ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иезекиль -
 25 глава

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Главы 25-32 предсказывают наказание окружавшим Израиль 7ми народам аммонитянам, моавитянам, едомлянам, филистимлянам, тирянам, сидонянам и египтянам. Они будут наказаны потому, что притесняли Израиль, доставляя ему страдания и беды. Отрицая богоизбранность Израиля и не признавая Иегову, Великого Царя, Создателя всего сущего, окружавшие народы глумились над Божьим народом и радовались падению Иерусалима. Число «7» полнота с точки зрения Бога, символически указывает на то, что все народы, попирающие Божьи святыни, постигнет такая же участь, какая постигла эти народы.

25 глава объявляет приговор от Иеговы ближайшим родственникам Израиля: Аммону, Моаву (потомкам Лота от дочерей, Быт.19:37,38) и Едому (потомкам Исава, Быт.25:30, они же – идумеяне, Второз.23:7) и Филистии. Вместо того, чтобы помогать Израилю или хотя бы не злорадствовать падению его, аммонитяне, моавитяне и идумеяне способствовали еще большему унижению и падению израильтян, отбирая последнее, что оставалось у избранного Богом народа.

Первыми к кому обратился Иегова
, были аммонитяне.

25:1-5 И было ко мне слово Господне:
2 сын человеческий! обрати лице твое к сынам Аммоновым и изреки на них пророчество,
3 и скажи сынам Аммоновым: слушайте слово Господа Бога: так говорит Господь Бог: за то, что ты о святилище Моем говоришь: "а! а!", потому что оно поругано, - и о земле Израилевой, потому что она опустошена, и о доме Иудином, потому что они пошли в плен, - 4 за то вот, Я отдам тебя в наследие сынам востока, и построят у тебя овчарни свои, и поставят у тебя шатры свои, и будут есть плоды твои и пить молоко твое.
5 Я сделаю Равву стойлом для верблюдов, и сынов Аммоновых - пастухами овец, и узнаете, что Я Господь
Аммон был в числе послов к царю Седекии от царей, планировавших мятеж против Вавилона(Иер27:1-7). Тогда Иегова предупредил не только Седекию, но и остальных царей, что следует делать, чтобы благополучно жить на своей земле, а именно приклонить шею свою под ярмо Вавилона и служить царю Вавилонскому. Аммонитяне же не послушались предупреждения Иеремии и составили новый заговор против Вавилона, в состав заговорщиков входили Иудея и Тир. 

Тогда Иезекииль предсказал, что Вавилон покарает заговорщиков, в первую очередь гнев падет на Иудею.(Иез21:20-28) 
Аммонитяне воспользовались униженным положением израильтян и добивали их, изгоняя их из своих земель - забыв о том, что сами они оказались на волоске от смерти, когда Навуходоносор пошел осаждать Иерусалим (Иез21:20)

Бог назвал причину (3), почему Он так относится к аммонитянам: потому что они радовались падению Иерусалима и тому, что теперь святилище Иеговы - храм Господень - в запустении и разрушен.То, что дорого сердцу Иеговы - его удел из всех народов - в жалком положении. А аммонитяне радуются беде израильтян, злорадство Бог не приемлет (Пр.24:17,18)Он показывает, что радость аммонитян от того, что Иерусалим пал и теперь можно прибрать к рукам эти земли - не увенчается успехом.

Наследие аммонитян перейдет к сынам востока
(4,5). Сыны востока, так в Писании обозначаются народы в Аравийской пустыне — арабские кочевые племена (Суд 6:3, 7:12,Быт 29:1, Иер49:28-33). То, что на себе в свое время прочувствовали израильтяне - нашествия сынов востока, вытаптывающих посевы и губящих источники пропитания и жилища израильтян - предстоит испытать на себе и аммонитянам.

25:6,7 Ибо так говорит Господь Бог: за то, что ты рукоплескал и топал ногою, и со всем презрением к земле Израилевой душевно радовался, -
7 за то вот, Я простру руку Мою на тебя и отдам тебя на расхищение народам, и истреблю тебя из числа народов, и изглажу тебя из числа земель; сокрушу тебя, и узнаешь, что Я Господь.
Но если израильтянам было даровано освобождение от нашествия такой «саранчи», то аммонитян постигнет участь быть навсегда исчезнуть из числа народов. За то, что аммонитяне радовались беде израильтян и наживались за счет беды родственного народа, за высокомерие и гордость, Иегова определил участь аммонитян быть истребленными.(Зах2:8, Авд1:12,Соф2:8-10).

Почему все таки Иегова решил наказать родственников Израиля? 
Эти родственники хоть и были родственниками Авраама по плоти, но не стали родственниками по духу. Потому и стали противиться исполнению Божьей воли. Аммон и Моав не встретили Израиль хлебом и водою на пути к Обетованной Земле, наоборот составляли заговоры и совершали набеги, когда Израиль поселился на обещанной Богом земле
(Втор.23:3-5; 1Цар. 11:1-3)
Они строили коварные козни и предавали своих - вопреки тому, как Бог велел относиться к родственникам.
Дальнейшее предсказание – народам потомков Исава (Едому, идумеям) и Моаву:

25:8-11 Так говорит Господь Бог: за то, что Моав и Сеир говорят: "вот и дом Иудин, как все народы!",
9 за то вот, Я, [начиная] от городов, от всех пограничных городов его, красы земли, от Беф-Иешимофа, Ваалмеона и Кириафаима, открою бок Моава
10 для сынов востока и отдам его в наследие [им], вместе с сынами Аммоновыми, чтобы сыны Аммона не упоминались более среди народов.
11 И над Моавом произведу суд, и узнают, что Я Господь.
Сеир - горный хребет, простирающийся на юг от Мертвого моря, который окружал страну Едом. Отсюда второе название этой страны - Сеир (2Прлпмн. 20:10 ср. Чис. 20:14-21). За то, что моавитяне и едомляне считали Иудею «как все народы» и не относились к ним бережно, как к уникальному уделу Всевышнего – Бог накажет их. Моавитяне и едомляне открыто насмехались и злословили Иегову - не признавая того, что Иудея была покорена Вавилоном по воле самого Бога. За такую дерзость и гордость Бог накажет моавитян и едомлян.

Граница Моава будет открыта для вражеского нападения. По сути, города, раньше принадлежавшие колену Рувимову
, будут отняты у Моава рукою Господа. Поскольку Моав ограбил Израиль и отнял то, что принадлежало по праву Израилю, Бог отнимет это у моавитян и отдаст сынам востока в наследие, так же как это сделает с землею аммонитян. 

25:12 Так говорит Господь Бог: за то, что Едом жестоко мстил дому Иудину и тяжко согрешил, совершая над ним мщение,
Когда пал Иерусалим, едомляне приложили свою руку к тому, чтобы добавить страданий Израилю. При разрушении Иерусалима едомляне радовались и кричали:"разрушайте, разрушайте до основания его".(Пс.136:7)
Настолько сильной была ненависть Едома к Израилю, что даже разрушение Иерусалима Едом встретил с радостью. С самого начала Едом препятствовал исполнению воли Иеговы. Во времена царя Ахаза Едом с филистимлянами совершал набеги на Израиль и с жестокостью действовал против своего «брата».

(Ам.1:11, Иез 35:1-15, 2Прлпм. 22:17, Пс. 136:7)

Через пророка Авдия Бог
перечислил все мерзости потомков Исава, Авд.1:10-15:
10 За притеснение брата твоего, Иакова, покроет тебя стыд и ты истреблен будешь навсегда.
11 В тот день, когда ты стоял напротив, в тот день, когда чужие уводили войско его в плен и иноплеменники вошли в ворота его и бросали жребий о Иерусалиме, ты был как один из них.
12 Не следовало бы тебе злорадно смотреть на день брата твоего, на день отчуждения его; не следовало бы радоваться о сынах Иуды в день гибели их и расширять рот в день бедствия.
13 Не следовало бы тебе входить в ворота народа Моего в день несчастья его и даже смотреть на злополучие его в день погибели его, ни касаться имущества его в день бедствия его,
14 ни стоять на перекрестках для убивания бежавших его, ни выдавать уцелевших из него в день бедствия.
15 Ибо близок день Господень на все народы: как ты поступал, так поступлено будет и с тобою; воздаяние твое обратится на голову твою.
Именно за злорадное поведение Едома и активные действия по притеснению Израиля, несмотря на то, что со стороны Израиля делались все попытки прийти к миру - Иегова уничтожит и Едом.
Конечно, можно было бы оправдаться тем, что, дескать Израиль сделал Едом вассалами, и подчинил себе, угнетал едомлян
(согласно предсказанию Исаака, Быт.27:40). Однако ж не следует забывать, что таким, как Едом требовалась крепкая розга, сдерживающая порывы неистовой вражды против Израиля.

25:13,14 за то, так говорит Господь Бог: простру руку Мою на Едома и истреблю у него людей и скот, и сделаю его пустынею; от Фемана до Дедана все падут от меча.
14 И совершу мщение Мое над Едомом рукою народа Моего, Израиля; и они будут действовать в Идумее по Моему гневу и Моему негодованию, и узнают мщение Мое, говорит Господь Бог.
Феман был городом в центральной части Едома, а Дедан лежал юго-восточнее Едома, в северной Аравии. Здесь он, возможно, упоминается потому, что немало едомлян жило в Дедане. Иегова предсказывает полное истребление едомлян как народа. Их существование как народа закончилось в конце 2-го века до н.э., когда они полностью были подчинены иудеями (14); обращенные в иудейскую веру, они растворились в их среде.

Подробно все это описано Иосифом Флавием в "Иудейских древностях". Таким образом, Бог показал, что будет с теми кто подобно Едому становится противником Бога
(использованы комментарии учёных Далласской богословской семинарии).

Далее – предсказание для Филистимлян (Филистия – страна побережья Средиземного моря, примыкавшая к Израилю):

25:15-17 Так говорит Господь Бог: за то, что Филистимляне поступили мстительно и мстили с презрением в душе, на погибель, по вечной неприязни,
16 за то, так говорит Господь Бог: вот, Я простру руку Мою на Филистимлян, и истреблю Критян, и уничтожу остаток их на берегу моря;
17 и совершу над ними великое мщение наказаниями яростными; и узнают, что Я Господь, когда совершу над ними Мое мщение.
Ф
илистимляне были выходцами с острова Критмос 9:7) Они поступали подобно Едому, Моаву и Аммону - с тем лишь различием, что не были родственниками Израилю. Однако ж доставили немало страданий божьему народу. Иоиль писал:
3 И о народе Моем они бросали жребий, и отдавали отрока за блудницу, и продавали отроковицу за вино, и пили.
4 И что вы Мне, Тир и Сидон и все округи Филистимские? Хотите ли воздать Мне возмездие? хотите ли воздать Мне? Легко и скоро Я обращу возмездие ваше на головы ваши,
5 потому что вы взяли серебро Мое и золото Мое, и наилучшие драгоценности Мои внесли в капища ваши,
6 и сынов Иуды и сынов Иерусалима продавали сынам Еллинов, чтобы удалить их от пределов их.(Иоил.3:3-6)


В ответ на их многолетние преступления и притеснения Своего народа - Иегова приговаривает филистимлян к многим казням. В том, что пророчество исполнилось сомневаться не приходится.
В 604 г. до н. э. Навуходоносор разрушил Ашкелон и полностью уничтожил остатки независимости филистимских городов. Как правители, так и население этих городов было депортировано (ср.Иер. 25:20; 47:2–7; Софон. 2:44–7; Захар. 9:5–6). Дальнейшая история Ашдода, Ашкелона и Газы — история персидских, а затем эллинистических городов со смешанным населением (взято из электронной еврейской энциклопедии). 

Далее «Александр Македонский и его преемники даровали свободу многим иудеям, захваченным во время войны (обещание царя Деметрия, данное Ионатану: „Всех находящихся в нашей стране военнопленных или впавших в рабство иудеев я отпускаю на волю“ [Иосиф Флавий. Иудейские древности. XIII. 2. 3]), и части филистимской и финикийской земель на время оказались под властью иудеев» (Keil C. F., Delitzsch F. Commentary on the Old Testament. 1973. Т. 10. С. 224). (Ср. Авд 19, 20.) Заслуживает внимания также тот факт, что Александр Македонский захватил филистимский город Газу. Многих его жители убили, а выживших продали в рабство (понимание Писания ОСБ)

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com