ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иезекиль -
 35 глава

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

В 35 главе Бог обращает Свое внимание на Идумею (Едом, на потомков Исава) 

35:1-4 И было ко мне слово Господне:
2 сын человеческий! обрати лице твое к горе Сеир и изреки на нее пророчество
3 и скажи ей: так говорит Господь Бог: вот, Я - на тебя, гора Сеир! и простру на тебя руку Мою и сделаю тебя пустою и необитаемою.
4 Города твои превращу в развалины, и ты сама опустеешь и узнаешь, что Я Господь.
Гора "Сеир" раньше на ней селились хорреи, затем она стала носить нарицательный характер, обозначающий потомков Исава (Женевская библия)
Также гора Сеир обозначает систему поклонения и управления народом идумеев, символ так называемой правительственной «верхушки» народа Исава, его руководителей и их помощников, которые были ответственны за вражду между ними и Израилем. К правителям Едома и обращается Иегова – в лице горы «Сеир».

Бог решил уничтожить, истребить с лица земли этих нечестивцев, отличившихся яростным противлением народу Иеговы. 

"
пустою, необитаемую" полное опустошение постигнет идумеян, так же как это постигло Иудею и Израиль. Но если свой народ Иегова отверг до времени исполнения наказания (вспомним, для Божьего народа оно составляло 70 лет плена и опустошения земли), то Едом, наполнивший свою меру беззаконий, Бог отвергнет навсегда. 

"Города твои превращу в развалины, и ты сама опустеешь и узнаешь, что Я Господь" вся страна почувствует на себе тяжесть наказания от Иеговы, лишившись городов укрепленных, то есть защиты и основы жизнеобеспечения (управления) государства Идумея. 

и ты сама опустеешь и узнаешь, что Я Господь После исполнения пророчества всем идумеянам дана будет возможность понять, что не стоит становиться противниками Иеговы: все равно не одолеют и падут. 
Далее Бог покажет, почему Он так "возненавидел Исава": 

35:5 Так как у тебя вечная вражда, и ты предавала сынов Израилевых в руки мечу во время несчастья их, во время окончательной гибели: 
Несмотря на то, что идумеи были родственным народом, по отношению к Израилю вели они себя как враги. (Ам 1:11)
В то время, когда Иерусалим был в плачевном положении и отдавался народам на разграбление, едомляне активно помогали врагам одолеть народ Иеговы - предавая их, злорадствуя по поводу падения Иудеи. И в этом заключался грех Едома. (Пр24:15, Авд 10-16)
Бог клянется, что Едом постигнет то, чему так радовался Исав: 

35:6 за это - живу Я! говорит Господь Бог - сделаю тебя кровью, и кровь будет преследовать тебя; так как ты не ненавидела крови, то кровь и будет преследовать тебя. 
За то, что едомляне радовались кровопролитию израильтян и участвовали в этом -теперь они обречены на то, чтобы самим стать жертвой. Сам Бог позаботится о том, чтобы Едом постигло заслуженное наказание.(Пс 10:5, Ис 63:1-6)

35:7 И сделаю гору Сеир пустою и безлюдною степью и истреблю на ней приходящего и возвращающегося. 
Так как народ Исава исчезнет - "приходящего и возвращающегося" -никто уже не будет приходить ни на поклонение на гору Сеир, ни для того, чтобы решить какие-то вопросы с помощью столичных управителей Идумеи.

35:8 И наполню высоты ее убитыми ее; на холмах твоих и в долинах твоих, и во всех рытвинах твоих будут падать сраженные мечом. 
Все города и страна Исава будут, образно говоря, завалены трупами от той войны, которую предсказывает Иегова для Идумеи. 

35:9 Сделаю тебя пустынею вечною, и в городах твоих не будут жить, и узнаете, что Я Господь.
Повторение сказанного в 4 стихе, подчеркивается неотвратимость наказания для Идумеи. Вовеки больше никогда не будет таких родственников у Израиля, попирающих Божьи святыни и притесняющих братьев.

35:10 Так как ты говорила: "эти два народа и эти две земли будут мои, и мы завладеем ими, хотя и Господь был там":
Так, как Едом хотел завладеть землей, по праву принадлежащей Израилю (10 коленному царству и Иуде) и прилагал к этому усилия, постоянно враждуя с братским народом - Иегова накажет Его. 
Не только против Иудеи враждовал Едом, но и против Сев.10-коленного царства до того, как самаритяне были рассеянны.

35:11 за то, - живу Я! говорит Господь Бог, - поступлю с тобою по мере ненависти твоей и зависти твоей, какую ты выказала из ненависти твоей к ним, и явлю Себя им, когда буду судить тебя.
Справедливость Иеговы требовала наказания нечестивцев и мера его наказания будет соответственной преступным деяниям Едома. Принцип око за око, глаз за глаз – «сработает» для идумеев (Матф 7:2). Ненависть и зависть Едома простиралась не только на Израиль, но и на Иегову, так как ненавидящий брата своего не может любить Бога.
Здесь следует заметить, что не сам Израиль определял наказание Едому, а Иегова: только Он знает меру преступлений Едома.
 
и явлю Себя им, когда буду судить тебя в этом наказании Бог явит себя Израилю. Возможно, здесь говорится о том, что израильтянам будет дано знать, когда на Едоме будет исполняться пророчество наказания. 

35:12,13 И узнаешь, что Я, Господь, слышал все глумления твои, какие ты произносила на горы Израилевы, говоря: "опустели! нам отданы на съедение!"
13 Вы величались предо Мною языком вашим и умножали речи ваши против Меня; Я слышал это.
Важно понять, что Иегова не глух и не слеп, как многие думают, что Богу безразлично, что происходит на земле. Все на учете у Бога и особенно внимательно Он наблюдает за своим народом. Противящиеся народу Иеговы - противятся самому Богу. Тем более, Бог слышит всех богохульников, глумящихся над святынями Бога и радующихся падению поклонников Иеговы. 

За такое пренебрежительное отношение к Себе, за хуление в Свой адрес, Бог накажет Едом (и всех в принципе духовных «едомлян», современности – в том числе: всех хулителей Иеговы, попирающих Его святыни, народ Иеговы современности – в том числе): тот, кто хулит Творца своего, истребится навеки.
 
Едомляне радовались падению Израиля и думали, что наследие Иакова перейдет к ним, невзирая на то, что Бог обещал землю Обетованную только потомкам Авраама по роду Иакова-Израиля. Но Едом просчитался. Не будет Бог селить на Своей земле злорадствующих нечестивцев, которые святого не ценят. 

Вспомним, даже тогда когда царь Ассирийский поселил другие народы на территории Самарии, на них стали звери нападать – при том, что они не знали закона Иеговы и потому не исполняли его (4Цар.17:26,27). В этом Бог показал свое отношение к уделу Своему: на своей территории Он позволит селиться только тем, кто признает Его Богом. 

35:14,15 Так говорит Господь Бог: когда вся земля будет радоваться, Я сделаю тебя пустынею.
15 Как ты радовалась тому, что удел дома Израилева опустел, так сделаю Я и с тобою: опустошена будешь, гора Сеир, и вся Идумея вместе, и узнают, что Я Господь.
В тот момент, когда "вся земля будет радоваться", то есть будет радоваться возвращению пленных из Иудеи - к тому времени Едом станет пустыней и обиталищем диких зверей. Едом также был рассеян и покорен после Иудеи.
 

"
Гора Сеир, и вся Идумея вместе" - и руководителей, и простой народ Едома - всех коснется бедствие, никто не избежит наказания, какой бы ранг или положение в народе Идумеи не занимали нечестивцы. 
Но здесь большее пророчество: на тот период времени, когда вся планета обновится в рай и произойдет воскресение умерших, тогда весь духовный «Едом» - ложное поклонение - будет опустошен навсегда. Навеки больше не будет ложных христианских народов, попирающих святое и хулящих Иегову. Останется только истинное поклонение Богу в духе и истине. В этом – духовное исполнение пророчества на Идумею.

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48



ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com