ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иезекиль -
 36 глава

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Глава о грядущих благословениях народа Иеговы.

36:1,2
 И ты, сын человеческий, изреки пророчество на горы Израилевы и скажи: горы Израилевы! слушайте слово Господне.
2 Так говорит Господь Бог: так как враг говорит о вас: "а! а! и вечные высоты достались нам в удел",
Образное обращение к горам Израилевым, то есть к земле Обетованной, к народу Иеговы. 
Аммонитяне, Идумеяне и др. Народы - враги Израиля - радуются разрушению Иерусалима и пленению Божьего народа, говорят о земле Обетованной, как о своей. 
Враги Израиля не хотят принимать во внимание, что земля Израилева предназначена только для потомков Авраама от Иакова (хотя сам народ в плену находится). Поэтому и «разевают рот» на чужое добро, активно способствуя растаскиванию Божьего удела по клочкам: 

36:3-5 то изреки пророчество и скажи: так говорит Господь Бог: за то, именно за то, что опустошают вас и поглощают вас со всех сторон, чтобы вы сделались достоянием прочих народов и подверглись злоречию и пересудам людей, -
4 за это, горы Израилевы, выслушайте слово Господа Бога: так говорит Господь Бог горам и холмам, лощинам и долинам, и опустелым развалинам, и оставленным городам, которые сделались добычею и посмеянием прочим окрестным народам;
5 за это так говорит Господь Бог: в огне ревности Моей Я изрек слово на прочие народы и на всю Идумею, которые назначили землю Мою во владение себе, с сердечною радостью и с презрением в душе обрекая ее в добычу себе.
Злость таких врагов направлена, прежде всего, против самого Бога, так как разрушение городов и полное исчезновение Израиля с лица земли навсегда показало бы, прежде всего, тщетность обещаний Бога поселить Израиль и дать им во владение вечное землю, где течет молоко и мед.
Злоречие и пересуды людей были целью таких врагов, чтобы перед глазами всех народов дать знать о полном ничтожестве Израиля и Его Бога, а заодно – и поживиться за чужой счет. 
За все это Бог уже приготовил чашу гнева для них. 

36:6,7 Посему изреки пророчество о земле Израилевой и скажи горам и холмам, лощинам и долинам: так говорит Господь Бог: вот, Я изрек сие в ревности Моей и в ярости Моей, потому что вы несете на себе посмеяние от народов.
7 Посему так говорит Господь Бог: Я поднял руку Мою с клятвою, что народы, которые вокруг вас, сами понесут срам свой.
Гнев Иеговы против таких богохульников, попирающих святое, не окажется напрасным. Он клятвенно заверил, что все злорадствующие противники народа Бога понесут свое наказание в виде позора. Когда полностью исполнится слово Бога о населении земли Обетованной потомками Иакова-Израиля, тогда все они умолкнут. 
История показала, что Идумея, Аммонитяне и Моавитяне и другие народы, насмехающиеся над Израильтянами и Богом Иеговой, со временем исчезли с лица земли, ассимилировались с другими народами. Того, чего так яростно желали Израилю, сбылось на них. Как говорится - не рой другому яму, сам в нее попадешь. 

36:8-11 А вы, горы Израилевы, распустите ветви ваши и будете приносить плоды ваши народу Моему Израилю; ибо они скоро придут.
9 Ибо вот, Я к вам обращусь, и вы будете возделываемы и засеваемы.
10 И поселю на вас множество людей, весь дом Израилев, весь, и заселены будут города и застроены развалины.
11 И умножу на вас людей и скот, и они будут плодиться и размножаться, и заселю вас, как было в прежние времена ваши, и буду благотворить вам больше, нежели в прежние времена ваши, и узнаете, что Я Господь.
Описывается скорое возвращение Израиля в землю обетованную. Вся эта земля будет благословлена тем, что примет народ Божий, вернувшийся из плена. 
Частично это пророчество исполнилось с возвращением израильтян во времена Кира, царя Персидской империи - после падения Вавилона. Но полное исполнение только ожидается: так как "весь Израиль" должен вернуться из плена смерти, воскреснув Миллениуме. Об этом же писал апостол Павел, что весь Израиль по плоти спасется.(Рим 11:26) 

36:12-15 И приведу на вас людей, народ Мой, Израиля, и они будут владеть тобою, [земля]! и ты будешь наследием их и не будешь более делать их бездетными.
13 Так говорит Господь Бог: за то, что говорят о вас: "ты - [земля], поедающая людей и делающая народ твой бездетным":
14 за то уже не будешь поедать людей и народа твоего не будешь вперед делать бездетным, говорит Господь Бог.
15 И не будешь более слышать посмеяния от народов, и поругания от племен не понесешь уже на себе, и народа твоего вперед не будешь делать бездетным, говорит Господь Бог.
В каком смысле земля Израилева становилась источником многих проблем израильтян? Когда израильтяне становились идолопоклонниками, проклятия закона Моисеева действовали на них: звери нападали на детей и раздирали их, урожай пожирали гусеницы или засуха и т.д. (Второз 28:15-46). В этом смысле земля «поедала» израильтян и «делала их бездетными».
 
Но настанет время, и сам корень зла – пороки людей - будут навсегда искоренены с земли Израилевой, что произойдет в тысячелетии Христовом, когда люди придут к совершенству, а животные не будут больше приносить вреда вовеки. (Ис.11:9, Ис 65:25)

36:16,17 И было ко мне слово Господне:
17 сын человеческий! когда дом Израилев жил на земле своей, он осквернял ее поведением своим и делами своими; путь их пред лицем Моим был как нечистота женщины во время очищения ее. 
Повторное слово Иеговы к Иезекиилю. Бог показывает причины, почему он подверг Израиль наказанию, а также причины того, почему в свое время вернет их в свои земли. 
Живя под опекой Иеговы, Израиль не ценил святое и развратился, поступая по обычаям языческих народов. Их поведение и дела свидетельствовали о том, что они не знают Иегову. Бог описывает их путь – подобным нечистоте женщины во время очищения: настолько неприятными были дела, доносившиеся до Иеговы от Израиля, что Он не хотел иметь с ними ничего общего.

36:18 И Я излил на них гнев Мой за кровь, которую они проливали на этой земле, и за то, что они оскверняли ее идолами своими. 
Кровопролитие выражалось в том, что невинные гибли, в то время как преступники процветали и даже находились в Божьем народе у власти - отчего и побивали пророков Иеговы камнями (Мф.23:37,38). Идолопоклонство также проливало немало крови (приносили в жертву первенцев). Иегова, Бог-ревнитель, требующий исключительной преданности Себе – не может этого терпеть.

Израильтяне стали духовными «язычниками», подражая мерзостям буквальных язычников, что и вылилось сначала в идолослужении, а потом и в убийстве всех несогласных и тех, кто просто под руку попался нечестивцам (2Арлпмн.36:14-16).

36:19,20 И Я рассеял их по народам, и они развеяны по землям; Я судил их по путям их и по делам их.
20 И пришли они к народам, куда пошли, и обесславили святое имя Мое, потому что о них говорят: "они - народ Господа, и вышли из земли Его".
В итоге Бог рассеял Израиль по остальным странам, дав им такую жизнь, какую хотели израильтяне — под началом языческих народов. 
Однако, такая жизнь Божьего народа в плену – свидетельствовала против Бога громче слов.

"обесславили святое имя Мое"- чем могли обесславить израильтяне в плену имя Иеговы? Тем, что уже своим нахождением в плену дали повод врагам хулить Бога, дескать, что же это за Бог такой, что не смог защитить и спасти народ Свой от гибели и рабства? О пленниках и о Боге Израильтян стали говорить пренебрежительно, считая Бога Израилева не выше других богов. Иегова не станет долго терпеть и это, и предпримет меры по освящению Своего имени:

36:21-23 И пожалел Я святое имя Мое, которое обесславил дом Израилев у народов, куда пришел.
22 Посему скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: не для вас Я сделаю это, дом Израилев, а ради святаго имени Моего, которое вы обесславили у народов, куда пришли.
23 И освящу великое имя Мое, бесславимое у народов, среди которых вы обесславили его, и узнают народы, что Я Господь, говорит Господь Бог, когда явлю на вас святость Мою перед глазами их.
Здесь показано, что Богу не все равно – смешивают ли Его имя с грязью или нет, как думают многие. Он печется о Своей репутации и добром имени.
Поэтому поклонникам Иеговы следует стараться во всем являть себя Его служителями всегда поступая по правде Божией. Иначе велик риск не только свое имя замарать, но и дать повод ищущим повод похулить Бога (как написано из-за вас хулится имя Мое, Рим.2:24).
 
Так, например, во времена поклонения израильтян золотому тельцу, Иегова не стал уничтожать народ и создавать Себе новый. Только ради Ссвоего имени Он поступил так, так же обстоит дело сейчас.

"
не для вас Я делаю это, дом Израилев" эти слова показывают, что, по сути, Израиль недостоин был возвращения на родину, так как и в плену продолжал идолопоклонствовать и смешиваться с языческими народами, подражая им в мерзостях. Но для того, чтобы не хулилось святое Имя Иеговы, Бог вывел их из вавилонской земли, когда исполнились дни наказания пленом. 
Каким образом Бог явит свою святость на израильтянах покажут дальнейшие тексты.

36:24-27 И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу.
25 И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас.
26 И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.
27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
Бог очистит народ для поклонения себе: омовение водою символизирует баню водную посредством слова Иеговы, так как только оно обладает способностью очищать человека внутри и побуждать изменяться в лучшую сторону (Еф 5:26). Так, как скверны исходят от злого сердца, Иегова проведет замену их каменных сердец на плотяные. Каким образом? Повторение мысли из Иез.11:19,20

Сердце новое и дух новый – не сами по себе появляются, но от осознания своей греховности и нечистоты, отчего и возможно затем двигаться к Богу. Так, как раскаяние - первый шаг на пути к Иегове, то Бог побудит свой народ раскаяться, показав им их истинный облик в зеркале Слова Иеговы.

Настрой (дух), который был у израильтян на момент плена, отнюдь не был духом от Бога, но был духом противления (сердце было каменное), который увеличивает пропасть между человеком и Богом. Поэтому им требовалось приобрести новый настрой, прося Иегову о помощи святого духа: только Иегова может помощь при личных усилиях - обновиться внутренне и приобрести новое «сердце», восприимчивое к слову Иеговы (сердце плотяное, чувствительное, из плоти, не из камня).

Во время Нового Завета Иегова дал Своему народу, тем кто принял Христа и раскаялся в своих грехах - новый дух и плотяное сердце (благодаря помощи святого духа, начавшего «трудиться» в иудеях с Пятидесятницы 33 г.н.э., Деян.2 гл.).

Но в более грандиозном масштабе это исполнится во времена после Армагедона, в тысячелетии Иисуса Христа, все когда воскресшие израильтяне наряду с остальными жителями Земли обретут, наконец, возможность узнавать Иегову и Его Пути, что поможет им приобрести «сердце плотяное» (те же мысли и чувствования, какие есть у Иисуса Христа, сына Божьего).

36:28 И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом. 
Пророчество на то, что Израиль вовеки будет Божьим народом живя в земле своего наследия – исполнится во всей полноте в тысячелетии Иисуса Христа (Ис.65:19-25).

36:29,30 И освобожу вас от всех нечистот ваших, и призову хлеб, и умножу его, и не дам вам терпеть голода.
30 И умножу плоды на деревах и произведения полей, чтобы вперед не терпеть вам поношения от народов из-за голода.
Иегова искоренит в израильтянах причину проклятий, изменив их сердца (поможет избавиться от пороков). После этого Он даст им изобилие хлеба и благословения до избытка. Стало быть, голод был лишь следствием порочности их сердец и непослушания Богу. Только поэтому проклятия Моисеева закона сыпались на них, как из «рога изобилия»: настолько они изобиловали идолопоклонством и непослушанием, что той же обильной мерой было им отмерено и наказание.

36:31 Тогда вспомните о злых путях ваших и недобрых делах ваших и почувствуете отвращение к самим себе за беззакония ваши и за мерзости ваши.
Бог даст израильтянам вспомнить все их грехи для того, чтобы они научились впредь так не поступать, чтобы ощутили в себе стыд и отвращение ко греху и к себе, таким грешникам. Чтобы они поняли, каково Богу было с небес смотреть на все безумства Своих отпрысков. Тогда они научатся всегда поступать по Божьи, понимая, что Он желает им только добра. И если сейчас требования Бога им не во всём, к примеру, понятны - доверие Богу, во всей полноте знающему, какую пользу приносит израильтянам послушание - поможет исполнять Его волю даже в условиях не полного понимания значения Его требований.

36:32 Не ради вас Я сделаю это, говорит Господь Бог, да будет вам известно. Краснейте и стыдитесь путей ваших, дом Израилев.
Повторение мысли о том, что ради Себя Самого Иегова возвращает Израиль на родину и дает им шанс измениться и жить под Его опекой всю вечность. Иначе какое бы нарекание было на имя Иеговы, что, дескать Он не смог выполнить Свое обещание ввести Израиль в землю, где течет молоко и мед. Да не будет такого! 

А самим израильтянам не помешало бы помнить о том, что возвращаются они в землю свою не потому, что праведны, не за хорошее поведение, а потому что Иегова не может Себе изменить, перестав выполнять свои обещания. "Он верен и Себя отречься не может". И потому, что у Бога есть ревность по Своему имени (Он отстаивает Свою репутацию Святого Израилева). 

Так каким же образом Бог освятится в народе своем? Таким, что весь Израиль станет поклоняться Иегове, собою являя пример того, как действует Иегова. В самом имени Иегова заложен смысл: Он дает становиться своим творениям по замыслу Своему. Захотел, чтобы весь Израиль стал народом святым - значит так и будет; захотел привести их в землю Обетованную - привел. Захотел, чтобы перестали голод терпеть израильтяне - значит, так и будет. И в этом смысле Бог освятится, очистив Свое имя от клеветы.

36:33-36Так говорит Господь Бог: в тот день, когда очищу вас от всех беззаконий ваших и населю города, и обстроены будут развалины,
34 и опустошенная земля будет возделываема, быв пустынею в глазах всякого мимоходящего,
35 тогда скажут: "эта опустелая земля сделалась, как сад Едемский; и эти развалившиеся и опустелые и разоренные города укреплены и населены".
36 И узнают народы, которые останутся вокруг вас, что Я, Господь, вновь созидаю разрушенное, засаждаю опустелое. Я, Господь, сказал - и сделал.
Бог прославит Себя между окружающими народами, благодаря возвращению Израиля Обетованную Землю. Так что язычникам будет дано свидетельство того, что Иегова - настоящий Бог, который всегда держит свое Слово. Бог, который способен из пепла воссоздать все новое, когда казалось бы нет никаких надежд. 

"
как сад Едемский" – благодаря обильным благословениям Бога для всей земли Израилевой - она даст хороший урожай и расцветёт, так что станет похожа на Эдем. И это станет возможно благодаря тому, что больше не будет никаких проклятий, вынуждающей землю рождать волчцы и тернии. То есть, благодаря очищению Израиля от грехов. 
Укрепление и заселение городов - также результат благословения Богом израильтян, послушных Своему Создателю. 

36:37,38 Так говорит Господь Бог: вот, еще и в том явлю милость Мою дому Израилеву, умножу их людьми как стадо.
38 Как много бывает жертвенных овец в Иерусалиме во время праздников его, так полны будут людьми опустелые города, и узнают, что Я Господь.
Еще одно благословение ожидает Израиль - умножение их числа. Что само по себе удивительно, так как восстановление "от малого тысячи" - всегда Божьих рук дело. Здесь не только о физическом благословении увеличиваться численностью, но и о духовном: народ Иеговы будет увеличен за счет других народов. И тогда «израильтянами» будет наполнена вся земля, потому что все люди земли станут образно Божьим «Израилем»: Его народом.

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com