ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- БЫТИЕ -
 32 глава

БЫТИЕ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

32:1,2 А Иаков пошел путем своим. И встретили его Ангелы Божии.
2 Иаков, увидев их, сказал: это ополчение Божие. И нарек имя месту тому: Маханаим.

Иаков возвращается в землю Ханаанскую и по пути его укрепляют Ангелы, как укрепляли 20 лет назад при выходе из земли отчей.
Эти встречи знаменуют собой начало и конец пребывания Иакова в доме Лавана (28:10,22 и 28:11,12) и служат подтверждением Божьего обетования, данного Иакову (28:15).

Маханаим. Это имя означает "стан" либо "два стана". Если это форма двойственного числа, то Иаков, возможно, имел в виду и свой стан, и стан Божий, служивший ему небесным щитом и свитой. Подобно тому, как Вефиль был вратами небес (28,17), Маханаим был Божиим станом на земле. Точное местонахождение его неизвестно (Женевская)

32:3-5 И послал Иаков пред собою вестников к брату своему Исаву в землю Сеир, в область Едом,
4 и приказал им, сказав: так скажите господину моему Исаву: вот что говорит раб твой Иаков: я жил у Лавана и прожил доныне;
5 и есть у меня волы и ослы и мелкий скот, и рабы и рабыни; и я послал известить [о себе] господина моего, дабы приобрести благоволение пред очами твоими.

Иаков посылает вестников (это же слово переведено как "ангелы" в стихе 1) перед собой к брату своему Исаву с предупреждением о своём прибытии в эти земли, с замиранием сердца ожидая ответ: кто знает, кто сейчас Исав, житель земель Эдомских, ведь столько лет прошло с момента разлуки.
Хотя Бог поддерживал Иакова, но, тем не менее, ему приходилось принимать самостоятельные решения в том, как ему лучше поступить в отношении брата своего.

скажите господину моему Исаву: вот что говорит раб твой ИаковИаков обращается к Исаву как к господину над ним, показывая таким обращением, что не пришёл он в землю отцов своих и брата своего как хозяин положения, но признаёт смиренно, что странник и пришелец он в этой земле, не претендующий на права Исава.
Служитель Божий не выпячивает, как правило, свою Богоизбранность и всецело доверяет Богу: если и будет нужда возвыситься Иакову, то это сделает Бог, не сам он.

32:6-12 И возвратились вестники к Иакову и сказали: мы ходили к брату твоему Исаву; он идет навстречу тебе, и с ним четыреста человек.
7 Иаков очень испугался и смутился; и разделил людей, бывших с ним, и скот мелкий и крупный и верблюдов на два стана.
8 И сказал: если Исав нападет на один стан и побьет его, то остальной стан может спастись.
9 И сказал Иаков: Боже отца моего Авраама и Боже отца моего Исаака, Господи, сказавший мне: возвратись в землю твою, на родину твою, и Я буду благотворить тебе!
10 Недостоин я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты сотворил рабу Твоему, ибо я с посохом моим перешел этот Иордан, а теперь у меня два стана.
11 Избавь меня от руки брата моего, от руки Исава, ибо я боюсь его, чтобы он, придя, не убил меня [и] матери с детьми.
12 Ты сказал: Я буду благотворить тебе и сделаю потомство твое, как песок морской, которого не исчислить от множества.
 
Иаков испугался от известия, что Исав вышел навстречу, и было чего бояться: ответственность за жизни членов семейства легла на плечи Иакова, ведущего их на встречу со своим братом.
Осознание своей ничтожности и понимание своих весьма ограниченных способностей и возможностей - свойственно всем, кто признаёт Создателя. Эта черта характера называется скромностью и была присуща Иакову.
Без Бога и Его руководства и помощи - все мы ничто и подобны животным, никогда не знающим, что их ожидает в следующем их жизненном шаге - Еккл.3:18.

Иаков возвращается в землю, в которой хозяйничает его враждебный в прошлом брат Исав, поэтому он уверен, что если Бог не вступится за него, могут быть неприятности. Иаков молит Иегову о поддержке, без которой ему никак не обойтись.

Недостоин я. В Иакове произошли духовные изменения: он уже не считает, что имеет все права на благословения Божьи потому, что купил первородство у Исава, но понял и признал, что никаких таких особых прав ни на что по сути у него нет и он не достоин Божьей милости.

рабу Твоему раб не имеет никаких прав, имея лишь одни обязанности. Так себя чувствует Иаков по отношению к Богу, на которого он полагался в эти минуты своей жизни.

32:13-20 И ночевал там [Иаков] в ту ночь. И взял из того, что у него было, в подарок Исаву, брату своему:
14 двести коз, двадцать козлов, двести овец, двадцать овнов,
15 тридцать верблюдиц дойных с жеребятами их, сорок коров, десять волов, двадцать ослиц, десять ослов.
16 И дал в руки рабам своим каждое стадо особо и сказал рабам своим: пойдите предо мною и оставляйте расстояние от стада до стада.
17 И приказал первому, сказав: когда брат мой Исав встретится тебе и спросит тебя, говоря: чей ты? и куда идешь? и чье это [стадо] пред тобою?
18 то скажи: раба твоего Иакова; это подарок, посланный господину моему Исаву; вот, и сам он за нами.
19 То же приказал он и второму, и третьему, и всем, которые шли за стадами, говоря: так скажите Исаву, когда встретите его;
20 и скажите: вот, и раб твой Иаков за нами. Ибо он сказал [сам в себе]: умилостивлю его дарами, которые идут предо мною, и потом увижу лице его; может быть, и примет меня.

Иаков понимал, что хотя возвращаться – требование Иеговы, но необходимо было иметь мужество, чтобы это повеление исполнить. Он просит помощи и поддержки у Бога в молитве, но при этом и сам предпринимает меры предосторожности, посылает рабов с чередующимися по расстояниям дарами к Исаву, чтобы смягчить его сердце и расположить к себе, а также - для того, чтобы у него была возможность успеть принять меры в случае, если первая порция даров будет воспринята Исавом негативно.

Означает ли это, что он не уверен в поддержке Иеговы? Нет. Ибо служителю Бога свойственно обдумывать каждый свой шаг и делать всё, что зависит лично от него для того, чтобы не попасть в затруднительное положение, выполняя требования Бога –Прит. 4:26. Рассудительность, которой научает Бог, прежде всего охраняет от многих неприятностей -Прит. 2:10,11.

Хотя многие верующие полагают, что достаточно лишь молиться и ждать помощи от Бога, Библия говорит о том, что следует быть благоразумным и учиться предвидеть опасность, чтобы от неё уберечься, не проверяя, поможет Бог или нет в случае, когда опасность превращается в реалии жизни (не искушая Его) -Прит. 27:12, Мтф. 4:5-7.
Иегова во всех затруднительных ситуациях даёт лишь рассудительность и силы выстоять, чтобы Его служители не нарушили Его принципов в испытаниях и остались верными Ему– Дан. 3:15-18, 1Кор.10:13.

32:21 И пошли дары пред ним, а он ту ночь ночевал в стане.
Отослав чередующиеся ряды даров с посланниками, сам Иаков с семьёй в ту ночь не пошёл ещё навстречу Исаву, а оставался на месте. То есть, расстояние между дарами и Иаковом исчислялось расстоянием, которое можно пройти за ночь.

32:22,23 И встал в ту ночь, и, взяв двух жен своих и двух рабынь своих, и одиннадцать сынов своих, перешел через Иавок вброд;
23 и, взяв их, перевел через поток, и перевел все, что у него [было].
Видимо, Иаков отправился в путь со своими жёнами и детьми ещё ночью, ибо сказано о том, что он встал в ту ночь и перевёл всех через поток реки Иавок.

32:24-26 И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;
25 и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
26 И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.

Перед тем, как Иаков двинулся дальше, этой же ночью ему пришлось выдержать борьбу с Богом в лице некой личности. Смысл этой борьбы свелась к следующему:
Иаков каким-то образом догадался, что схватка не простая, что не разбойник его одолевает, а посланник от Бога. Этот Некто от Бога пытался побороть плотского Иакова и победить его физически, но Иакова это волновало мало: он уцепился за посланника и настойчиво требовал получения духовного благословения от Бога как гарантии на духовное наследие Авраама, ибо для него очень важно было благоволение Бога к нему .

отпусти Меня. Иаков был готов не подчиниться Самому Богу, ради того только, чтобы непременно заручиться благоволением Его к себе.

В момент борьбы Иаков показал Богу, что плотский человек в нём, может и слаб, ибо Некто повредил его плоть. Однако духовный человек - в нём был силён, ибо Иаков не отцепился от напавшего ангела до тех пор, пока не получил своё. Можно сказать, что Иаков вырвал у Бога для себя духовное благословение большими усилиями и со слезами- Осия12:3,4.

Божье благословение не выдаётся никому на блюде с голубой каёмкой, об этом следует помнить всем поклонникам Бога: без усилий со своей стороны победить в себе плотского человека и возвысить духовного - никому не удастся.
Получение телесных повреждений при получении благословения Бога говорит о том, что благословений без потерь не бывает: для получения благословений Бога всегда приходится чем-то жертвовать (идти на какие-то жертвы ради того, чтобы угодить Богу и быть благословлённым Им).

32:27,28 27 И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.
28 И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.
 как имя твое? Ангел «Некто» не мог не знать имени Иакова, но спрашивает для того, чтобы Иаков зафиксировал момент перемены значения его имени - на новое .
 
имя тебе будет Израиль. Иаков, «держащий за пяту» брата своего (не оставляющий его в покое) при рождении, в борьбе за первородство и получении права на благословение первенца - стал другим. Его духовная сущность подверглась изменениям, и теперь он понимает, что сам по себе он никакими человеческими манипуляциями не приобретёт для себя право иметь Божье благословение. Только милостью Божьей и в борьбе с Богом за благословение - такое право ему может быть дано, причём не человеком, а только Богом.

Теперь ему необходимо новое имя, которое будет выражать его новую сущность.
Имя «Израиль» многие переводят как "борющийся с Богом», однако по духовной сущности Израиль - это тот, кто борется с Богом не просто как противоборец - любитель состязаний или противостоящий Богу. Израиль - это тот, кто борется конкретно за Божье благословение.

32:29 Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там. 
Интересно рассмотреть и поведение ангела. Ангелы Божьи весьма скромны и не спешат сообщать СВОИ имена, ибо ищут славы не себе, а Богу Иегове, см. также Судей 13:17,18. Желание иметь широкую известность свойственно лишь несовершенным людям. Ангел же умолчал о славе имени своего, но сообщил Иакову, что благословение от Бога он получил.

32:30, 31 И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, [говорил он], я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя.
31 И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро свое.

Иаков был счастлив от того, что Бог не испепелил его за отказ отпустить, а благословил. Это означало для Иакова, что предстоящая встреча с Исавом не будет для него смертельной. А то, что ему повредили бедро - казалось Иакову пустяком по сравнению с надеждой, которая окрыляла его. В честь памяти об этой борьбе за жизнь - Иаков дал имя месту тому Пенуэл.

32:32 Поэтому и доныне сыны Израилевы не едят жилы, которая на составе бедра, потому что [Боровшийся] коснулся жилы на составе бедра Иакова
Почему сыны Израиля и доныне не едят жилы, которая в составе бедра животных? Сложно сказать, ибо Иаков - не животное и ассоциации с его повреждением, перенесённые на пищу - весьма странные. Однако, как бы там ни было, ограничение сие напоминает сынам Израиля во все века историю о том, как их патриарх - плотский Иаков - ослабел в борьбе с Богом, однако духовный Израиль вышел победителем в этой схватке за Божье благословение.

БЫТИЕ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru