство и Бог будут обитать на небесах, там же будут и образно "дома для их расселения" (текст 44:4)

2) Насчёт Левитов как служителей небесного святилища: Откровение показывает, что в небесной обители не будет левитов, там будут только 144000 небесных священников. А земных жителей на воды жизни будет водить Агнец (Откр.7:15. То есть, не будет в новом мире прослойки "чернорабочих (левитов), в коих нуждалось поклонение по закону буквальных жертвоприношений.
 
3) Храм находится не в городе Иерусалиме, как было в древности - а за пределами города, оно и понятно: храм находится на вершине горы - на небесах, а город, спускающийся с небес - на земле (хотя в Откр.21:1-3 показан город после тысячелетия, принцип правления в Миллениуме небесного Иерусалима будет таким же: правители будут «спускаться» с небес). Город предназначен для всех жителей Земли (он принадлежит всему дому Израилеву, всему народу Бога, текст 6)
Значит, жители Миллениума смогут приходить куда-то для духовного общения с Богом.

Эта же структура храма и города, спускающегося с небес на Землю, образующем некий священный участок на Земле в месте соприкосновения с Землёй - в Откровении уточнена и описана в виде образного купола (в разборе Откр.21 есть картинка): 

До этих текстов речь шла о распределении священного участка и живущих на нём: этот священный участок со Святым-Святых на вершине горы -прообраз небесного жилища Бога и 144 000 Его священников (соправителей Христа). После тысячелетнего правления он будет "спускаться" высоты небес на землю в виде нового Иерусалима (системы правления Иеговы в вечности) (Откр.21,22)
Теперь поговорим о князе:

Князь
45:7-9 И князю [дайте] долю по ту и другую сторону, как подле священного места, отделенного [Господу], так и подле городского владения, к западу с западной стороны и к востоку с восточной стороны, длиною наравне с одним из оных уделов от западного предела до восточного. 8 Это его земля, его владение в Израиле, чтобы князья Мои вперед не теснили народа Моего и чтобы предоставили землю дому Израилеву по коленам его. 9 Так говорит Господь Бог: довольно вам, князья Израилевы! отложите обиды и угнетения и творите суд и правду, перестаньте вытеснять народ Мой из владения его, говорит Господь Бог. 
Князь не относится к священству, ему не позволено входить во внутренний двор (только в притворе ворот внутреннего двора он может находиться, Иез.44:3). 
А тут показано, что ему ещё и надел земли выделяют - ближайший к городу и священным участком (князь наиболее близок к небесным правителям в иерархии земного миропорядка).
Стало быть, князь - это род начальствующих на земле - тех самых царей земли, которые принесут в небесный Иерусалим славу и честь свою (прославят мудрым правлением на Земле - систему Божьего правления, Откр.21:24)

Почему говорю о "роде", а не об одном князе? Потому, что текст 9 обращается к роду князей (ко всем князьям народа Иеговы): в новой системе правления ни один князь не будет притеснять народ, вверенный ему на его "участке" земного миропорядка. И роль князей, думаю, не будет заключаться во властвовании. Но будет сведена к разумной организации жизнедеятельности общества живущих на Земле, чтобы исключить "столкновения" и направлять деятельность общества в русло интересов Иеговы.

Общие законы для остального народа.

45:10-12 Да будут у ВАС правильные весы и правильная ефа и правильный бат 11 Ефа и бат должны быть одинаковой меры, так чтобы бат вмещал в себе десятую часть хомера и ефа десятую часть хомера; мера их должна определяться по хомеру. 12 В сикле двадцать гер; а двадцать сиклей, двадцать пять сиклей и пятнадцать сиклей составлять будут у вас мину.
Обращение к народу земли с требованием честного ведения торговых дел (употребление фальшивых гирь и неточных весов было распространено в Израиле, в новом миропорядке с такими явлениями будет покончено)

45:13-15 Вот дань, какую вы должны давать [князю]: шестую часть ефы от хомера пшеницы и шестую часть ефы от хомера ячменя; 14 постановление об елее: от кора елея десятую часть бата; десять батов [составят] хомер, потому что в хомере десять батов; 15 одну овцу от стада в двести овец с тучной пажити Израиля: все это для хлебного приношения и всесожжения, и благодарственной жертвы, в очищение их, говорит Господь Бог. 16 Весь народ земли обязывается делать сие приношение князю в Израиле. 
Опять дань. Речь идёт о том, что все жители нового миропорядка будут послушны князю (будут отдавать должное уважение начальствующим). Это поможет князьям приносить в "Иерусалим" славу и честь свою: показывать Вышним результаты совместных усилий - своих и народа - по исполнению воли Иеговы на земле и разумному устроению жизни, способствующему процветанию жителей всей планеты

45:17-25 А на обязанности князя будут лежать всесожжение и хлебное приношение, и возлияние в праздники и в новомесячия, и в субботы, во все торжества дома Израилева; он должен будет приносить жертву за грех и хлебное приношение, и всесожжение, и жертву благодарственную для очищения дома Израилева.18 Так говорит Господь Бог: в первом [месяце], в первый [день] месяца, возьми из стада волов тельца без порока, и очисти святилище.19 Священник пусть возьмет крови от этой жертвы за грех и покропит ею на вереи храма и на четыре угла площадки у жертвенника и на вереи ворот внутреннего двора. 20 То же сделай и в седьмой [день] месяца за согрешающих умышленно и по простоте, и так очищайте храм.21 В первом [месяце], в четырнадцатый день месяца, должна быть у вас Пасха, праздник семидневный, когда должно есть опресноки.22 В этот день князь за себя и за весь народ земли принесет тельца в жертву за грех.23 И в эти семь дней праздника он должен приносить во всесожжение Господу каждый день по семи тельцов и по семи овнов без порока, и в жертву за грех каждый день по козлу из козьего стада.24 Хлебного приношения он должен приносить по ефе на тельца и по ефе на овна и по гину елея на ефу.25 В седьмом [месяце], в пятнадцатый день месяца, в праздник, в течение семи дней он должен приносить то же: такую же жертву за грех, такое же всесожжение, и столько же хлебного приношения и столько же елея.
Здесь перечислены обязанности князя в связи с осуществлением теократического руководства: праздников, перечисленных здесь и действенных в В.З. - в новом мире, не будет, т.к все они в качестве прообразов исполнятся на Иисусе Христе и христианах - к моменту начала тысячелетия Христа.
Но упоминание о них и ответственности князей за их проведение показывает тесное сотрудничество князей с небесными правителями/священниками Всевышнего и народом: именно на князьях (царях земли) будет лежать ответственность обеспечивать народу мир с Богом, счастье и процветание -благодаря мудрому руководству и благословениям, обильно изливающимся свыше на всё послушное Богу человечество.

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com