ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  БЫТИЕ -
 21 глава

БЫТИЕ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

21:1-3   И призрел Господь на Сарру, как сказал; и сделал Господь Сарре, как говорил.
2 Сарра зачала и родила Аврааму сына в старости его во время, о котором говорил ему Бог;
3 и нарек Авраам имя сыну своему, родившемуся у него, которого родила ему Сарра, Исаак;
Призрел  Господь  на  Сарру  -  пришло  время  и  Бог  вмешался  в  жизнь  Сары,  сделав  так,  чтобы  она  смогла  родить  Аврааму   обещанного  потомка.   Именно  потому,  что  сама  Сарра  уже  не  могла  иметь  детей  -  Исаак  был  живым  напоминанием  тому,  что  это  -  по  сути   Божий  ребёнок,  ибо  если  бы  не  Он,  не  было  бы  Исаака.  На  Исааке  невозможно  было  забыть  Бога  и  то,  что  это  дитя  -  дитя  Божьего  обетования  Аврааму,  через  которого  в  будущем  для  человечества  будет  приведён   Христос – то  самое  семя,  обещанное  человечеству  ещё  в  Быт.3:15 (Гал.3:16)

21:4   и обрезал Авраам Исаака, сына своего, в восьмой день, как заповедал ему Бог.
Авраам  исполняет  завет  с  Богом  об  обрезании  мужского  пола  в  доме  своём   и  обрезает  Исаака  в  8й  день,  как  и  было  велено  Богом  (помним,  что    смысл  -  не в самом обрезании, а в том, что обрезание является знаком наличия определенной духовной связи  с  Богом  Авраама. (17:10,12)   См. также Лев. 19,23; 26,41; Втор. 10,16; Иер. 6,10)  С  этого  момента  на  Исааке  имелся  ещё  и  внешний  знак  тому,  что  он  -  дитя обетования  Бога  Авраама.

21:5-7  Авраам был ста лет, когда родился у него Исаак, сын его. 
6 И сказала Сарра: смех сделал мне Бог; кто ни услышит обо мне, рассмеется.
7 И сказала: кто сказал бы Аврааму: Сарра будет кормить детей грудью? ибо в старости его я родила сына.
Сарре  было  около  85  лет,  когда  родился  у  неё  Исаак  и  понятно,  почему  её  это  так  забавляло:  их  возраст  в  Писании  назван  старостью, и  женщины  в  этом  возрасте  уже  не  могут  иметь  детей.  Чего  нельзя  было  сказать  об  Аврааме,  который  и  после  смерти  Сарры  через  40  почти  лет  женился  снова  и  имел  ещё  своих  детей  от  Хеттуры  Быт.25:1,2 .

21:8-10  Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак отнят был от груди.
9 И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается,
10 и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком.
 
Последствия  самонадеянности  Сарры  в  приобретении  потомства  Аврааму  от  Агари -  сказались  и  сейчас:  сын  Авраама  Измаил,  будучи  уже  отроком  лет  пятнадцати (в  13  лет -  обрезан -17:25,  через  год  родился  Исаак,  ну  и  где-то  годик  был  Исааку  в  это  время)  насмехался  над  Сарой  и  дитём  её,  как  ей  показалось.
Как  и  всякая  ревностная  мамаша  -  Сарра  забеспокоилась  о  том,  что  Измаил  -  также,  по  идее,  наследник  своего  отца  Авраама.  Наследство  Авраама  должно  было  принадлежать  её  сыну,  ибо  Бог  обещал  именно в Исааке -    наследника  Аврааму,  и  Измаил  нечаянно  оказался   препятствием  на  пути  Сарры  и  мог  бы  стать  помехой  в  осуществлении  её  планов.  Сара  потребовала,  чтобы  Авраам  прогнал  Агарь  с  Измаилом  прочь  от  их  жилища.

Так  часто  бывает  среди  людей:  если  на  пути    продвижения  к  своей  цели    мы  встречаем   препятствие  -  тут  же   появляется  желание  смести  эту  помеху  со  своего  пути,  даже  если  помеха  -  в  виде  человека  на  нашем  пути  нарисовалась.

Но  на  самом  деле     слова  Сарры  ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком – оказались  пророческими,  ибо  Измаил  и  Исаак   стали  Библейским  прообразом  на  различие  между  детьми  Ветхого  Завета  и  Нового –Гал.4:23-26

21:11-13   И показалось это Аврааму весьма неприятным ради сына его.
12 Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется тебе семя;
13 и от сына рабыни Я произведу народ, потому что он семя твое.
 
Реакция  Авраама  на  требования  Сарры  -  понятна,  Измаил  тоже  был  его  сыном  и  бросать  его  на  произвол  судьбы  ради   причуд  Сарры - он  не  планировал.  Однако  Бог  разъяснил  Аврааму,  что  в  данном  случае – Сарра  права,  ибо  чрез  Исаака,  чрез  сверхъестественного  потомка,  а  не  плотского -  произойдёт  семя  обетования  и  на  одной  территории  -  плотскому  и  духовному  не  быть. 
Однако  Аврааму  незачем  беспокоиться  об  Измаиле,  если  он  -  под  присмотром  Бога  находится:  Бог  Сам  позаботится  об  Измаиле,  так  как  и  он  -  семя  Авраама,  просто  в  исполнении  Божьего  замысла  по  явлению  Христа  -  он  участвовать  не  будет.   Такое  заверение  Бога  успокоило  Авраама  и  он  послушался  Бога, хотя  многие  считают,  что  Авраам  послушал  Сарру  и  на  этом  примере  доказывают,  что  мужья  должны   непременно  слушаться  своих  жён.  )

21:14 Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии;  
Авраам  не  стал  медлить  с  исполнением  пожелания  Бога  и  не  стал  изъясняться  длинно  и  долго  с  Агарью  и  сыном  своим:  рано  утром  собрал  своих  родственников,  снабдил  их  водой  и  хлебом -  и  на  милость  Божью  отправил  от  себя  подальше. 
В  этом  тоже  нужно  было  крепкую  веру  иметь,  что  не  на голодную  смерть  посылает  дитя  своё  с  матерью  его,  а  под  присмотр  Бога  отдаёт,  потому  и  не  снабдил  их  стадами  с   припасами,  а  всего  лишь  - хлеб  насущный  и  вода  на малое  время.

21:15,16   и не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом
16 и пошла, села вдали, в расстоянии на [один] выстрел из лука. Ибо она сказала: не [хочу] видеть смерти отрока. И она села против, и подняла вопль, и плакала;

Однако,  можно  себе  представить,  что  чувствовали  Агарь  с  Измаилом,  не  зная  о  договоре  Авраама  с  Богом  на  их  счёт:  естественно,  они  заблудились  в  пустыне  и, естественно -  у  них  со  временем  закончилась  вода.  И  можно  представить  себе   весь  ужас  матери,  которая  понимала,  что  оба  они  здесь  обречены  на  смерть,  но  не  захотела  видеть,  как  погибает  сын  -  отослала  его  от  себя  на  большое  расстояние  и  приготовилась  умирать  от  жажды. 

И  здесь,  в  этом  эпизоде,   можно  много  чего  эмоционально  прочувствовать  и  художественно  вспомнить  не  злым  тихим словом  Сарру  с  Авраамом,  которые  преспокойно  после  этого  продолжали  себе  жить  на  своём  месте  -  если говорить  по  человеческому рассуждению.  Однако  тот,  кто  доверяет  всецело  Богу  -  перестаёт  беспокоиться  о  том,  что   Ему  вверено:  Аврааму  незачем  было  беспокоиться  об  участи  тех,  кого  Бог  взял  под  Своё  наблюдение.

21:17-21 и услышал Бог голос отрока; и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится;
18 встань, подними отрока и возьми его за руку, ибо Я произведу от него великий народ.
19 И Бог открыл глаза ее, и она увидела колодезь с водою, и пошла, наполнила мех водою и напоила отрока.
20 И Бог был с отроком; и он вырос, и стал жить в пустыне, и сделался стрелком из лука.
21 Он жил в пустыне Фаран; и мать его взяла ему жену из земли Египетской.
 
Так  и  вышло и  с  Агарью:  Бог  услышал  плач  её   и  отрока  (но  даже  если  бы  они  не  голосили,  Он  не  дал  бы  им  погибнуть)   и  послал  ангела  Своего  поговорить  с  ними  и успокоить  их.
По великой Божьей  любви к Аврааму даже его плотские дети получают  благословение  на земле  и  становятся  сильным  народом.
Бог  открыл  глаза  Агари -  означает,  что  она  увидела   спасительный  колодец,  которого  не  замечала  до  сих  пор.  Как  он  появился  здесь  -  Библия  умалчивает,  то ли  был  до  неё,  то  ли  Бог  воздвиг  для  них -  неизвестно.  Главное,  что  Бог  не  допустил  гибели  плотского  потомка  Авраама   ради  него  самого  и  выполнил  обещание  позаботиться  о  его  сыне  от  Агари.   
Когда  Измаил  пришёл  в  возраст,  он  женился на  Египтянке  и  стал  родоначальником  Измаильтян  -  арабских  народов.

21:22-24  И было в то время, Авимелех с Фихолом, военачальником своим, сказал Аврааму: с тобою Бог во всем, что ты ни делаешь;
23 и теперь поклянись мне здесь Богом, что ты не обидишь ни меня, ни сына моего, ни внука моего; и как я хорошо поступал с тобою, так и ты будешь поступать со мною и землею, в которой ты гостишь.
24 И сказал Авраам: я клянусь.

Жизнь  продолжалась  и  у  Авраама,  и  ему  приходилось  решать  быто-хозяйственные  проблемы  той  территории,  на  которой  он  проживал с  семьёй.   Авимелех,  царь  Геррарский, помнил,  что  Бог  Авраама  -  силён,  а  сам  Авраам  до  тех  пор,  пока  живёт  здесь  -  представляет  для  него  и  его  потомства  потенциальную  опасность  при  наличии  небесного  Опекуна.   Поэтому  он  выхлопотал  для  себя  и  дома  своего,  и  потомства  своего - от  Авраама  клятву  неприкосновенности  и  хорошего  обращения  с  ним.  Необычное,  конечно,  заискивание  хозяина  пред  гостем,  ибо  не  царь  гостил  у  Авраама,  а  Авраам  -  в  земле  царя  Авимелеха  гостил.   Но  покровительство  Бога  сделало  своё дело:  здравомыслие  Авимелеха  помогло  ему  обеспечить благополучие  всему  дому  своему  на  весь  период  пребывания  Авраама в  его  земле.

21:25,26 И Авраам упрекал Авимелеха за колодезь с водою, который отняли рабы Авимелеховы.
26 Авимелех же сказал: не знаю, кто это сделал, и ты не сказал мне; я даже и не слыхал [о том] доныне.

Авраам  настолько  укрепился  на  этой  территории  при  помощи  Бога,  что  посмел  даже  выговорить  царю  Геррарскому (земли филистимской – 21:32)  претензии  за  колодец,  отобранный  слугами  царя.  Но,  похоже,  царь  не  знал  об  этом  происшествии,  а  Авраам  не  мог  раньше  заговорить  об  этом,  ибо  положение  гостя  всё  же  усмиряет   желание  «качать»  свои  права.  Но  настал  момент  и  для  решения  вопроса  с  колодцами:  понятно,  что  несправедливо,  если  Авраам   роет  колодцы,  а  слуги  царя  -  отбирают.    

21:27-32   И взял Авраам мелкого и крупного скота и дал Авимелеху, и они оба заключили союз.
28 И поставил Авраам семь агниц из [стада] мелкого скота особо.
29 Авимелех же сказал Аврааму: на что здесь сии семь агниц, которых ты поставил особо?
30 [он] сказал: семь агниц сих возьми от руки моей, чтобы они были мне свидетельством, что я выкопал этот колодезь.
31 Потому и назвал он сие место: Вирсавия, ибо тут оба они клялись
32 и заключили союз в Вирсавии. И встал Авимелех, и Фихол, военачальник его, и возвратились в землю Филистимскую.

Итак,  проблемы  надо  решать,  а  нерешённые  проблемы   часто   отравляют  жизнь.  Авраам  призвал  царя  заключить  союз  мира  и  неприкосновенности  к  колодцам  Авраама.  По  сущности  события  место  сие  было  названо  Вирсавией,  с  колодцами  вопрос  закрыли,  с  тем,  чтобы  жить  мирно  и  не  обижать  друг  друга -  тоже  решили,  царю  можно  было  возвращаться  к  себе  домой  в  землю  Филистимскую.

21:33,34  И насадил [Авраам] при Вирсавии рощу и призвал там имя Господа, Бога вечного.
34 И жил Авраам в земле Филистимской, как странник, дни многие.

Авраам  же  обустроил  местечко  возле  колодца  Вирсавия,   насадил... рощу.  Дословно: "посадил тамариск". Это небольшое деревце, посаженное в земле Негеб, вероятно, служило свидетельством Божией  благодати и залогом того, что Авраам будет жить в этой земле, а также символизировало собой Божие присутствие, живительное, как тень дерева в пустыне. (Женевская)
жил... как странник.   Авраам оставался пришельцем и странником в той земле,  не  хозяином,  а  прохожим.  Как,  впрочем,  на  любой  земле,  куда  указывал  ему  идти  Бог  -  Авраам  оставался  пришельцем  и  гостем,  путешествующим  в  своё  истинное  отечество  -  в  будущий  миропорядок  Бога – Евр.11:13-16.

БЫТИЕ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru