ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  БЫТИЕ -
 32 глава

БЫТИЕ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

32:1,2   А Иаков пошел путем своим. И встретили его Ангелы Божии.
2 Иаков, увидев их, сказал: это ополчение Божие. И нарек имя месту тому: Маханаим.

Иаков  возвращается   в  землю  Ханаанскую  и по  пути  его  укрепляют  Ангелы,  как  укрепляли  20  лет  назад  при  выходе  из  земли  отчей.
Эти встречи знаменуют собой начало и конец пребывания Иакова в доме Лавана (28:10,22 и   28:11,12)  и  служат  подтверждением Божьего обетования, данного Иакову (28:15).  

Маханаим. Это имя означает "стан" либо "два стана". Если это форма двойственного числа, то Иаков, возможно, имел в виду и свой стан, и стан Божий, служивший ему небесным щитом и свитой. Подобно тому, как Вефиль был вратами небес (28,17), Маханаим был Божиим станом на земле. Точное местонахождение его неизвестно (Женевская)

32:3-5  И послал Иаков пред собою вестников к брату своему Исаву в землю Сеир, в область Едом,
4 и приказал им, сказав: так скажите господину моему Исаву: вот что говорит раб твой Иаков: я жил у Лавана и прожил доныне;
5 и есть у меня волы и ослы и мелкий скот, и рабы и рабыни; и я послал известить [о себе] господина моего, дабы приобрести благоволение пред очами твоими.

Иаков  посылает  вестников  (это же  слово переведено как "ангелы" в стихе 1) перед  собой  к  брату  своему  Исаву  с  предупреждением  о  своём  прибытии  в  эти  земли,  с  замиранием  сердца  ожидая  ответ:  кто  знает,  кто  сейчас  Исав,  житель  земель  Эдомских,  ведь  столько  лет  прошло  с  момента  разлуки. 
Хотя  Бог  поддерживал  Иакова,  но,  тем  не  менее,  ему  приходилось  принимать  самостоятельные  решения  в  том,  как  ему  лучше  поступить  в  отношении  брата  своего.  

скажите господину моему Исаву: вот что говорит раб твой ИаковИаков  обращается  к  Исаву  как  к  господину  над  ним,  показывая  таким  обращением,  что  не  пришёл  он  в  землю  отцов  своих  и  брата  своего  как  хозяин  положения,  но  признаёт  смиренно,  что  странник  и  пришелец   он   в  этой  земле,  не  претендующий  на  права  Исава.
Служитель  Божий  не  выпячивает,  как  правило,  свою  Богоизбранность  и  всецело  доверяет  Богу:  если  и  будет  нужда  возвыситься  Иакову,  то  это  сделает  Бог,  не  сам  он.

32:6-12  И возвратились вестники к Иакову и сказали: мы ходили к брату твоему Исаву; он идет навстречу тебе, и с ним четыреста человек.
7 Иаков очень испугался и смутился; и разделил людей, бывших с ним, и скот мелкий и крупный и верблюдов на два стана.
8 И сказал: если Исав нападет на один стан и побьет его, то остальной стан может спастись.
9 И сказал Иаков: Боже отца моего Авраама и Боже отца моего Исаака, Господи, сказавший мне: возвратись в землю твою, на родину твою, и Я буду благотворить тебе!
10 Недостоин я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты сотворил рабу Твоему, ибо я с посохом моим перешел этот Иордан, а теперь у меня два стана.
11 Избавь меня от руки брата моего, от руки Исава, ибо я боюсь его, чтобы он, придя, не убил меня [и] матери с детьми.
12 Ты сказал: Я буду благотворить тебе и сделаю потомство твое, как песок морской, которого не исчислить от множества.
 
Иаков  испугался  от  известия,  что  Исав  вышел  навстречу,  и  было  чего  бояться:  ответственность  за  жизни  членов  семейства  легла  на  плечи  Иакова,  ведущего  их  на  встречу  со  своим  братом.
Осознание  своей  ничтожности  и  понимание  своих  весьма  ограниченных  способностей  и  возможностей  -  свойственно  всем,  кто  признаёт     Создателя.  Эта  черта  характера  называется   скромностью  и  была  присуща    Иакову. 
Без  Бога  и  Его  руководства  и  помощи  -  все  мы  ничто  и   подобны  животным,  никогда  не  знающим,  что  их  ожидает  в  следующем  их  жизненном  шаге -  Еккл.3:18.

Иаков  возвращается  в  землю,  в  которой  хозяйничает  его  враждебный  в  прошлом  брат  Исав,  поэтому  он  уверен,  что  если  Бог  не  вступится  за  него,  могут  быть  неприятности. Иаков  молит  Иегову  о  поддержке,  без  которой  ему  никак  не  обойтись.

Недостоин я.  В  Иакове произошли духовные  изменения: он уже не считает,  что   имеет  все  права  на  благословения  Божьи  потому,  что  купил  первородство  у  Исава,  но  понял  и  признал,  что  никаких  таких  особых   прав    ни  на  что  по  сути  у  него  нет  и  он  не  достоин  Божьей  милости. 

рабу Твоему  раб  не  имеет  никаких  прав,  имея  лишь  одни  обязанности.  Так  себя  чувствует  Иаков  по  отношению  к  Богу,  на  которого  он  полагался  в  эти  минуты  своей  жизни.

32:13-20  И ночевал там [Иаков] в ту ночь. И взял из того, что у него было, в подарок Исаву, брату своему:
14 двести коз, двадцать козлов, двести овец, двадцать овнов,
15 тридцать верблюдиц дойных с жеребятами их, сорок коров, десять волов, двадцать ослиц, десять ослов.
16 И дал в руки рабам своим каждое стадо особо и сказал рабам своим: пойдите предо мною и оставляйте расстояние от стада до стада.
17 И приказал первому, сказав: когда брат мой Исав встретится тебе и спросит тебя, говоря: чей ты? и куда идешь? и чье это [стадо] пред тобою?
18 то скажи: раба твоего Иакова; это подарок, посланный господину моему Исаву; вот, и сам он за нами.
19 То же приказал он и второму, и третьему, и всем, которые шли за стадами, говоря: так скажите Исаву, когда встретите его;
20 и скажите: вот, и раб твой Иаков за нами. Ибо он сказал [сам в себе]: умилостивлю его дарами, которые идут предо мною, и потом увижу лице его; может быть, и примет меня.

Иаков  понимал,  что  хотя  возвращаться – требование  Иеговы,  но  необходимо  было  иметь  мужество,  чтобы  это   повеление  исполнить.  Он  просит  помощи  и  поддержки  у  Бога  в  молитве,  но  при  этом  и   сам   предпринимает  меры  предосторожности,  посылает  рабов  с чередующимися  по  расстояниям   дарами  к  Исаву,  чтобы  смягчить  его  сердце  и  расположить  к  себе,  а  также  -    для  того,  чтобы  у  него  была  возможность  успеть  принять  меры  в  случае,  если  первая  порция  даров  будет  воспринята  Исавом  негативно.

Означает  ли  это,  что  он  не  уверен  в  поддержке  Иеговы?  Нет.  Ибо   служителю Бога   свойственно обдумывать  каждый  свой  шаг  и  делать  всё,  что  зависит  лично  от  него  для  того,  чтобы  не  попасть  в  затруднительное  положение,  выполняя  требования  Бога –Прит. 4:26.  Рассудительность,  которой  научает  Бог,  прежде  всего  охраняет  от  многих  неприятностей  -Прит. 2:10,11. 

Хотя  многие  верующие  полагают,  что  достаточно  лишь  молиться  и  ждать  помощи  от  Бога,  Библия  говорит  о  том,  что  следует  быть  благоразумным  и  учиться  предвидеть  опасность,  чтобы  от  неё  уберечься,    не  проверяя,  поможет  Бог   или  нет   в  случае,  когда  опасность  превращается  в  реалии  жизни  (не  искушая  Его) -Прит. 27:12,   Мтф. 4:5-7. 
Иегова  во  всех  затруднительных  ситуациях  даёт  лишь  рассудительность и    силы  выстоять,  чтобы  Его  служители   не  нарушили  Его  принципов  в  испытаниях   и  остались  верными  Ему– Дан. 3:15-18, 1Кор.10:13.

32:21  И пошли дары пред ним, а он ту ночь ночевал в стане.
Отослав  чередующиеся  ряды  даров  с  посланниками,  сам  Иаков  с  семьёй  в  ту  ночь  не  пошёл  ещё  навстречу  Исаву,  а  оставался  на  месте.     То  есть,  расстояние  между  дарами  и  Иаковом   исчислялось  расстоянием,  которое  можно  пройти  за  ночь.

32:22,23  И встал в ту ночь, и, взяв двух жен своих и двух рабынь своих, и одиннадцать сынов своих, перешел через Иавок вброд;
23 и, взяв их, перевел через поток, и перевел все, что у него [было].
Видимо,  Иаков    отправился  в  путь  со  своими  жёнами  и  детьми  ещё  ночью,  ибо  сказано  о  том,  что он  встал  в  ту  ночь  и  перевёл  всех  через  поток  реки  Иавок.

32:24-26  И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;
25 и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
26 И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.
  
Перед  тем,  как  Иаков  двинулся  дальше,   этой  же  ночью  ему  пришлось  выдержать  борьбу  с  Богом  в  лице  некой  личности.  Смысл  этой  борьбы  свелась  к  следующему: 
Иаков  каким-то  образом  догадался,  что  схватка  не  простая,  что  не  разбойник  его  одолевает,  а  посланник  от  Бога.  Этот  Некто  от  Бога  пытался  побороть  плотского  Иакова   и  победить  его   физически,  но  Иакова  это  волновало  мало:  он  уцепился  за  посланника   и  настойчиво   требовал  получения  духовного  благословения  от  Бога  как  гарантии  на  духовное  наследие  Авраама,  ибо  для  него  очень  важно  было  благоволение  Бога  к  нему .

отпусти Меня.    Иаков  был   готов  не  подчиниться  Самому Богу,   ради  того только,  чтобы непременно  заручиться  благоволением  Его  к  себе.

В  момент  борьбы  Иаков  показал  Богу,  что  плотский   человек  в  нём,  может  и  слаб,  ибо  Некто  повредил  его  плоть.  Однако  духовный  человек  -  в  нём  был  силён,  ибо  Иаков  не  отцепился  от  напавшего   ангела  до  тех пор,  пока  не  получил  своё.   Можно  сказать,  что  Иаков   вырвал  у  Бога  для  себя   духовное   благословение   большими   усилиями  и  со  слезами-  Осия12:3,4.

Божье  благословение  не  выдаётся  никому  на  блюде  с  голубой  каёмкой,  об  этом  следует  помнить  всем  поклонникам  Бога:  без  усилий  со  своей  стороны  победить  в  себе  плотского  человека  и  возвысить  духовного  -  никому  не  удастся.

32:27,28  27 И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.
28 И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.
 как имя твое?  Ангел  «Некто»   не  мог  не  знать  имени  Иакова,  но  спрашивает  для  того,  чтобы  Иаков  зафиксировал  момент  перемены   значения  его  имени  -  на  новое .
 
имя тебе будет  Израиль.  Иаков,  «держащий  за  пяту»  брата  своего  (не  оставляющий  его  в  покое)  при  рождении,  в  борьбе  за  первородство  и  получении  права  на  благословение  первенца  -   стал  другим.  Его  духовная  сущность    подверглась  изменениям,   и  теперь  он  понимает,  что  сам  по  себе  он   никакими  человеческими  манипуляциями    не  приобретёт  для  себя  право  иметь  Божье  благословение.  Только  милостью  Божьей  и  в  борьбе  с  Богом  за  благословение  -  такое  право  ему  может  быть  дано,  причём  не  человеком,  а  только  Богом.

Теперь ему  необходимо  новое имя, которое будет выражать его новую сущность.
Имя  «Израиль»   многие  переводят   как   "борющийся  с Богом»,  однако  по  духовной  сущности  Израиль  -  это  тот,  кто  борется  с  Богом  не  просто  как  противоборец - любитель  состязаний   или  противостоящий  Богу.  Израиль  -  это  тот,  кто   борется  конкретно   за  Божье  благословение.

32:29   Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там. 
Интересно  рассмотреть   и   поведение  ангела.   Ангелы  Божьи  весьма  скромны  и  не  спешат  сообщать  СВОИ    имена,  ибо  ищут  славы  не  себе,  а    Богу   Иегове,  см.  также  Судей 13:17,18.   Желание  иметь  широкую  известность     свойственно  лишь  несовершенным  людям.  Ангел  же  умолчал  о  славе  имени  своего,  но  сообщил  Иакову,  что  благословение  от  Бога  он  получил.

32:30, 31  И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, [говорил он], я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя.
31 И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро свое.
 
Иаков  был  счастлив  от  того,  что  Бог  не  испепелил  его  за   отказ  отпустить,  а  благословил.  Это  означало  для  Иакова,  что  предстоящая  встреча  с  Исавом  не  будет  для  него  смертельной.  А  то,  что  ему  повредили  бедро  -  казалось  Иакову  пустяком  по  сравнению  с  надеждой,  которая  окрыляла  его.  В  честь  памяти  об  этой  борьбе   за  жизнь -  Иаков  дал  имя  месту  тому  Пенуэл.

32:32  Поэтому и доныне сыны Израилевы не едят жилы, которая на составе бедра, потому что [Боровшийся] коснулся жилы на составе бедра Иакова
Почему  сыны  Израиля  и  доныне  не  едят  жилы,  которая  в  составе  бедра  животных?  Сложно  сказать,  ибо  Иаков  -  не  животное  и  ассоциации  с  его  повреждением,  перенесённые  на  пищу  -  весьма  странные.  Однако,  как  бы  там  ни  было,  ограничение  сие  напоминает  сынам  Израиля  во  все  века  историю  о  том,  как  их  патриарх - плотский  Иаков -  ослабел  в  борьбе  с  Богом,   однако  духовный  Израиль   вышел  победителем   в  этой  схватке  за  Божье  благословение.

БЫТИЕ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru