ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иезекиль -
 11 глава

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Дух Иеговы переносит Иезекииля в видениях к восточным воротам дома Иеговы. Кто же там собрался? 25 князей Израилевых, осуществляющих управление народом Иеговы во времена Иезекииля. 
Князья – советники в народе Израилевом, своего рода помощники царя Израиля на местах, осуществляющие местное самоуправление, контролирующие исполнение законов Иеговы на местах, и осуществляющие защиту интересов слабых и немощных- вдов, сирот и т.п. Это функции, которые должны были осуществлять князья от имени Иеговы.
 

11:1 И поднял меня дух, и привел меня к восточным воротам дома Господня, которые обращены к востоку. И вот, у входа в ворота двадцать пять человек; и между ними я видел Иазанию, сына Азурова, и Фалтию, сына Ванеева, князей народа.
Судя по тому, что Иезекииль упоминает Иазанию, сына Азурова, и Фалтию, сына Ванея – от них менее всего можно было ожидать того, что они станут беззаконниками. (Ванея, сын Иодаев, был военачальником в Израиле)
Тем не менее, князья, превратились в беззаконников, потому что внутреннее сердце их исполнилось неправды)
Но мало того, что они сами превратились в беззаконников, они еще и становятся соблазном к нечестию остальным Израильтянам, давая плохие советы: 

11:2,3 И Он сказал мне: сын человеческий! вот люди, у которых на уме беззаконие и которые дают худой совет в городе сем, 
3 говоря: "еще не близко; будем строить домы; он котел, а мы мясо".

Князья расслабляли сердца народа в Иерусалиме, говоря, что день гнева Иеговы не близко, можно еще дома построить, пожить вдоволь для себя. 
Думая, что на тех, кто ранее был уведен в плен в Вавилон, исполнилось наказание Иеговы, и им ничего не грозит. 
Считая Иерусалим котлом, а мясом – себя, они полагали, что обещанное наказание от Иеговы еще далеко, чего волноваться? (2Пет3:3,4, Иез12:22)

Дескать, как мясу в котле комфортно вариться, так и нам в Иерусалиме - жить, и этот процесс благополучия никогда не прекратится (они не верили, что когда-то будут голодать и бедствовать, и что "мясо" вытащат" из котла Иерусалима, за стенами которого они чувствуют себя в безопасности).

11:4,5 Посему изреки на них пророчество, пророчествуй, сын человеческий.
5 И нисшел на меня Дух Господень и сказал мне: скажи, так говорит Господь: что говорите вы, дом Израилев, и что на ум вам приходит, это Я знаю
.
Поэтому-то Иегова через пророка и священника Иезекииля обличит неправедных князей: Все мысли и все шевеления сердца их знает Иегова, и поэтому приговор неминуем (Евр.4:13, Иер17:10)

11:6 Много убитых ваших вы положили в сем городе и улицы его наполнили трупами. По вине князей народа Иеговы - множество убитых за неугодную правду, начиная от пророков Иеговы и, заканчивая праведными людьми, не захотевшими исполнять прихоти князей, и пошедшими против них (история Навуфея и израильского князя-царя Ахава подобна тем, что случались по вине этих двадцати пяти князей). Эти убитые, как раз и являются ценными в глазах Иеговы для царства Божьего, и именно они получат в будущем наследие - землю Израилеву. В то время, как князья, став полностью непригодными для Иеговы, окажутся выброшенными вон во тьму внешнюю, то есть геенну.

11:7 Посему так говорит Господь Бог: убитые ваши, которых вы положили среди него, суть мясо, а он - котел; но вас Я выведу из него. Бог им по их рассуждению отвечает, что, дескать, если вы и считаете Иерусалим благополучным "котлом", защищающим мясо - то этим мясом окажутся те, кого вы убили: может, пророки или беззащитные бедняки, убиваемые в Иерусалиме начальствующими. Только эти убитые и окажутся, по сути, в безопасности, оставаясь лежать в этом городе.
А все остальные самоуверенные "мясА" будут лишены этого "уюта" городского и познают несчастья, когда Бог выведет их и заставит покинуть Иерусалим, уводя в плен Вавилона.

11:8,9 Вы боитесь меча, и Я наведу на вас меч, говорит Господь Бог.
9 И выведу вас из него, и отдам вас в руку чужих, и произведу над вами суд.
То, чего боялись князья - быть убитыми - то и случится с ними: руками язычников на границах земель Израилевых, Иегова совершит над ними суд (4Цар25:19,21).
Также история повторится с князьями, живущими в периоде кончины века, приложившими руку к убийству последних святых: возмездие произойдет в Армагедоне, на духовной «границе» перехода человечества из земли «язычников» (века правления дьявола) в землю «Израилеву» (в новую систему вещей Иеговы, Откр11:6,7; 16 гл.)

То, чего так боятся законопреступники, случится: меч на голову князей обрушится. Потому что принцип справедливости Иеговы требует того, чтобы тот, кто убивает мечом, был убит мечом, и кто ведет в плен, сам пошел в плен.

11:10,11 От меча падете; на пределах Израилевых будут судить вас, и узнаете, что Я Господь.
На границе Израиля с язычниками падут, говорит о том, что они будут убиты язычниками.
11 Он не будет для вас котлом, и вы не будете мясом в нем; на пределах Израилевых буду судить вас.
То, на что так надеются начальствующие в народе Божьем – властвовать в Иерусалиме без риска быть наказанными Иеговой, творить свои постыдные дела, надеясь продержаться до конца своей жизни без особых трудностей - по меньшей мере неблагоразумно, и Иегова их предупреждает об этом через своих пророков. Суд непременно произойдет, и наказание неминуемо.

11:12 И узнаете, что Я Господь; ибо по заповедям Моим вы не ходили и уставов Моих не выполняли, а поступали по уставам народов, окружающих вас.
По исполнению всего того, о чем предупреждал Иегова, начальники узнают что Иегова – истинный Бог всегда выполняет то, что задумал (Ис 46:10). 
Почему же такое суровое наказание? Иегова снова напоминает Иезекиилю: потому что начальствующие в народе не исполняли волю Иеговы, предаваясь идолопоклонству (Рим1:21-25,28-32)

11:13 И было, когда я пророчествовал, Фалтия, сын Ванеев, умер. И пал я на лице, и возопил громким голосом, и сказал: о, Господи Боже! неужели Ты хочешь до конца истребить остаток Израиля?
Иезекииль видит, что один из начальствующих умирает на его глазах, имя его – Фалтия, что означает Иегова дает избавление. Пророк умоляет Иегову пощадить остаток Иерусалима, поклонников Иеговы.
На что Иегова дает ответ Иезекиилю, за что умер Фалтия – за то умрут и начальники - князья в Иерусалиме:

11:14-16 И было ко мне слово Господне:
15 сын человеческий! твоим братьям, твоим братьям, твоим единокровным и всему дому Израилеву, всем им говорят живущие в Иерусалиме: "живите вдали от Господа; нам во владение отдана эта земля".
16 На это скажи: так говорит Господь Бог: хотя Я и удалил их к народам и хотя рассеял их по землям, но Я буду для них некоторым святилищем в тех землях, куда пошли они.
Своим соплеменникам, уведённым к этому времени в плен, эти начальники говорят, дескать, ваша участь - жить далеко от Иеговы, а мы тут – под Его прикрытием переживём все бедствия, ведь эта земля теперь вся наша. Этими словами они унижают своих соплеменников живущих вдали от Иерусалима в Вавилоне. Из-за чего пленные могли считать себя ущербными, и полностью отверженными Иеговой в отличие от князей, остававшихся в Иерусалиме.
Но Иегова на эту ситуацию смотрит совершенно иначе. Он говорит, что будет поможет всем израильтянам, живущим вне Иерусалима, пережить тяжёлые годы.

Для Иеговы важно послушание заповедям Божьим - в рамках того, что человек может сделать для Иеговы в своих обстоятельствах. Поэтому Иегова не принимал поклонение испорченных князей Иерусалима, имеющих возможность поклоняться Ему со всеми предписаниями Моисеева закона. Но - принимал поклонение Даниила, сильно ограниченного в своих возможностях для поклонения Иегове. Он не мог дать Иегове многого с точки зрения князей Иерусалима, он не мог приносить жертвы за грехи по Закону Моисееву и многое другое. Однако, в глазах Иеговы, Даниил был лучше благополучных князей Иерусалима.

Это качество Иеговы говорит о том, что Он нелицеприятен, и смотрит, в первую очередь, на сердце человека, а не на то, сколько быков, козлов и баранов принес человек в жертву Богу. 
Так и в случае всех пленных, Иегова заверяет их, что не оставит их, и станет поддерживать пленных израильтян, ведь Бог на самом деле не живет в рукотворных храмах, как считали современники Иезекииля, начальники, не понимая, что те, кто вдали от храма Иеговы – могут оказаться гораздо ближе к Иегове, чем находящиеся в самом храме или в Иерусалиме. (Деян17:24)

11:17 Затем скажи: так говорит Господь Бог: Я соберу вас из народов, и возвращу вас из земель, в которые вы рассеяны; и дам вам землю Израилеву.
Иегова обещает, что не оставит израильтян в чужих землях навсегда. И даже если они умрут в чужой земле, они вернутся в свою землю – землю Израилеву - при воскресении в новом мире Иеговы, на который они так возлагали надежды (Иов19:27). 

Для народа же в целом - пророчество частично исполнится после вавилонского плена, раскаявшиеся израильтяне, вернувшись на родину, восстановят истинное поклонение.
Также для народа в целом пророчество Иезекииля исполнилось частично и во времена Нового завета, когда Иегова собрал всех рассеянных на тот момент израильтян - к пастырю и блюстителю душ, к Себе через Христа (так как они при жизни не получили обещанного наследия – земли Израилевой, то и получается, что пророчество исполнилось частично).

11:18 И придут туда, и извергнут из нее все гнусности ее и все мерзости ее.
Так же как и во времена Иисуса Навина предавали заклятию все идольское, то и возвратившиеся извергнут все мерзкое из земли Израилевой - буквальные идольские камни, например, как во времена царя Иосии вынесли все статуи Астарты и разбили их, истерли в порошок и развеяли в поток Кедрон. Так же поступят и израильтяне, возвратившиеся из плена: кто на момент возвращения будет жив, те будут истреблять всех идолов из земли Израилевой.

Главное же исполнение этого пророчества будет в раю, когда воскресшие будут очищать свою внутреннюю сущность, будут истреблять все мерзкое и гнусное - внутри себя, приходя к совершенству духовному: после возвращения к жизни в новых телах все воскресшие телесно будут совершенными, но для достижения духовного совершенства им придётся потрудиться (Кол 3:5-8; Тит 2:12; см. толкование
Откр.20). О чем пророк и говорит далее:

11:19,20 И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное, 20 чтобы они ходили по заповедям Моим, и соблюдали уставы Мои, и выполняли их; и будут Моим народом, а Я буду их Богом.
Израильтянам самим придется приложить усилия, чтобы, раскаявшись в грехах, отвергнуть свой образ мыслей, потворствующий своим желаниям, и обновиться духом своего ума в нового человека: сознательно прилагая конкретные усилия по исправлению себя в сторону совершенства духовного. А Иегова поможет своим святым духом, силой своего слова - принять к сердцу слова Иеговы и сродниться с Божьим духом. То есть - иметь те же чувствования и мысли, что были у Христа, сына Божьего, отразившего собой совершенство духовное.

Настрой (дух), который был у израильтян на момент плена, отнюдь не был духом от Бога, но был духом противления (сердце было каменное), который увеличивает пропасть между человеком и Богом. Поэтому им требовалось приобрести новый настрой, прося Иегову о помощи святого духа: только Иегова может помощь при личных усилиях - обновиться внутренне и приобрести новое «сердце», восприимчивое к слову Иеговы (сердце плотяное, чувствительное).
Если каждый из них сформируется до единства с настроем Иеговы, то, можно сказать, у всего этого народа будет единое на всех плотяное сердце, восприимчивое к наставлениям и , послушное Иегове (2Кор5:17, Еф 4:3-6)

Сердце – источник внутренних чувств мыслей и желаний, в народе Иеговы оно должно быть единым, потому и желание должно быть одно на всех: желание исполнять волю Иеговы и познавать Бога во всех путях своих.

Во время Нового Завета Иегова дал Своему народу, тем кто принял Христа и раскаялся в своих грехах - новый дух и плотяное сердце (благодаря помощи святого духа, начавшего «трудиться» в иудеях с Пятидесятницы 33 г.н.э., Деян.2 гл.).

Но в более грандиозном масштабе это исполнится во времена после Армагедона, в тысячелетии Иисуса Христа, все когда воскресшие израильтяне наряду с остальными жителями Земли обретут, наконец, возможность узнавать Иегову и Его Пути, что поможет им приобрести «сердце плотяное» (те же мысли и чувствования, какие есть у Иисуса Христа, сына Божьего).
Поэтому всем Израильтянам, находящимся в рассеянии во времена Иезекииля – пророк нёс слова надежды на то, что однажды они непременно станут одним сильным духом народом, любящим Иегову всем своим «плотяным» сердцем. Начнёт это исполняться с тысячелетия Иисуса Христа и перейдёт в день вечный (Откр.21:3,4).

11:21 А чье сердце увлечется вслед гнусностей их и мерзостей их, поведение тех обращу на их голову, говорит Господь Бог.(Иез.11:21)
Бог предупреждает об опасности для тех, кто не пожелает приложить личные усилия, чтобы обновить свой настрой и измениться в лучшую сторону (как в этом веке, так и во времени тысячелетнего правления Иисуса Христа): те, кто откажется изменяться и формировать послушное Иегове «плотяное сердце», кто захочет продолжать исполнять лишь свои прихоти и будет противиться Иегове - тех Он непременно накажет. Как? Подробности в Откровении (Откр. 20:7,9)

11:22,23 Тогда Херувимы подняли крылья свои, и колеса подле них; и слава Бога Израилева вверху над ними.23 И поднялась слава Господа из среды города и остановилась над горою, которая на восток от города.
Если вспомнить из Писания, именно на горе Елеонской - горе к востоку от Иерусалима, спасался Давид от своих врагов. Там Иисус Христос молился Иегове и там же Бог разговаривал со своим посланником - Мессией. То есть, символическая остановка Господа над горою Елеонской говорит о том, что особым местом символического присутствия Иеговы и наблюдения за народом Своим - будет гора Елеонская (присутствие там колес, исполненных очей.) 

11:24,25 И дух поднял меня и перенес меня в Халдею, к переселенцам, в видении, Духом Божиим. И отошло от меня видение, которое я видел.
25 И я пересказал переселенцам все слова Господа, которые Он открыл мне.

Иезекииль же в видении переносится обратно в Вавилон, к переселенцам. Им же он и рассказывает все то, что ему показал Иегова посредством видения.
Все что видел и слышал, Иезекииль передал своим соплеменникам, не откладывая на потом и не искажая. Этому и следует поучиться у Иезекииля: в точности передавая все слова Иеговы, которые Он поручил открыть, невзирая на то, что кому-то эта информация может показаться крайне неприятной для слуха и отталкивающей.

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com