ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иезекиль -
 20 глава

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

У Иезекииля- интересная ситуация. К нему снова обращаются старейшины Израилевы с желанием решить свои проблемы. Прошел год с лишним, как Иезекииль видел видение о мерзостях, творимых всем домом Израилевым в Иерусалиме. Теперь Иезекииль лицом к лицу сталкивается с идолопоклонниками, творящими мерзости в Доме Израилевом.

20:1-3 В седьмом году, в пятом месяце,в десятый день месяца, пришли мужи из старейшин Израилевых вопросить Господа и сели перед лицем моим. 2 И было ко мне слово Господне:
3 сын человеческий! говори со старейшинами Израилевыми и скажи им: так говорит Господь Бог: вы пришли вопросить Меня? Живу Я, не дам вам ответа, говорит Господь Бог.
Идет 7й год плена Иехонии в Вавилоне. Старейшины народа Иеговы должны были бы уже обратиться от своих грехов и раскаяться во вретище и пепле. Но что происходит на деле? Иегова - в отвращении от всех мерзостных дел, творимых домом Божьим. Поэтому на вопросы, заданные старейшинами, Он отвечать не станет.

20:4-9 Хочешь ли судиться с ними, хочешь ли судиться, сын человеческий? выскажи им мерзости отцов их
Бог высказывает все, что омерзительно для Него.
5 и скажи им: так говорит Господь Бог: в тот день, когда Я избрал Израиля и, подняв руку Мою,поклялся племени дома Иаковлева, и открыл Себя им в земле Египетской, и, подняв руку, сказал им: «Я Господь Бог ваш!» –
6 в тот день, подняв руку Мою, Я поклялся им вывести их из земли Египетской в землю, которую Я усмотрел для них, текущую молоком и медом, красу всех земель, 7 и сказал им: отвергните каждый мерзости от очей ваших и не оскверняйте себя идолами Египетскими: Я Господь Бог ваш. 8 Но они возмутились против Меня и не хотели слушать Меня; никто не отверг мерзостей от очей своих и не оставил идолов Египетских. И Я сказал: изолью на них гнев Мой, истощу на них ярость Мою среди земли Египетской. 9 Но Я поступил ради имени Моего, чтобы оно не хулилось перед народами, среди которых находились они и перед глазами которых Я открыл Себя им, чтобы вывести их из земли Египетской.
Иегова говорит Иезекиилю, что если старейшины желают говорить с пророком Иеговы – пусть говорят, только пусть Иезекииль напомнит им о рабстве в Египте, из которого народ этот был выведен в землю с молоком и мёдом – рукою и силою Иеговы. О том, как даже после обещания хранить Ему верность и быть Его служителями - дом Израилев так и не исправился. Соорудив тельца в пустыне, все принялись поклоняться тельцу, забыв о своем обещании. Иегова увидел сердца таких поклонников, и захотел их истребить, но ради исполнения своего замысла и ради освящения Своего имени - сохранил жизни отступникам.

Ради того, чтобы язычники не решили что Иегова - бессильный Бог, Он оставил жизнь народу впавшему в идолопоклонство, по сути, дав им шанс исправиться и осознать свои прегрешения перед Богом. 

Для чего Иегова снова напоминает старейшинам события минувших дней? 
Для того, чтобы и эти грешники, пришедшие с вопросами к пророку, исправили свое мышление. И поняли, что не за праведность Израиля они до сих пор являются народом Иеговы, и Он терпит их, как терпел их отцов. Но ради Своего имени, чтобы исполнить все Свои намерения, связанные с обетованиями для потомков Авраама.

20:10-13 И Я вывел их из земли Египетской и привел их в пустыню, 11 и дал им заповеди Мои, и объявил им Мои постановления, исполняя которые человек жив был бы через них; 12 дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я Господь, освящающий их. 13 Но дом Израилев возмутился против Меня в пустыне: по заповедям Моим не поступали и отвергли постановления Мои, исполняя которые человек жив был бы через них, и субботы Мои нарушали, и Я сказал: изолью на них ярость Мою в пустыне, чтобы истребить их.
Усиление мысли о вине Израиля, заслуживающей, чтобы Иегова излил на народ Свой ярость негодования за непослушания: Его забота о благополучии потомков Авраама и организация жизнедеятельности этого народа во времени выхода из Египта – всё сводилось к тому, чтобы Израиль имел возможность оценить опеку Иеговы и полюбил Его. И что же получил Бог в ответ на свою заботу и любовь? Увы, от самого начала – ещё при выходе из Египта, Израиль проявил себя потрясающе неблагодарным и вероломным народом, что продолжалось и по сей день.

20:14-16 Но Я поступил ради имени Моего, чтобы оно не хулилось перед народами, в глазах которых Я вывел их.15 Даже Я, подняв руку Мою против них в пустыне,поклялся,что не введу их в землю, которую Я назначил — текущую молоком и медом, красу всех земель —16 за то, что они отвергли постановления Мои, и не поступали по заповедям Моим, и нарушали субботы Мои; ибо сердце их стремилось к идолам их.
Ради тех, кто в будущем мог прийти к Иегове благодаря вере в Него (вера, как известно, от слышания, чтобы другие народы могли убедиться в истинности Бога Израилева), Бог сохранил израильтян, хотя имел все основания их уничтожить с самого начала. Но многочисленный и неоднократный ропот израильтян показал состояние сердец не раскаивающихся грешников.

20:17-21 Но око Мое пожалело погубить их; и Я не истребил их в пустыне. 18 И говорил Я сыновьям их в пустыне: не ходите по правилам отцов ваших, и не соблюдайте установлений их, и не оскверняйте себя идолами их.
19 Я Господь Бог ваш: по Моим заповедям поступайте, и Мои уставы соблюдайте, и исполняйте их.
20 И святите субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и вами, дабы вы знали, что Я Господь Бог ваш 18 И говорил Я сыновьям их в пустыне: не ходите по правилам отцов ваших, и не соблюдайте установлений их, и не оскверняйте себя идолами их.
19 Я Господь Бог ваш: по Моим заповедям поступайте, и Мои уставы соблюдайте, и исполняйте их.
20 И святите субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и вами, дабы вы знали, что Я Господь Бог ваш. 21 Но и сыновья возмутились против Меня: по заповедям Моим не поступали и уставов Моих не соблюдали, не исполняли того, что исполняя, человек был бы жив, нарушали субботы Мои — и Я сказал: изолью на них гнев Мой, истощу над ними ярость Мою в пустыне;
Тем не менее, Иегова не уничтожил мятежников в пустыне, но дал им возможность раскаяться и постараться загладить свою вину - хотя бы послушным отбыванием наказания в пустыне. Но разве послушными Иегове были израильтяне на протяжении 40лет отбывания наказания? Нисколько: как противились Богу, так и продолжали противиться Ему и пустыне – несмотря на Его уговоры и увещевания хранить и исполнять заповеди Его.

20:22-26 но Я отклонил руку Мою и поступил ради имени Моего, чтобы оно не хулилось перед народами, перед глазами которых Я вывел их. 23Также, подняв руку Мою в пустыне, Я поклялся рассеять их по народам и развеять их по землям
24 за то, что они постановлений Моих не исполняли и заповеди Мои отвергли, и нарушали субботы мои, и глаза их обращались к идолам отцов их. 25 И попустил им учреждения недобрые и постановления, от которых они не могли быть живы,
26 и попустил им оскверниться жертвоприношениями их, когда они стали проводить через огонь всякий первый плод утробы, чтобы разорить их, дабы знали, что Я Господь.
Однако, насылая наказание на Израиль - ради прославления Своего имени и исполнения Своего намерения Иегова сохранял остаток Израиля и полностью его не истреблял, иначе какое было бы нарекание на Него, дескать, не смог справиться со Своим народом и исполнить обещанное Аврааму.
Бог допускал Своему народу уклоняться от заповедей Его и совершать мерзости идолопоклонства, чтобы жестокосердие их раскрылось во всей полноте. И оно раскрывалось: этим перечень их грехов ещё не заканчивался:

20:27-29 Посему говори дому Израилеву, сын человеческий, и скажи им: так говорит Господь Бог: вот чем еще хулили Меня отцы ваши, вероломно поступая против Меня: 28 Я привел их в землю, которую клятвенно обещал дать им, подняв руку Мою — а они, высмотрев себе всякий высокий холм и всякое ветвистое дерево, стали заколать там жертвы свои, и ставили там оскорбительные для Меня приношения свои и благовонные курения свои, и возливали там возлияния свои. 29 И Я говорил им: что это за высота, куда ходите вы? поэтому именем Бама называется она и до сего дня. 
Иегова, глядя на их мерзости, не стоял пассивно в стороне, а с раннего утра посылал Своих вестников для вразумления, пытаясь объяснить им, как далеко отошли они от своего Творца, предаваясь идолопоклонству на высотах. Однако вместо искренней благодарности Иегова получил всё более укрепляющееся в Израиле вероломное отношение к Себе: не слушались пророков безумные израильтяне, издевались над посланными Его и убивали их (2Прлпмн.36:14-16).

20:30,31 Посему скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: не оскверняете ли вы себя по примеру отцов ваших и не блудодействуете ли вслед мерзостей их? 31 Принося дары ваши и проводя сыновей ваших через огонь, вы оскверняете себя всеми идолами вашими до сего дня, и хотите вопросить Меня, дом Израилев? живу Я, говорит Господь Бог, не дам вам ответа. 
Что хотел сказать Иегова пришедшим с вопросами старейшинам, а по сути - и всему Дому Израилевому, напоминая всем известные события? Он говорил им: если отцы израильтян пренебрегали заповедями Иеговы, увлекаясь идолопоклонством, делая все по-своему, по заповедям человеческим - и не избегли наказания от Бога, то не избежит наказания и этот род отступников и противников Иеговы.
Поэтому-то старейшинам, которые поклоняются идолам, а вопрошать идут к пророкам Иеговы - не следует ожидать благосклонности от Него: не будет отвечать греховодникам Святой Израилев.

20:32 И что приходит вам на ум, совсем не сбудется. Вы говорите: «будем, как язычники, как племена иноземные, служить дереву и камню».
Не получат того, что хотят такие поклонники в доме Божием. Не получится у них и Иегове служить и идолопоклонствовать - одновременно. Не станет Бог ради таких поклонников менять Свои принципы. Скорее, Он накажет их за такое вероломство, как наказывал отцов их за то же самое.

20:33-38 Живу Я, говорит Господь Бог: рукою крепкою и мышцею простертою и излиянием ярости буду господствовать над вами. 34 И выведу вас из народов и из стран, по которым вы рассеяны, и соберу вас рукою крепкою и мышцею простертою и излиянием ярости. 35 И приведу вас в пустыню народов, и там буду судиться с вами лицом к лицу. 36 Как Я судился с отцами вашими в пустыне земли Египетской, так буду судиться с вами, говорит Господь Бог. 37 И проведу вас под жезлом и введу вас в узы завета. 38 И выделю из вас мятежников и непокорных Мне. Из земли пребывания их выведу их, но в землю Израилеву они не войдут, и узнаете, что Я Господь.
Бог предупреждает, что Он достаточно ясно покажет Свою крепкую руку над вероломным народом и докажет Свою власть над отступниками: наказание дома Израилева не отвратится, руками языческого царя Навуходоносора, не знающего жалости к тем, кто идет против него – они будут наказаны на 70 лет. Так будет выглядеть суд Бога над непокорным народом.

Всё это, через что надлежит пройти Израилю, поможет Иегове выявить особо закоренелых отступников, злой корень мятежников против Него – и выдернуть их с корнем, так, что больше они никогда не вернутся в обетованную землю. А остаток более или менее способных услышать глас Господа и подчиниться Ему – Он сохранит для заключения другого завета с ним. Когда это исполнится над Израилем – те, кто вернётся в Иерусалим, смогут познать, сколько весит слово Иеговы, всегда исполняющего Свои намерения.

В этом – есть урок и для служителей Иеговы современности:
1) из рабства греха и смерти (из бОльшего «Египта») Бог выводит как бы всё человечество через искупление Христа, все имеют возможность войти в землю обетованную. Но не все войдут (подобно мятежникам Израиля);
2) все крещённые христиане - выведены Иеговой из рабства греха, но не все из них войдут в новый мир.

20:39 А вы, дом Израилев — так говорит Господь Бог — идите каждый к своим идолам и служите им, если Меня не слушаете, но не оскверняйте более святаго имени Моего дарами вашими и идолами вашими,
Бог обращается к начальствующим дома Божьего - старейшинам дома Израилева и ко всем представителям верховной власти Иеговы в народе Бога, погрязшим во грехе идолопоклонства: если вы не хотите служить Иегове без идолов, то идите к своим идолам, от поклонения Иегове – все они свободны и могут больше себя не утруждать. Иегова - Бог Ревнитель и не потерпит осквернения Своего удела идолослужением. Для Него отвратительны все жертвы и приношения тех поклонников Бога, кто творит беззакония – и одновременно рассчитывает на поддержку и благоволение Иеговы. Та же мысль о напрасных усилиях в служении Иегове при наличии беззаконий – есть и у пророка Исайи (Ис.1:13-15)

Ни дары, ни наши личные усилия, ни количество наших жертв - ничего не значит для Бога, если наше сердце разделено и наполнено грехом.

20:40-44 потому что на Моей святой горе, на горе высокой Израилевой — говорит Господь Бог — там будет служить Мне весь дом Израилев — весь, сколько ни есть его на земле; там Я с благоволением приму их, и там потребую приношений ваших и начатков ваших со всеми святынями вашими.
41 Приму вас, как благовонное курение, когда выведу вас из народов и соберу вас из стран, по которым вы рассеяны, и буду святиться в вас перед глазами народов.
42 И узнаете, что Я Господь, когда введу вас в землю Израилеву — в землю, которую Я клялся дать отцам вашим, подняв руку Мою.
43 И вспомните там о путях ваших и обо всех делах ваших, какими вы оскверняли себя, и возгнушаетесь самими собою за все злодеяния ваши, какие вы делали.
44 И узнаете, что Я Господь, когда буду поступать с вами ради имени Моего, не по злым вашим путям и вашим делам развратным, дом Израилев — говорит Господь Бог.
Но Иегова обещает, что наступит такое благословенное время для всего Израиля, когда Бог примет и приношения и жертвы Своих служителей. Этот период называется в Писании днем суда, тысячелетним правлением Иисуса Христа - временем, когда Бог воскресит к жизни Израиль по плоти и потребует должного поклонения Себе. Тогда каждому израильтянину будет дана возможность исправиться и обновиться в новую личность по образу Сотворившего их - благодаря жертве Христа. 
Тогда Иегова будет освящаться в каждом израильтянине, так как каждый станет отражением образа Божьего в себе, сыном или дочерью Иеговы. 
Тогда израильтянам будет дана возможность вспомнить свои грехи и раскаяться.
Так исполнится намерение Иеговы о том, что весь Израиль спасется.

Далее следует притча, смысл которой раскрывается в 21й главе:

20:45,46 И было ко мне слово Господне:46сын человеческий! обрати лице твое на путь к полудню, и произнеси слово на полдень, и изреки пророчество на лес южного поля.
Полдень - когда солнце находится в зените своей славы и находится в наиболее высокой точке своего положения над Землей. Настанет такое «яркое» время, когда определённые события покажут славу и могущество Бога Иеговы над Израилем и Иерусалимом. В это время придет полнота времени, чтобы исполниться пророчеству о южном лесе на южном поле, и наступит возмездие Бога Израилева над идолопоклонниками, отступившими от Иеговы. Ревность Иеговы по своему имени сделает это. 

20:47 И скажи южному лесу: слушай слово Господа; так говорит Господь Бог: вот, Я зажгу в тебе огонь, и он пожрет в тебе всякое дерево зеленеющее и всякое дерево сухое; не погаснет пылающий пламень, и все будет опалено им от юга до севера.
Южный лес символизирует собой южное царство - Иудею, в лице его правителей и князей: это - высокие дерева, подобные кедру Ливанскому и дубу Васанскому. Превозносившиеся до небес, князья и правители народа Иеговы, потерпят сокрушительное поражение от огня, который зажжет Иегова. Этот огонь символизирует наказание отступившей от Иеговы Иудеи - руками язычников (Вавилона). Причем, наказание коснется всех: и праведных, и неправедных в народе Иеговы (и зеленеющего дерева в глазах Бога, и сухого бесплодного дерева)
. 
20:48 И увидит всякая плоть, что Я, Господь, зажег его, и он не погаснет.
Каждый в народе Иеговы убедится в том, что Бог поругаем не бывает, огонь возгоревшийся от гнева Иеговы, не исчезнет до тех пор, пока не выполнит своего предназначения и не исполнит то, для чего Бог послал этот огонь. 
В связи с этим вспоминается, что Иерусалим до сих пор находится в огне наказания от Иеговы: буквальный Иерусалим стал городом-«пустыней» духовного запустения и навсегда отвергнут от лица Иеговы. Город, где по сей день не прекращаются раздоры и убийства: «огонь» наказания за отступничество и по сей день продолжает в нём «гореть».
 
20:49 И сказал я: о, Господи Боже! они говорят обо мне: «не говорит ли он притчи?»
В глазах духовно ослепших израильтян Иезекииль являлся своего рода посмешищем, духовный язык в народе Бога мог распознать и понять не каждый, только размышляющий и тот, кому дано от Бога понять - могли осилить иносказание. Но Иегова не оставляет тех, кто жаждет разгадки притчи - ни с чем: в 21й главе Он расшифрует Свое духовное пророчество.

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com