ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  БЫТИЕ -
 48 глава

БЫТИЕ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Усыновление  Иаковом  сыновей  Иосифа  и  их  благословение.

48:1,2   После того Иосифу сказали: вот, отец твой болен. И он взял с собою двух сынов своих, Манассию и Ефрема.
2 Иакова известили и сказали: вот, сын твой Иосиф идет к тебе. Израиль собрал силы свои и сел на постели.
 
Настало  время  и  для  Иакова  отойти  в  путь  всей  земли,  но  прежде  он  должен  был  передать  благословение  Авраамово   кому-то  из  своих  потомков,  выступая  в  роли  Божьего  пророка   для  всей   семьи  обетования. 
Иосиф,  посещая  отца,  берёт  с  собой  своих  сыновей,  родившихся  ему  в  Египте.   К  тому  времени им  было  по  20  с  лишним  лет (41:40,50).
Иаков,  собрав  свои  последние  силы,  садится  на  постели для  того,  чтобы  встретить  Иосифа  с  детьми:  настолько  важной  для  него была  эта  встреча.

48:3,4  И сказал Иаков Иосифу: Бог Всемогущий явился мне в Лузе, в земле Ханаанской, и благословил меня,
4 и сказал мне: вот, Я распложу тебя, и размножу тебя, и произведу от тебя множество народов, и дам землю сию потомству твоему после тебя, в вечное владение.
 
Иаков  сообщает  Иосифу  о  том,  как  Бог  в  своё  время  благословил  его   в  Лузе (Вефиле -35:11,12)  и  теперь,  имея   от  самого  Бога   право  патриарха  передать  это  благословение  своим потомкам  - Иаков  собирается  сказать  Иосифу   о  сути  Божьего  благословения  для  всей  избранной  семьи  Божьего  обетования,  о  предсказании  вечного  наследования земли  обетованной  для  потомков  Авраама  и  теперь  -  Иакова.

И  поскольку  сыновья  Иосифа  родились  в  Египте - Иаков   усыновляет  их,  уравнивая  с  собственными  сыновьями,   для  того,  чтобы  и  их  сделать  полноправными  патриархами,  чтобы  и  они  вошли  в  число   потомков  Авраама,  которым  Бог  обещал  отдать  в  вечное   наследие  землю,  где  течёт  молоко  и  мёд.  

48:5,6  И ныне два сына твои, родившиеся тебе в земле Египетской, до моего прибытия к тебе в Египет, мои они; Ефрем и Манассия, как Рувим и Симеон, будут мои;
6 дети же твои, которые родятся от тебя после них, будут твои; они под именем братьев своих будут именоваться в их уделе.
 Иаков  подчёркивает,  что  его  интересуют  в  качестве  усыновления  именно  те   два  сына  Иосифа,  которые  родились  у  него  до  прибытия  Иакова  в  Египет. 
То  есть,   обетование  наследования  земельных  уделов  передаётся  Иаковом  только  для  будущих  патриархов  колен  Манассии  и  Ефрема.   Все  остальные  дети,  которые  могли  быть  у  Иосифа -  принадлежат  Иосифу  в  том  смысле,  что  отдельных  уделов  у  них  не  будет,  но  они  как   потомки  Иосифа будут  причислены  к    двум   коленам,   которые  обозначил  Иаков  в первых  двух  сыновьях  Иосифа.

Что  этим  действием   показывает  Иаков?   Было  ли  оно  случайной  прихотью  Иакова?  Нет.
Гораздо позже  Ветхий  Завет  описал  подробные  указания   по  передаче  благословения  наследования  в  случаях,  какой  был  у  Иакова:

Если у кого будут две жены - одна любимая, а другая нелюбимая, и как любимая, [так] и нелюбимая родят ему сыновей, и первенцем будет сын нелюбимой, -
то, при разделе сыновьям своим имения своего, он не может сыну жены любимой дать первенство пред первородным сыном нелюбимой;
но первенцем должен признать сына нелюбимой [и] дать ему двойную часть из всего, что у него найдется, ибо он есть начаток силы его, ему [принадлежит] право первородства
. (Втор.21:15-17)

Иаков  не знал,  что   выйдет  Божий  закон в  такой  формулировке  и  кажется,  что  он   нарушает  требования  Бога  к  таким  ситуациям,  поступая  с  точностью  до  наоборот:   благословляя  Иосифа  двойной  частью,  Иаков    признаёт  право первородства  за   Иосифом,   сыном   любимой  жены  Рахили,  хотя  должен  был  бы  признать  первенцем  сына   Лии  - Рувима. 

Однако  позже,  в  49  главе,  где  благословения  Иакова  получают  все  его  12  сыновей,   мы  узнаем,  почему  Иаков  поступил  так  с  Рувимом  и  почему  преимущество  произвести   Христа  во  плоти  - тем  не  менее,  не  досталось  Иосифу.  Иосиф  получил  благословение  только  в  виде  двойной  части  земного   наследования.  Духовное  наследие  досталось  Иуде.  

48:7   Когда я шел из Месопотамии, умерла у меня Рахиль в земле Ханаанской, по дороге, не доходя несколько до Ефрафы, и я похоронил ее там на дороге к Ефрафе, что [ныне] Вифлеем. 
Усыновив  для  себя  внуков,  Иаков  вспоминает  о  той,  которую  он  любил  всю  свою  жизнь  -  о  жене  Рахили.  Через  усыновление  внуков  он  умножает  детей  и  ей,  ибо  Рахиль  всю  жизнь  переживала  о  том,  что  не  смогла   дать  Иакову  много  детей. 
Рахиль  не  была  похоронена  в  семейной   гробнице   (в  Махпеле),  которую  приобрёл  Авраам  в  земле  Ханаанской  возле  Хеврона.   Этой  чести  удостоилась  Лия. 
Однако  Бог  почтил  Рахиль   особой  честью:  именно  её  первенец  удостоился  стать  наследником  двойной   части  владений  отца   и  приобрёл  право  первородства  в  наследовании  земли  обетованной.  (Иаков  не  по  своему  разумению  «раздавал»  благословения   детям,  во  всём  этом  -  перст  Божий)

48:8-12  И увидел Израиль сыновей Иосифа и сказал: кто это?
9 И сказал Иосиф отцу своему: это сыновья мои, которых Бог дал мне здесь. Иаков сказал: подведи их ко мне, и я благословлю их.
10 Глаза же Израилевы притупились от старости; не мог он видеть [ясно. Иосиф] подвел их к нему, и он поцеловал их и обнял их.
11 И сказал Израиль Иосифу: не надеялся я видеть твое лице; но вот, Бог показал мне и детей твоих.
12 И отвел их Иосиф от колен его и поклонился ему лицем своим до земли.

Иаков  просит  подвести  к  нему  будущих  патриархов  Израиля  для  благословения.  Из-за  плохого  зрения  он  не мог  различить,  где  кто.
Счастье  Иакова  можно  понять:  он  не  надеялся  увидеть  Иосифа,  но  Бог  даровал  ему  возможность  увидеть  ещё  и  детей  своего  любимого  сына.   

поцеловал.  Иаков, благословляя сыновей Иосифа, повторяет тот же обряд, который выполнил Исаак, благословляя Иакова (27:26).

И отвел их Иосиф от колен его.
 Можно  сказать,  что  знакомство   внуков  с  дедом  и  их  усыновление   состоялось:  на  востоке  обряд  усыновления  проходил  либо  усаживанием  дитя на  колени,  либо  принятием  новорожденного  на  колени   

и поклонился ему лицем своим до земли   По  статусу  больший - равный  царю-фараону -  кланяется  меньшему   -  главе  пастухов  -  показывая  тем  самым,  что  статус  духовного  патриарха  Божьего  обетования  -  превышает  всё  самое  высокое  и  ценное  мирское.

48:13  И взял Иосиф обоих, Ефрема в правую свою руку против левой Израиля, а Манассию в левую против правой Израиля, и подвел к нему. 
Иосиф,  желая  испросить  благословения для  сыновей  своих,  подводит  их  к Иакову  так,  чтобы  первенец  Манассия   попал  под  правую  руку  отца,  а  младший  Ефрем  по  левую.  Благословение  правой  рукой  должно  было  бы  превосходить  благословение  левой.  Иосиф  и  запланировал  получить  их  для  своего  первенца.      

48:14   Но Израиль простер правую руку свою и положил на голову Ефрему, хотя сей был меньший, а левую на голову Манассии. С намерением положил он так руки свои, хотя Манассия был первенец.
Израиль,  ослабевший  зрением,  тем  не менее,  намеренно  положил  правую  руку  на голову  младшего  внука,  показывая, что  благословение  «силы  правой  руки»  отдано    Иосифу  через второго   сына  его:  

48:15  И благословил Иосифа и сказал: Бог, пред Которым ходили отцы мои Авраам и Исаак, Бог, пасущий меня с тех пор, как я существую, до сего дня,
То  есть,  по  сути  благословение  всей  семьи  обетования  предназначено  и  для  Иосифа,  оно  заключается  в  благословении  двух его  первых  сыновей,  которые  после  ритуала  усыновления  Иаковом  стали для  него  всё  равно,  что  сам  Иосиф.
Впоследствии благословения  для  поколений семьи  обетования  Божьего  передавалось всему Израилю  через священника (Чис. 6,24-26).

48:16    Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих; да будет на них наречено имя мое и имя отцов моих Авраама и Исаака, и да возрастут они во множество посреди земли.
Говорил  ли  здесь  Иаков  о  том, чтобы  ещё и  Ангел  Бога   благословлял  отроков  Иосифа?  Нет.  Иаков  говорит  о  том,  что  сам  он  познал реальность Божьей  помощи  на  себе  самом  в  минуты,  когда  ему  приходилось  сталкиваться  с  посланниками от  Бога   (28:12; 31,11; 32:1) Если  Бог благословит  этих  отроков,  то  есть надежда  на  то,  что  и  Ангел,  посылаемый  Иакову  каждый  раз  в  определённое   время,  также  и   этих  отроков   будет  в  своё  время   поддерживать.  

48:17-1917 И увидел Иосиф, что отец его положил правую руку свою на голову Ефрема; и прискорбно было ему это. И взял он руку отца своего, чтобы переложить ее с головы Ефрема на голову Манассии,
18 и сказал Иосиф отцу своему: не так, отец мой, ибо это - первенец; положи на его голову правую руку твою.
19 Но отец его не согласился и сказал: знаю, сын мой, знаю; и от него произойдет народ, и он будет велик; но меньший его брат будет больше его, и от семени его произойдет многочисленный народ.
 
Иосиф  решил,  что  отец  ошибся, положив  правую  руку  свою  на  голову  младшего сына  и  пытается  исправить  преемственность  первородства.   

Итак,  Иаков  сознательно как  бы  нарушил  преемственность  первородства,  однако  это  предсказание  было  не  от  самого  Иакова,  а  от  Бога:  так  решил  Бог, чтобы   младший  превосходил  старшего.  
У  самого  Иакова  история  была   такой  же:  он,  будучи  младшим,  оказался  большим  по сравнению  с  Исавом,   отняв   у него  благословение  первородного.  Только  в  этом  случае  младшему  Ефрему  не  пришлось  бороться  за  своё  преимущество  стать  обладателем  большего  благословения.

48:20  И благословил их в тот день, говоря: тобою будет благословлять Израиль, говоря: Бог да сотворит тебе, как Ефрему и Манассии. И поставил Ефрема выше Манассии.
Как  исполнилось  это  предсказание  для  братьев?  Колено Ефремово было величайшим из десяти северных колен.


Манассиино колено долгое время  не  уступало Ефремову ни в количестве своих членов, ни в могуществе, и одно оно из всех колен могло разделиться на 2 половины, западно-иорданскую и восточно-иорданскую, из которых каждая была очень могущественна. Только уже после Ефремово колено приобрело гегемонию в средней (по географическому положению) группе колен Израилевых. Из него вышел славный вождь Израиля Иисус Навин, а из Манассиина — Гедеон.
(Баркли)

На  этом примере  было  снова  показано,  что Бог Сам решает кому быть благословленным  Им и  быть  первенцем  не  по праву  первородства,  а  по  соизволению  Божьему,  ибо  Он  смотрит  на  сердце,  а  не на  правовой  статус.   

В  этих  примерах  заложен  серьёзный  духовный  смысл    прообраза на  будущих  первенцев  Бога,  кем  станут  не  по  праву   рождения  первыми,  а  по  верности  Христу –Откр. 14:1,4,5 

48:21  И сказал Израиль Иосифу: вот, я умираю; и Бог будет с вами и возвратит вас в землю отцов ваших;   
Иаков  предсказывает  также  и  возврат  Израиля  из  Египта   в  землю Ханаанскую.  Это  же  предсказание  передавалось  по  роду  патриархов  Израиля  ещё  от  Авраама –Быт.15:13,14.

48:22   я даю тебе, преимущественно пред братьями твоими, один участок, который я взял из рук Аморреев мечом моим и луком моим.
Иаков  перед  смертью   показал   своё  особое  отношение  к  Иосифу   в  своей  семье,  завещав  ему  свой  личный  участок  земли.  Библия  не описывает этот  случай  завоевания  Иакова  участка  земли  Аморреев  именно  мечом и  луком.  Есть  описание  покупки  Иаковом поле у Еммора  (33:19)  и  где по вступлении Израиля  в  Ханаан  был  погребен  Иосиф (И.Нав 24:32).  Однако  нельзя  сказать  точно,  об  этом  ли  участке  земли  вёл  речь  Иаков,  преподнося  своему любимому  сыну  этот  подарок.

БЫТИЕ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru