ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иезекиль -
 24 глава

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Глава описывает притчу о котле Иерусалиме и представляет знамение для израильтян по потере света очей для них - города Иерусалима.

24:1,2 И было ко мне слово Господне в девятом году, в десятом месяце, в десятый день месяца:
2 сын человеческий! запиши себе имя этого дня, этого самого дня: в этот самый день царь Вавилонский подступит к Иерусалиму.

Иезекиилю открыт был день начала осады Иерусалима задолго до прихода вестника - последнего спасшегося от Иерусалима. Это было открыто Иеговой для того, чтобы в дальнейшем, когда дата осады подтвердится вестником, соплеменники пророка могли поверить словам Иезекииля и тому, что он передает весть от Иеговы. 

24:3-5 И произнеси на мятежный дом притчу, и скажи им: так говорит Господь Бог: поставь котел, поставь и налей в него воды; 4 сложи в него куски мяса, все лучшие куски, бедра и плеча, и наполни отборными костями;
5 отборных овец возьми, и разожги под ним кости, и кипяти до того, чтобы и кости разварились в нем.
Аналогичная притча изложена в Иез.11й главе с тем лишь отличием, что в том варианте варка «мяса» означала удобство и комфорт жителей Иерусалима, защищённых стенами «котла» Иерусалима. А в этой – все отборные «мяса» - самые знатная и почётная элита жителей Иерусалима этого времени (царь Седекия, священники, князья и прочие начальствующие), которые ожирели и утучнели в комфорте Иерусалима – «разварятся» в «котле» с накипью (в испорченном Иерусалиме) из-за чрезмерного огня (погибнут при сожжении Иерусалима Навуходоносором).

24:6 Посему так говорит Господь Бог: горе городу кровей! горе котлу, в котором есть накипь и с которого накипь его не сходит! кусок за куском его выбрасывайте из него, не выбирая по жребию.
Бог открывая Иезекиилю притчу о котле с накипью дает понять, что
«накипь» Иерусалима – это грехи кровопролития, обмана и грабежа его правителей, поразившие «ржавчиной» и весь «котёл». Действия по очистке «котла» - ни к чему не привели, Иерусалим продолжает оставаться испорченным пороками правителей: взятие в плен Иехонии и первых пленников Иерусалима - не побудили остальных исправиться (4Цар.24:11-16). Значит, все «жирные мяса» (обнаглевшие начальствующие) будут один за одним, по очереди – выбрасываться из Иерусалима и истребляться.

24:7,8 Ибо кровь его среди него; он оставил ее на голой скале; не на землю проливал ее, где она могла бы покрыться пылью. 8 Чтобы возбудить гнев для совершения мщения, Я оставил кровь его на голой скале, чтобы она не скрылась. 
Причина такого обращения с начальствующими – кроется в их откровенных и ничем не прикрытых преступлениях:
они открыто как содомляне говорят о своих грехах, и не стыдятся этого (Ис.3:9). Они словно бросают вызов своему Господину: все преступления в Иерусалиме совершались настолько наглым и бесстыдным образом, что ни жители, ни начальствующие не стыдились их. Проливая открыто кровь невинных и ставя это в заслугу себе, Иерусалим возбудил гнев Иеговы. 

24:9-12 Посему так говорит Господь Бог: горе городу кровей! и Я разложу большой костер.
10 Прибавь дров, разведи огонь, вывари мясо; пусть все сгустится, и кости перегорят. 11 И когда котел будет пуст, поставь его на уголья, чтобы он разгорелся, и чтобы медь его раскалилась, и расплавилась в нем нечистота его, и вся накипь его исчезла.
12 Труд будет тяжелый; но большая накипь его не сойдет с него; и в огне останется на нем накипь его.
Бог показывает степень порочности знатных Иерусалима: порок так глубоко укоренился в них, что даже после того, как Иерусалим будет сожжён, все «мяса» его уничтожены («сгорят») а «котёл» продолжит плавиться (Иерусалим полностью будет разрушен) – и после этого огненного наказания Иерусалим полностью не очистит с себя «накипь порока»:
начальствующие, которым предстоит вновь занимать почётные места в правительстве народа Иеговы – снова будут испорчены этим же пороком, что подтвердили последующие правители народа Иеговы 1 века, отвергнувшие Христа Божиего.

24:13,14 В нечистоте твоей такая мерзость, что, сколько Я ни чищу тебя, ты все нечист; от нечистоты твоей ты и впредь не очистишься, доколе ярости Моей Я не утолю над тобою. 14 Я Господь, Я говорю: это придет и Я сделаю; не отменю и не пощажу, и не помилую. По путям твоим и по делам твоим будут судить тебя, говорит Господь Бог.
Сама по себе власть в статусе правительственной столицы – та самая «накипь», которая непременно портит всех носителей столичной власти. Как ни желает Бог очистить Иерусалим от этого порока славы и власти человеческой – каждый вновь занимающий высокую должность в столице неизбежно со временем проявляется как негодяй и противник Бога. Это видно и на примере Седекии, воссевшем на трон после уведённого в плен Иехонии (4Цар.24:11-16).
Однако, Бог заверяет, что настанет время, когда Иерусалим всё же очистится на время от всех видов нечистот: после наказания жителей Иерусалима и 70ти лет рабства в Вавилоне – те, кто вернутся в Иерусалим, будут гораздо чище нынешних правителей.

24:15-18 И было ко мне слово Господне:
16 сын человеческий! вот, Я возьму у тебя язвою утеху очей твоих; но ты не сетуй и не плачь, и слезы да не выступают у тебя;
17 вздыхай в безмолвии, плача по умершим не совершай; но обвязывай себя повязкою и обувай ноги твои в обувь твою, и бороды не закрывай, и хлеба от чужих не ешь.
18 И после того, как говорил я поутру слово к народу, вечером умерла жена моя, и на другой день я сделал так, как повелено было мне.
Для Иезекииля потеря жены – утехи очей Иезекииля - оказалась сильным ударом (язвой), но он стойко претерпел трудности: пророк полностью доверял Богу, и это помогало ему в точности исполнять Его повеления (надежда на воскресение укрепляла Израиль ещё со времени Авраама, согласившегося принести в жертву своего сына, Евр.11:17-19).

Д
аже такое печальное событие Иегова использовал, как возможность достучаться до своих непокорных детей и достичь сердец израильтян: Бог рассчитывал на то, что израильтяне начнут интересоваться происходящим, ведь не оплакать умершую и не совершить традиционный ритуал похорон – не могло не вызвать удивления и любопытства у окружающих.

Подобно тому, как жена Иезекииля была утехой очей мужа, так и Иерусалим был утехой всех жителей Иудеи. Однако, этим знамением Бог показал, что будет взята и их «утеха»:

24:19-24 И сказал мне народ: не скажешь ли нам, какое для нас значение в том, что ты делаешь?
20 И сказал я им: ко мне было слово Господне:
21 скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: вот, Я отдам на поругание святилище Мое, опору силы вашей, утеху очей ваших и отраду души вашей, а сыновья ваши и дочери ваши, которых вы оставили, падут от меча.
22 И вы будете делать то же, что делал я; бороды не будете закрывать, и хлеба от чужих не будете есть;
23 и повязки ваши будут на головах ваших, и обувь ваша на ногах ваших; не будете сетовать и плакать, но будете истаявать от грехов ваших и воздыхать друг перед другом.
24 И будет для вас Иезекииль знамением: все, что он делал, и вы будете делать; и когда это сбудется, узнаете, что Я Господь Бог.
Иудеи, как и рассчитывал Иегова, вопросили Иезекииля, что же означают его действия.
Повеление от Бога не оплакивать спутницу жизни Иезекиилю означало то, что израильтяне, будучи в плену Вавилона, даже не смогут явно оплакать свою потерю: сожжённый Иерусалим. Им придется смириться с тем, что победу одержали вавилоняне, их поработители.

Т
ак как эту потерю понесут все израильтяне, то и хлеба не есть от чужих придется всем: на чужбине все будут лишены опоры и поддержки в поклонении Иегове, но и насыщаться «хлебом» Вавилона они не смогут. Понимание своей вины пред Богом и желание вернуться в земли обетования – вынудит иудеев не прельщаться поклонением Вавилона и предпочитать лучше жить в скудости плена, но с надеждой вернуться в Иерусалим - нежели в обилии языческого поклонения.

Всё предсказанное постигнет израильтян ради того, чтобы не осталось не исполненным ни одно слово из тех, что пообещал Иегова о благословении и проклятии (Иер17:14-27).
Вся ярость гнева Божьего обрушится против всего, что так ненавистно Ему: против нечистоты, идолопоклонства, против предательства и измены. Именно непримиримость Иеговы с грехом и ревность Господа сделает это.

24:25-27 А что до тебя, сын человеческий, то в тот день, когда Я возьму у них украшение славы их, утеху очей их и отраду души их, сыновей их и дочерей их, -
26 в тот день придет к тебе спасшийся [оттуда], чтобы подать весть в уши твои.
27 В тот день при этом спасшемся откроются уста твои, и ты будешь говорить, и не останешься уже безмолвным, и будешь знамением для них, и узнают, что Я Господь.
Исполнение пророчества о вестнике разрушения Иерусалима описано в 33 главе Иезекииля 21, 22стихи:
21 В двенадцатом году нашего переселения, в десятом [месяце], в пятый [день] месяца, пришел ко мне один из спасшихся из Иерусалима и сказал: "разрушен город!"
22 Но еще до прихода сего спасшегося вечером была на мне рука Господа, и Он открыл мне уста, прежде нежели тот пришел ко мне поутру. И открылись уста мои, и я уже не был безмолвен.

Иегова позаботился о том, чтобы Иезекииль объявил о разрушении Иерусалима – ещё до того, как появится вестник, свидетель захвата города. А когда он пришёл – подтвердил слова пророка, сказанные заранее. Это было знамением для размышляющих иудеев: благодаря этому, все они могли убедиться, что на Иезекииле - рука Иеговы, что к нему стоит прислушаться (ведь он находился далеко от Иерусалима и не имел возможности знать, что Иерусалим пал).

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com