ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иезекиль -
 2 глава

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Дальше Иезекиля посылают пророчествовать своим соплеменникам, отвратившимся от Иеговы:

2:1,2 Такое было видение подобия славы Господней. Увидев это, я пал на лице свое, и слышал глас Глаголющего, и Он сказал мне: сын человеческий! стань на ноги твои, и Я буду говорить с тобою. 2 И когда Он говорил мне, вошел в меня дух и поставил меня на ноги мои, и я слышал Говорящего мне.
Иезекииль от страха и благоговения перед Иеговой падает ниц. Это похоже как Даниил увидел в видении Ангела, и не стало силы в нем. Настолько явление духовных существ внушает страх и трепет (Дан 10:11) «вошел дух» не означает, что в Иезекииля вселился дух, но то, что он получил подкрепление силою свыше, чтобы подняться с ног.

2:3 И Он сказал мне: сын человеческий! Я посылаю тебя к сынам Израилевым, к людям непокорным, которые возмутились против Меня; они и отцы их изменники предо Мною до сего самого дня. 
Бог посылает Иезекииля к своим соплеменникам, продолжающим упорствовать в грехе и идолопоклонствовать даже в плену. Они забыли завет с Богом Израилевым, также как и их отцы. По сути здесь звучит мысль что от дней вывода Израиля из рабства египетского до сих пор (до времен Иезекииля) Израиль не изменился. Уже которое поколение прошло. Декорации меняются, а театр остается, так же идолопоклонство и неверность Израиля остаются, а поколения сменяются. Израиль также упорен в своей неверности Богу, как и сотни лет назад (1Цар 8:8)

2:4,5 И эти сыны с огрубелым лицем и с жестоким сердцем; к ним Я посылаю тебя, и ты скажешь им: "так говорит Господь Бог!"
5 Будут ли они слушать, или не будут, ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них. 
«
Огрубелым лицем и жестоким сердцем» народ очерствел и потерял способность чувствовать так как чувствует живое сердце, движимое любовью к Богу и ближним, в своем упорстве народ довел себя до того, что заглушил в себе остатки совести, данной Богом.

Они забыли о милосердии, любви к Иегове, справедливости к соплеменникам. Лучшие из них как колючие терны — больно ранящие окружающих не только действиями, но и словами. 
В притчах говорится: Прит.21:29 Человек нечестивый дерзок лицом своим, а праведный держит прямо путь свой. 
То есть соплеменники Иезекииля извратили свой путь, стали дерзкими, своенравными и непослушными гласу Иеговы, взывающему к ним через своих пророков, что и отразилось на их лице: «жестокие, суровые лица ничего не скажешь».

«будут они слушать, или не будут» здесь о том, что не стоит ожидать Иезекиилю бурной радости и принятия истины всеми израильтянами. Так как она крайне неудобна для их восприятия. Не стоит расстраиваться ему, если никто слушать не будет, он предупрежден Богом, что народ этот в массе своей основной упрям и дерзок в непослушании Богу. Но стоит настроиться провозглашать весть Иеговы даже в этих условиях. Когда никто не примет истину. Потому что, услышав весть от Иеговы, они уже никак не оправдаются перед Богом на суде.

Если бы не слышали, не имели бы греха, а так как и видят и слышат, но не принимают, то грех их остается. И в этом видим мудрость от Бога, сортирующего своих и чужих. Кто свой, так тот услышит и поймет, о чем пророк говорит. А кто не настроен услышать весть и исправиться, тому и разъяснение не поможет, так как он уверен в своей праведности. 

Несмотря на то, что Иегова неоднократно посылал уже своих пророков до Иезекииля, Он все равно посылает к ним еще одного пророка в надежде, что кто-нибудь из них обязательно раскается, и обратится от злых дел своих, как позднее Он скажет им: обратитесь, обратитесь от злых дел ваших, не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился и жив был.

2:6 А ты, сын человеческий, не бойся их и не бойся речей их, если они волчцами и тернами будут для тебя, и ты будешь жить у скорпионов; не бойся речей их и не страшись лица их, ибо они мятежный дом;
Бог призывает пророка быть мужественным и не бояться своих потерявших человеческий облик соплеменников, даже если они будут больно ранить его и насмехаться над ним, издеваться.

«
Ты будешь жить у скорпионов» укус скорпиона может оказаться смертельным, он впрыскивает свой яд и мгновенно парализует нервную систему человека, лишая его возможности двигаться. Таким же образом израильтяне могут и убить (Лк 10:19) Поэтому при нахождении рядом с ними требуется осторожность. Принцип: будьте «мудры как змеи» в этом случае хорошо бы взять на вооружение всем, кто находится среди идолопоклонников народа Божьего. .

Бог повторяет свое укрепляющее слово к пророку не бояться неверных израильтян, отступивших от Иеговы. Именно потому, что они мятежные. Им исправительная розга и обличение нужны, а если Иезекииль бояться будет их, то как тогда они исправятся? А так хоть шанс будет, что хоть до кого-нибудь из них дойдет слово Иеговы и он исправится. «Лучше живому псу, нежели мертвому льву» — пока есть надежда на то, что человек примет путь Божий и раскается в грехах всегда стоит увещать грешников, о чем Бог постоянно повторяет в своем Слове.

2:7 и говори им слова Мои, будут ли они слушать, или не будут, ибо они упрямы.
Повторение указания говорить даже в том случае, если они не захотят слушать. Если видишь, что человек собирается утонуть, то пройти мимо никак нельзя (спасай обречённых на смерть) То тем более - в деле спасения человеческой жизни для века грядущего. Здесь от пророка потребуется настойчивость и терпение.

2:8 Ты же, сын человеческий, слушай, что Я буду говорить тебе; не будь упрям, как этот мятежный дом; 
Иегова призывает пророка послушаться Его и пойти к пленникам с обличительной вестью. Почему здесь Бог призывает Иезекииля не быть «упрямым, как этот мятежный дом»? Потому что узнав о том, что предстоит ему такая нелегкая задача пророчествовать неверным израильтянам, когда никто не захочет его слушать, а то и убить могут, пророк может испугаться их и воспротивиться божьей воле, как это было с Ионой. Вспомним, что Иона узнав о том, что предстоит ему пророчествовать ниневитянам, известным своей жестокостью, сдался и попытался сбежать.

Далее -
видение со свитком
открой уста твои и съешь, что Я дам тебе. 
Бог дает Иезекиилю весть, которую предстоит усвоить и принять. 
 

2:9 И увидел я, и вот, рука простерта ко мне, и вот, в ней книжный свиток. 10 И Он развернул его передо мною, и вот, свиток исписан был внутри и снаружи, и написано на нем: "плач, и стон, и горе". 
«плач, стон и горе» предвещал беду отступникам Израилевым, находящимся как «внутри» города, так и «снаружи» его, то есть и пленникам в Вавилоне, потому что надежда их на скорое возвращение пропала, и всем, кто в Иерусалиме находится, так как они под карающий меч Иеговы попадут. 
Далее будет ясно, что Иегова передал Иезекиилю пророчество о падении Иерусалима и об истреблении всех, кто находится там, за исключением остатка верных. 
Свиток для съедения давался символически означая, что пророки должны усвоить и принять весть Иеговы, сделать ее своей по внутреннему содержанию. Так, чтобы вопрос передачи этой вести был вопросом жизни и смерти (Откр10:8-10 подобное произошло с Иоанном)

ИЕЗЕКИЛЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com