ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иезекиль -
 44 глава

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Глава описывает внутренний двор и отвечает на вопрос, почему только священники из рода Садока удостоятся чести служить Иегове при храме. Напомним схематичный рисунок:




44:1,2
 И привел он меня обратно ко внешним воротам святилища, обращенным лицом на восток, и они были затворены.
2 И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены.
Пророк был во внутреннем дворе (43:5), но теперь он взят к восточным воротам. Эти ворота выходили к Кедронской долине и к Масличной горе, и пророк был свидетелем того, как через них слава Господа возвратилась в храм (43:4) С тех пор ворота остаются всегда закрытыми: закрытые ворота свидетельствуют, что Господь больше никогда не покинет храм (43:7.9).

Женевская: Так называемые Золотые Ворота в восточной стене старого города Иерусалима также были закрыты и заложены. Соответствующие ворота византийского времени (IV - начало VII вв.) были восстановлены и открыты крестоносцами (XI-XII вв. по Р.Х.). Нет сомнения в том, что они были построены на остатках ворот более ранних периодов. Эти ворота снова заложили мусульмане в правление Сулеймана Великолепного (XVI в.).

44:3 Что до князя, он, [как] князь, сядет в них, чтобы есть хлеб пред Господом; войдет путем притвора этих ворот, и тем же путем выйдет.
Интересно выяснить, кто такой князь и прообразом кого он является. С одной стороны, ему запрещено входить на территорию внутреннего двора: разрешено только находиться в притворе (комнатке между двумя дверьми восточных ворот) и вкушать части жертв (мирные, хлебные).
А с другой - о вечном князе из рода Давида сказано вот что: 
24 А раб Мой Давид будет Царем над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их.25 И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно.(Иез.37:24,25)

Если речь идёт о прообразе Давида на Иисуса Христа - то не сходится момент запрета входа во внутренний двор, ибо Иисус - Первосвященник по чину Мелхиседека, и кто , как не он - имеет право на священное служение в самом храме и в Святом-Святых на небесах.
Здесь может идти речь о Давиде в качестве земного князя, ведь Давид будет воскрешён и род царей, стало быть (князей на райской Земле) - так или иначе, а будет и в новом мире Бога, об этом и здесь написано:
Вместо отцов Твоих, будут сыновья Твои; Ты поставишь их князьями по всей земле (Пс.44:17).

То есть, род земных царей, возглавляющих и направляющих жизнедеятельность земного народа в нужное Богу русло - должен будет появиться и в новом мире. Эта же мысль - и в Откр.22:24: Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою 

Словом, здесь образно показано участие рода земных князей будущего - в священном служении - ЗА ПРЕДЕЛАМИ небес: их священно служение - это ответственность за помощь в развитии общества Земли в свете замыслов Бога будущего.

44:4,5 Потом привел меня путем ворот северных перед лице храма, и я видел, и вот, слава Господа наполняла дом Господа, и пал я на лице мое. 
5 И сказал мне Господь: сын человеческий! прилагай сердце твое [ко] [всему], и смотри глазами твоими, и слушай ушами твоими все, что Я говорю тебе о всех постановлениях дома Господа и всех законах его; и прилагай сердце твое ко входу в храм и ко всем выходам из святилища. 
Бог у северных ворот (у фасада здания храма) обращает внимание на повтор Своих требований к служителям храма (святилища), т.е., к помазанникам: обратить внимание нужно на требования ко входу и выходам (получить разрешение на вход для приближения к Иегове -трудно, а на "выход"- легко: достаточно нарушить заповеди Бога).

44:6 И скажи мятежному дому Израилеву: так говорит Господь Бог: довольно вам, дом Израилев, делать все мерзости ваши, 
7 вводить сынов чужой, необрезанных сердцем и необрезанных плотью, чтобы они были в Моем святилище и оскверняли храм Мой, подносить хлеб Мой, тук и кровь, и разрушать завет Мой всякими мерзостями вашими. 
Вход в храм будет разрешён только служителям Бога, обрезавшим своё сердце и плоть: недостаточно быть иудеем по признаку обрезания плоти. Кто не обрежет своё сердце (не станет христианином, служителем Бога по духу, Римл.2:28,29), тот в глазах Иеговы -"чужой". Никаких родственных привязанностей (как помним, священник Елиашив по родственному дал Товии, рабу Аммонитскому, место среди священнических комнат, Неем.13 4,7-9), никаких своевольных решений, оскверняющих святыни Иеговы - священнослужитель будущего не допустит.

44:8,9 Вы не исполняли стражи у святынь Моих, а ставили вместо себя их для стражи в Моем святилище. 
9 Так говорит Господь Бог: никакой сын чужой, необрезанный сердцем и необрезанный плотью, не должен входить во святилище Мое, даже и тот сын чужой, который [живет] среди сынов Израиля. 
Ещё раз Бог уточняет, кто является чужим в Его глазах: тот из народа Бога, кто не обрезал своё сердце. Обрезанный плотью здесь - образ народа, посвящённого Иегове и обязательно состоящего с ним в Завете. Не состоящих в Завете с Богом Он считает чужим, а из состоящих в завете, кто не обрежет своё сердце - Он не допустит к священному служению в святилище Своём (не наделит священническими функциями).

44:10,11 Равно и левиты, которые удалились от Меня во время отступничества Израилева, которые, оставив Меня, блуждали вслед идолов своих, понесут наказание за вину свою.
11 Они будут служить во святилище Моем, как сторожа у ворот храма и прислужники у храма; они будут заколать для народа всесожжение и другие жертвы, и будут стоять пред ними для служения им.
Не только чужие не будут допущены ко входу в храм Бога, но и левиты: те избранники для служения в храме (помазанники в Н.З.), кто осквернил себя идолопоклонством (например, во времена беззаконника, 2Фессал.2:2-4) - они не будут допущены до священного служения в храме. Но в наказание за отступничество их "переведут" в "чернорабочих": были в почёте у Бога, имели доступ к обслуживанию святынь святилища, а теперь в храм допущены не будут (Бог не возьмёт на небеса помазанников, предавших Его увлечением идолопоклонства)

44:12-14 За то, что они служили им пред идолами их и были для дома Израилева соблазном к нечестию, Я поднял на них руку Мою, говорит Господь Бог, и они понесут наказание за вину свою; 
13 они не будут приближаться ко Мне, чтобы священнодействовать предо Мною и приступать ко всем святыням Моим, к Святому Святых, но будут нести на себе бесславие свое и мерзости свои, какие делали. 
14 Сделаю их стражами храма для всех служб его и для всего, что производится в нем. 
Помазанники, которые сами соблазнились поклонением идолу - ввели в идолопоклонство и многих из народа Иеговы (были соблазном для дома Израилева). Как, например, в современности: все служители Иеговы ориентируются на помазанников, если все они молча соглашаются с пищей беззаконника и готовы считать его словом Иеговы - то остальные делают то же. Именно они и позволяют беззаконнику стать идолом для всего народа (2Фес.2:2-4).
На небеса такие помазанники не попадут. Но и уничтожены они, как видим, не будут (те, кто раскается – того не истребят): просто займут униженное положение по сравнению с тем, какое могли иметь в случае сохранения верности. Можно сказать, что с небес их "опустят" до пределов земли (позволят жить на земле). Ну и в качестве князей, направляющих общество Земли по замыслам Бога - таким "помазанникам" тоже не быть.

44:15,16 А священники из колена Левиина, сыны Садока, которые, во время отступления сынов Израилевых от Меня, постоянно стояли на страже святилища Моего, те будут приближаться ко Мне, чтобы служить Мне, и будут предстоять пред лицем Моим, чтобы приносить Мне тук и кровь, говорит Господь Бог. 
16 Они будут входить во святилище Мое и приближаться к трапезе Моей, чтобы служить Мне и соблюдать стражу Мою. 
Но будут у рода "Левия" и такие помазанники, кто выстоит во времена массового отступления от Иеговы: они -то и будут допущены к священному служению в небесном святилище Бога. Это если говорить о веке грядущем. Но пророчество Иезекииля частично исполнилось ещё в этом веке: когда было восстановлено поклонение в Иудее – у Иеговы были верные священники какое-то время, которые были допущены к служению в восстановленном храме.

44:17-19 Когда придут к воротам внутреннего двора, тогда оденутся в одежды льняные, а шерстяное не должно быть на них во время служения их в воротах внутреннего двора и внутри храма. 
18 Увясла на головах их должны быть также льняные; и исподняя одежда на чреслах их должна быть также льняная; в поту они не должны опоясываться. 
19 А когда надобно будет выйти на внешний двор, на внешний двор к народу, тогда они должны будут снять одежды свои, в которых они служили, и оставить их в священных комнатах, и одеться в другие одежды, чтобы священными одеждами своими не прикасаться к народу. 
Здесь пророк, давая повеления Бога для священства, снова по ходу затрагивает описание устройства храма древности со внутренним и внешним дворами. На внутреннем дворе Иегове поклоняются и священнодействуют верные помазанные священники из Левитов, а на внешнем - собирается на поклонение Иегове весь остальной народ Израиля, получивший земные наделы.

То же самое устройство для поклонения следует ожидать и в духовном храме Иеговы, действующем во время кончины века сего: в христианских собраниях. Только священство там будет духовное: помазанники, и народ Иеговы "с земными наделами" - тоже духовный: те поклонники Иеговы, кто не относится к числу помазанного священства.
Откуда это известно? Такое же самое устройство показано в Откр.11:1,2: там измеряются по описанию два двора служителей Иеговы духовного храма: внутренний и внешний. Значит, именно так будет устроено собрание народа Иеговы перед Армагеддоном. 

Вернёмся к священникам буквального храма Израиля: священники имели право выходить на внешний двор к народу для общения с ним, разъяснения слова Бога и помощи в решении множества дел Израиля. Непременное требование для перемены священнических одежд перед тем, как им выходить из внутреннего двора на внешний - показывает, насколько требователен Бог к тем, кто желает приближаться к Нему. Случайные люди не будут допущены Богом в своё небесное жилище. Бог отберёт для Себя род особенный, ревностный в исполнении Его воли и полностью посвятивший себя служению Ему.

Далее оговариваются требования к священникам: к ним Иегова был более строг, чем к остальному народу. Эти требования относятся, прежде всего, к буквальным священникам Израиля, которые должны были бы продолжить священное служение в храме, восстановленном после пленения Вавилоном. Для небесных священников Миллениума эти требования символизируют полное послушание Иегове и абсолютную беспорочность в святости истины Иеговы.

44:20-23 И головы своей они не должны брить, и не должны отпускать волос, а пусть непременно стригут головы свои. 
21 И вина не должен пить ни один священник, когда идет во внутренний двор. 
22 Ни вдовы, ни разведенной с мужем они не должны брать себе в жены, а только могут брать себе девиц из племени дома Израилева и вдову, оставшуюся вдовою от священника. 
23 Они должны учить народ Мой отличать священное от несвященного и объяснять им, что нечисто и что чисто. 
Ввиду того, что на священниках лежала обязанность учить народ Бога отличать, что чисто (правильно в глазах Бога), а что нечисто (неправильно) - сами они должны были быть образцом для подражания как во внешнем виде, так в поведении и образе жизни. 
Головы в древневосточном обществе некоторые брили наголо, либо, напротив, отпускали длинные волосы, в знак траура, например (Лев. 10:6; 21:5,10). Священникам это делать запрещалось: аккуратная стрижка и всё (чего не скажешь о многих современных «священниках» – при том, что они тоже должны были бы взять эту заповедь Бога на вооружение для себя).
 
Закон брага, благословлённого Богом - священники строго должны были соблюдать (22). Для священнодействия во внутреннем дворе священнику запрещалось входить выпившим: Богу омерзительны захмелевшие священники не только потому, что они не способны здраво мыслить и оттачивать движения по исполнению служб (пьяный - и поджог может устроить у золотого жертвенника, и елей пролить и т.д.). Но и потому, что пьяницы - мерзость в глазах Бога: ему противно видеть приближающихся к Себе пьяниц.

44:24 При спорных делах они должны присутствовать в суде, и по уставам Моим судить их, и наблюдать законы Мои и постановления Мои о всех праздниках Моих, и свято хранить субботы Мои. 
Священникам Бог доверил должность "арбитров" на суде. В Израиле существовало множество лиц, обученных судить по законам Бога: старейшины родов, городские старейшины, цари. Но священник имел полномочия и возможность судить трудные и спорные дела - благодаря высшему знанию законов Бога и уриму с туммимом (судебному жребию)

44:25-27 К мертвому человеку никто из них не должен подходить, чтобы не сделаться нечистым; только ради отца и матери, ради сына и дочери, брата и сестры, которая не была замужем, можно им сделать себя нечистыми. 
26 По очищении же такого, еще семь дней надлежит отсчитать ему. 
27 И в тот день, когда ему надобно будет приступать ко святыне во внутреннем дворе, чтобы служить при святыне, он должен принести жертву за грех, говорит Господь Бог. 
Священник - тоже человек, поэтому мог терять своих близких и хоронить их. После процедуры захоронения (мёртвые -нечисты в глазах Бога) священник должен был не только выдержать временной ритуал очищения, но ещё и смыть вину греха от участия в похоронах родственника - жертвой за грех.

44:28-30 А что до удела их, то Я их удел. И владения не давайте им в Израиле: Я их владение. 
29 Они будут есть от хлебного приношения, от жертвы за грех и жертвы за преступление; и все заклятое у Израиля им же принадлежит. 
30 И начатки из всех плодов ваших и всякого рода приношения, из чего ни состояли бы приношения ваши, принадлежат священникам; и начатки молотого вами отдавайте священнику, чтобы над домом твоим почивало благословение. 
Священники не получали земной надел в Израиле: они всецело должны были принадлежать Богу (не для себя на земле трудиться, а исключительно исполнять волю Бога в жилище Его).
Священство, можно сказать, жило в обители Бога, их удел - прообраз небесного удела, так как истинное жилище Бога - на небесах. Этот прообраз исполнится на устройстве народа Бога – в грядущем миропорядке: священники Иеговы будут жить с Ним на небе и станут Его уделом. А народ райской земли – будет жить на земле (каждый будет иметь свой участок земли).

Священники должны были разделять с Богом Его трапезу (есть со стола Господа), потому и питание их - от остатков жертв Господу.
В духовном отношении - то же самое: духовные священники должны питаться "пищей" со стола Иеговы, бесовские "трапезы" ложных учений и идолопоклонство- им неприемлемы (1Кор.10:19-21).

44:31 Никакой мертвечины и ничего, растерзанного зверем, ни из птиц, ни из скота, не должны есть священники. 
Из-за невозможности обескровить мертвечину и растерзанное животное - священникам и всему остальному Израилю запрещалось есть такое мясо. Иноземцам можно было его есть:
Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который [случится] в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему, ибо ты народ святой у Господа Бога твоего (Втор.14:21)

Бог разрешил продавать мертвечину иноземцам потому, что иноземец был не под законом, с него и спроса никакого не было. А для Своего народа Бог находил способы преумножать его богатство. На таких законах Он показывал Своё особое отношение к избранным.

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com