ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- БЫТИЕ -
 37 глава

БЫТИЕ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

 Глава посвящена описанию разлада в семье обетования Божьего.

37:1,2 Иаков жил в земле странствования отца своего, в земле Ханаанской.
2 Вот житие Иакова. Иосиф, семнадцати лет, пас скот вместе с братьями своими, будучи отроком, с сыновьями Валлы и с сыновьями Зелфы, жен отца своего. И доводил Иосиф худые о них слухи до отца их.

Иаков, унаследовав обетование отца своего, жил в земле Ханаанской, по которой странствовал и отец его Исаак, и дед Авраам.
Семнадцатилетний Иосиф, сын любимой жены Иакова Рахили, пас скот вместе со своими братьями, с сыновьями служанок - Данном, Нефаллимом, Гадом и Ассиром - и рассказывал отцу, если они делали что-то плохое.

Был ли Иосиф семейным доносчиком в негативном понимании современных моральных взглядов? Нет, Иосиф не был ни доносчиком, ни предателем братьев, как считают некоторые читатели Библии. Его отец, Иаков, желал воспитывать своих 12 сыновей по Божьим принципам, иначе он не смог бы прославлять Иегову.
Отец был стар, а сыновья уходили далеко и надолго. Это не позволяло ему в полной мере корректировать поступки детей и научать их поступать правильно (по правилам Бога). Иосиф уходил проведывать братьев по требованию отца (см. 37:13), и если видел что-то неправильное - ставил отца в известность , тем самым - помогая отцу сохранять чистоту семьи обетования, от которой должен был бы произойти народ Бога, и исправлять их наклонности.
К тому же, не сказано, может, сначала Иосиф пытался вразумлять братьев, ведь он был искренним и не искушённым во зле, делился с братьями своими впечатлениями без утайки (см. 37:5-8). А, может, понимал, что он для братьев - он не авторитет, поэтому и полагался на авторитет отца по вразумлению братьев.

В любом случае, Иисус Христос показал принцип разбирательств с согрешениями ближних (Мтф. 18:15-17). И поскольку Бог избрал Иосифа для спасения Израиля, помогая ему не только выжить в Египте, но и достичь определённых высот - напрашивается вывод о том, что Иосиф всегда старался поступать по принципам Бога, к которым доносительство или стукачество - не относится.

37:3 Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, - и сделал ему разноцветную одежду.
Иосиф был любимым сыном Иакова и судя по тому, как Иосиф поступал в дальнейшем - он был любимым у отца не на пустом месте: Иосиф был духовным человеком, разумеющим добро и зло очами Бога.
Он искренне заботился о духовном благополучии семьи и «доносил» на братьев не исподтишка, в тайне поступая так же плохо, как и они.
А, во - первых, он говорил отцу явно, не скрываясь от братьев. А во - вторых - при этом и сам не делал ничего недоброго.
Недаром отец отметил Иосифа особым знаком: цветная одежда в те времена свидетельствовала об особом положении лица, носившего её.

37:4 И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно.
Любовь отца к Иосифу не осталась незамеченной: все остальные братья его за это возненавидели так, что даже не могли совладать с нею, она выходила наружу недружелюбным общением с ним.

Собственно, чувство зависти - чувство, к сожалению, естественное для грешных потомков Адама –Еккл.-4:4 Любой успех в делах порождает в нас негативные чувства к лицу, более преуспевающему в чём-либо, нежели мы. И вместо того, чтобы учиться у преуспевающего добиваться успехов - завистники упрощают для себя задачу, убирая со своего пути того, кто раздражает их и мешает спокойно жить одним только своим существованием.
Зависть побудила, например, Каина совершить первое убийство на земле. Зависть братьев к Иосифу - также побудила их избавиться от него, и это было проще, чем проанализировать ситуацию в семье.

Ведь вместо того, чтобы накапливать негодование на Иосифа, братьям вполне можно
бы поразмыслить над тем, п о ч е м у отец любит его более, нежели их. Может быть им следовало бы подумать, в чём нужно стать лучше, в чём можно было взять пример с Иосифа вместо того, чтобы сердиться на него. Но, увы.

Этот пример древности помогает и современным поклонникам Бога не оскверняться завистью или неправильной ревностью, приводящей к разрушению личности. Зависть - это порок- Гал.5:19-21

В Божьем миропорядке зависть будет побеждена радостью успехам ближних – Исх. 20:17, 1Иоан.3:15.

37:5-8 И видел Иосиф сон, и рассказал братьям своим: и они возненавидели его еще более.
6 Он сказал им: выслушайте сон, который я видел:
7 вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу.
8 И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его и за слова его.
 
Интересен Иосиф тем, что не замечал недружелюбия со стороны братьев и делился с ними дивом сновидений своих: ведь можно было бы предположить, что рассказ о том, как снопы братьев поклонятся снопу Иосифа - совсем не обрадуют завистливых братьев. Но Иосиф, чистый сам, не мог предположить, насколько нечисто воспринимают его искреннюю откровенность братья, смекнувшие тут же, что сон-то о его владычестве над ними говорит.
Естественно, любви к Иосифу за этот сон - ничуть не прибавилось, а ненависть к нему - возросла и укрепилась ещё больше.

37:9-11 И видел он еще другой сон и рассказал его братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне.
10 И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли?
11 Братья его досадовали на него, а отец его заметил это слово.

От следующего сна Иосиф тоже был в полном недоумении: и солнце, и луна и 11 звёзд кланялись ему! Даже отца удивил этот сон Иосифа: неужели ему должны кланяться и отец с матерью (солнце и луна) и все братья его? (звёзды).

твоя мать Рахиль умерла, говорил ли Иаков о поклонении Иосифу после воскресения? Нет. Скорее всего, после умершей Рахили Лия могла усыновить сыновей Рахили.

побранил его отец Иаков побранил сына не за содержание сна, понятно, ибо от Иосифа оно не зависело . А за то, что тот рассказал свой сон вслух и раздражил этим братьев своих: Братья его досадовали на него. Иаков не желал раздора и ропота недовольства в своей семье, к тому же он беспокоился за благополучие Иосифа.

а отец его заметил это слово. В отличие от братьев, Иаков отметил для себя сон Иосифа, предположив, что сон этот - от Бога, ибо и сам Иаков видел откровения в снах от Бога (28:12).

37:12-17 Братья его пошли пасти скот отца своего в Сихем.
13 И сказал Израиль Иосифу: братья твои не пасут ли в Сихеме? пойди, я пошлю тебя к ним. Он отвечал ему: вот я.
14 И сказал ему: пойди, посмотри, здоровы ли братья твои и цел ли скот, и принеси мне ответ. И послал его из долины Хевронской; и он пришел в Сихем.
15 И нашел его некто блуждающим в поле, и спросил его тот человек, говоря: чего ты ищешь?
16 Он сказал: я ищу братьев моих; скажи мне, где они пасут?
17 И сказал тот человек: они ушли отсюда, ибо я слышал, как они говорили: пойдем в Дофан. И пошел Иосиф за братьями своими и нашел их в Дофане.

Отец посылает Иосифа проведать братьев своих, которые должны были бы пасти скот в Сихеме. Однако в Сихеме Иосиф не нашёл их и блуждал в поисках. Ему подсказали, что братья решили пасти в Дофане, куда Иосиф за ними и отправился.
Как видим, братья могли себе позволить менять повеления отца своего по своему усмотрению.

37:18-20 И увидели они его издали, и прежде нежели он приблизился к ним, стали умышлять против него, чтобы убить его.
19 И сказали друг другу: вот, идет сновидец;
20 пойдем теперь, и убьем его, и бросим его в какой-нибудь ров, и скажем, что хищный зверь съел его; и увидим, что будет из его снов.
Здесь очень хорошо показано, почему Иаков любил Иосифа больше всех своих сыновей: их внутренняя сущность была далека от сущности Божьих поклонников, а негодяев Божий поклонник любить не может, даже если эти негодяи - его родные сыновья.
Увидев Иосифа издали, братья решили исправить события его пророческого сна, так раздосадовавшего их, и убить его. При таком развитии событий все увидят и то , что сам Иосиф – глупец, и то что сон его – глупость несусветная.

37:21,22 И услышал [сие] Рувим и избавил его от рук их, сказав: не убьем его.
22 И сказал им Рувим: не проливайте крови; бросьте его в ров, который в пустыне, а руки не налагайте на него. [Сие говорил он], чтобы избавить его от рук их и возвратить его к отцу его.
Однако, нашёлся один, Рувим, первенец Иакова, восставший против пролития крови Иосифа и желающий возвратить Иосифа к отцу целым и невредимым. Он предложил просто бросить его в ров под видом того, чтобы Иосиф сам в нём погиб от жажды, а не от руки братьев, надеясь как-то потом решить эту проблему и помочь Иосифу вернуться к отцу.

Как видим, не все в семье Иакова были такими кровожадными и жестокими, как Симеон и Левий, например.

37:23-27 Когда Иосиф пришел к братьям своим, они сняли с Иосифа одежду его, одежду разноцветную, которая была на нем,
24 и взяли его и бросили его в ров; ров же тот был пуст; воды в нем не было.
25 И сели они есть хлеб, и, взглянув, увидели, вот, идет из Галаада караван Измаильтян, и верблюды их несут стираксу, бальзам и ладан: идут они отвезти это в Египет.
26 И сказал Иуда братьям своим: что пользы, если мы убьем брата нашего и скроем кровь его?
27 Пойдем, продадим его Измаильтянам, а руки наши да не будут на нем, ибо он брат наш, плоть наша. Братья его послушались
.
Братья прислушались к словам старшего и бросили Иосифа в ров, в котором не было ни капли воды, и преспокойно после этого уселись обедать (и это, заметим, - патриархи будущего народа Божьего )
Однако практичный Иуда смекнул, что пользы от смерти Иосифа - они никакой не получат. Уж если от него избавляться, так хотя бы с пользой: от Иуды поступило предложение продать его в рабство Измаильтянам (родственникам Авраама от сына его Измаила, купцам Мадиамским, которые шли в Египет).
А польза от этого - двойная: и руки останутся чистыми от крови Иосифа, и денежка какая - никакая, а в кармашек положется. Братья согласились обогатиться от этой продажи.
(кроме Рувима: его не было на тот момент с ними, ибо он не знал о продаже Иосифа, как мы выясним дальше)

37:28 и, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребренников; а они отвели Иосифа в Египет.
Сказано - сделано, продали Иосифа за 20 серебрянников купцам Мадиамским, так Иосифу был проложен путь в Египет.

двадцать серебрянников - это цена мальчика -раба, не достигшего совершеннолетия (Лев.27:5). Продажа детей с точки зрения Моисеева закона была преступлением, караемым смертью (Исх.21:16).

37:29,30 Рувим же пришел опять ко рву; и вот, нет Иосифа во рве. И разодрал он одежды свои,
30 и возвратился к братьям своим, и сказал: отрока нет, а я, куда я денусь?

Рувим вернулся ко рву в надежде увидеть там Иосифа и в отчаянии разодрал на себе одежды: мальчишка исчез, как он теперь на глаза своему отцу покажется - неизвестно, и что скажет ему - ещё более неизвестно, известно только, что для отца потеря Иосифа может оказаться смертельной.

37:31,32 И взяли одежду Иосифа, и закололи козла, и вымарали одежду кровью;
32 и послали разноцветную одежду, и доставили к отцу своему, и сказали: мы это нашли; посмотри, сына ли твоего эта одежда, или нет.

Здесь патриархи будущего народа Божьего ведут себя ещё более предприимчиво: изображают растерзание львом тела Иосифа - заботятся об  облегчении последствий для себя. Мало того, что они испачкали одежду Иосифа кровью козла, но ещё и изобразили пред отцом невинное сомнение в том, а Иосифа ли это одежда?
Думали ли они, что отец не узнает её? Вряд ли. Они очень хорошо знали, что узнает. Просто таким преподнесением они приобретали для себя верное алиби своей непричастности к исчезновению Иосифа.

37:33,34 Он узнал ее и сказал: [это] одежда сына моего; хищный зверь съел его; верно, растерзан Иосиф.
34 И разодрал Иаков одежды свои, и возложил вретище на чресла свои, и оплакивал сына своего многие дни.

Естественно, Иаков узнал одежду любимого сына, и сценарий развития дальнейших мыслей Иакова - состоялся: он действительно предположил, что Иосифа растерзал зверь и братьям благополучно удалось «умыть руки».

37:35 И собрались все сыновья его и все дочери его, чтобы утешить его; но он не хотел утешиться и сказал: с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю. Так оплакивал его отец его.
Спектакль продолжался и дальше: братья изобразили старания утешить отца, присоседившись к сёстрам своим, но Иаков не утешился.

с печалью сойду к сыну своему в преисподнюю До самой смерти своей, до самой могилы Иаков будет глубоко скорбеть и печалиться о гибели любимого сына своего.

37:36 Мадианитяне же продали его в Египте Потифару, царедворцу фараонову, начальнику телохранителей. 
Между тем Иосифа доставили до Египта и перепродали Египетскому царедворцу Потифару.

Можно заметить интересную аналогию между Иосифом и Иисусом Христом, её видят практически все исследователи Библии:
любимый сын отца был послан к своим братьям и, будучи безвинным, был продан ими за двадцать серебряннииков, а в результате всего этого стал их господином. (Женевская)

БЫТИЕ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50




ПИШИТЕ НАМ:    Jwanswers@mail.ru