ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иезекиль -
 28 глава

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

В этой главе посредством обращения к буквальному правителю Тира Иегова показывает причины падения сатаны дьявола, о чём покажут некоторые тексты.

Пророчество о царе Тирском - прообраз на дьявола.
28:1,2 И было ко мне слово Господне:
2 сын человеческий! скажи начальствующему в Тире: так говорит Господь Бог: за то, что вознеслось сердце твое и ты говоришь: "я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей", и будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим, -
Правитель Тира сколотил свое состояние, благодаря торговле и тому, что Иегова позволил ему занять высокое место: это с позволения Божьего он вознесся так высоко. Но правитель Тира возгордился своим положением, богатством и славой.
Даже больше, он как египетский фараон во времена Моисея, посчитал себя Богом, способным творить великие дела и которому все обязаны были поклоняться. Не исключено и то, что Тирский правитель на самом деле провозглашал себя Богом, поставив себе памятник. 

Этот надменный человек вообразил, что все богатство и мудрость приобретены им благодаря только его собственным стараниям и своей исключительности (забыл, что Тир разбогател и поднялся благодаря тому, что во времена царя Соломона Тир сотрудничал с Израилем и поставлял дерева для храма: Хирам способствовал и своему процветанию, оказывая услуги народу Божьему). 
Но во времена Иезекииля правитель Тира совсем позабыл уроки истории и то, что благосостоянием Тира он обязан Иегове, позволявшему ему успешно торговать на море и на суше.

28:3-5 вот, ты премудрее Даниила, нет тайны, сокрытой от тебя;
4 твоею мудростью и твоим разумом ты приобрел себе богатство и в сокровищницы твои собрал золота и серебра;
5 большою мудростью твоею, посредством торговли твоей, ты умножил богатство твое, и ум твой возгордился богатством твоим, -
Бог с иронией обращает внимание на то, что правитель Тира оказался куда умелее пророка Даниила: пророк не достиг таких материальных благ (сыны века сего догадливее сынов света, Лк.16:8)
Огромное богатство стало предметом гордости царя Тира, но разве стоит так самоуверенно заявлять о себе и надмеваться своим плотским умом?
В дальнейшем Иегова на примере надменности и высокомерия царя Тира покажет причину падения ангела, ставшего дьяволом.

28:6-10 за то так говорит Господь Бог: так как ты ум твой ставишь наравне с умом Божиим,
7 вот, Я приведу на тебя иноземцев, лютейших из народов, и они обнажат мечи свои против красы твоей мудрости и помрачат блеск твой;
8 низведут тебя в могилу, и умрешь в сердце морей смертью убитых.
9 Скажешь ли тогда перед твоим убийцею: "я бог", тогда как в руке поражающего тебя ты будешь человек, а не бог?
10 Ты умрешь от руки иноземцев смертью необрезанных; ибо Я сказал это, говорит Господь Бог.
Иегова предсказывает наказание надменного правителя Тира и его гибель от рук врага, не знающего жалости. Во времена Иезекииля такими народами были и Ассирия, и Вавилон,и другие народы. После разрушения Навуходоносором Тира блеск и слава центра мировой торговли помрачились. 
Пророк Иезекииль предсказал гибель царя Тирского от человеческих рук, чтобы тот мог осознать, как сильно он ошибался, обожествляя себя. Такое унизительное наказание (не от руки Всевышнего он погиб) послужит уроком другим начальствующим, чтобы никто не смел себя считать выше Бога богов - Царя Небесного. 

Ты умрешь …смертью необрезанных многие богословы склоняются к точке зрения, что тиряне обрезывались, так же, как и израильтяне. Поэтому, говоря о смерти необрезанных, Иегова имел в виду, что царь Тира умрет не похороненным, подобно тому, как в Израиле не хоронили в гробницах тех, кто не обрезан. 
Однако, здесь речь может идти и о другом: смерть необрезанных, не похороненных в гробницах, подобно той, какой умирают все нечестивцы, не достойные воскресения. Тот, кто умер в беззаконии и нечестивцем, разве будет воскрешен? 
Если пригласить нечестивца в рай, разве он не натворит там злых дел? 
10 Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, - будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа. (Ис.26:10) 

Дальнейшие тексты показывают историю дьявола – на прообразе восхождения к славе надменного царя Тира:

28:12,13 сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты.
13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
(Иез.28:12,13)
Царь Тира никогда не был помазанным херувимом и не находился в Эдеме. Здесь речь идёт о духовной личности, об ангеле. Иегова рассказывает историю дьявола в назидание всем остальным и отвечает на вопрос, откуда взялся дьявол? 
С самого начала был создан совершенный ангел с печатью совершенства: полностью законченное произведение искусства самого Бога.

Полнота мудрости и венец красоты - ангел был мудрым и красивым с точки зрения Бога, так как во всем полагался на Божью волю. Внутренняя красота херувима была восхитительна. Словом, ангел, ставший впоследствии сатаной, с самого начала своего сотворения был драгоценен в глазах Иеговы, так как не было в нем греха и изьяна.

Упоминание о том, что этот ангел был в Эдеме наводит на мысль, что его деятельность и служение были связаны непосредственно с людьми. 
И напоминание о драгоценных камнях, может быть, служило указкой на то, что ангел был вестником Иеговы для людей (одежды с драгоценными камнями напоминают одежду первосвященника). Этот ангел вдохновлял первую человеческую пару на разные деяния по воле Иеговы, о чем скажут следующие стихи:

28:14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
Этот ангел был помазан (призван и снабжён святым духом для этого, всеми необходимыми возможностями и способностями) на особое служение. Слово «осенять» имеет значение «покрывать» (охранять) и «формировать» (ткать, как формируется ребёнок в чреве матери, Пс.138:13). Это же слово переводится и словом «покровительствовать» (Пс.5:12)
 
То есть, этот херувим охранял покой и радость людей (в Эдеме всё им было незнакомо, нужна была поддержка), покровительствовал им и вдохновлял на поступки, формирующие их по слову Бога, в праведности и послушании небесному Отцу.
Он должен был помогать людям правильно формироваться самим и формировать их жизнедеятельность, снабжая (вооружая) их необходимыми знаниями и навыками для того, чтобы они могли исполнить намерение Бога из Быт.1:28,29. Ему была доверена роль "ткача", способного соткать из Адама и Евы великолепный образец Божьих людей, живущих по принципам своего Создателя. 

Можно сказать, что Бог доверил херувиму Своих первых земных детей, как воспитателю детского сада - для помощи в формировании их взросления. Такое служение требовало смирения и полного безоговорочного доверия Иегове. Только полностью смиривший себя перед Богом херувим, будучи сильнее и могущественнее людей - мог безропотно и кротко служить людям, помогая им осваивать жизнь на Земле. Естественно, вся слава за помощь и обучение всем полезным навыкам и добрым делам – направлялась Богу, и это было справедливо. 

То, что ангел ходил среди огнистых камней и присутствовал на горе Божией, говорит о том, что Иегова допускал к себе совершенного ангела, херувим был своим Богу, Бог ему полностью доверял:
1 Псалом Давида. Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей?
2 Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем;
3 кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего (Пс.14:1-3)

Значит, этот херувим изначально говорил правду, и ходил в истине. Но что же случилось с ним дальше? Почему его падение показано на примере падения царя Тирского?

28:15-17 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
16 От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
17 От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.
Очень важный момент: совершенство сотворённого Богом ангела продлилось ровно до того момента, пока ангел не совершил беззакония и не стал падшим ангелом.
С момента своего неправильного поступка ангел показал себя, как противник Бога и лишился в глазах Бога «статуса совершенного ангела» (историю его согрешения в Эдеме см.в Быт.3:1-5).
Как видим, совершенство внешнее может быть испорчено внутренним "дефектом": хотя этот ангел ходил в истине и поступал по заповедям Бога - в нём самом (во внутренней его сущности) не было истины (Ин.8:44, ему самому не нравилась истина Бога, ему захотелось жить иначе, не слушаясь Бога).

Итак, его совершенство сначала было испорчено внутренним желанием нарушить принципы Бога, а потом - и воплощением в жизнь этого желания (согрешением на деле, Иак.1:14,15). Свобода выбора, предоставленная Богом всем Своим разумным созданиям в вопросе послушания Ему – даёт им возможность выбрать непослушание, что и выбрал этот херувим.

Несмотря на то, что сам царь Тир никогда не был ни херувимом, ни в Эдемском саду, ни среди огнистых камней на горе Божией не присутствовал – падший ангел описан в образе царя Тира потому, что "по сути механизма преступления" он уподобился тщеславному царю Тирскому, думающему, что всё можно выторговать в этом мире, и славу, и почёт, и власть, если умело торговаться.
Неслучайно сегодня и люди из рода "сатаны" - все умелые торговцы не только материальными ресурсами, но и совестью, и мать родную продать готовы за обретение какой-то личной корысти: каков их духовный отец, таковы и все торгаши подобного рода среди землян.
Но в чём торговался падший ангел?

Выше мы упомянули о том, что слава в Эдеме шла мимо этого херувима – к Иегове, что было справедливо. Видимо, в какой-то момент это неприятно задело чувства херувима: тщеславие – это жажда славы, ему захотелось, чтобы люди стали за всё прославлять его самого, ведь это же он трудится над ними в Эдеме, так почему же вся слава принадлежит Иегове?
Далее всё просто. Тщеславие погубило мудрость ангела и затмило его разум: оно не только вытеснило осознание абсолюта величия Творца (ведь если бы ни Творец, не было бы ни этого херувима, ни его работы в Эдеме), но и – заслонило собой признательность Творцу за дар жизни для херувима.

А дальше – «торговля» совестью ради своей корысти: херувиму пришлось придумать, как «выторговать» у людей поклонение себе и прославление себя. Это побудило его заодно «продать» и Отца своего: правдивым способом у него не получилось бы убедить Еву нарушить заповедь Бога. Поэтому ему пришлось пойти на хитрость, на какую идут все торговцы, и оболгать своего Творца (Быт.3:1-5).

Итого: поселив в своём разуме беззаконные мысли, херувим, вместо того, чтобы сразу избавиться от них - взлелеял их и взрастил, и они принесли гнилой плод. С момента согрешения против Бога совершенный херувим стал падшим ангелом, противником Бога и клеветником: сатаной и дьяволом. 

С тех пор он стал непримиримым врагом Бога и тем - сам подписал себе смертный приговор, как и царь Тира. Его ждет гибель на глазах у многих царей: дьявол будет уничтожен на глазах у 144000 небесных соправителей Иисуса Христа и всех людей Земли, доживших до конца Миллениума (Откр.20:7-10).

28:18,19 Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя.
19 Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки.
Своими беззакониями сатана дьявол осквернил себя самого (свое внутреннее «святилище», источник верности Иегове и мудрости), бывшее когда-то его духовным «храмом», вместилищем Божьего святого духа (1Кор.3:16,17).

Сам ангел и стал причиной разорения своего «храма» (из него самого и был
извлечён "огонь", уничтоживший его самого): решив согрешить, он "разжёг" в себе "пламя" ненависти к праведности. Затем стал ещё больше "распаляться", "разогревая" это желание - и в итоге согрешил, восстал против Бога. Но не только себя он "поджёг": с тех пор он пытается "поджигать" грехом всю землю, соблазняя всех людей и "распаляя" их на то, чтобы все они согрешали, тем - поклонялись ему, а не истинному Богу Творцу.
А вслед за людьми - за ним потянулись и некоторые ангелы, не сохранившие своего достоинства и пошедшие вслед за сатаной.

Однако, Иегова обещает, что не пустит на самотек эту ситуацию: зло обязательно будет наказано, что и произойдёт в конечном итоге замысла Его – после тысячи лет правления Иисуса Христа: когда дьявол полностью выполнит свою функцию падшего ангела и выявит для Иеговы верных людей – Иегова возьмёт тот "огонь греха", которым дьявол "воспламенял" всё вокруг - и этим же огнём уничтожит дьявола вместе со всеми остальными, "пылающими" ненавистью к праведности. Все они своей ненавистью к праведности - и уничтожат сами себя
навеки (их "огонь" противления Богу станет причиной их уничтожения, Откр.20:7-10).

Пророчество о Сидоне
Далее Иезекиилю поручено передать весть о падении Сидона. 
28:20-24 И было ко мне слово Господне:
21 сын человеческий! обрати лице твое к Сидону и изреки на него пророчество,
22 и скажи: вот, Я - на тебя, Сидон, и прославлюсь среди тебя, и узнают, что Я Господь, когда произведу суд над ним и явлю в нем (над ним, А. Макария) святость Мою;
23 и пошлю на него моровую язву и кровопролитие на улицы его, и падут среди него убитые мечом, пожирающим его отовсюду; и узнают, что Я Господь.
24 И не будет он впредь для дома Израилева колючим терном и причиняющим боль волчцом, более всех соседей зложелательствующим ему, и узнают, что Я Господь Бог.
Вслед за Аммоном, Моавом, Тиром и другими, подошла очередь сидонян: Бог и над Сидоном явит Свою святость, когда накажет его за причинение зла народу Иеговы.
Сидон располагался недалеко от Тира, вверх по берегу Средиземного моря. Он был древнее Тира, но признавал его гегемонию над собой.
Сидон был крупным рыболовецким портом. После того, как Тир был ослаблен 13-летней осадой (войском Навуходоносора), Сидон "воспрянул" и как бы заступил на место Тира, но в середине 4-го века до н.э. он был разрушен персидским царем Артаксерксом III. Однако позднее был полностью восстановлен. 

О войнах сидонян с Израилем, если они и были, известно мало, однако, намек на них встречаем в Суд.10:12. Но, дом "Израилев" много пострадал в свое время из-за того, что царь Ахав женился на дочери сидонского царя Ефваала - Иезавели (3Цар. 16:31). Горячая почитательница языческого бога Ваала, она много сделала для распространения его культа в Израиле.
Возможно, намек на Иезавель содержится в стихе 24. Но мысль, проходящая как главная через эти стихи, в том, что посредством "суда" над "зложелательствующими" Израилю соседями - Бог устранит препятствие с пути "правильного хождения" Его народа перед Ним.

Сравнение Сидона с терниями и волчцами показывает внутреннюю сущность сидонян, желающих зла соседям. Тернии загораживают дорогу и мешают двигаться к цели, на каждом шагу выставляя свои колючки. Так и в свое время Сидон мешал продвигаться Израилю на пути к Иегове, через своих людей способствуя полному развращению Израиля идолопоклонством, подобному во времена Иезавели. Волчцы, хотя и красиво выглядят и плоды приносят, но их плоды непригодны в пищу, таковы и люди, подобные сидонянам.
Несмотря на кажущуюся заботу об Израиле (царь Сидона и Израиля породнились) - яд "сорняков" идолопоклонства отравил десятиколенное царство, за что оно было окончательно отвергнуто Иеговой.
 
Наказание для Сидона будет проклятием :моровая язва и кровопролитие постигнут всех богопротивников. Как Бог поразил Египет различными болезнями, язвами и поразил египетских первенцев, так будет и с Сидоном. Он вмиг лишится своего положения: болезни и войны унесут всех первенцев (начаток силы) Сидона.

28:25,26 Так говорит Господь Бог: когда Я соберу дом Израилев из народов, между которыми они рассеяны, и явлю в них святость Мою перед глазами племен, и они будут жить на земле своей, которую Я дал рабу Моему Иакову:
26 тогда они будут жить на ней безопасно, и построят домы, и насадят виноградники, и будут жить в безопасности, потому что Я произведу суд над всеми зложелателями их вокруг них, и узнают, что Я Господь Бог их.
Во времена Ветхого Завета весь Израиль не был собран к Иегове, да и землю они не получили в наследие. Да и зложелатели израильтян до сих пор не перевелись.
О чем это говорит? О том, что это время благоденствия для всего Израиля - только в будущем. Только после того, как будут уничтожены все нечестивцы Земли в Армагеддоне, произойдет воскресение праведных и неправедных – в тысячелетнем правлении Иисуса Христа. Среди праведных окажется весь дом Израилев, который Иегова соберет к Себе и даст им в наследие землю Обетованную (Деян 24:15; Ин 5:22-29; Рим.11:26; Иез 39:25-29).

Но и это - еще не полное исполнение пророчества Иезекииля. Как показал пример падшего ангела - можно жить в среде служителей Иеговы, но при этом - внутренне оставаться чужим Богу. Поэтому после тысячелетия понадобится последний «раунд» битвы за умы и сердца человечества, в котором будут окончательно «просеяны» все ученики Христа. После последнего испытания дьяволом, когда будут выявлены последние нечестивцы - зложелатели духовного "Израиля" (всего стана святых, потомков Авраама по плоти, в том числе) – исчезнут навеки, и оставшийся "Израиль" Божий – вовеки больше не будет знать слез и плача, врагов и войн (Лк 22:31,Откр 20:7-10, Откр 21:3,4).

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com