ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иезекиль -
 39 глава

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Глава образным языком показывает победу Иеговы над всеми нечестивыми Своего земного миропорядка - в принципе. Произойдёт это - в конце тысячелетия Христова. Благословения тысячелетия Иисуса Христа - пророк показывает на понятиях, известных во времена Ветхозаветного поклонения (иначе переселенцы Иудеи не поняли бы, о чём говорит пророк, предсказывая благословения будущего миропорядка)

39:1,2 Ты же, сын человеческий, изреки пророчество на Гога и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я - на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала!
2 И поверну тебя, и поведу тебя, и выведу тебя от краев севера, и приведу тебя на горы Израилевы. 
Повторение мыслей из Иез.38:3,4,8 усиливает сказанное в Иез. 38:14-23 и означает, что пророчество о нашествии Гога на весь народ Иеговы после тысячи лет и освящении имени Иеговы - обязательно сбудется и не отменится.

39:3,4 И выбью лук твой из левой руки твоей, и выброшу стрелы твои из правой руки твоей. 4 Падешь ты на горах Израилевых, ты и все полки твои, и народы, которые с тобою; отдам тебя на съедение всякого рода хищным птицам и зверям полевым. 
Гог со своими полчищами пожелает причинить зло жителям Миллениума, однако Иегова отнимет у него такую возможность и не допустит этого: все полчища противников Его народа во главе с дьяволом будут уничтожены (хотя в Миллениуме не будет хищных птиц и зверей, питающихся останками человеческими – сообщение о хищниках усиливает понимание значения полного уничтожения полчищ Гога).

 
Почему и об этом тексте можно с уверенностью сказать, что речь в нём не идёт о последнем царе северном? (хотя как раз его труп будет отдан образно на съедение хищным птицам, Откр 19:17-21).
Потому, что царь северный падёт не на горах Израилевых (не на территории народа Иеговы кончины века: у народа Иеговы не будет своей территории в буквальном смысле). Участь царя северного – гибель в Армагеддоне (Откр.19:20)

39:5 На открытом поле падешь; ибо Я сказал это, говорит Господь Бог. 
Все полчища Гога будут убиты на открытом поле: то есть, для Иеговы они будут легко доступны, никакая «крепость» их не защитит.

39:6 И пошлю огонь на землю Магог и на жителей островов, живущих беспечно, и узнают, что Я Господь 7 И явлю святое имя Мое среди народа Моего, Израиля, и не дам вперед бесславить святаго имени Моего, и узнают народы, что Я Господь, Святый в Израиле
В Миллениуме жители островов - это те, кто является союзниками нападения Гога. Иегова больше никогда не даст никому бесславить и хулить Свое святое имя, так как спорный вопрос «чьё правление лучше» - раз и навсегда будет решен, каждый поклонник Иеговы будет «просеян» через два сита испытаний (века сего и после Миллениума): проверен на прочность своих убеждений и желания идти путем святым всю вечность.

39:8-10 Вот, это придет и сбудется, говорит Господь Бог, - это тот день, о котором Я сказал.
9 Тогда жители городов Израилевых выйдут, и разведут огонь, и будут сожигать оружие, щиты и латы, луки и стрелы, и булавы и копья; семь лет буду жечь их.
10 И не будут носить дров с поля, ни рубить из лесов, но будут жечь только оружие; и ограбят грабителей своих, и оберут обирателей своих, говорит Господь Бог.
Последствия уничтожения Гога и его полчищ принесут жителям райской Земли большую пользу. См. Иез.38:14-16: возможно, что Гог и в буквальном смысле придумает какое-то оружие, но оно будет использовано не во вред, а на благо народа Иеговы, шагнувшего в вечность.
7 лет – это символическое число полноты: в результате освящения имени Иеговы навеки исчезнут все виды орудий убийства (перечисленные здесь с такой тщательностью). Это сожжение очистит райскую Землю от последних остатков нечистоты богопротивления.

"Ограбят обирателей своих" - не в смысле воровства: Бог передаст в пользование Своему верному народу Земли – всё, что накопили и произвели народы, пошедшие вслед за Гогом (соблазнённые дьяволом после тысячи лет правления Христа)

К мероприятиям по очистке райской Земли от последних остатков нечистоты богопротивления относится и захоронение поражённых Иеговой,
39:11-16:

39:11 И будет в тот день: дам Гогу место для могилы в Израиле, долину прохожих на восток от моря, и она будет задерживать прохожих; и похоронят там Гога и все полчище его, и будут называть ее долиною полчища Гогова.
Необходимость захоронить останки нечестивых полчищ Гога показывает, что огонь, посылаемый с неба (38:22) – скорее всего, символический (буквальный серный огонь не оставил бы и следа от нечестивцев - пример Содома). Как мы упомянули, огонь символизирует геенну огненную: уничтожение навеки. Однако всё поле брани, видимо, всё же придётся очищать от погибших. Иегова отведет специальное место для захоронения Гога: на восток от моря (недалеко от Мертвого моря).

39:12,13 И дом Израилев семь месяцев будет хоронить их, чтобы очистить землю.
13 И весь народ земли будет хоронить [их], и знаменит будет у них день, в который Я прославлю Себя, говорит Господь Бог.
Настолько велико будет полчище Гогово, что хоронить их будут семь месяцев. 
Эти тексты также говорят об исполнении данного пророчества после тысячелетия Христа: к этому времени на земле будет воскрешён ВЕСЬ Израиль по плоти (дом Израилев) и все остальные народы: всем им будет поручена работа по приведению Земли в порядок – после наказания остатка нечестивых во главе с Гогом.

39:14-16 И назначат людей, которые постоянно обходили бы землю и с помощью прохожих погребали бы оставшихся на поверхности земли, для очищения ее; по прошествии семи месяцев они начнут делать поиски;
15 и когда кто из обходящих землю увидит кость человеческую, то поставит возле нее знак, доколе погребатели не похоронят ее в долине полчища Гогова.
16 И будет имя городу: Гамона. И так очистят они землю.
"Гамона" означает "полчище". Поиски погибших будут проводить повторно специально назначенные для этого люди - через 7 месяцев после суда Иеговы над полчищем Гога (к этому времени от трупов остаются только кости, процедура захоронения уже не будет столь неприятной). Обходить будут поверхность ВСЕЙ Земли (не только одно какое-то поле). О чём это говорит?

Это говорит о том, что всё вышеописанное в 38 главе(сбор полчища и нападение на народ святой) – может показывать образную картину отступления от Бога кого-то из жителей Миллениума. После тысячи лет Иегова допустит внедрение каких-то новых многочисленных соблазнов - через организаторов "выпуска" этих соблазнов (это описано как нападение Гога под вдохновением дьявола), из-за чего по всей Земле отыщутся люди, которые увлекутся новинкой и соблазнятся, в итоге получится, что они по факту воспротивятся Иегове.

Как только общество Земли ясно определится по отношению к внедрённым дьяволом новым соблазнам - на тех, кто «клюнул» на эту наживку дьявола (на посулы полчище Гога), и - на тех, кто распознал в ней грех и сохранил верность Иегове (на стан святых) – Иегова умертвит всех непокорных на местах. Поэтому «кости» погибших будут "разбросаны" по всей земле, не только в месте сбора основных участников: организаторов в распространении соблазна (полчищ Гога, собранных в одном каком-то месте).

39:17-20 Ты же, сын человеческий, так говорит Господь Бог, скажи всякого рода птицам и всем зверям полевым: собирайтесь и идите, со всех сторон сходитесь к жертве Моей, которую Я заколю для вас, к великой жертве на горах Израилевых; и будете есть мясо и пить кровь.
18 Мясо мужей сильных будете есть, и будете пить кровь князей земли, баранов, ягнят, козлов и тельцов, всех откормленных на Васане;
19 и будете есть жир до сытости и пить кровь до опьянения от жертвы Моей, которую Я заколю для вас.
20 И насытитесь за столом Моим конями и всадниками, мужами сильными и всякими людьми военными, говорит Господь Бог.
Бог показывает образно, что в день гибели остатков всех нечестивых - всё оставшееся в живых на планете Земля извлечёт огромную пользу: как радовался народ Иеговы во времена религиозных праздников и жертвоприношений - так же будет радоваться и после очищения всей райской Земли от всякого зла и нечестия.

пить кровь князей земли …людей военных – всех, кто организовывал богопротивление (князья), был причиной соблазна и воевал (восставал) против Бога (любил делать зло), Иегова уничтожит.

39:21 И явлю славу Мою между народами, и все народы увидят суд Мой, который Я произведу, и руку Мою, которую Я наложу на них.
Всё общество Земли, дожившее до конца тысячелетия Христа – увидит справедливый суд Иеговы над всяким нечестивцем этого периода (Откр.20:5-7).
Иегова «наложит руку»- погубит - всякого, кто представляет хотя бы малейшую угрозу благополучию Его святого народа – во всей вечности
богохульники и богопротивники в Армагеддоне увидят суд Божий, можно сказать, почувствуют на себе тяготеющую руку Иеговы на них.

39:22-27 И будет знать дом Израилев, что Я Господь Бог их, от сего дня и далее.
23 И узнают народы, что дом Израилев был переселен за неправду свою; за то, что они поступали вероломно предо Мною, Я сокрыл от них лице Мое и отдал их в руки врагов их, и все они пали от меча. 
24 За нечистоты их и за их беззаконие Я сделал это с ними, и сокрыл от них лице Мое.
25 Посему так говорит Господь Бог: ныне возвращу плен Иакова, и помилую весь дом Израиля, и возревную по святом имени Моем.
26 И почувствуют они бесчестие свое и все беззакония свои, какие делали предо Мною, когда будут жить на земле своей безопасно, и никто не будет устрашать их,
27 когда Я возвращу их из народов, и соберу их из земель врагов их, и явлю в них святость Мою пред глазами многих народов.

Здесь пророк переводит тематику счастливой и светлой жизни для Израиля по плоти и всех народов в будущей райской Земле – на тематику предстоящего пленения израильтян – царём Вавилона и разрушения Иерусалима.

Возвращая слушателей к реальности текущего времени, в котором они на данный момент – переселенцы на чужбине, а их соплеменники терпят на данный момент страдания в Иерусалиме, подожжённом от руки царя Вавилона – Бог усиливает контраст между тем, какой ужас испытывают иудеи сейчас – и какое счастье они будут испытывать в будущем новом мире Иеговы, где они смогут жить безопасно, в процветании и истинном благополучии, так как все будут любить Иегову и Его сына, Иисуса Христа.

Однако, Иегова сообщает им, что некоторые иудеи уже в этом веке смогут увидеть милость Божию, когда Он явит святость Свою пред глазами всех, кто злорадствовал крушению силы Израиля от руки Навуходоносора и богохульствовал, понося имя Иеговы утверждениями, что Бог Израиля слаб, если не смог защитить Свой народ. Настанет время – и весь пленённый Израиль (иудеи и израильтяне, попавшие под руку царя Вавилона) – непременно будут выведены из рабства Вавилона и возвращены в землю обетованную – рукою Всевышнего.

Бог надеется, что такие перемены побудят Израиль раскаяться такие перемены – залог их счастливого настоящего и будущего.

39:28,27 И узнают, что Я Господь Бог их, когда, рассеяв их между народами, опять соберу их в землю их и не оставлю уже там ни одного из них;
29 и не буду уже скрывать от них лица Моего, потому что Я изолью дух Мой на дом Израилев, говорит Господь Бог.

Повторение предыдущего обещания о сборе при выходе из плена - как гарантия того, что Иегова исполнит свое обещание.
Однако, это предсказание обогащено и предсказанием на более далёкое будущее - по сравнению всего лишь с возвращением из плена Вавилона, так как после возвращения из плена иудеи снова к 1му веку впали в отступничество, потому и отвергли Христа Божиего.

Здесь пророк уже говорит о времени, когда Иегова более никогда вовеки не станет отворачиваться от Израиля, ставшего духовным: достигшим полного возраста Христа с помощью святого духа Божьего.
Всё это с Израилем произойдёт к концу тысячелетия Христова.

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com