ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иезекиль -
 15 глава

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Пророческое слово от Иеговы о виноградной лозе - Иерусалиме. 
На протяжении всего Писания многократно прослеживается мысль о неверном Иерусалиме. Иегова сравнивает Иерусалим с виноградником, давшим ядовитые плоды (Ис.8-5:1-7). Несмотря на заботливый уход со стороны Виноградаря и любовь к своему насаждению (жителям Иерусалима) - Иерусалим в лице неправедных руководителей народа Иеговы не оправдал надежд своего Создателя.
Иегова через Иезекииля метафорично обращается к своему любимому "насаждению" - Иерусалиму: к столичным управителям народа Иеговы этого периода, отступившим от Творца своего:

15:1-3 И было ко мне слово Господне:2 сын человеческий! какое преимущество имеет дерево виноградной лозы перед всяким другим деревом и ветви виноградной лозы - между деревами в лесу?
3 Берут ли от него кусок на какое-либо изделие? Берут ли от него хотя на гвоздь, чтобы вешать на нем какую-либо вещь?
Свой народ Иегова не случайно в метафоре всё время сравнивает с виноградником: в отличие от других дерев, из ствола виноградной лозы невозможно вырезать никакого идола, оно имеет слоистую структуру и потому непригодно для народного "творчества". 

То есть, так Бог показывает преимущество Своего народа перед язычниками, которые сравниваются с остальными деревами леса, используемых в творчестве идолопоклонства. В чём же оно?

Преимущество в том, что Иегова сделал всё возможное для Израиля, чтобы он не увлёкся идолопоклонством и не имел других кумиров, кроме своего Бога истинного. Также Бог сделал всё для того, чтобы «древо» Израиля обильно плодоносило прекрасными плодами (в отличие от лесных не плодоносящих «деревьев» язычников).
Но, увы, этот народ, тем не менее, принёс плохие духовные плоды. А служитель Иеговы без добрых плодов непригоден для жизни в Его миропорядке и под Его опекой.

15:4-6 Вот, оно отдается огню на съедение; оба конца его огонь поел, и обгорела середина его: годится ли оно на какое-нибудь изделие?
5 И тогда, как оно было цело, не годилось ни на какое изделие; тем паче, когда огонь поел его, и оно обгорело, годится ли оно на какое-нибудь изделие?
6 Посему так говорит Господь Бог: как дерево виноградной лозы между деревами лесными Я отдал огню на съедение, так отдам ему и жителей Иерусалима.
Этой метафорой о виноградной лозе показана полная непригодность Израиля (как оказалось) ни на что доброе:
если Израиль непригоден в виде пока что целой лозы с плохими плодами, то, тем более, он не будет ни на что годен, когда ещё и "лоза" обгорит ( будет сожжён начальствующий "Иерусалим", на плохой деятельности которого "вырастает" негодный виноград). 

И
егова уже второй раз отдает Иерусалим в руки язычника Навуходоносора, а могло бы этого и не произойти, если бы Израиль раскаялся и прекратил совершать зло идолопоклонства. Но, так как жители Иерусалима не вразумились и не раскаялись - Бог отнимет у них возможность творить это зло, истребив их. 
После сожжения Иерусалима этот город действительно станет пустыней, опустошенной от поклонников Иеговы и не пригодной для жительства.

15:7,8 И обращу лице Мое против них; из одного огня выйдут, и другой огонь пожрет их, - и узнаете, что Я Господь, когда обращу против них лице Мое.
8 И сделаю эту землю пустынею за то, что они вероломно поступали, говорит Господь Бог.
Даже если и кто-то из жителей Иерусалима и сможет избежать огненного наказания во время сожжения города Навуходоносором, убежав от места трагедии подальше - то все равно они не уйдут от справедливого возмездия Иеговы. Даже там, куда вероломные израильтяне убегут, суд Иеговы настигнет их за вероломство (за то, что сломали веру многих). Будь это даже сама преисподняя - Божий огонь поест идолопоклонников и там (в смысле того, что вычеркнет таких из книги жизни, и они получат вечное осуждение, смерть без надежды на воскресение).

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com