ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иезекиль -
 34 глава

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

В этой главе речь идет о народе Иеговы и их духовных учителях, руководителях. Положение дел показано через наглядный пример со стадом и пастухом. 
Прежде чем приступить к разбору уточним действующих лиц в этой главе: 
Пастыри — это все те руководители и начальствующие в народе Бога. Их Бог поставил на то, чтобы они заботились о нуждах простых членов собрания. Во времена В.З. ими были старейшины города, начальствующие над коленами, священники, пророки, цари и князья. В наше время — это также старейшины собраний народа Иеговы, духовные учителя, они же князья в лице Рук. Совета, а также их помощники – «главы колен Израилевых» (районные старейшины, старейшины Вефилей и т.д.) 
Овцы - это все общество Израилево, кого нужно обучать истине из слова Иеговы и оберегать и направлять в русло послушания слову Иеговы. 

34:1,2 И было ко мне слово Господне:
2 сын человеческий! изреки пророчество на пастырей Израилевых, изреки пророчество и скажи им, пастырям: так говорит Господь Бог: горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! не стадо ли должны пасти пастыри?
Печальная картина предстает перед глазами: пастухи занимаются своими делами, а овцы, за которыми они были призваны смотреть, расхищаются волками и разбредаются кто куда. 
"Горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих" Бог предвещает печальный конец тем пастырям в народе Иеговы, кто занимался исключительно самим собой и искал своей личной выгоды - на поприще пастыря. 
Как это выглядело на деле покажут дальнейшие стихи. 

34:3 Вы ели тук и волною одевались, откормленных овец заколали, [а] стада не пасли.
Тук и волна — это самое лучшее, что можно было иметь от овцы пастухам. 

"откормленных овец заколали"- откормленная овца - это, как видно - овца с достатком, было на чём «разжиреть» ей, возможно – это богатые израильтяне (в отличие от бедных и тощих "овец", израильтян бедняков, с которых нечего взять). Таких богатых «овец» негодные «пастухи» народа Бога ради своей корысти иногда уничтожали, как, например, был уничтожен Навуфей, отказавшийся отдавать свое наследие от Иеговы, виноградник отцов своих - негодному пастырю Ахаву.

34:4 Слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали, и пораненной не перевязывали, и угнанной не возвращали, и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью.
Забота о народе Бога включает в себя не только заботу о его насущных потребностях, но и защиту и помощь в экстренных случаях, когда им требуется помощь и они сами не могут справиться с бедой: укрепление слабых, лечение больных, возвращение из плена угнанных. 

Тех, кто ослаб духовно и стал "хромать на оба колена", начальствующие обязаны были исправлять в духе кротости, способствуя росту и укреплению веры подопечных. Ни в коем случае - не угашая в них веру по принципу "тростника не переломит и льна курящегося не угасит". Нужно было рассеять сомнения тех, кто стал сомневаться в пути Божьем, как это делал Иисус. И т.д.
Однако ничем таким, что помогало бы народу Иегове ориентироваться в жизни и послушании Иегове – негодные пастухи себя не обременяли.

Из-за таких пастырей беззакония повсюду распространены в народе Бога: князья, цари и священники - вместо того, чтобы с любовью служить другим, они стали подобны хищным волкам, расхищающим Божье имение. И из-за таких горе- управителей многие в народе Иеговы были подавлены, обижены и унижены, это не улучшало их отношения с Богом, а наоборот – ухудшало. Пастыри процветали и «жировали» - тогда, как бедные в народе Бога голодали и мерзли от холода (Иак 2:16). Вместо того, чтобы позаботиться о благополучии и сытости народа – пастыри обирали его до последней нитки.
Далее Иегова показывает, что же происходит с овцами из-за негодных пастырей: 

34:5,6 И рассеялись они без пастыря и, рассеявшись, сделались пищею всякому зверю полевому.
6 Блуждают овцы Мои по всем горам и по всякому высокому холму, и по всему лицу земли рассеялись овцы Мои, и никто не разведывает о них, и никто не ищет их.
Израиль в итоге оказался рассеянным стадо: какие-то овцы разбрелись в поисках лучшей жизни, а кого-то разогнали язычники: прежде «объедал» это стадо царь Ассирийский, а сей последний, Навуходоносор, царь Вавилонский, - и «кости его сокрушил» (оставил без храма и многих уничтожил, Иер.50:17).

Те, кто рассеялись, были вынуждены питаться, чем придётся для выживания, и жить среди чуждых народов, а в таких отчаянных условиях исполнять законы Иеговы – невозможно. Поэтому не только в буквальном, но и в духовном смысле эти овцы блуждали по «всяким горам и холмам» – участвовали в поклонении разным богам, были вовлечены в идолопоклонство.
Словом, в результате деятельности негодных пастухов овцы были предоставлены самим себе и сами вынуждены были бороться за выживание. Но много ли у овец сил противостоять цепким зубам хищника? 

Та же картина может наблюдаться и в современных собраниях народа Иеговы: иные пастыри пасут с жестокостью и личной корыстью, поэтому некоторые поклонники Иеговы, оставляют народ Иеговы, "измучены и рассеянны" за пределами собраний.
Их состояние подобно тому, какое было во времена Христа: возносившиеся над ними законоучителя кичились своей праведностью, изобретая все больше и больше постановлений. А о простом народе, нуждавшемся в правильном обучении, забыли. "Ам-хааретц", "невежда в законе" - отзывались они о тех, кого они были обязаны учить закону Божьему. Никто не искал и не заботился о них, так как их считали "проклятыми".
Иегова предупреждает всех нерадивых пастырей: 

34:7-10 Посему, пастыри, выслушайте слово Господне.
8 Живу Я! говорит Господь Бог; за то, что овцы Мои оставлены были на расхищение и без пастыря сделались овцы Мои пищею всякого зверя полевого, и пастыри Мои не искали овец Моих, и пасли пастыри самих себя, а овец Моих не пасли, - 9 за то, пастыри, выслушайте слово Господне.
10 Так говорит Господь Бог: вот, Я - на пастырей, и взыщу овец Моих от руки их, и не дам им более пасти овец, и не будут более пастыри пасти самих себя, и исторгну овец Моих из челюстей их, и не будут они пищею их.
"Живу Я" – Бог говорит им: зря вы думаете, что Бога не интересует положение дел в народе Иеговы (Пс 9:32). Бог живет и наблюдает за всеми израильтянами, отмечая тех из них, кто предан Ему, а кто просто изображает праведность. И особенно пристально - Он наблюдает он за руководителями, поставленными над народом Божиим, потому как от них зависит благополучие их подопечных. История Израиля знает немало случаев, когда руководители уводили за собою овец Божиих в идолопоклонство. Поэтому на пастырях народа Божьего двойная ответственность: за себя и за тех, кого доверил им Иегова.

Когда Бог «нанимает работников» присматривать за «виноградником» Своим, он ожидает добрых плодов и соответствующего поведения от них. Если же работники не только не справляются со своими обязанностями, но и вредят «винограднику» - то Работодатель вправе их уволить. Именно так поступит Иегова со всеми негодными «пастухами», терпеть пожизненно бесчинства таких руководителей - Он не будет.(Мтф 21:33-43)
Из этих слов ясно, что Иегова больше не доверит таким пастырям своих овец и руководителями над народом они уже не будут.

исторгну овец Моих из челюстей их, и не будут они пищею их.
Настанет момент, и Иегова больше никогда не допустит, чтобы пастыри в народе Его бессовестно использовали Его народ в своих личных корыстных целях ("поедом ели"). Каким образом это произойдет - показано дальше.

34:11-16 Ибо так говорит Господь Бог: вот, Я Сам отыщу овец Моих и осмотрю их.
12 Как пастух поверяет стадо свое в тот день, когда находится среди стада своего рассеянного, так Я пересмотрю овец Моих и высвобожу их из всех мест, в которые они были рассеяны в день облачный и мрачный.
13 И выведу их из народов, и соберу их из стран, и приведу их в землю их, и буду пасти их на горах Израилевых, при потоках и на всех обитаемых местах земли сей.
14 Буду пасти их на хорошей пажити, и загон их будет на высоких горах Израилевых; там они будут отдыхать в хорошем загоне и будут пастись на тучной пажити, на горах Израилевых.
15 Я буду пасти овец Моих и Я буду покоить их, говорит Господь Бог.
16 Потерявшуюся отыщу и угнанную возвращу, и пораненную перевяжу, и больную укреплю, а разжиревшую и буйную истреблю; буду пасти их по правде.
Настанет время, когда Иегова исправит последствия, причиненные нерадивыми пастухами: Он Сам отыщет всех своих поклонников, где бы они ни находились, и освободит их от гнёта негодных пастухов, предоставив защиту. 

Первое исполнение – в первом пришествии Христа: все, кого начальствующие в народе Иегове унижали, презирали и считали невеждами в законе (Ин.7:9) – получили возможность найти утешение и освежение в пастыре, избранным для них Иеговой (Мтф.11:28-30). Сам Иегова помогал им распознать в Иисусе – Божью заботливую руку и избавление от негодных пастырей (Иоан.6:44).

Второе исполнение – во время восстановления поклонения Иегове на Земле в последние дни: все, кто пожелает иметь своим пастырем Иегову – смогут присоединиться в поклонении Ему (Мих.4:1,2)

Третье исполнение – во втором пришествии Христа: тысячелетнее правление Иисуса принесёт радость всем, кого угнетали обнаглевшие «пастыри» века сего. В Миллениуме весь рассеянный Израиль по плоти – получит возможность обрести пастыря от Бога – в буквальном смысле: они будут воскрешены на Земле и попадут в руки заботливого, справедливого и любящего пастыря, Иисуса Христа – как и все остальные народы, угнетаемые ранее несправедливыми начальствующими века сего. А «разжиревшие» на чужом горе пастухи – никогда в этот мир не попадут, их всех ожидает истребление навеки.

Но прежде, чем отыскивать, выводить и спасать Своих овец, Бог проведет суд над всеми израильтянами ("рассортирует" их на пригодных для нового мира и не пригодных). 

О «сортировке» стада Иеговы – см. также о сортировке рыб из невода Иеговы на плохих и хороших – в притче о неводе.

34:17 Вас же, овцы Мои, - так говорит Господь Бог, - вот, Я буду судить между овцою и овцою, между бараном и козлом..
Перед тем, как вывести верных Богу поклонников в райскую землю, Иегова должен позаботиться о том, чтобы ни один нечестивец не попал туда. Что Он и сделает, проведя суд над всеми поклонниками Иеговы эпохи В.З. и Н.З. Так как Иегова видит сердца людей и от него не укроются мотивы и стремления народа Иеговы всех времён, Он проведет проверку всех Своих подопечных. 

Когда это произойдет? Так как весь суд Иегова отдал своему сыну, Иисусу Христу, то именно Христос будет определять пригодность овец для нового мира перед Армагеддоном: притча о разделении всех народов на богобоязненных овец и негодных козлов – образно показывает, как это будет происходить (Мтф 25:31-46, Ин 5:22).
Одним из критериев попадания в категорию богобоязненных овец, который явится определяющим для Христа, станет отношение израильтян к меньшим братьям (помазанникам). Христос знает, как относились к помазанникам Иеговы ( к Его посланникам, пророкам) во времена Ветхого и Нового завета. Поэтому он безошибочно сможет разделить всё человечество на овец Божиих и козлов, заслуживающих уничтожения.

Но не только по этому критерию будет определяться пригодность людей для нового мира: их отношение к ближним и то, насколько они исполнили царский закон любить ближнего, как самого себя (Иак 2:8): 

34:18,19 Разве мало вам того, что пасетесь на хорошей пажити, а между тем остальное на пажити вашей топчете ногами вашими, пьете чистую воду, а оставшуюся мутите ногами вашими,
19 так что, овцы Мои должны питаться тем, что потоптано ногами вашими, и пить то, что возмущено ногами вашими?
Первые, кого из плохих пастырей осудит Бог – это законоучители в народе Иеговы. Сами они имели чистую «пажить» – слово Бога. Но, разъясняя его пастве – они портили слово Бога своими мутными толкованиями и добавляли свои собственные заповеди в таких количествах, что чистое слово Бога становилось недоступным для понимания пастве, оно было испорчено, «истоптано ногами» негодных пастухов (примеры тому – в Марка 7й главе).

В чём же преимущество чистой «пажити»? В том, что питающиеся от неё могли ясно видеть нормы праведности; то, в чём они согрешают (если такое случалась) - и исправиться (при желании это делать). А можно сказать о тех, кого пастухи «поили» своими мутными «водами» вероучений?

Паства была научена неправильно, воспитана на искаженном понимании слова Иеговы, что, естественно, не могло принести хороший духовный плод. Вот почему о законоучителях 1го века, например, сказано так:
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится,
делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. (Матф.23:15)
Вот почему на тех, кто обучает народ Иеговы – гораздо больше ответственности (Иак.3:1).

34:20-22 Посему так говорит им Господь Бог: вот, Я Сам буду судить между овцою тучною и овцою тощею.
21 Так как вы толкаете боком и плечом, и рогами своими бодаете всех слабых, доколе не вытолкаете их вон, -
22 то Я спасу овец Моих, и они не будут уже расхищаемы, и рассужу между овцою и овцою.
Тучная овца – это те «упитанные» разбогатевшие в народе Иеговы авторитеты, имеющие силы и полномочия выталкивать слабых из собрания Божьего, вытеснять их из «синагоги». Здесь сказано об авторитетах местного масштаба, о старейшинах собраний, «начальниках синагог», об их ближайших соратниках-помощниках, о «знатных» лицах в собраниях, которые могли себе позволить доводить «слабых овец» - простых служителей Иеговы - до униженного состояния и изнеможения, вытесняя их из собрания (доводили их до того, что те переставали посещать собрания).

То же положение в собраниях народа Иеговы может наблюдаться и сегодня: старейшины современных собраний, как правило, принадлежат к числу разбогатевшей элиты народа Иеговы. Они могут использовать своё положение в собраниях, эксплуатировать труд простых братьев и сестёр, оставляя их без оплаты, обижая и унижая. Также они научены отыскивать тех, кто сомневается в преданиях и традициях «старцев» современности, и выгоняют их из собраний.

Бог заверяет Своих овец: все, с кем поступают несправедливо, обижают и унижают, «выдавливая» из собраний народа Иеговы – все они не останутся без присмотра Иеговы, Он непременно найдёт способ их ободрить и утешить уже сейчас, а в конечном итоге – Он всё устроит так, что больше никто и никогда не введет их в заблуждение и не вытолкает из среды народа Иеговы.

34:23,24 И поставлю над ними одного пастыря, который будет пасти их, раба Моего Давида; он будет пасти их и он будет у них пастырем.
24 И Я, Господь, буду их Богом, и раб Мой Давид будет князем среди них. Я, Господь, сказал это.
В будущем миропорядке Бог поставит Своего руководителя, доказавшего преданность и верность Иегове - раба Давида. Возможно ли, что здесь предсказан буквальный царь Давид, правящий в Израиле?
Иез.37:21-25 тоже предсказывает царя Давида, сообщая о нём некоторые подробности, из чего ясно, что речь идёт о будущем царе над всей землёй – Иисусе Христе, о корне царя Давида (Откр.22:16).

Однако, кроме Иисуса Христа в будущем миропорядке будут и справедливые князья (Пс. 44:17), ведь всё общество праведных «овец» будет организовано по «родам» (разделено на сообщества, как и 12 колен Израиля по плоти). В таком случае, может быть и такое, что воскресший буквальный царь Давид из В.З. будет поставлен над буквальным Израилем по плоти (воскресшими потомками Авраама). 

34:25 И заключу с ними завет мира и удалю с земли лютых зверей, так что безопасно будут жить в степи и спать в лесах.
"Завет мира" - это завет Иеговы со всем Его народом, вечный завет на то, что отныне и навсегда Иегова примирился с Израилем и останется их Богом навеки. Своего рода - это договор на примирение со всей земли (примирение совершит Христос, он же будет князем мира, Быт.49:10; Рим.5:10; 2Кор.5:19).
Когда это произойдет? Когда в Армагеддоне будут удалены с земли лютые звери, то есть все нечестивцы с земли, поглощающие богобоязненных «овец» Божиих (Откр.19:17-21). А затем – после тысячелетия Христа, когда территория всей земли будет «зачищена» от остатков богопротивников, выявленных в последнем испытании дьяволом (Откр.20:7-10; Откр.21:3,4).

С этого момента человечество вступит в эру вечности Божией, где безопасность, уважение, справедливость, покой и счастье – будет повсеместно гарантировано всем, живущим в вечном мире Иеговы.

34:26-29 Дарую им и окрестностям холма Моего благословение, и дождь буду ниспосылать в свое время; это будут дожди благословения.
27 И полевое дерево будет давать плод свой, и земля будет давать произведения свои; и будут они безопасны на земле своей, и узнают, что Я Господь, когда сокрушу связи ярма их и освобожу их из руки поработителей их.
28 Они не будут уже добычею для народов, и полевые звери не будут пожирать их; они будут жить безопасно, и никто не будет устрашать [их].
29 И произведу у них насаждение славное, и не будут уже погибать от голода на земле и терпеть посрамления от народов.

Описываются райские условия жизни: вся земля отныне будет благословенной Богом, так что и плоды будут, и дожди будут. Все условия будут благоприятствовать тому чтобы с радостью возделывать землю и наслаждаться плодами своего труда. Мир и безопасность воцарятся на всей Земле.

узнают, что Я Господь, когда сокрушу связи ярма их и освобожу их из руки поработителей их - здесь о том, что когда Иегова освободит своих поклонников из тлена из рабства греха и смерти, воскресив их, тогда они удостоверятся в том, что Иегова — "Бог дающий становиться" всем своим обещаниям - реальностью. 

"
Добычею для народов, посрамление от народов" - во времена власти Ассирии и Вавилона и других народов языческих держав - Израиль всегда был посмешищем. Также как и духовный Израиль терпел поношение от разных народов и стран в системе вещей дьявола. 
Но отныне, когда наступит миропорядок Иеговы, никто больше угнетать не будет верных поклонников Иеговы; отныне - справедливость восторжествует навеки.

34:30,31 И узнают, что Я, Господь Бог их, с ними, и они, дом Израилев, Мой народ, говорит Господь Бог,
31 и что вы - овцы Мои, овцы паствы Моей; вы - человеки, [а] Я Бог ваш, говорит Господь Бог.

Если раньше у некоторых израильтян были сомнения в том, что Иегова исполнит Свои обещания (многим казалось, что Он отвернулся от них) - то с воскресением в раю все они удостоверяться в том, что Иегова их не забыл. Израиль действительно - Его народ на всю вечность (наряду с остальными, кто примет Христа Его)

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com