ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- БЫТИЕ -
 22 глава

БЫТИЕ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

22:1,2 И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.
2 [Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.

Долгожданный и любимый сын Авраама вырастает и Бог вдруг  требует его принести в жертву - момент в Библии, который многим её читателям кажется невероятным и даже диким.

Однако внимательное исследование слова Бога даёт понять, что сама по себе идея принесения в жертву детей - Владыке даже на сердце не приходила -Иер.7:31. Зачем же тогда Иегова дал повеление Аврааму принести в жертву своего единородного сына от Сарры - Евр.11:17- и что это означало? Узнаем ниже по тексту.

22:3,4 Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог.
4 На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека.

Потрясающая реакция Авраама: ни одного вопроса не задал, ни смутился, ни возмутился, ни опечалился - молча собрался рано на рассвете и пошёл исполнять повеление Бога своего. И Сарре не доложился, даже попрощаться ей с сыном не дал - вообще ничего и никому не сказал. И это было мудро - не сообщать близким такую суровую правду и совет по этому поводу с семьёй держать, как иногда поступают люди, спеша переложить своё бремя на плечи ближних, неправильно понимая принцип быть честным и говорить правду.
Авраам это бремя в одиночку должен был нести, знал, что время - молчать, иначе исполнить требование Бога по принесению в жертву сына - ему бы помешали.

Двое суток шёл с сыном своим, зная, что ведёт его на смерть. Силён был Авраам в абсолютном послушании и доверии Богу: раз так сказал Бог, значит – так надо.

Не стал Авраам сомневаться в требованиях Бога и решать по-своему в погоне за более хорошим и правильным результатом по собственному разумению. Например, он мог бы подумать: «что- то тут не то, но Бог добр и поймёт меня, если я не стану приносить сына в жертву, ведь это единственный мой потомок». Доверие Богу - основное условие, делающее человека сыном Его.

Думал ли Авраам, что Всевышний вдруг изменился, стал жестоким и беспощадным? Нет. Он думал о том, что если Богу это нужно - значит, это Ему нужно не просто так. Но если Бог обещал потомство от Исаака - значит, сможет Исаака воскресить. Поэтому сопровождавшим их с Исааком слугам Авраам сказал:

22:5 И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам.
Авраам не обманывал своих спутников: он был уверен, что вернётся обратно с Исааком (Евр.11:19)

22:6 И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе.
В выдержке с самообладанием - также силён был Авраам: до последнего ничего никому не говорил, и сына послушного воспитал, ведь Исаак также безропотно делал всё, что отец ему велел, не задавая лишних вопросов, не возмущаясь и не давая своих советов - взвалил орудие убийства для себя на плечи (дрова) и - айда на гору, указанную Богом. Эта сцена напоминает Христа, несущего орудие казни для себя на Голгофу.

Гора, расположенная в земле Мориа - в окрестностях древнего Иерусалима - позже стала месторасположением израильского храма (2 Пар. 3,1).

22:7,8 И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?
8 Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли [далее] оба вместе.

По ходу всё же забеспокоился Исаак, где же то, что для всесожжения предназначено? Ведь если есть дрова, огонь и нож, должен быть и ягнёнок хотя бы, Исаак удивился, что его не было, но доверился отцу, продолжая свой путь к жертвоприношению. Если отец спокоен и знает, что делает, значит - и Исаак может быть спокоен. Настоящий сын своего отца.

Можно себе попытаться представить, что чувствовал Авраам, отвечая сыну, что Бог усмотрит себе агнца для всесожжения. Хотя не факт, что мы будем правы, анализируя чувства этого «железного» человека.

22:9 И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.
Эту сцену вообще невозможно себе представить без слёз: Аврааму нужно было связать сына своего и уложить на костёр. А сыну нужно было покорно дать себя связать и лечь на костёр в ожидании смерти от руки собственного отца. И один и другой - достойны восхищения в исполнительности воли того, кто имеет полномочия отдавать распоряжения: Авраам - в абсолютном послушании Богу, Исаак - в абсолютном послушании отцу. Легко ли им было подчиняться? Легко ли жертвовать самым дорогим, что у каждого из них было?

Можно вспоминать этот эпизод, когда возникает искушение не подчиниться Богу в каких-то вопросах и проверять себя, являемся ли мы - детьми Авраама по вере? Ведь большей жертвы в вопросах подчинения Богу, чем согласились отдать Авраам с Исааком - и за всю нашу жизнь у нас вряд ли потребуется. И если они подчинились в этом, то, глядя на них, легче будет подчиняться Богу и в меньшем.

22:10,11 И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.
11 Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.
 
Помним, что Бог всё время наблюдает за действиями этих двоих. И помним, что мы выясняем пока что - ЗАЧЕМ Богу понадобилось испытывать веру Авраама таким необычным и жестоким образом (по рассуждению человеческому говорим). Итак, Авраам готов заколоть своего сына собственноручно по-прежнему с железными нервами, ни расслабляясь и не сентиментальничая ни минуты. Исаак готов умереть достойно, без нытья и паники в полном доверии отцу своему. Рука с ножом уже занесена над сыном и готова опуститься, то есть, Авраам не создаёт видимость жертвоприношения сына, а приносит его в жертву без шуток. И именно в этот момент - не раньше, когда рука готова опуститься в грудь сына - Бог остановил руку его гласом ангела Своего. Вот здесь - разъяснение ПРИЧИНЫ того, зачем Богу понадобился весь этот спектакль по жертвоприношению, как могут подумать читатели.

22:12 [Ангел] сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.Итак, ищем ответ в словах Бога через ангела: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо ТЕПЕРЬ Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
То есть, Бог убедился на деле в том, КТО есть Авраам для Него. А Авраам смог познать себя ещё больше в отношениях с Богом: важнее Бога для Авраама не было никого из живущих.

Однако ЗАЧЕМ же понадобилась ТАКАЯ тяжкая проверка?
Бог знал, что в своё время пошлёт на землю Своего единородного Сына - от Иоанна 3:16 - для людей. Он должен был удостовериться в том, что Авраам – достоин почётной миссии произвести потомка от Бога - Семя - по своей родовой линии (3:15), а люди, такие как Авраам, достойны того, чтобы ради их вечного благополучия пожертвовать жизнью Своего сына.

Если доверие Богу со стороны Авраама - полное и глубокое, основанное на любви к Нему и беззаветной преданности, то ему будет нетрудно выполнить вернуть Богу то, что он получил от Него (ибо без помощи Божьей у состарившихся Сарры и Авраама не было бы сына).
Авраам стал перед выбором поверить Богу и отдать долгожданного сына Ему или пожалеть сына, оставив его для себя и потомства. Авраам знал об обещании Бога произвести от него народ и был уверен в том, что даже смерть его сына не будет тому препятствием (Евр.11:17-19). Его полное доверие Богу выдержало испытание.

Пример испытания на верность Богу Авраама – прообраз несравненно более ценной жертвы для людей -Сына Бога - показал, что если на земле есть такие верные и любящие Бога люди, значит, есть для кого посылать и Своего возлюбленного Сына. И если Исаак согласился умереть для Бога по слову земного отца своего, то тем более сын небес - будущий Христос Иисус- согласится умереть для исполнения замысла небесного Отца своего.

22:13,14 И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего.
14 И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему [и] ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.
 
Однако, Бог и в самом деле усмотрел для себя жертву всесожжения, которую Авраам с сыном и принесли на этой горе. Потому Авраам назвал гору - горой Иеговы (Иегова-Ире). Это место Писания открывает читателям имя Бога Авраама, Исаака и Иакова (Израиля).

22:15-18 Авраам ещё раз слышит суть благословения Бога - для него:
15 И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба
16 и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего,
17 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих;
18 и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.

У этого благословения два исполнения - буквальное и духовное.
Поскольку речь идёт о Христе как о семени Авраама, это благословение может означает, что семя Авраама - Христос - будет умножено как звёзды небесные, то есть, предсказано появление христиан - это во-первых, а во-вторых, во Христе благословятся ВСЕ народы земли в том смысле, что искупление Христово позволит приблизиться к Богу не только обрезанным потомкам Авраама, но и язычникам, что и происходит с периода заключения Нового Завета.

22:19-24 И возвратился Авраам к отрокам своим, и встали и пошли вместе в Вирсавию; и жил Авраам в Вирсавии.
20 После сих происшествий Аврааму возвестили, сказав: вот, и Милка родила Нахору, брату твоему, сынов:
21 Уца, первенца его, Вуза, брата сему, Кемуила, отца Арамова,
22 Кеседа, Хазо, Пилдаша, Идлафа и Вафуила;
23 от Вафуила родилась Ревекка. Восьмерых сих родила Милка Нахору, брату Авраамову;
24 и наложница его, именем Реума, также родила Теваха, Гахама, Тахаша и Мааху.
 
После этих событий Авраам возвращается в Вирсавию к колодцу в земле Филистимской и продолжает жить там с семьёй обычной жизнью праведника Божьего. Со временем он узнаёт об увеличении семейства своего брата, в этом семействе родилась и будущая жена Исаака - Ревека.

Ревекка. Она состоит в родстве с обоими братьями Авраама. Ее отец Вафуил был сыном Милки, дочери Арана и жены Нахора (11,29). Лия и Рахиль следующее поколение: их отец Лаван приходится Ревекке братом (29,10) (Женевская)

Бог не постоянно участвовал в жизни Авраама и его потомков со Своими повелениями, но вмешивался в его жизнь в определённые моменты, когда нужно было привести в исполнение то или иное Своё намерение в отношении будущего искупления человечества посредством жертвы семени Авраамова - Христа.

БЫТИЕ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50




ПИШИТЕ НАМ:    Jwanswers@mail.ru