ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иезекиль -
 13 глава

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

На сей раз обличение и осуждение от Иеговы получают пророки и прозорливцы дома Израилева, обладавшие славой и почетом в народе Иеговы того времени.

13:1-3 И было ко мне слово Господне:
2 сын человеческий! изреки пророчество на пророков Израилевых пророчествующих, и скажи пророкам от собственного сердца: слушайте слово Господне!
3 Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
Иегова обращает внимание на то, что пророки, известные народу как пророки (можно сказать – официальные) изрекают не Божии слова, а свои собственные: свои предположения они стали выдавать за слово Иеговы. Почему это происходило? Увлечённость славой человеческой так овладела ими, что они перестали слышать голос разума, поэтому и стали безумными и говорили не то, что передавал Иегова, а то, что желали слышать в обществе и, что устраивало начальствующих.

Для таких псевдослужителей в народе Иеговы Бог приготовит соответствующее наказание. Какое? Увидим далее. А пока посмотрим, что Иегова говорит дальше.

13:4 Пророки твои, Израиль, как лисицы в развалинах.
Бог сравнивает лжепророков с лисицами в развалинах, подстерегающими жертву, они известны хитростью и хищностью.
Ради осуществления своих целей, пророки идут на обман, представляясь друзьями Иеговы и народа, на самом деле являются их врагами.
Лжепророки питаются «народом» Иеговы, обдирая их, как «липку» в духовном смысле: делая народ Иеговы нищими, духовно слепыми, глухими и увечными.

Народ из-за таких пророков не может исправиться и перестать делать зло в глазах Иеговы, а наоборот, утверждается в собственной праведности и правоте. Даже если в это время в народе Бога и совершаются какие то храмовые обряды (производится служение в храме), - Иегове это не нужно, ведь у Него уже нет верных Ему поклонников, все – лишь на устах Его боготворят, а в делах – отрекаются.

13:5 В проломы вы не входите и не ограждаете стеною дома Израилева, чтобы твердо стоять в сражении в день Господа.
Вместо того, чтобы служить защитою израильтян от гнева Иеговы, лжепророки наоборот, способствуют падению служителей Иеговы до уровня идолопоклонников (не ремонтируют вражеские духовные «пробоины» защитных «стен» Иерусалима – крепкой веры Израиля, и это ослабляет духовную защиту народа).

Интересно в этой связи отметить один эпизод в жизни народа Израилева, когда весь народ стал поклоняться золотому тельцу, Иегова хотел уничтожить весь Израиль, который он вывел из Египта. Моисей же пал перед Богом и сорок дней и ночей умолял Иегову помиловать израильтян:
23 И хотел истребить их, если бы Моисей, избранный Его, не стал пред Ним в расселине, чтобы отвратить ярость Его, да не погубит [их](Пс.105:23). 25 И повергшись пред Господом, умолял я сорок дней и сорок ночей, в которые я молился, ибо Господь хотел погубить вас;( Втор.9:25)

Примерно таких действий ожидал от официальных пророков Иегова, чтобы они умоляли Бога помиловать израильтян в день Господа, ведь Иегова – Бог, любящий миловать. Тогда бы, возможно, израильтяне времен Иезекииля смогли бы обратиться к Богу, как обратились во времена Моисея многие из народа Божьего.
Но пророки не видели опасности, отступничество от Иеговы притупило их духовное зрение.

13:6-8 Они видят пустое и предвещают ложь, говоря: "Господь сказал"; а Господь не посылал их; и обнадеживают, что слово сбудется.
7 Не пустое ли видение видели вы? и не лживое ли предвещание изрекаете, говоря: "Господь сказал", а Я не говорил?
8 Посему так говорит Господь Бог: так как вы говорите пустое и видите в видениях ложь, за то вот Я - на вас, говорит Господь Бог.
Видения таких лжепророков – выдумка, не имеют смысла и потому не исполнятся. Кто поверит им, того ждет гибель. Обнадеживать народ тогда, когда ему предстоит гибель в день гнева Иеговы – могут только безумцы, не понимающие опасность лжепророчеств. Вместо того, чтобы спасать Израиль от гнева Иеговы, они становятся соблазном для многих. 
За это лжепророки поплатятся, Иегова приготовил и для них чашу гнева:

13:9 И будет рука Моя против этих пророков, видящих пустое и предвещающих ложь; в совете народа Моего они не будут, и в список дома Израилева не впишутся, и в землю Израилеву не войдут; и узнаете, что Я Господь Бог.
Их наказание – более суровое, чем наказание начальствующих: в буквальном смысле после падения Вавилона - такие люди не войдут в землю обетованную, по прошествии плена. А в духовном смысле (в бОльшем исполнении) - Иегова вычеркнет таких пророков из книги жизни: лжепророки не войдут в число воскресших жителей Земли в новом миропорядке Иеговы.

Почему их наказание строже? Потому, что пророки имеют возможность слышать и правильно понимать слово Иеговы – благодаря помощи святого духа. Официальными пророками (произносящими слова Иеговы) в Израиле считались священники – учителя и вестники народа Бога (Малах.2:5-7; Иезекииль тоже был из рода священников, Иез.1:3). Почему же они тогда не слышали и искажали слова Иеговы?

Потому, что увлекались какой-то личной корыстью (любили более славу человеческую, нежели Божию).
А остальные начальствующие народа таким даром не обладали. Поэтому на них – меньшая вина за неправильное понимание слова Бога: как их учили пророки, так они и поступали. На учителях всегда лежит бОльшая ответственность по сравнению с учениками (Иак.3:1).

Далее Иегова показывает дополнительные подробности ситуации в народе Иеговы времен Иезекииля. Несмотря на неправедность населения Израиля, ложные пророки обещали им процветание и мир. Поэтому те, кто неправильно поступал с точки зрения Бога, не имели возможности исправиться: они ориентировались на мнение пророков, а ложные пророки создавали иллюзию того, что в народе все хорошо и правильно. И они сами - хорошие и праведные, и народ праведный. И выходит, что Бог одобряет нечестие в Израиле, или же покинул народ и не видит ничего, что творится в Его народе:

13:10,11 За то, что они вводят народ Мой в заблуждение, говоря: "мир", тогда как нет мира; и когда он строит стену, они обмазывают ее грязью (Один строит перегородку, но другие напрасно обмазывают её известью) 11 скажи обмазывающим стену грязью, что она упадет. Пойдет проливной дождь, и вы, каменные градины, падете, и бурный ветер разорвет ее
На примере некачественного строительства стены Бог показывает, как рухнет в Израиле всё, что построено некачественно: созидание дома Израилева в духовном смысле (всего народа) нужно было производить только правдой и праведностью, употребляя только те «камни» и «обмазку», которые одобрены Иеговой Богом. Такими «камнями» является истина Иеговы и праведность, а связующий «раствор» - любовь к Богу, слову Его и людям (Кол.3:14).

Но в Израиле народ «созидают» лжепророки, «строят» и формируют его неправильно – на обмане, хитрости и корысти. Поэтому «стена» и крепость Израиля – Иерусалим – скоро рухнет, все неправильные «камни», которые были так заботливо уложены в духовное основание дома Израилева, развалятся - несмотря на заверение лжепророков в том, что Иерусалим, город Бога - незыблем, что народ Иеговы будет жить из-за этого в мире и безопасности.

Интересно, что для народе Иеговы, живущего перед концом века сего, предсказана точно такая же ситуация: настанет время, когда в народе Иеговы появятся лжеучителя, усыпляющие бдительность народа Иеговы заверениями в полной безопасности, что с ними не может приключиться никакой беды, что мир и безопасность – им гарантирована самим Иеговой. Однако все беспечные поплатятся за это – во втором пришествии Христа:
3 Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами [постигает] имеющую во чреве, и не избегнут.
(1Фессал.5:3; 2Фессал.2:2-4)

Наказание ожидало и всех беспечных в народе Иеговы времён Иезекииля:

13:12,13 И вот, падет стена; тогда не скажут ли вам: "где та обмазка, которою вы обмазывали?"
13 Посему так говорит Господь Бог: Я пущу бурный ветер во гневе Моем, и пойдет проливной дождь в ярости Моей, и камни града в негодовании Моем, для истребления.
Когда сбудется слово Иеговы об истреблении Иерусалима и всех находящихся нечестивцев в нем, тогда многие убедятся в ложности предсказаний лжепророков.
Всех их ждет истребление от лица Иеговы, причём - весьма разрушительное по своей силе.
Такое же разрушительное наказание ждет и лжепророков современного народа Иеговы, живущего при кончине века правления дьявола: всех, кто укрепляет стены Дома Иеговы – неправильной «обмазкой», кто ориентирует народ Иеговы совсем не на то, о чём говорит Иегова – их всех ждёт наказание от Иеговы.

13:14-16 И разрушу стену, которую вы обмазывали грязью, и повергну ее на землю, и откроется основание ее, и падет, и вы вместе с нею погибнете; и узнаете, что Я Господь.
15 И истощу ярость Мою на стене и на обмазывающих ее грязью, и скажу вам: нет стены, и нет обмазывавших ее,
16 пророков Израилевых, которые пророчествовали Иерусалиму и возвещали ему видения мира, тогда как нет мира, говорит Господь Бог.
Иегова обязательно исполнит свое слово: вместо мира и безопасности, на что надеются жители Иерусалима, разрушена будет и «стена» - опора ложной безопасности народа Иеговы (Иерусалим, храм), наполненная нечестием и мерзостями; и лжепророки, покрывающие преступления нечестивцев - тоже погибнут. 
Тогда тем, кто окажется в живых к моменту разрушения Иерусалима, Иегова образно скажет: «нет стены и нет обмазывающих. Что же вы теперь сделаете? Когда нет вашей опоры и надежды?»

Предупреждение для народа Иеговы древности - звучит и для народа Бога, живущего перед концом века сего, чтобы они полагали правильное основание для укрепления своих защитных «стен»: веры в Иегову; и, чтобы не пришлось потом жалеть о том, что неправильно строили.

Далее Иезекииль описывает явление гадалок, предсказывающих ложное будущее, их называли тоже пророчицами. Оно было распространено к тому времени в Иудее.

13:17-19 Ты же, сын человеческий, обрати лице твое к дщерям народа твоего, пророчествующим от собственного своего сердца, и изреки на них пророчество, 18 и скажи: так говорит Господь Бог: горе сшивающим чародейные мешочки под мышки и делающим покрывала для головы всякого роста, чтобы уловлять души! Неужели, уловляя души народа Моего, вы спасете ваши души? 19 И бесславите Меня пред народом Моим за горсти ячменя и за куски хлеба, умерщвляя души, которые не должны умереть, и оставляя жизнь душам, которые не должны жить, обманывая народ, который слушает ложь.
Библия повествует об истинных предсказательницах, таких как Мариам, Девора, Олдама и Анна (Исх.15:20; Суд.4:4; 4 Цар. 22:14; 2 Пар. 34:22; Лк. 2:36), и о лжепророчицах (Неем. 6:14; Откр. 2:20).

Лжепророчицы занимались волшебством и колдовством, а и то и другое было строго запрещено в Израиле (Втор.18:10-14). Они продавали амулеты и другие предметы, якобы хранившие от несчастья и от духов злобы.
Лжепророчицы подобны охотникам, расставляющим капканы и раскидывающим силки.
В каком смысле лжепророчицы уловляли души израильтян? В том смысле, что увлекали обманом израильтян и доводили их до согрешения перед Иеговой, и таким образом способствовали распространению грехов в Израиле. Тем они бесславили Бога, ведь многие израильтяне, не сведущие в законе Иеговы, уловлялись такими лживыми высказываниями, считая что Богу нравится такое поведение. 

Иегова как бы задает вопрос лжепророчицам: неужели вы надеетесь спастись от суда Иеговы, от гибели, способствуя соблазнам и преткновениям собратьям по вере? Тот, кто «убил» своего ближнего, уведя его от Иеговы, останется ли ненаказанным?
Если обобщить признаки лжепредсказательниц, то они сводятся к 1) искажается слово Иеговы и нормы Его праведности; 2) прибегают к колдовству; 3) предсказывают за материальное вознаграждение

Истинный же пророк всегда действует в согласии со словом Иеговы и всегда бескорыстно: ради спасения жизни соверующих он готов даже пожертвовать своей собственной жизнью; жизнь истинного пророка – это путь самоотречения, жизнь ради других, а не ради себя.

13:20,21 Посему так говорит Господь Бог: вот, Я - на ваши чародейные мешочки, которыми вы там уловляете души, чтобы они прилетали, и вырву их из-под мышц ваших, и пущу на свободу души, которые вы уловляете, чтобы прилетали к вам.
21 И раздеру покрывала ваши, и избавлю народ Мой от рук ваших, и не будут уже в ваших руках добычею, и узнаете, что Я Господь
.
Иегова заверяет, что несмотря на явления лжепророков и лжепророчиц в Израиле, вводящих в заблуждение всех израильтян, Он не оставит Свой народ – в их руках навсегда; Он освободит Израиль от тлетворного влияния лжеучителей и предсказательниц, уничтожив их. Все чародейные приспособления с магией и все заклинания волшебниц в народе Израилевом будут бесполезны перед грядущим судом Иеговы.

13:22,23 За то, что вы ложью опечаливаете сердце праведника, которое Я не хотел опечаливать, и поддерживаете руки беззаконника, чтобы он не обратился от порочного пути своего и не сохранил жизни своей, -
23 за это уже не будете иметь пустых видений и впредь не будете предугадывать; и Я избавлю народ Мой от рук ваших, и узнаете, что Я Господь.
Так называемые лжепророчицы служили причиной огорчения сердец праведников – тех, кто старался поступать по заповедям Бога. Им всем мучительно больно видеть беззаконие в народе Иеговы, подобно пророку Аввакуму (Авв1:2-4). Иегова тоже испытывал боль, когда видел, что запятнавшие себя грехом служители Иеговы, были скорее поощряемы в народе, чем обличаемы. Легкомысленное отношение ко греху только утверждало процветание грешников в неправильном поведении.

Благодаря таким псевдослужителям - в народе Иеговы никто не раскаивался в грехах своих, так как при поддержке лжепророков все были уверены в своей праведности и безнаказанности. За это все лжепророки мужского и женского пола будут непременно наказаны и исчезнут с лица земли.

Истинные же пророки всегда дают грешникам возможность исправиться, показывая их грехи, побуждая осознать свое неправильное поведение и раскаяться. У них - желание обратить грешников от недобрых путей:
4 Господь посылал к вам всех рабов Своих, пророков, с раннего утра посылал, - и вы не слушали и не приклоняли уха своего, чтобы слушать.
5 Вам говорили: "обратитесь каждый от злого пути своего и от злых дел своих и живите на земле, которую Господь дал вам и отцам вашим из века в век;
(Иер.25:4,5)

Множество предсказателей и всякого рода гадателей-экстрасенсов – встречаются и в современности, это - современные лжепророки и лжепророчицы.

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com