ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иезекиль -
 23 глава

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Повествование идет о двух символических «женах Иеговы»: о столичных городах Северного Израиля и Иудеи, представляющих помощников Иеговы («жён») в управлении Его народом; об их измене и предательстве. Аналогично повествованию Иез.16й главы. Огола (имеющая свой шатер, Иез 23.4,5,36,44) - символическое название Самарии, указывающее на то, что она имела свой храм (шатер) для поклонения. 
Оголива (Мой шатер у нее
, Иез 23.4,11,22,36,44) - символическое название 
Иерусалима, указывающее на то, что храм Божий находился в нем
(взято из словаря В.П.Вихлянцева)
Бог раскрывает всю сущность блудного поведения его "жен". Израиль до того, как войти в завет с Богом Иеговой поклонялся другим богам - египетским. Так получилось, хотя потомки Исаака, Израиля и были научены поклоняться Иегове, знали о нем как о Боге отцов их, сами они во времена жизни в Египте и последующего плена переняли языческие обычаи египтян.

23:1-3 И было ко мне слово Господне:
2 сын человеческий! были две женщины, дочери одной матери,
3 и блудили они в Египте, блудили в своей молодости; там измяты груди их, и там растлили девственные сосцы их. 4 Имена им: большой - Огола, а сестре ее - Оголива. И были они Моими, и рождали сыновей и дочерей; и именовались - Огола Самариею, а Оголива Иерусалимом.
Те, кто быв однажды уже научен языческим египетским обычаям, были подобны девицам - блудницам, до замужества узнавшим других мужчин. Так Бог описывает духовную сущность правителей Самарии и Иерусалима, столиц разделённого после Соломона гос-ва Израиль: изначально весь народ Иеговы был выведен из Египта после 400сот лет нахождения там (Быт.15:13,14).

Людям, с младенчества впитавшим в себя языческие взгляды, сложно оставить свои привычки, но возможно, если присутствует любовь и вера в Бога. Иегова предвидел эти сложности, поэтому сначала показал им Себя: какой Он в своих чувствах и принципах в отличие от жестоких богов Египта. Израильтяне добровольно выбрали служить Иегове: после вступления в завет с Иеговой, Иерусалим и Самария рождали сыновей и дочерей Иегове в том смысле, что с помощью слова Божьего столицы способствовали воспитанию всего общества Израилева (даже после разделения всего народа Израиля на два гос-ва из Самарии могли ходить на поклонение в Иерусалим, 2Прлпмн.11:13-16)

23:5-8 И стала Огола блудить от Меня и пристрастилась к своим любовникам, к Ассириянам, к соседям своим,
6 к одевавшимся в ткани яхонтового цвета, к областеначальникам и градоправителям, ко всем красивым юношам, всадникам, ездящим на конях;
7 и расточала блудодеяния свои со всеми отборными из сынов Ассура, и оскверняла себя всеми идолами тех, к кому ни пристращалась;
8 не переставала блудить и с Египтянами, потому что они с нею спали в молодости ее и растлевали девственные сосцы ее, и изливали на нее похоть свою.
Первой, кто нарушил
«супружескую верность», стала столица десяти коленного царства Самария. (Ос. 8-10) Подарками приобретая себе расположение Ассирии, правители Самарии перенимали обычаи и языческое поклонение всех окружающих народов - начиная с Иеровоама и, заканчивая Осией. Иеровоам сделал, например, два тельца золотых для поклонения подобно египетским тельцам. Позже Самария наполнилась множеством языческих богов, включая Ваалов, Астарт, божеств сидонских, хеттских и т.д. Но не только идолопоклонством занимались израильтяне, чем прогневили Иегову. Но и – они возлагали свои упования не на Бога, освободителя израильтян из рабства египетского, а на князей человеческих. Посылали им подарки и заключали союзы, но "не по духу" Иеговы.

23:9,10 За то Я и отдал ее в руки любовников ее, в руки сынов Ассура, к которым она пристрастилась.
10 Они открыли наготу ее, взяли сыновей ее и дочерей ее, а ее убили мечом. И она сделалась позором между женщинами, когда совершили над нею казнь.
За такое предательство и отступничество Самария была подвержена наказанию от лица Господа
(4Цар.17:1-18, хотя и после захвата Ассирией там тоже были священники Иеговы, 4Цар.17:27,28).
Северное царство Израиль было разрушено, народ выселен из своей земли, а на место израильтян были поселены язычники.Такой позор для Израиля
был наведён только из-за того, что они отвергли Иегову. Он был уроком на будущее израильтянам, в том числе и иудеям. Посмотрим, однако как усвоила урок Иудея:

23:11-13 Сестра ее, Оголива, видела это, и еще развращеннее была в любви своей, и блужение ее превзошло блужение сестры ее.
12 Она пристрастилась к сынам Ассуровым, к областеначальникам и градоправителям, соседям ее, пышно одетым, к всадникам, ездящим на конях, ко всем отборным юношам.
13 И Я видел, что она осквернила себя, [и что] у обеих их одна дорога. 
Несмотря на живой пример, свою «сестру» - Самарию, Иерусалим, тем не менее, пошел тем же путем отступничества. Но блужение Иерусалима превзошло блужение Самарии: у самаритян в условиях, осложнённых повсеместным идолопоклонством, не было возможности правильно поклоняться Богу в истине и в соответствии с законом Иеговы (в Иерусалим не все имели возможность ходить, поэтому научены они были отцами своими поклоняться на разных высотах).

В Иерусалиме же были и возможности и все условия, чтобы поклоняться Иегове правильно, в согласии с законом Иеговы. Однако, даже священники Иерусалима, держатели правильного учения о Боге, - и те обратились в корысть.
Иерусалим пошел той же дорогой отступничества, что и Израиль
(4Цар.15:29; 16:7-10; 17:3-6)

23:14-18 Но эта еще умножила блудодеяния свои, потому что, увидев вырезанных на стене мужчин, красками нарисованные изображения Халдеев,
15 опоясанных по чреслам своим поясом, с роскошными на голове их повязками, имеющих вид военачальников, похожих на сынов Вавилона, которых родина земля Халдейская,
16 она влюбилась в них по одному взгляду очей своих и послала к ним в Халдею послов. 17 И пришли к ней сыны Вавилона на любовное ложе, и осквернили ее блудодейством своим, и она осквернила себя ими; и отвратилась от них душа ее. 18 Когда же она явно предалась блудодеяниям своим и открыла наготу свою, тогда и от нее отвратилась душа Моя, как отвратилась душа Моя от сестры ее. Иерусалим, к тому же, развил дружбу с Вавилоном и вступил в союз с вавилонянами, направленный против Ассирии (2Прлпмн.33:11). Возложив свои упования на вавилонских князей, Иерусалим посылал послов в Вавилон. Царь Езекия показывал им все сокровища, ничего от них не утаив. За такое бахвальство Иегова предсказал впадение Иерусалима от рук Вавилона, но сначала Иоаким сделался подвластным Вавилону. После того, как Иерусалим увидел и почувствовал на себе, чем закончились его «заигрывания» с Вавилоном, он обратился очами в Египет.

23:19-21 И она умножала блудодеяния свои, вспоминая дни молодости своей, когда блудила в земле Египетской;
20 и пристрастилась к любовникам своим, у которых плоть - плоть ослиная, и похоть, как у жеребцов. 21 Так ты вспомнила распутство молодости твоей, когда Египтяне жали сосцы твои из-за девственных грудей твоих
Кроме Вавилона, Иерусалим заключал союзы и с Египтом. Город описан,
как распутная «жена», имеющая связи с другими мужчинами на стороне. Такое неразумное поведение Иерусалима выглядело, как возвращение «ко дням юности», когда весь Израиль находился в египетском рабстве.
Иегова показывает, что Иерусалим вернулся, как вымытая свинья в грязь (2Пет.2:22).
Такое возвращение стало еще худшим, чем прежние поступки
«юности»: поступки, совершенные в неведении и неопытности («в юности») еще можно хотя бы как-то оправдать и простить. Но те же самые неразумные поступки, совершенные уже в «зелом» воздасте - сознательном, и, тем болем, «в браке» - уже не оправдываются.

23:22-24 Посему, Оголива, так говорит Господь Бог: вот, Я возбужу против тебя любовников твоих, от которых отвратилась душа твоя, и приведу их против тебя со всех сторон:
23 сынов Вавилона и всех Халдеев, из Пехода, из Шоа и Коа, и с ними всех сынов Ассура, красивых юношей, областеначальников и градоправителей, сановных и именитых, всех искусных наездников.
24 И придут на тебя с оружием, с конями и колесницами и с множеством народа, и обступят тебя кругом в латах, со щитами и в шлемах, и отдам им тебя на суд, и будут судить тебя своим судом. 25 И обращу ревность Мою против тебя, и поступят с тобою яростно: отрежут у тебя нос и уши, а остальное твое от меча падет; возьмут сыновей твоих и дочерей твоих, а остальное твое огнем будет пожрано;
Терпение Иеговы закончилось, и Он принимает решение наказать неверную «жену» - правителей Иерусалима:
те, с кем Иерусалим так бессовестно «заигрывал» - они же и приведут в исполнение приговор Бога о наказании. Так и случилось по факту: Вавилон уничтожил Иерусалим огнём пожаров, отнял у него начатки сил (юных дев и юношей) и покорил себе в рабство всю Иудею, осудив народ Иеговы своим собственным судом: жестоким, не знающим жалости и сострадания к народу Бога, отступившему т своего Господина (за что он и поплатился).

23:26-30 и снимут с тебя одежды твои, возьмут наряды твои. 27 И положу конец распутству твоему и блужению твоему, принесенному из земли Египетской, и не будешь обращать к ним глаз твоих, и о Египте уже не вспомнишь.
28 Ибо так говорит Господь Бог: вот, Я предаю тебя в руки тех, которых ты возненавидела, в руки тех, от которых отвратилась душа твоя. 29 И поступят с тобою жестоко, и возьмут у тебя все, нажитое трудами, и оставят тебя нагою и непокрытою, и открыта будет срамная нагота твоя, и распутство твое, и блудодейство твое.
30 Это будет сделано с тобою за блудодейство твое с народами, которых идолами ты осквернила себя.
Как с женщины снимают все самое лучшее и оставляют ее в жалком рубище при пленении, то же сделают и с Иерусалимом: он будет наказан Вавилоном, который сначала был любим Иерусалимом (при Езекии), а затем ненавидим (Седекия разорвал с ним союз). Только унизив Иерусалим и показав всю тщетность его упований на князей человеческих, идолов и бесов, - возможно было обратить Иерусалим ко дням счастливой «юности», когда сердце Иерусалима было наполнено любвью к Иегове.

Чего добивался
Иегова, наказывая таким образом Иерусалим? Ведь если не вникать в суть сказанного, возникает ощущение крайней жестокости принимаемых мер, что любящему Иегове не свойственно: отрезать нос и уши, срывать одежду с женщины и облекая ее в одежды позора; отнять у нее дорогое, сыновей и дочерей – это кажется перебором в наказании.
Но если посмотреть внимательно на моральный облик этой «жены», то «женой»- помощницей Мужа - ее назвать невозможно: она позорила имя своего Господина, отдаваясь каждому встречному и попирая саму основу священных уз союза верности; первенцев, посвящённых Мужу – она отдавала на «съедение» идолам (принося их в жетву) и т.д. Вот, что творила эта «жена».

П
осле всего, что натворил Иерусалим, требовалась розга, бьющая таким вот образным описанием. И всё это – для того, чтобы после тяжести наказания «жена» оценила Своего Господина и пожелала к нему вернуться. 

23:31-34 Ты ходила дорогою сестры твоей; за то и дам в руку тебе чашу ее.
32 Так говорит Господь Бог: ты будешь пить чашу сестры твоей, глубокую и широкую, и подвергнешься посмеянию и позору, по огромной вместительности ее.
33 Опьянения и горести будешь исполнена: чаша ужаса и опустошения - чаша сестры твоей, Самарии!
34 И выпьешь ее, и осушишь, и черепки ее оближешь, и груди твои истерзаешь: ибо Я сказал это, говорит Господь Бог.
Иерусалим «выпьет» ту же горькую «чашу» наказания за блудодеяние своё, что и Самария, так как уподобилась в этом – духовной «сестре» своей. Иерусалим должен пить ту же чашу, что и Самария в том смысле, что подвергнется той же участи, что и северное царство Израиль: все иудеи будут выселены из своей земли и переселены на чужину, в землю халдеев, в Вавилон и его провинции.

23:35 Посему так говорит Господь Бог: так как ты забыла Меня и отвратилась от Меня, то и терпи за беззаконие твое и за блудодейство твое.
Бог разговаривает с Иерусалимом, словно наказание уже произошло: если Иерусалим и терпит такое униженное положение, то это - только по собственной его вине. А утешением в терпении Стало быть, теперь пусть и он молча терпит издевательства халдеев над собой.

23:36,37 И сказал мне Господь: сын человеческий! хочешь ли судить Оголу и Оголиву? выскажи им мерзости их;
37 ибо они прелюбодействовали, и кровь на руках их, и с идолами своими прелюбодействовали, и сыновей своих, которых родили Мне, через огонь проводили в пищу им.
Иегов
е горько описывать столь уродливый моральный облик Иерусалима и Самарии в подробностях. Как столицы народа Иеговы - Иерусалим и Самария – докатились до такого плачевного состояния? Они должны были рождать праведных и послушных детей Иегове, принося Ему потомство благословенное, желающее ходить путями праведности. Но что они «произвели на свет» - вместо этого?

Идолослужителей и предателей. Из-за них
Иегова был лишен своих первенцев в буквальном и духовном смысле: либо их сжигали в жертву идолам (Иер7:31), либо портили до невозможности. И это - при том, что все первенцы по праву Освободителя из рабства Египта принадлежали Иегове (Чис3:13,8:17). Легко ли Богу простить таких «жён» и оставить их без наказания?

23:38,39 Еще вот что они делали Мне: оскверняли святилище Мое в тот же день, и нарушали субботы Мои;
39 потому что, когда они заколали детей своих для идолов своих, в тот же день приходили в святилище Мое, чтобы осквернять его: вот как поступали они в доме Моем!
Подробности неправильного поведения служителей Иеговы и духовной катастрофы – просто шокируют. Мало того, что правители народа Иеговы убивали первенцев Иеговы в угоду своим идолам – так они ещё после этого шли в храм Иеговы на поклонение Ему! Не святотатство ли это? А правители считали, что, поступая так – тем они угождают Иегове и являются праведниками. Как же такое можно выдержать Господу?

23:40-42 Кроме сего посылали за людьми, приходившими издалека; к ним отправляли послов, и вот, они приходили, и ты для них умывалась, сурьмила глаза твои и украшалась нарядами,
41 и садились на великолепное ложе, перед которым приготовляем был стол и на котором предлагала ты благовонные курения Мои и елей Мой. 42 И раздавался голос народа, ликовавшего у нее, и к людям из толпы народной вводимы были пьяницы из пустыни; и они возлагали на руки их запястья и на головы их красивые венки.
Иезекииль указывает на то, что израильтяне, как Огола, так и Оголива, сами по собственной воле становились "рабынями" чужестранцев, посылая послов с просьбами о помощи в политических играх (Ахаз, например, 4Цар.16:7-15). Для них неверные правители («жены») Иеговы вели себя как блудницы, прихорашиваясь и завлекая своих союзников: Ассирию и Египет.

Священные предметы (
священное курение и масло для поклонения только Иегове, Исход.30:34-38; 23:30-33) - использовались для ложного поклонения Ваалам и Астартам (ср.Иезекииль 16:13-16). А глас народа, детей Бога, «гремел» с ликованием, одобряя все мерзости своих правителей.
И каково же Мужу и Отцу было смотреть на это святотатсво? Естественно, неминуемая кара ожидала этих отвратительных «жён»:

23:43,44 Тогда сказал Я об одряхлевшей в прелюбодействе: теперь кончатся блудодеяния ее вместе с нею.
44 Но приходили к ней, как приходят к жене блуднице, так приходили к Оголе и Оголиве, к распутным женам.
С постепенным приходом власти Вавилона и Ассирии на Оголу и Оголиву, можно было подумать, что Иерусалим и Самария исправятся.
Но они, как совершали свои блудодеяния, так и продолжали пребывать в них. Но Иегова вскоре положит конец всему этому: Огола уже наказана Ассирией, остаётся наказать Оголиву Вавилоном.

23:45-47 Но мужи праведные будут судить их; они будут судить их судом прелюбодейц и судом проливающих кровь, потому что они прелюбодейки, и у них кровь на руках.
46 Ибо так сказал Господь Бог: созвать на них собрание и предать их озлоблению и грабежу.
47 И собрание побьет их камнями, и изрубит их мечами своими, и убьет сыновей их и дочерей их, и домы их сожжет огнем.
Бог образно представляет казнь Оголы и Оголивы по Своему Закон
у, когда все собрание праведных судей должно было побить камнями прелюбодеев. 
Так во времена Иезекииля Сам Иегова
- Муж правды - руками воинствующих язычников побивал камнями столичных «жен», не раскаявшихся в блудодействе своем. С помощью своих помощников - мужей правды - ангелов, Он вселял панику и страх в израильтянах и даровал победу войскам Ассирии и Вавилона (Ис 30:17).

У этого пророчества есть ещё одно исполнение: перед концом века сего правительственный «Иерусалим» народа Иеговы снова станет неверным и уподобится «Содому» (Откр.11:8). Всё остальное ложное христианство – духовная «Самария» - тоже будет грешить пред Богом. И эти н
еверные «жены» Иеговы кончины века сего «Иерусалим-Содом» и «Самария» тоже будут уничтожены при помощи праведных мужей: с небес они будут побиты каменным градом (Откр16:21;1Кор 6:2)

23:48,49 И положу конец распутству на сей земле, и все женщины примут урок, и не станут делать срамных дел подобно вам.
49 И возложат на вас ваше распутство, и понесете наказание за грехи с идолами вашими, и узнаете, что Я Господь Иегова.
Только таким способом можно очистить всю землю от блудодеяния, предательства и измены. Благодаря этому все народы и правители узнают, что есть Бог на земле и Он всегда делает то, что угодно Ему. Мощное свидетельство о том, кто такой настоящий Бог - будет дано посредством такого наказания, когда, наконец, восторжествует справедливый суд Божий, дав возможность всем убедиться в правоте утверждения: Бог поругаем не бывает, что посеет человек, то и пожнет.

Т
е, кто останется в живых по милости Божией, остаток от Израиля - будут нести справедливое наказание в Вавилоне, и у них будет еще шанс раскаяться и прийти к Богу Израилевому, что показывает милость, доброту и любовь Бога к Своим «заблудшим» поклонникам.

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com