ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  БЫТИЕ -
 35 глава

БЫТИЕ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

35:1,2   Бог сказал Иакову: встань, пойди в Вефиль и живи там, и устрой там жертвенник Богу, явившемуся тебе, когда ты бежал от лица Исава, брата твоего.
2 И сказал Иаков дому своему и всем бывшим с ним: бросьте богов чужих, находящихся у вас, и очиститесь, и перемените одежды ваши;
 
После  всех  происшествий  с  Диной  и   кровавой   расправой  над  жителями  Сихема   Бог  призвал  Иакова  идти  в  Вефиль  -  место,  с  которого  Иаков  начал  своё  путешествие  из  дома  и  на  котором  дал  клятву  Богу  о  служении  Ему  в  случае  благополучного  возвращения  в  отчий  дом – Быт.28:20-22. (Авраам  тоже   поклонялся  Господу  в Вефиле, 13:3,4, 14-17) 

Настало  время  для  Иакова  исполнять  свою  клятву  пред  Богом  и  устроить  жертвенник  Богу  (Дом  Божий)  на  том  месте,  где  Иакову  открылись  «врата  небесные».

Бросьте   богов  чужих,  находящихся  у  вас
.
Как  видно,  со  временем  Иаков  всё  же  обнаружил   идолов  в  своей  семье  и  даже,  возможно,  выяснил,  что  Рахиль  украла   часть  из  них  -  у  отца  своего.  Почему  он  до  этого  момента  не  давал  такого  распоряжения,  а  терпел  их  присутствие  в  доме  -  трудно  сказать.  Однако,  отправляясь  к  месту,  где  врата  небесные,  Иаков  понимал,  что  жизнь  его  и  его  семьи  с  этих  пор  должна  измениться:  кроме  Бога,  который  помог  ему  благополучно  вернуться  в  родные  края  -  ни  в  его  доме,  ни  в  сердцах  домашних  не  должно  быть  более  никаких других  «богов».
Бросить  всё  это  означало  отречься  от  прежнего  образа  мышления  и  жизни,  которые  препятствуют  поклонению  истинному  Богу

35:3  встанем и пойдем в Вефиль; там устрою я жертвенник Богу, Который услышал меня в день бедствия моего и был со мною в пути, которым я ходил.  
Иаков   чётко  осознаёт,  что  только  благодаря  Богу  он  смог  достичь  того,  чего  достиг,  живя вдали от  отчего  дома.

35:4  И отдали Иакову всех богов чужих, бывших в руках их, и серьги, бывшие в ушах у них, и закопал их Иаков под дубом, который близ Сихема. 
Иаков   идёт  в Вефиль,  а  по  пути  избавляется  от  всех  божков  своей  семьи. 
Как  избавляется?  Закапывает  их  под   деревом.  Хороший  пример  для  всех,  кто  желает  избавиться  от  предметов   и  изображений  ложного  поклонения,  но  не  решается  их  сжигать,  ломать,  рвать  и  т.д. 
Вспомним,  что  Рахиль  украла  у  отца  своего,  Лавана,  богов  и  спрятала  под  седло  верблюда,  обманув  мужа  и  отца .
В  тот  момент  Иаков  произнёс  обещание  о  том,  что  вор  не  будет  жить  (см. 31:32-35).    А  теперь,  во  время  очищения  стана  от  идолов,  Иаков  выяснил,  что  она оказалась  воровкой  и  обманщицей.   Этому  слову  предстояло  исполниться (см. ниже,  35:19)

Впрочем,  в  его   семье 
насчиталось  немало  всяких  предметов  идольских   с  амулетами :  духовность   большой   семьи  Иакова  оставляла  желать  лучшего.  Видимо,  сказывалось   влияние   худых  сообществ,  в  которых  приходилось  жить  семье  Иакова  во  времена  странствования,   ибо  плохой    пример  заразителен -1Кор.15:33. 

35:5-8  И отправились они. И был ужас Божий на окрестных городах, и не преследовали сынов Иаковлевых.
6 И пришел Иаков в Луз, что в земле Ханаанской, то есть в Вефиль, сам и все люди, бывшие с ним,
7 и устроил там жертвенник, и назвал сие место: Эл-Вефиль, ибо тут явился ему Бог, когда он бежал от лица брата своего.
8 И умерла Девора, кормилица Ревеккина, и погребена ниже Вефиля под дубом, который и назвал [Иаков] дубом плача.

Бог  позаботился  о  том,  чтобы  по  дороге  в  Вефиль (Луз  в  земле  Ханаанской)   семья  Иакова  не  подвергалась  никакой  опасности  со  стороны  жителей   той  земли.
Иаков  благополучно  приходит  в Вефиль  и  сооружает  там  жертвенник  Богу,  исполняя  обещание,  данное  Богу  во  время  бегства  от  гнева  брата  своего.

Вспомним,  что  сооружение  жертвенника  на  чужой  земле  -  было  делом  дерзким  для  пришельца (Быт.12:7) ,  ибо  жертвенник   был  символом  принадлежности  земли – хозяину  жертвенника,  что  могло  вызвать  негодование  у  местных  жителей  и  усложнить  жизнь   Иакову  множеством  проблем.

В  своё  время   Авраам  проявил  мужество  и  показал Богу,  что  признаёт  эту  землю  своей,  будучи    уверен  в  исполнении  обетования   о  наследовании  земли  обетованной.  Теперь  Иаков-Израиль  повторил  этот  подвиг  прародителя  своего  и  не  испугался  гнева  народов  той  земли,  заявляя   сооружением  жертвенника  о   желании  поклоняться   Богу  отцов  своих.

Там  же  умирает  Девора,  кормилица  Ревеки:  не  оставляли  членов  семьи  у  Израиля,  досматривали  до  глубокой  старости.

35:9-12   И явился Бог Иакову по возвращении его из Месопотамии, и благословил его,
10 и сказал ему Бог: имя твое Иаков; отныне ты не будешь называться Иаковом, но будет имя тебе: Израиль. И нарек ему имя: Израиль.
11 И сказал ему Бог: Я Бог Всемогущий; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресл твоих;
12 землю, которую Я дал Аврааму и Исааку, Я дам тебе, и потомству твоему по тебе дам землю сию.

Повторное  явление  Бога  Иакову   и  подтверждение  актуальности  обетования  Авраама  -  для  Иакова-Израиля  и  его  многочисленного  семейства  о  наследовании  земли  обетованной  и  происхождении  множества народов  и   царей  по  его  родовой  линии

35:13,14  И восшел от него Бог с места, на котором говорил ему.
14 И поставил Иаков памятник на месте, на котором говорил ему [Бог], памятник каменный, и возлил на него возлияние, и возлил на него елей;

Установление  Иаковом    памятника  из  камня  в  Вефиле   в  знак  того,  что  Бог  принял  жертвы  его  и  благословил  дальнейший  путь  его

35:15-19   и нарек Иаков имя месту, на котором Бог говорил ему: Вефиль.
16 И отправились из Вефиля. И когда еще оставалось некоторое расстояние земли до Ефрафы, Рахиль родила, и роды ее были трудны.
17 Когда же она страдала в родах, повивальная бабка сказала ей: не бойся, ибо и это тебе сын.
18 И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони. Но отец его назвал его Вениамином.
19 И умерла Рахиль, и погребена на дороге в Ефрафу, то есть Вифлеем.
20  Иаков поставил над гробом ее памятник. Это надгробный памятник Рахили до сего дня.  
Иакову  велено  продвигаться  далее,  по  дороге  в  Ефрафу   умирает  любимая  жена  Иакова  Рахиль  в  родах.
Была  ли  смерть  Рахили  случайной?  Если  вспомнить  об  обещании   Иакова  для  того,  кто  украл  богов  Лавана  (см.31:32),  то  обеты  служителей  Бога  так  или  иначе,  а  должны  были исполняться  (вспомним  Иеффая).  И  то,  что  она  умерла  при  родах  -  фактически  от  того  "обыкновенного  женского",  в  чём   ей   тогда   удалось  обхитрить   отца  и  мужа  - возможно  и  проявилось  как   наказание  за  воровство  и  обман  во  исполнение  слова  Иакова  о  том,  что  не  будет жив  тот  вор,  у  кого  найдут  богов  Лавана.

В  отношении    смерти  Рахили  сказано:    когда  выходила  душа  её..    -  стих,  в  котором  слово  «душа»  имеет  значение  «жизнь»,  а  не  некую  бессмерную  душу,  которая  покинула   тело  Рахиль  в  момент  её  смерти  –см. подробнее   в  данном  пособии  Бытие 1:20.  
Смерть  Исаака,  отца  Иакова,  описывается,  например,  как   ..и  испустил  Исаак  дух  и  умер.. (35:29)  О  духе   жизни,  который  также  не  является  бессмертной  субстанцией,  покидающей  тело  умершего -    см.  разбор  Бытие 2:7

Вениамин  был  последним  сыном  Иакова,  последним  из  12  родоначальников –патриархов  многочисленного  народа  древнего  государства  Израиль.

Вениамин  -  «сын  силы  моей»

35:21,22   И отправился Израиль и раскинул шатер свой за башнею Гадер.
22 Во время пребывания Израиля в той стране, Рувим пошел и переспал с Валлою, наложницею отца своего. И услышал Израиль. Сынов же у Иакова было двенадцать.
 
Рувим,  первенец  Иакова,  спит  с  наложницей  отца  своего,  что  было  непозволительно  для  служителей  Бога -Второз.27:20. 
Это  его  преступление  пред  Богом  не  дало  ему  в  будущем  возможности  стать  наследником  благословения  Авраама  и  произвести  Христа  по  своей  родовой  линии,  хотя  только  первенец     должен  был  наследовать   это  духовное  преимущество   - Бытие  49:3-4,  Второз.21:15-17.

35:23-26   Сыновья Лии: первенец Иакова Рувим, [по нем] Симеон, Левий, Иуда, Иссахар и Завулон.
24 Сыновья Рахили: Иосиф и Вениамин.
25 Сыновья Валлы, служанки Рахилиной: Дан и Неффалим.
26 Сыновья Зелфы, служанки Лииной: Гад и Асир. Сии сыновья Иакова, родившиеся ему в Месопотамии.

Перечисление  всех  12  сыновей  Иакова-Израиля,  патриархов  12  колен.  Из  них  6  сыновей  Лии:  Рувим, Симеон,  Левий,  Иуда, Иссахар,  Завулон;  2  сына  Рахили:  Иосиф  и  Вениамин;  2  сына  от  служанки  Рахили:  Дан  и  Нефаллим;  2  сына  служанки  Лии:  Гад  и  Ассир.

35:27-29   И пришел Иаков к Исааку, отцу своему, в Мамре, в Кириаф-Арбу, то есть Хеврон где странствовал Авраам и Исаак.
28 И было дней [жизни] Исааковой сто восемьдесят лет.
29 И испустил Исаак дух и умер, и приложился к народу своему, будучи стар и насыщен жизнью; и погребли его Исав и Иаков, сыновья его.

Исаак  дождался  возвращения  сына  своего  Иакова  в  глубокой  старости  -  в  180  лет,  после  чего  умер,  будучи  насыщен  жизнью  (в  смысле  ему  больше  нечего  было  желать,  он  устал  от  старости).  Иаков  же  с  сыновьями  похоронили  его. 

БЫТИЕ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru