ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иезекиль -
 33 глава

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Здесь начинается новая тематика пророчеств Иезекииля об ответственности стражей, поставленных Иеговой или народом, чтобы предупреждать об опасности. Частично перекликается с Иез.3 гл.
Иегова начинает с наглядного примера, как Он будет судить стража, поставленного народом, и каждого, кто не послушает предупреждения:

33:1-6 И было ко мне слово Господне:
2 сын человеческий! изреки слово к сынам народа твоего и скажи им: если Я на какую-либо землю наведу меч, и народ той земли возьмет из среды себя человека и поставит его у себя стражем;
3 и он, увидев меч, идущий на землю, затрубит в трубу и предостережет народ;
4 и если кто будет слушать голос трубы, но не остережет себя, - то, когда меч придет и захватит его, кровь его будет на его голове.
5 Голос трубы он слышал, но не остерег себя, кровь его на нем будет; а кто остерегся, тот спас жизнь свою.
6 Если же страж видел идущий меч и не затрубил в трубу, и народ не был предостережен, - то, когда придет меч и отнимет у кого из них жизнь, сей схвачен будет за грех свой, но кровь его взыщу от руки стража.
Как в буквальной войне жизнь каждого зависит от того, смог ли он предостеречься и спастись - так и в духовной войне, хотя, можно сказать, что духовная война - более важна, чем буквальная, ибо победа в духовной войне над духами злобы поднебесной, и над грехом, и над миром - дает вечную жизнь
(Еф.6:12).

Если страж предупредил народ, то этим от спас свою жизнь и жизни тех, кто внимателен к предостережениям стража. Он имеет надежду на воскресение, потому как своим поведением показал, что исполнил принцип возлюби ближнего, как себя самого. Такой имеет будущность в системе вещей Иеговы. 
Если тот, кто был предупрежден стражем, прислушался к нему, вооружился для защиты, или перешел в безопасное место, то и стражу хорошо, и слушающему его. 

Если же тот, кто слышал предупреждение о нападении врага, но решил, например, что ничего страшного с ним не произойдёт, что «стены толстые, запоры крепкие, в народе Иеговы мне ничего не грозит, я же в Израиле, в Иерусалиме, городе самого Иеговы», что может мне приключиться? Тот слеп и глух, и закрыл глаза сам себе. Так бывает, когда предупреждение слышать по каким-то причинам невыгодно (не хочется ничего менять в своей жизни, например). В таком случае страж не виноват, если люди слышали, но несерьёзно отнеслись к предупреждению и понадеялись на «авось пронесёт»: их кровь – на их головах, сами виноваты.

А вот если страж по какой-то причине «проспал» опасность и не протрубил вовремя предостережение народу – такому стражу несдобровать, так как он и себя погубил и надеющихся на него.

Функция духовных стражей – пророков – не менее важна в народе Иеговы: если пророк «трубит» об опасности и призывает Израиль исправиться, а Израиль – беспечен, слеп и глух к предупреждениям стража-пророка, то когда исполнится слово Господне и пострадают беспечные – пророк в их крови невиновен (он своё дело сделал добросовестно, предупредил вовремя).

А если страж «проспал» опасность, увлёкся, например, человекоугодничаньем, как лжепророки, или - отяготил себя объедением, пьянством, заботами житейскими и из-за этого - перестал бодрствовать над словом Иеговы (Лк.21:34) – он будет виновен и в своей крови, и в крови тех, кого обрёк на смерть по причине духовного засыпания (например, если девы Христовы спят, то они не имеют возможности светить полноценно - наблюдать за событиями и предупреждать народ Иеговы, что идёт Жених, чтобы остальные были готовы к его приходу, одевшись в духовные одежды праведности, Мтф.25:1-10).

О важности духовного стража перед Армагеддоном сообщает, например, пророк Иоиль:
"трубите трубою на Сионе и бейте тревогу на святой горе Моей (не где-нибудь абстрактно); да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок, день тьмы и мрака .." (Иоиль 2:1,2).
Согласно слов пророка, перед Армагеддоном "вострубить" о близкой опасности должны в духовном храме Иеговы, так как все остальные жители Земли не смогут понять смысл событий "Откровения".
 
В случае, если стражи-вестники не "вострубят" - их самих ожидает гибель от Вседержителя. Поэтому на тех служителях Бога, которым Христос даст духовное зрение, чтобы "видеть" и понимать суть происходящих событий, лежит огромная ответственность "трубить" вовремя - предостерегать народ Иеговы о приближающемся дне Иеговы и необходимости подготовиться к нему (исправиться в том, в чём Бог ожидает исправления, Откр.2 и 3 главы).

Кто является стражами-вестниками в собраниях народа Иеговы?
В Иез. 33:2 говорится "народ той земли возьмёт из среды себя человека и поставит у себя стражем"...
Здесь показаны те стражи, кого выбирают в собрании народа Бога на роль берущих на себя руководство (Евр. 13:17): это - все ответственные братья. Все те, кто обязан видеть "меч Иеговы", направленный для того, чтобы предостеречь народ от опасности.
На руководстве собраний лежит ответственность за духовное благополучие собраний и охранение верующих от духовной и другой опасности (во времена гонений, например). Чтобы выполнять функцию стражей собраний – руководители обязаны бодрствовать над словом Бога и ориентироваться в обстановке.

Однако, гораздо большая ответственность лежит на тех сторожах, кого Сам Иегова поставил стражами Своему народу: на помазанниках (на Его избранниках). Информация через бодрствующих помазанников передаётся, в первую очередь, руководству собраний. А те доводят её на местах до слушающих. Как к информации помазанников будет относиться руководство, с осмыслением и проверкой на соответствие слову Бога, или нет - от этого зависит их участь и участь вверенных им верующих.

Как помним, в Израиле, например, отступничество укоренилось потому, что главные стражи – помазанные пророки Бога – стали лжепророчествовать, а руководство не отреагировало правильно на ложь, не остановило её распространение, возможно – не смогло распознать, так как сами перестали бодрствовать над словом Иеговы, чем нарушили требование Бога для царей (Втор.17:18,19).

Когда те "официально назначенные стражи", кто обязан видеть опасность – перестают её видеть по причине расслабления, Иегова посылает других видящих стражей, Своих, кто видит опасность не по букве должностной обязанности, а исключительно по причине правильного восприятия происходящего - благодаря святому духу. Потому в Израиле во времена отступничества должностных "стражей" Бог посылал духовных "стражей" - Своих пророков:
14 Да и 
все начальствующие над священниками и над народом много грешили, подражая всем мерзостям язычников, и сквернили дом Господа, который Он освятил в Иерусалиме. 15 И посылал к ним Господь Бог отцов их, посланников Своих от раннего утра, потому что Он жалел Свой народ и Свое жилище. 16 Но они издевались над посланными от Бога и пренебрегали словами Его, и ругались над пророками Его, доколе не сошел гнев Господа на народ Его, так что не было [ему] спасения. (2Пар.36:14-16) 

То же будет и при кончине века сего: когда должностные "стражи" расслабятся и видеть опасность перестанут ("официальные девы заснут,Мтф.25:1-10) - Бог пошлёт духовных "стражей", двух последних пророков (Откр.11:3-6, кричащих со стороны, что "Жених идёт"). Но и их участь не будет лучше участи пророков древности, никто их из должностных начальствующих – их слово серьёзно не воспримет.

Далее речь идёт о сторожах, поставленных Самим Иеговой: о помазанниках, призванных на служение духовных сторожей народа Иеговы. Идёт
повторение из 3й главы.

33:7-9 И тебя, сын человеческий, Я поставил стражем дому Израилеву, и ты будешь слышать из уст Моих слово и вразумлять их от Меня. 8 Когда Я скажу беззаконнику: "беззаконник! ты смертью умрешь", а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, - то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей.
9 Если же ты остерегал беззаконника от пути его, чтобы он обратился от него, но он от пути своего не обратился, - то он умирает за грех свой, а ты спас душу твою.
Иегова напоминает стражу Иезекиилю о его обязанностях слушаться Бога и вразумлять беззаконника (тем из Дома Израилева - народа Иеговы - кто стал похож на язычника по количеству беззаконий своих, 2Прлпмн.36:14-16, см. Иез.3:17-19). Поступая так, страж освобождает себя от вины беззаконников, а беззаконники имеют шанс исправиться.
По сути пророки, посылаемые в Иерусалим, выполняли функцию Лев 5:1 об объявлении греха тем начальствующим, кто укоренился во грехе. Пророки также выполняли принцип Мтф.18:15, обличая братьев от имени Бога, так как Иегова любит людей и не желает, чтобы "кто погиб, но чтобы все пришли к раскаянию".

33:10,11 И ты, сын человеческий, скажи дому Израилеву: вы говорите так: "преступления наши и грехи наши на нас, и мы истаеваем в них: как же можем мы жить?"
11 Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?
Бог говорит Иезекиилю: если Израильтяне будут возмущаться тем, что им трудно жить – тогда скажи им, что эта тяжесть – последствия их грехов, что эта тяжесть - для возможности исправиться. Бог не хочет, чтобы они умирали из-за любви ко греху, тяжесть наказания может помочь сожалеть о согрешениях и осознать, что всё-таки лучше не согрешать. В конечном итоге их желание исправиться и жить по заповедям Бога даст им возможность жить вечно в мире Бога. А если они не исправятся – то рискуют погибнуть навеки и потерять возможность жить в мире Бога.

33:12-20 И ты, сын человеческий, скажи сынам народа твоего: праведность праведника не спасет в день преступления его, и беззаконник за беззаконие свое не падет в день обращения от беззакония своего, равно как и праведник в день согрешения своего не может остаться в живых за свою праведность.
13 Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду, - то все праведные дела его не помянутся, и он умрет от неправды своей, какую сделал.
14 А когда скажу беззаконнику: "ты смертью умрешь", и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду,
15 [если] этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого, - то он будет жив, не умрет.
16 Ни один из грехов его, какие он сделал, не помянется ему; он стал творить суд и правду, он будет жив.
17 А сыны народа твоего говорят: "неправ путь Господа", тогда как их путь неправ.
18 Когда праведник отступил от праведности своей и начал делать беззаконие, - то он умрет за то.
19 И когда беззаконник обратился от беззакония своего и стал творить суд и правду, он будет за то жив. 
20 А вы говорите: "неправ путь Господа!" Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его.
Повторение мысли из Иез.3:20,21 о том, что своевременное вразумление праведника может уберечь его от становления беззаконником и гибели – в конечном итоге. И эта обязанность по вразумления согрешающих служителей Бога лежит на духовных стражах народа Иеговы.

Напоминается также важный принцип Иеговы: Бог не берет в расчет те добрые дела, которые делал праведник – если он выбрал путь беззаконника и не исправился (на момент смерти так и остался беззаконником). Почему? Потому что для Бога, в первую очередь, важно состояние сердца человека: если оно превратилось в камень (что характерно для сердец беззаконников), то какую пользу человек с каменным сердцем принесет Богу и ближним? Никакой, только вред один.

Иегова Сам перед Собой считает, что не имеет права миловать беззаконников – тех, кто уподобился нечестивым, кто возлюбил зло и уже не чувствует угрызений совести. Почему? Потому, что, во-первых, такой человек своим злодейством может нанести огромный вред богобоязненным людям в мире Бога:
Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, - будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа.(Ис.26:10)

А во-вторых – такой человек с каменным сердцем не имеет права жить в мире Того, Кем пренебрегает и на Кого, грубо говоря, «плюёт» с высоты своей глупости. Такого - вразумлять уже бесполезно, он ничему не научится.

В принципе Бога из
Ис.26:10 о недопустимости нечестивого в новый мир наглядно видна любовь Бога, прежде всего, к людям: Он не пустит нечестивого в новый мир, ПРЕЖДЕ всего, потому, что беспокоится о благополучии богобоязненных людей. И только потом - высказано Его беспокойства о пренебрежении Им самим. На первом Месте у любящего Иеговы - благополучие Его детей. А Его слава в связи с детьми - на втором. Как и у любящих родителей: больше всего они желают счастья своим детям.
А вы говорите: "неправ путь Господа!" Израильтяне же измеряли все человеческой меркой и считали, что Бог с ними поступает несправедливо, забывая о том, что только Иегова может определять, что добро и что зло, и не грешным потомкам Адама решать, что справедливо, а что нет. Здесь показана разница в восприятии справедливости у людей и у Бога: 
Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.(Лук.16:15)

33:21,22 В двенадцатом году нашего переселения, в десятом [месяце], в пятый [день] месяца, пришел ко мне один из спасшихся из Иерусалима и сказал: "разрушен город!"
22 Но еще до прихода сего спасшегося вечером была на мне рука Господа, и Он открыл мне уста, прежде нежели тот пришел ко мне поутру. И открылись уста мои, и я уже не был безмолвен.
Исполнилось предсказание относительно того, что Иерусалим будет разрушен. (Иез 24:25-27). Один из спасшихся пришел оповестить об этом пленников при реке Ховаре. Однако до того, как этот спасшийся достиг Вавилона,
молчание Иезекииля было нарушено.

То есть, о разрушении Иерусалима узнали от Иезекииля до того, как эту весть принёс очевидец
взятия города. И это должно было стать знамением иудеям переселенцам, что на Иезекииле – рука Господня.
Всё, что он предсказывает далее – иудеи-переселенцы слышат до того, как пришёл вестник о гибели Иерусалима и иудеев.

33:23,24 И было ко мне слово Господне:
24 сын человеческий! живущие на опустелых местах в земле Израилевой говорят: "Авраам был один, и получил во владение землю сию, а нас много; [итак] нам дана земля сия во владение".
Здесь пророк говорит о тех иудеях, которые остались жить на разорённых Навуходоносором землях Израиля – после его первого пленения иудеев. Этот остаток иудеев будет думать о своём праве владеет землёй, обещанной Аврааму – на том простом основании, что они являются его многочисленными потомками (дескать, если ему одному была нужна эта земля, то нам, большому количеству его сыновей, она тем более нужна). Здесь прослеживается надежда и упование уцелевших израильтян-иудеев на свою силу и их многочисленность. Дескать, поскольку мы – потомки Авраама, Бог обязан нам дать эту землю. Но Бог считает иначе:

33:25-29 Посему скажи им: так говорит Господь Бог: вы едите с кровью и поднимаете глаза ваши к идолам вашим, и проливаете кровь; и хотите владеть землею?
26 Вы опираетесь на меч ваш, делаете мерзости, оскверняете один жену другого, и хотите владеть землею?
Бог им показывает, что они по факту своих мерзких поступков не могут быть потомками Авраама – в глазах Божиих. Авраам был праведным, потому речь и шла о наследовании им благословенной земли. Но тем, кто совершает мерзости – этой земли не видать.

33:27-29 Вот что скажи им: так говорит Господь Бог: живу Я! те, которые на местах разоренных, падут от меча; а кто в поле, того отдам зверям на съедение; а которые в укреплениях и пещерах, те умрут от моровой язвы. 
Жив Иегова, он не допустит, чтобы земля, обещанная праведному Аврааму, досталась в руки беззаконным иудеям. Иезекииль предсказывает, что все, кто остался в земле Израилевой и собирается продолжать жить там, как и раньше – погибнут либо от меча Навуходоносора, либо от болезней, либо их растерзают звери. Словом, картина для иудеев, возлюбивших зло, предсказана удручающая.

33:28,29 И сделаю землю пустынею из пустынь, и гордое могущество ее престанет, и горы Израилевы опустеют, так что не будет проходящих.
29 И узнают, что Я Господь, когда сделаю землю пустынею из пустынь за все мерзости их, какие они делали.
За высокомерие, гордость и злодеяния иудеев – все они лишатся этой земли, земля будет отдана царю Вавилона на поругание и превратится в пустыню.

33:30-33 А о тебе, сын человеческий, сыны народа твоего разговаривают у стен и в дверях домов и говорят один другому, брат брату: "пойдите и послушайте, какое слово вышло от Господа".
31 И они приходят к тебе, как на народное сходбище, и садится перед лицем твоим народ Мой, и слушают слова твои, но не исполняют их; ибо они в устах своих делают из этого забаву, сердце их увлекается за корыстью их.
32 И вот, ты для них - как забавный певец с приятным голосом и хорошо играющий; они слушают слова твои, но не исполняют их.
33 Но когда сбудется, - вот, уже и сбывается, - тогда узнают, что среди них был пророк.
Здесь Бог показывает, как в народе Бога относятся к Слову Иеговы и к самим посланникам Божиим – к стражам, поставленным Иеговой (см.Иез.33:7-20, не о самом Иезекииле идёт речь, так как он был на данный момент в переселении и не имел возможности вразумлять жителей Иерусалима). На данный момент в Иерусалиме трудился пророк Иеремия, но к его слову относились, как к слову клоуна: не только не воспринимали его серьёзно, но и потешались над пророком.

Причина такого неадекватного поведения иудеев ясна: "сердце их увлекается за корыстью их". То есть, они принимают только те слова, что им выгодны. А поскольку слова пророка показывали неприглядную картину их духовного состояния, и не льстили их слуху, то ясно, что они вызывали отторжение: эти слова побуждали иудеев исправиться, измениться к лучшему и жертвовать личными интересами - ради соблюдения Божьих. Но к переменам в своей жизни ради угождения Иегове - они не были готовы. 

О таких поклонниках пророчествовал Исайя: "устами чтят меня, сердце же их далеко отстоит от Меня" (Ис. 29:13). Богу было горько наблюдать такую картину, ведь, прежде всего, в людях Он ценит искренность, любовь к Нему и Его заповедям. А если человек только делает вид праведности? Такой не устоит перед гневом Бога. 
Нет пользы человеку, если он только слушает закон Иеговы, а не исполняет, потому что только "исполняющий волю Отца Небесного войдет в Царство Небесное" (Иак. 1:22-24)

"Но когда сбудется, - вот, уже и сбывается" – контекст этой главы (см. Иез.33:22-24,27-29) показывает: пророк говорит здесь о том, что в этот момент уже сбывается слово Бога о наказании гордых и непослушных иудеев: видимо, в этот момент царь Вавилона уже приступил к разрушению Иерусалима, о чём скоро расскажет вестник из тех мест. А пока что переселенцы ещё не знают о происходящем в Иерусалиме, только Иезекииль им об этом говорит.

То есть, этим вечером Иезекииль говорил иудеям о том, что слово над Иерусалимом уже сбывается (Иерусалим сжигается) и сбудется всё остальное (опустошение по всей Иудее) – хотя иудеи этому не верили. Но когда утром пришёл вестник и подтвердил весть пророка о гибели Иерусалима - тогда у всех появилась возможность понять, что Иезекииль - это пророк.

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com