ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  БЫТИЕ -
 20 глава

БЫТИЕ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

20:1-3  Авраам поднялся оттуда к югу и поселился между Кадесом и между Суром; и был на время в Гераре.
2 И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру.
3 И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа.

Авраам  снова  путешествует  по  «вражеской»  территории  (район  Тира,  ибо  имя   царя  Геррарского  Авимелех  упоминается  как  имя  правителя Тира,   в клинописях Тель-эль-Амарны)  а  Сара  -  по-прежнему  хороша  и  привлекает  к себе  мужское  внимание.  Ситуация  знакомая,  её  они  уже  проживали   с  фараоном  и  отрепетировали  на  деле:  Саре  нужно  снова  называться  сестрой  Авраама  и  уповать  на  милость  Бога,  что  Он  не  допустит  ничего  нечистого  в  связи  с  этим,  как  не  допустил в  прошлый  раз  (см.  разбор Быт.12:13) 

Ну  и  понятно,  Сарра  попадает  в  дом  к  Авимелеху  как  ни  в  чём  ни  бывало.  И  Бог  снова  не  осуждает  Авраама  за  то,  что  он   именно  таким  способом  решает  свои  проблемы  столкновения  с  «вражескими»  правителями,  отпуская  жену   к  ним.   Значит,  в  этом   нет  ничего  зазорного,  напротив,  эффективный  тактический  ход -  предоставить  Богу  улаживать  непорочность  ложа  Авраама,  от  которого  Он  желал  произвести  потомка  обетования.

Бог  и  позаботился  об  этом,  предупредив  Авимелеха  во  сне  -  без  скандала  и   лишнего  шума,  чтобы тот  вернул  жену  -  мужу  и  не  возникал против  этих  чужестранцев.

20:4-7  Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели ты погубишь и невинный народ?
5 Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих.
6 И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней;
7 теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь ты и все твои.

Интересно  посмотреть,   как  Иегова  обошёлся  с Авимилехом,  который по  неведению  хотел   получить  Сару  для  своего  царского  ложа.   И  по  существу,  не  был  виновен  в  таком  своём  поступке:  

5 Разве  он не сказал мне: „Она моя сестра“? И она... разве она не сказала: „Он мой брат“?  В простоте сердца и в чистоте рук я сделал это».
6 Тогда истинный Бог сказал ему во сне: «Я знаю, что ты сделал это в простоте сердца, и я удерживал тебя от греха против меня. Поэтому я не позволил тебе прикоснуться к ней.
 
Далее  Бог объяснил Авимилеху,  как он может ИСПРАВИТЬ  ситуацию  и не погибнуть.  Ибо  главное  желание  Бога  -  не  наказать  грешников,  а  обратить  их   от  греха –Ис.1:16-18
теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь ты и все твои.
Жизнь  правителя  была  в  его  руках:  или  -  или.  Но  просто  возврата  Сары  мужу -  было  недостаточно,  нужно  было,  чтобы  Авраам-пророк  помолился  за  сохранение  жизни  Авимелеху,  тогда  только  Бог  сохранит  жизнь. Здесь  впервые  сообщается  о  том,  что  Авраам  был  Божьим  пророком,  а  не  просто  другом   по  вере.  Авраам был Божиим человеком; он получал откровения от Господа  и  ходатайствовал перед Ним  за  других(12,7; 15,1; 18,18).

Ну  и  ещё:  как  видим,  из-за   проступка  и  выбора  одного  Авимелеха  - мог  пострадать  и  весь  дом  его,  если  бы  он  не  проникся  серьёзностью  ситуации  и  не  поверил  Богу.  Так  что,  совершая  те  или  иные  поступки,  постараемся  помнить,  что  за  нами  -  коллективная  ответственность  в  семье  ли,  в  собрании  ли  или  ещё  в  каком-либо   нашем  сообществе.  И  хотя  каждый  даст  лично  за  себя  отчёт  Богу – следует  иметь  ввиду,  что  наши  плохие  поступки  пагубно  влияют  на  наше  окружение,  ибо  плохие  сообщества  портят  добрые  нравы  и  тем  самым  провоцируют  их  на  беззакония  по  нашей  вине.

Интересный принцип:  Бог   находит  способы  и  оправдание,  чтобы    не  наказывать  тех,  кто  поступил неправильно по неведению.  Более   того,  Сам  вмешивается  в  случаи,  когда  Его  помощь  необходима  для  сохранения  жизни  поступающего  беззаконно -   в  незнании  и  неверии.
Можно  вспоминать   об этом,  когда  размышляем  о  всех, кого  не  достигнет благая весть  о  Царстве  Бога –Мтф. 14:24:  не  станет  Бог  наказывать  никого  из  тех,  кто  не  успел  в  том  веке  сориентироваться  в  жизни  и  Бога  узнать,  не  то,  что  познать.  За  исключением  разве  что  случаев  хулы  на  святого  духа,  но  об  этих  случаях  он  Сам  знает,  а  нам  не  стоит  смертные  приговоры  никому  выносить,  под  страхом    уничтожения  заставляя  людей  поклоняться  Богу. 

Мы  не  можем  знать,  как  именно  Бог  будет  очищать  землю  от  нечестивых  и  как  земля  стряхнёт  их –Иов 38:14,  Пр.2:22.  Но  мы  можем  не  сомневаться,  что  Бог все устроит правильно  и  непременно поступит справедливо  с  каждым  жителем   Своей  Земли.

20:8-10  И встал Авимелех утром рано, и призвал всех рабов своих, и пересказал все слова сии в уши их; и люди сии весьма испугались.
9 И призвал Авимелех Авраама и сказал ему: что ты с нами сделал? чем согрешил я против тебя, что ты навел было на меня и на царство мое великий грех? Ты сделал со мною дела, каких не делают.
10 И сказал Авимелех Аврааму: что ты имел в виду, когда делал это дело?

Рано  утром,  не  медля  ни  минуты,   Авимелех  отреагировал  на  повеление  Бога:  он  объявил  об  этом  предупреждении  Иеговы  всех  своих  домашних,  чтобы  все   знали  о  Боге  пришельцев  и  не  причиняли  им  зла. 
Но  не  только  этим  ограничился  правитель  Тира:  он  высказал  Аврааму,  живущему  как  ни  в  чём  ни  бывало,   всё,  что  думал  о  его  «странном»  поступке  в  отношении  к  нему.   И  таки  имел  право  возмутиться  беспечностью  Авраама,  которого,  как  мог  подумать  Авимелех,   в  принципе  не  волновали  последствия  его  поступков  для  кого-то,  кроме  него  и  его  дома.

20:11-13   Авраам сказал: я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня за жену мою;
12 да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою;
13 когда Бог повел меня странствовать из дома отца моего, то я сказал ей: сделай со мною сию милость, в какое ни придем мы место, везде говори обо мне: это брат мой.

Авраам  объяснил  своё  поведение  и  оно  не  было  таким  уж  беспечным:  если  бы  не дикие   нравы  и  обычаи  царей  ханаанской  земли  отбирать  понравившихся  женщин  у  мужей  и  убивать  мужей  -  Авраам  не  стал  бы  так  действовать  всюду,  где  приходилось  Саре  отбиваться  от  мужского  внимания.
Так  что  Авимелех  должен  был  бы  понять,  что  сам  виноват  в  том,  что  чуть  не  погиб.
Авраам  не  обманывал,  когда  говорил  о  том,  что  Сара – сестра  ему,  он  просто  не  выложил  на  стол  ВСЮ  правду-матку,  в  которой  не  было  необходимости  и  которая  могла  бы  ему  повредить. 
Так  что  иногда  не  сказать  всей  правды   тем,  кто  ею  распорядится  во  вред  нам  -  может  помочь  христианину   избежать  лишних  неприятностей.

20:14-16  И взял Авимелех мелкого и крупного скота, и рабов и рабынь, и дал Аврааму; и возвратил ему Сарру, жену его.
15 И сказал Авимелех: вот, земля моя пред тобою; живи, где тебе угодно.
16 И Сарре сказал: вот, я дал брату твоему тысячу [сиклей] серебра; вот, это тебе покрывало для очей пред всеми, которые с тобою, и пред всеми ты оправдана.

После  того,  как  Сарра  была  возвращена,   Авимелех  решил  ещё  и  компенсировать   свой  конфуз  пред  путешественниками  Бога  небес,  снабдив  их  дополнительным  скотом  и  рабами,  деньгами  и   разрешив  жить  на  территории  своих  владений

я дал брату твоему тысячу сиклей... это тебе покрывало для очей.
Женевская: Образное выражение, означающее: "Я дал брату твоему тысячу серебром, пусть это в твоих глазах будет компенсацией за причиненный моральный ущерб", т.е. "закрой глаза на мою вину и прости".
Позже,  когда  Иегова  вводил  для  Своего  народа  закон – Он  указал  на  недостаточность,  к  примеру,  воров  -  всего  лишь  возвратить  украденное.  Вор  обязан  был  сверх  украденного  добавить  ещё  и  типа   «компенсации»  за  моральный  ущерб - за  потраченные  нервы. 
Авимелех  же сделал  этот  великодушный  жест -  по  доброй  воле,  совестью  таки  обладал  царь,  недаром  Бог  не  захотел   его  истреблять  сразу.

20:17  И помолился Авраам Богу, и исцелил Бог Авимелеха, и жену его, и рабынь его, и они стали рождать;
Авраам  помолился  за  дом  Авимелеха,  став  посредником  между  ним  и  Богом.

Женевская: В роли посредника между Богом и язычниками Авраам является прообразом Иисуса Христа (Ис. 53,12; Рим. 8,34).

20:18  ибо заключил Господь всякое чрево в доме Авимелеха за Сарру, жену Авраамову.
Судя  по  тому,  что  со  временем  выяснилось,  что  женщины  Авимелеха  СНОВА  стали  рождать – период  восстановления  отношений  между  Авраамом  и  Авимелехом  был  не  однодневным,  и  Бог  частично  всё  же   наказал   дом  Ахимелеха,  дав   всем  им  знамение  о  том,  что  Его  не  помешает  слушаться.  
Однако  по  тому,  как   это  произошло  с  женщинами  земли  ханаанской  -  очень  хорошо  видно,  как  Бог  может  регулировать  процесс  рождаемости.  И  если  в  этом  когда-нибудь  в  Его  миропорядке  возникнет  необходимость – Он  в  состоянии  «отключить»  эти  функции  у  жителей  Его  земли,   и   в  результате -  перенаселения,  которого  «боятся»  многие,  сомневающиеся  в исполнении  намерения  Иеговы  заселить,  а  не  перенаселить     планету  Земля - не  будет. 

БЫТИЕ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru