ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иезекиль -
 10 глава

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Видения Иезекиилю продолжаются. Пророк видит чудесное видение славы Иеговы, подобное видению при реке Ховаре (Иез 1 глава)

10:1 И видел я, и вот на своде, который над главами Херувимов, как бы камень сапфир, как бы нечто, похожее на престол, видимо было над ними.
Престол, подобный сапфиру, лишь дает представление о малой толике славы Иеговы и сиянии Его света. Насколько возможно, Иезекиилю показано все величие славы Бога, чтобы он укрепился духом, ведь ему предстояло пророчествовать непокорным и мятежным сынам Израиля (Иез11:4, 11:25)

10:2 И говорил Он человеку, одетому в льняную одежду, и сказал: войди между колесами под Херувимов и возьми полные пригоршни горящих угольев между Херувимами, и брось на город; и он вошел в моих глазах.
Господь дает писцу, отметившему знаком всех скорбящих о мерзостях Иерусалима, взять горящих углей. Горящие уголья символизируют наказание и гнев Иеговы нечестивым (Пс 17:13,14; Пс 139:11). То есть, тот, кто отметил служителей Иеговы оставшихся верными Ему, тому дано и начать исполнение приговора Иеговы, чтобы ни один невиновный не пострадал.

Нечто подобное будет произведено и в преддверии конца системы дьявола, Иоанну дается видение о том, как Ангел бросил уголья на землю (
Откр.8:5), значит, суды Иеговы начались, и начинаются они с дома Божьего. И, в первую очередь - с Иерусалима начальствующих (то же будет и при кончине века сего, 1Пет.4:17)
То, что уголья взяты между колесами Херувимов, означает, что ни один человек не укроется от гнева Иеговы в Иерусалиме, кроме отмеченных знаком на лбу (более подробно о значении колес херувимов см.разбор Иез 1:15-21)

10:3-5 Херувимы же стояли по правую сторону дома, когда вошел тот человек, и облако наполняло внутренний двор.
4 И поднялась слава Господня с Херувима к порогу дома, и дом наполнился облаком, и двор наполнился сиянием славы Господа.
5 И шум от крыльев Херувимов слышен был даже на внешнем дворе, как бы глас Бога Всемогущего, когда Он говорит.
Перед тем, как служитель Иеговы в льняной одежде (Иез 9:2,4) бросит вниз уголья и накажет город, слава Бога наполнила внутренний двор храма Иеговы. Это может означать присутствие Бога в своем храме: перед уничтожением беззаконных Иегова посетит верховных начальствующих народа Божьего, предавшихся идолопоклонству и лично удостоверится, кто есть кто.
То, что шум крыльев херувимов будет слышен, как глас Иеговы на внешнем дворе, означает, что через Своих служителей Иегова посетит и внутренний, и внешний дворы Своего храма с гласом вразумления, чтобы делающие зло – исправились: и помазанное священство, и весь остальной народ Иеговы земных уделов, включая неправедных старейшин дома Израилева.

В данном случае через Иезекииля - служителя внутреннего двора дома Иеговы - священника и пророка, весть от Бога достигнет и начальствующих в Иерусалиме. Даже и не только через Иезекииля, но и через Иеремию и других пророков в Иерусалиме, являвшимися по духу служителями внутреннего двора храма Иеговы, вестниками слова Божьего к народу Иеговы (Малах2:7, Иер1:5).
(
о значении внутреннего и внешнего двора храма Иеговы древности и современности можно ознакомиться в видео)

Подобным образом и в последние дни века сатаны все начальствующие в народе Иеговы услышат весть от Бога через двух пророков (Откр11:3-6): и служители внешнего двора с земной надеждой услышат слово Иеговы, и служители внутреннего двора (помазанники), увлечённые идолопоклонством.

Человек в льняной одежде - ангел отметивший всех скорбящих в Иерусалиме, входит в пространство между колесами херувимов. И что же видит Иезекииль дальше? Он видит, как херувим дает полную пригоршню угольев в руки писца.

10:6,7 И когда Он дал повеление человеку, одетому в льняную одежду, сказав: "возьми огня между колесами, между Херувимами", и когда он вошел и стал у колеса, - 7 тогда из среды Херувимов один Херувим простер руку свою к огню, который между Херувимами, и взял и дал в пригоршни одетому в льняную одежду. Он взял и вышел.
Что же означает это видение? Это видение может означать, что наказание от Иеговы будет вершиться не без помощи херувимов, ведь если посмотреть в самой книге Иезекииля далее в 28главе, то херувимы могли выполнять функцию послания человеку разных мыслей, чтобы осенять головы совершенных людей, так как не в воле человека путь его. Человек изначально не может принимать решения и руководить собой и своей жизнью без помощи вышних (Иер10:23, Иез28:14). Во времена Иезекииля, наказание осуществлялось, например, через язычника Навуходоносора - вавилонского царя северного.

Также факт, что уголья даются Херувимом, означает, что наказание осуществится с учетом всех принципов и качеств Иеговы - оно будет отражать мудрость, справедливость, любовь, силу разрушения Иеговой своих противников.

Иезекииль видит внешнее устройство херувимов, дающее подсказку Иезекиилю о духовной сущности существ, состоящих на службе у Бога, по сути то же видение Иезекиилю, что и при реке Ховаре, с несколькими дополнениями:

10:8-17 И видно было у Херувимов подобие рук человеческих под крыльями их.
9 И видел я: и вот четыре колеса подле Херувимов, по одному колесу подле каждого Херувима, и колеса по виду как бы из камня топаза.
10 И по виду все четыре сходны, как будто бы колесо находилось в колесе.
11 Когда шли они, то шли на четыре свои стороны; во время шествия своего не оборачивались, но к тому месту, куда обращена была голова, и они туда шли; во время шествия своего не оборачивались.
12 И все тело их, и спина их, и руки их, и крылья их, и колеса кругом были полны очей, все четыре колеса их.
13 К колесам сим, как я слышал, сказано было: "галгал".
14 И у каждого [из] животных четыре лица: первое лице - лице херувимово, второе лице - лице человеческое, третье лице львиное и четвертое лице орлиное.
15 Херувимы поднялись. Это были те же животные, которых видел я при реке Ховаре.
16 И когда шли Херувимы, тогда шли подле них и колеса; и когда Херувимы поднимали крылья свои, чтобы подняться от земли, и колеса не отделялись, но были при них.
17 Когда те стояли, стояли и они; когда те поднимались, поднимались и они; ибо в них [был] дух животных.
Все тело херувимов наполнено было глазами, своего рода тело состоящее полностью из глаз, всевидящее Око Бога - помощники Иеговы для наблюдения за человеком и направления человека на путь правды, исполнения воли Иеговы.
Интересная деталь, к колесам было сказано: галгал, что означает колесо, круг, вихрь. Из Писания знаем, по крайней мере, один пример, где описывается случай с вихрем, который перенес человека из одного места в другое: случай с Илией пророком, унесенным в вихре к другому месту назначения от Иеговы (4Цар.2:1,11) Возможно, что с помощью такой огненной колесницы (колес галгал), подобной той, на которой восседали херувимы, Иегова переносил своих служителей с места на место (Илию и Филиппа, Деян.8:39).

Остановимся на этих текстах:
15 Херувимы поднялись. Это были те же животные, которых видел я при реке Ховаре.
14 И у каждого [из] животных четыре лица: первое лице - лице херувимово, второе лице - лице человеческое, третье лице львиное и четвертое лице орлиное

Херувимы, которых пророк видел при реке Ховаре, описаны в Иез.1:10:
Подобие лиц их - лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех.
Как видим, лицо тельца заменено во втором видении херувимов на лицо самого херувима. Если эти херувимы - те же самые, что были и в первом видении, почему вместо лица тельца у них лицо херувима?
На этот вопрос может ответить Пс.102:20:
Благословите Господа, [все] Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его

Сильная выносливость - это основное качество херувимов (разновидности ангелов, духов) и тельцов. Поэтом в видении могло быть показано как лицо тельца, так и лицо херувима.

10:18-22 И отошла слава Господня от порога дома и стала над Херувимами.
19 И подняли Херувимы крылья свои, и поднялись в глазах моих от земли; когда они уходили, то и колеса подле них; и стали у входа в восточные врата Дома Господня, и слава Бога Израилева вверху над ними.
20 Это были те же животные, которых видел я в подножии Бога Израилева при реке Ховаре. И я узнал, что это Херувимы.
21 У каждого по четыре лица, и у каждого по четыре крыла, и под крыльями их подобие рук человеческих.
22 А подобие лиц их то же, какие лица видел я при реке Ховаре, - и вид их, и сами они. Каждый шел прямо в ту сторону, которая была перед лицем его.
Ранее Иегова посетил Свой храм - слава наполнила внутренний двор и храм. Сейчас же по событиям последующих стихов, воссев на херувимов, Бог с проверкой направляется к восточным воротам храма.

Херувимы перемещаются к восточным воротам в дом Господень (разбор внешнего вида херувимов см. 1 глава Иезекииля)
Посещение Господом восточного края дома Иеговы, где находятся князья дома Израилева (см. Иез 11 глава)

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com