ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иезекиль -
 30 глава

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Глава посвящена продолжению пророчества об Египте. Иезекиилю дано предсказание о том, что для народа Иеговы наступает мрачное время, да и не только для Божьего народа, но и для всего человечества. 
Совсем скоро угаснет светильник Иеговы - Иерусалим. Сам Бог определил такое наказание городу, предавшему Царя царей, но от этого - момент не становится светлее. Ведь с исчезновением Иерусалима с лица земли, исчезнет и единственное место поклонения, откуда Иегова принимал жертвы за грех и всесожжения Своего народа. А значит, весь народ останется неприкаянным, когда лишится благословений Божиих. 

Мрачный день состоит в том, что отныне мрак поглотит все народы, и хотя у них будет возможность прийти к Богу через рассеянных израильтян, само по себе свидетельство благоволения Иеговы к Божьему народу будет разрушено. Свет для народов, Иерусалим, призванный просвещать народы и возвещать великие и чудные дела Иеговы - погаснет. 

В момент отхода Навуходоносора от Иерусалима навстречу Египетскому войску фараона - у иудеев была возможность покинуть город. К сожалению, они оказались слепы к предупреждению от Бога через пророков.
Точно такое же разрушение Иерусалима ждало в 1 веке нашей эры, когда римские войска окружили Иерусалим. В тот момент у иудеев тоже была возможность покинуть город, убежав в горы. И кто внял этому предупреждению – те смогли спастись (христиане)

30:1-4 И было ко мне слово Господне:
2 сын человеческий! изреки пророчество и скажи: так говорит Господь Бог: рыдайте! о, злосчастный день!
3 Ибо близок день, так! близок день Господа, день мрачный; година народов наступает.
4 И пойдет меч на Египет, и ужас распространится в Ефиопии, когда в Египте будут падать пораженные, когда возьмут богатство его, и основания его будут разрушены;
Мрачные времена для народов наступают со взятия Иерусалима, затем они распространятся на остальные народы. Египет тоже ждет печальная участь пленников Вавилона. Сами основания Египта будут расшатаны, так что он уже никогда не оправится и не поднимется на прежние высоты процветания.

В более широком смысле данное пророчество относится к бОльшему дню Господа: к наказанию всего мира. Бог предупреждает через всех пророков, что близок тот час, когда неминуема расплата за отказ от Божьих норм и ценностей. Отвержение Бога людьми ведет к тому, что Иегова и Сам откажется от людей, ставших на нечестивый путь. 
Все богатство народов не поможет им в день бедствия, когда придет День Господень.

30:5-9 Ефиопия и Ливия, и Лидия, и весь смешанный народ, и Хуб, и сыны земли завета вместе с ними падут от меча.
6 Так говорит Господь: падут подпоры Египта, и упадет гордыня могущества его; от Мигдола до Сиены будут падать в нем от меча, сказал Господь Бог.
7 И опустеет он среди опустошенных земель, и города его будут среди опустошенных городов.
8 И узнают, что Я Господь, когда пошлю огонь на Египет, и все подпоры его будут сокрушены.
9 В тот день пойдут от Меня вестники на кораблях, чтобы устрашить беспечных Ефиоплян, и распространится у них ужас, как в день Египта; ибо вот, он идет.
Иезекииль предсказывает, что не только Египет, но и Эфиопию, Ливию, Лидию и всех израильтян, укрывшихся в Египте, ждет печальная участь. 

30:10-12 Так говорит Господь Бог: положу конец многолюдству Египта рукою Навуходоносора, царя Вавилонского.
11 Он и с ним народ его, лютейший из народов, приведены будут на погибель сей земли, и обнажат мечи свои на Египет, и наполнят землю пораженными.
12 И реки сделаю сушею и предам землю в руки злым, и рукою иноземцев опустошу землю и все, наполняющее ее. Я, Господь, сказал это.
(Иез.30:10-12)
Египет ждет такое же наказание, которое постигло Иудею и Иерусалим: ему будет положен конец. Самый безжалостный народ поднимется на египтян. Если египтяне были жестокими язычниками, то вавилоняне были самыми лютыми "зверями" среди язычников, незнающими жалости к побежденным. Об этом же писал пророк Аввакум: 
6 Ибо вот, Я подниму Халдеев, народ жестокий и необузданный, который ходит по широтам земли, чтобы завладеть не принадлежащими ему селениями… (Авв.1:6-10) 

В пророчестве о реках Египта, имеется в виду то основное, от чего зависела жизнь Египтян. Без рек и, главным образом, Нила - египтянам грозила гибель. Иноземцы обрубят все водные артерии, закрыв доступ египтян к воде. Это произойдет в результате войн и бесконечных атак злодеев. Так же, как было дело с Иудеей, ставшей выжженной пустыней после Навуходоносора, Египет будет опустошен не только от Вавилона, но и других народов: персов, греков и арабов. Так Иегова покажет свое могущество над Египтом.

30:13 Так говорит Господь Бог: истреблю идолов и уничтожу лжебогов в Мемфисе, и из земли Египетской не будет уже властителя, и наведу страх на землю Египетскую.
Первым городом в списке пораженных назван Мемфис. Мемфис был столицей Египетской империи.
 Другое название Мемфиса - Ноф. Бог Иегова показал свое величие и всю тщетность упования на египетских богов, Птаха в том числе: Из истории египетский бог Птах был покровителем Мемфиса, но после того, как Мемфис приобрел государственное значение и стал столицей, Птаху стали приписывать то, что он сотворил небо и землю, а также других богов.
В этом смысле, Иегова показал, что никакой бог не сравнится с истинным Создателем Небес и Земли.

Поражая Египетские города, Иегова по ходу наказывал иудеев и израильтян, убежавших в Египет от руки Вавилона. Иеремия в 40:1 показывает, что евреи жили в таких городах:
Слово, которое было к Иеремии о всех Иудеях, живущих в земле Египетской, поселившихся в Магдоле и Тафнисе, и в Нофе, и в земле Пафрос...

Иегова показал, что и там достанет сбежавших израильтян рукою Навуходоносора:
12 и возьму оставшихся Иудеев, которые обратили лице свое, чтобы идти в землю Египетскую и жить там, и все они будут истреблены, падут в земле Египетской; мечом и голодом будут истреблены; от малого и до большого умрут от меча и голода, и будут проклятием и ужасом, поруганием и поношением.13 Посещу живущих в земле Египетской, как Я посетил Иерусалим, мечом, голодом и моровою язвою,14 и никто не избежит и не уцелеет из остатка Иудеев, пришедших в землю Египетскую, чтобы пожить там и потом возвратиться в землю Иудейскую, куда они всею душею желают возвратиться, чтобы жить там; никто не возвратится, кроме тех, которые убегут оттуда. (Иер.44:12-14)

из земли Египетской не будет уже властителя говоря о том, что из земли Египетской уже не будет властителя, Бог показал как исполнится пророчество. Из истории известно, что персидский царь Камбиз положил конец власти коренных народов над Египтом.

30:14-19 И опустошу Пафрос и пошлю огонь на Цоан, и произведу суд над Но.
15 И изолью ярость Мою на Син, крепость Египта, и истреблю многолюдие в Но.
16 И пошлю огонь на Египет; вострепещет Син, и Но рушится, и на Мемфис нападут враги среди дня.
17 Молодые люди Она и Бубаста падут от меча, а прочие пойдут в плен.
18 И в Тафнисе померкнет день, когда Я сокрушу там ярмо Египта, и прекратится в нем гордое могущество его. Облако закроет его, и дочери его пойдут в плен.
19 Так произведу Я суд над Египтом, и узнают, что Я Господь.
Иегова обещает, что Египет, на чью помощь так надеются израильтяне в Иерусалиме, будет сокрушен. Бог перечисляет все города, имевшие большое значение для Египта: Пафрос, Цоан, Но, Син, Бубаст, Тафнис. Все они будут поражены мечом и подвергнутся наказанию от лица Господа.

Но (пристанище, жилище) (Иер 46.25; Иез 30.14-16) - другое название города Фивы, одного из величайших городов Египта, располагавшегося в верхнем течении Нила (в районе нынешних селений Карнак и Луксор) и бывшего долгое время столицей южной части государства (см. Патрос). Греки называли его Диосполис. Теперь на его месте находятся развалины самых громадных дворцов, каменных истуканов и храмов (среди них наибольший был посвящен Аммону) (в Наум 3.8 город назван Но-Аммон).

Бубаст ["дом (богини) Баст"], город, стоявший на вост. рукаве Нила в Нижнем Египте (Иез 30:17). Ныне это холм Телль-Баста. Здесь во время раскопок были обнаружены остатки храма, посвящ. богине Баст, изображав-шейся с кошачьей головой. Ей поклонялся город. 

пошлю огонь на Цоан. Город Цоан расположен в восточной дельте Нила; известен также под именем Танис.

Син. Древнееврейское название г. Пелузий - крепость на Средиземноморском побережье на северо-восточной границе Египта. 

Тафнис (Иер 43.7-9; 44.1; 46.14; Иез 30.18) - древний египетский город в восточной части дельты Нила (ныне местечко Дефенне) (в Иер 2.16 назван Тафна, взято из разных богословских источников и словарей)

Пророчество в точности исполнилось, когда персидский царь Камбиз разрушил египетские города. Это исполнение показывает, какая гибель ждет всех противников Бога, поклоняющихся идолам при мощнейшем свидетельстве величия Иеговы. Ведь Бог изначально давал о себе знать, требовалось лишь напрячь свой разум для постижения могущества Бога и - послушаться Его (Рим1:18-25).

В связи с предсказанием на уничтожение Египта - страны, куда народ Иеговы периодически пытался сбежать даже после того, как Иегова их оттуда вывел - Писание много раз показывает, что Египет - это прообраз мира сего, а фараон - это прообраз дьявола, все первенцы Египта - суть потомки Хамовы, прообраз на духовных первенцев дьявола (что может быть доброго от всех «хамов» мира сатаны, Пс.77:51).

Но народ Иеговы во все времена и по сей день - нет-нет, да и убегает к фараону "египетскому", увлекаясь разнообразием его предложений (лук и чеснок - это всё то "пикантное", что сверх необходимого, чем привлекает современный мирской "Египет" - и некоторых служителей Иеговы современности).

30:20-26 В одиннадцатом году, в первом месяце, в седьмой [день] месяца, было ко мне слово Господне:
21 сын человеческий! Я уже сокрушил мышцу фараону, царю Египетскому; и вот, она еще не обвязана для излечения ее и не обвита врачебными перевязками, от которых она получила бы силу держать меч.
22 Посему так говорит Господь Бог: вот, Я - на фараона, царя Египетского, и сокрушу мышцы его, здоровую и переломленную, так что меч выпадет из руки его.
23 И рассею Египтян по народам, и развею их по землям.
24 А мышцы царя Вавилонского сделаю крепкими и дам ему меч Мой в руку, мышцы же фараона сокрушу, и он изъязвленный будет сильно стонать перед ним.
25 Укреплю мышцы царя Вавилонского, а мышцы у фараона опустятся; и узнают, что Я Господь, когда меч Мой дам в руку царю Вавилонскому, и он прострет его на землю Египетскую.
26 И рассею Египтян по народам, и развею их по землям, и узнают, что Я Господь.
Один раз до предсказания о полном сокрушении Египта - фараон Египетский уже был побит, когда спешно ретировался с места сражения.

Я уже сокрушил мышцу фараону. Фараон Гофра отправил войско на подмогу царю Седекии, но оно было разбито (Иер. 37,1-10; ср. Иез. 17,15-17; 29,6-7). В Библии «мышца», как правило, символизирует воинскую мощь. Израильтяне, оставшиеся в Иерусалиме, и те, которые были уведены в вавилонский плен, неколебимо верили, что фараон сломит «мышцу» Вавилона, но теперь пророчество Иезекииля полностью развенчало эти иллюзии. Вавилону было суждено сломить "другую руку" фараона, так что тот вообще не мог больше держать в руках меч. Египет потерял всю свою военную мощь и был окончательно сломлен.

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com