ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иезекиль -
 6 глава

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Пророчество о горах Израилевых (собраниях народа Иеговы) 
6:1,2 И было ко мне слово Господне:
2 сын человеческий! обрати лице твое к горам Израилевым и прореки на них,

После того, как Иегова изрек пророчество на Иерусалим – правительственную столицу Израиля, гору истинного поклонения (храм был на горе Мориа) - Бог пророчествует Иезекиилю о всех остальных горах. Почему же Иегова решил наказать все горы Израилевы? (всё остальное население Иудеи, Израиль к этому времени уже был наказан, как помним, Ассирией)
Потому что, горы Израилевы быстро переняли и распространили отступнические взгляды правительственной столицы, поэтому тоже повсеместно стали поклоняться идолам - в противовес тому, что Иегова заповедал своему народу хранить себя от идолов. Бог заповедал разрушать все высоты и алтари, и статуи, потому как за беззакония хананеев изгоняет Иегова народ этот из их земли.(Втор12:1-3,29-31). А Израиль умножал их количество. В итоге, весь народ Божий оказался втянут в идолопоклонство.

6:3-7 и скажи: горы Израилевы! слушайте слово Господа Бога. Так говорит Господь Бог горам и холмам, долинам и лощинам: вот, Я наведу на вас меч, и разрушу высоты ваши;
4 и жертвенники ваши будут опустошены, столбы ваши в честь солнца будут разбиты, и повергну убитых ваших перед идолами вашими;
5 и положу трупы сынов Израилевых перед идолами их, и рассыплю кости ваши вокруг жертвенников ваших.
6 Во всех местах вашего жительства города будут опустошены и высоты разрушены, для того, чтобы опустошены и разрушены были жертвенники ваши, чтобы сокрушены и уничтожены были идолы ваши, и разбиты солнечные столбы ваши, и изгладились произведения ваши.
7 И будут падать среди вас убитые, и узнаете, что Я Господь.
Бог исполнит свое намерение относительно всех ложных поклонений в Израиле, истребит мечом все города Израилевы, ставшие рассадником зла идолопоклонства, творившегося по всей земле.
Столбы в честь солнца, возможно, использовались для курения пред идолами (совр.пер., Стронг значение слова столб).
Рукой Иеговы ложное поклонение будет уничтожено так же, как это было сделано царем Иосией (4Царств14-15). Наказание от Иеговы не минует ни один город и местность – все места будут разорены и осквернены трупами израильтян.
По этому огромному поражению, постигшем израильтян-оступников, оставшиеся осознают, что Иегова истинный Бог, который всегда выполняет Свои обещания.

6:8-10 Но Я сберегу остаток, так что будут у вас среди народов уцелевшие от меча, когда вы будете рассеяны по землям.
9 И вспомнят о Мне уцелевшие ваши среди народов, куда будут отведены в плен, когда Я приведу в сокрушение блудное сердце их, отпавшее от Меня, и глаза их, блудившие вслед идолов; и они к самим себе почувствуют отвращение за то зло, какое они делали во всех мерзостях своих;
10 и узнают, что Я Господь; не напрасно говорил Я, что наведу на них такое бедствие. 
Ради исполнения обещания о приходе Мессии, Иегова оставит остаток Израиля среди народов, который раскается пред Богом и почувствует на себе последствия своего беззакония. По исполнении пророчества о разрушении Иерусалима и городов Израилевых, остаток сможет увидеть, что только Иегова есть Бог истинный. И что Бог никогда не говорит напрасно. Слово, которое Он говорит, не остается не исполненным, но исполняет то, для чего Бог посылает его. 
Раскаяние остатка мы видим на примере Ездры, когда исполнились 70лет наказания от Бога и запустения Израиля (Иер.25:11,12).

6:11,12 Так говорит Господь Бог: всплесни руками твоими и топни ногою твоею, и скажи: горе за все гнусные злодеяния дома Израилева! падут они от меча, голода и моровой язвы.
12 Кто вдали, тот умрет от моровой язвы; а кто близко, тот падет от меча; а оставшийся и уцелевший умрет от голода; так совершу над ними гнев Мой.
Жестами Иезекииль должен был показать, что дому Израилю пришел черед расплачиваться за преступления. Кто сбежит из страны, тот умрет от болезней. Кто в стране окажется в момент нападения врага, то умрет от меча, а оставшиеся и уцелевший умрет от голода, подобно тому, как умирали от голода израильтяне во времена Иеремии.

6:13,14 И узнаете, что Я Господь, когда пораженные будут [лежать] между идолами своими вокруг жертвенников их, на всяком высоком холме, на всех вершинах гор и под всяким зеленеющим деревом, и под всяким ветвистым дубом, на том месте, где они приносили благовонные курения всем идолам своим.
14 И простру на них руку Мою, и сделаю землю пустынею и степью, от пустыни Дивлаф, во всех местах жительства их, и узнают, что Я Господь.
Поклонение под всяким ветвистым дубом подразумевало участие израильтян в гнусных ритуалах, и участии в проституции при этих храмах ложного поклонения. 
Все это мерзкое поклонение Бог уничтожит, сделав Израиль пустынею и степью. Пустыня Дивлаф, возможно означает искаженное название Ривлы - пустыни откуда фараон Нехао нападал на Иудею, и Навуходоносор привел свои войска. То есть поражение Израиля будет от севера до юга.
Таким образом Бог покажет себя истинным Богом, исполняющим свои слова.

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com