ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  БЫТИЕ -
 17 глава

БЫТИЕ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

17:1  Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен;
Аврааму  уже  99 лет,  а  потомка  обещанного  всё  нет  и  нет. Разуверился  ли  Авраам,  перестал  ли  ждать?  Как  сообщает  Писание,  Авраам  не  изнемог  в  вере – Рим.4:19,  значит,  не  перестал  ждать  обещанного.  Хотя  в  этом  возрасте (по  современным  меркам)  уже  мало  оснований  надеяться  на  потомство:  сообщается,  что  Авраам  уже  был  омертвелый -Евр.11:12.  Хотя,  с  другой  стороны,  у  него  и  после  смерти  Сарры  ещё  дети  были  от  Хеттуры –Быт.25?1,2.  Скорее  всего,  обновление   чудом  от  Бога  его  старости  не  закончилось  на  том,  чтобы  родился  Исаак.

Почему,  однако, Бог так  медлил?  Для  того,  чтобы   было  понятно,  что  сын  столетнего -  это  результат  доверия  Богу,   результат  обетования,  от  Бога  -  чудо  сие,  не  от  Авраама  с  Сарой.

ходи предо Мною и будь непорочен.  Буквально:  "будь цельным"; целиком  преданным  Богу,   всегда и во всем  надейся на Всевышнего и не раздваивайся между верой и  неверием, между Богом  и  кем-то  ещё,  кому  изберёшь  верить.  

17:2-5  и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя.
3 И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал:
4 Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов,
5 и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов;
Напоминание  завета  о  многочисленном  потомстве   при  условии  цельности  в  доверии  Богу (сохранения  непорочности).

Здесь  же  изменяется  значение  имени  Аврама  на  Авраам:  как  видим,  имя,  которое  даёт  человеку  Бог -  это  не  просто  набор  букв,  оно  показывает  суть  того,  кто  носит  данное  Богом  имя. Прежнее имя: «Аврам», означало «высокий отец», теперь «Авраам» (Абрагам — Abraham), означит «отца множества»,   множества обещанных ему потомков.  (мы  по  тексту  писали  сразу  Авраам)

17:6-8  и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя;
7 и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя;
8 и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом.

Снова -  обещание  дать  землю  самому  Аврааму,  не  только  его  потомкам  -   в  ВЕЧНОЕ  владение.  Отметим,  именно  ту  территорию,  по  которой  Авраам  при  жизни  -  всего  лишь путешествовал,  землю  Ханаанскую,  а  не  планету  Земля.  И  поскольку  Бог  не  может  не  выполнить  Своего  обещания  Аврааму,  есть  уверенность,  что  Авраам  будет  жить  на  своей   земле  в  веке  грядущем  вечно,  только  под  правлением  небесного  Владыки – Его небесной «столицы»,  не  земной -Евр.11:9,10, 13 -16.  И не   царей  нечестивых  века  сего.

17:9-13   И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их.
10 Сей есть завет Мой, который вы [должны] соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол;
11 обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами.
12 Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий [младенец] мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени.
13 Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным.

Обряд  обрезания
.  Зачем  нужен  был  такой  обряд  для  всех  потомков  Авраама? 

1) Чтобы   Божий  народ ,  живущий  под  правлением  небесного  Правителя,   отличался  от  остальных   по  внешнему  признаку -  по  плоти (для  начала)

2) Обеспечить  кочующему  народу  гигиену  в  условиях  странствования

3) Главное: обрезание    плоти  -  удаление  маловажной  и  небезопасной  для  здоровья    в  условиях  странствования  детали -  прообраз    на  обрезание  духа  человека внутреннего  признака  служителей  Бога,  их  внутреннего  состояния  ума  и  сердца.

Обрезание  духа  означает  удаление  того образа  мышления,  тех  черт характера  и  тех  предпочтений,  которые  мешают  развиваться  по  принципам  Создателя  и становиться   Его  детьми   с  внутренними  признаками  зрелости .  Подобно  тому,  как  яблоко,  зрелое  по  внешним  признакам,  может  оказаться  кислым (незрелым),  когда  проникнешь внутрь (попробуешь  его  на  вкус)- так  и  человек,  который  выглядит  верующим  по  внешним  признакам,  может  оказаться  незрелым  внутренне – не  имеющим  тех  внутренних  качеств  и убеждений,  которые  присущи  христианской  личности–Гал.5:22,23.,Колос.2:11

Чтобы  раскрыть  суть  обряда  обрезания,  данного  Аврааму,  Бог  через  Библию  использует  такие  словосочетания,  как  например  - обрезание  сердца-Иер.4:14. Необрезанные  сердца  -  чёрствые,  неспособные  сострадать,  невосприимчивые  к  слову  Бога. Обрезание  ушей – Иер.6:10 . Необрезанные  - это уши, неспособные  услышать,  что  говорит  Бог  и  отреагировать  на  Его  слова  адекватно,  так,  как  ожидает  Бог- Евр.5:11, Деяния7:51.

Позже  Бог  объявил,  что  Его  народ  будет  отличаться  не  по  обрезанию  края   плоти - не  по  внешнему  признаку,  а   по  внутреннему -  по  обрезанию  духа:  не  тот  иудей,  кто  таков  по  наружности,  но  тот  иудей,  у  которого  обрезание  на  сердце, по  духу – Римл.2:25-29, Фил.2:3.  Каким  образом «обрезать  дух»  -Бог  дал   множество  советов,  например - Римл.12:1,2,  Ефес.4:22-32.

17:14 Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, [ибо] он нарушил завет Мой.
Так  как, образно  говоря,  все  служители  Бога  находятся  сейчас  в  условиях  странствования  к новому  миру,  им  следует  обрезать - «удалять»  все  маловажные  и  небезопасные  для  духовного  здоровья  «внутренние  детали»,  затрудняющие  продвижение  к  намеченной  цели –1Иоанна2:15-17.

Необрезанный  не  может  рассчитывать  на  одобрение  Бога  ни  в  какие  времена:  необрезанный  по  плоти   истреблялся  из  общества  народа  Бога  в  древности,   необрезанный  по  духу  -  не  будет  допущен  в  век  миропорядка   Бога  (в  Царство  Бога)

17:15,16 И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра;
16 Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее.

 «но да будет имя ей: Сарра…» По тем же самым побуждениям, как только  что  Аврааму Бог благоволит теперь дать новое имя  и его жене. Ее прежнее имя буквально с еврейского звучало: «Сарай» и означало «госпожа моя»; теперь же ей дается имя: «Сарра», что значит «госпожа» вообще, т. е. не одного только Авраама и его дома, но и всего множества имеющих произойти от нее племен и царей, как видно из контекста.

17:17,18 И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?
18 И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим!
 
«И пал Авраам на лице свое и рассмеялся …»
 Это  не то, что в душе Авраам  засомневался в истине обетования Божия, но радостное изумление перед величием обетования: от радости, переполнившей его душу  -  он  рассмеялся.  Ибо   нигде  Писание  не  говорит  о  сомнениях  Авраама,  напротив,  везде  сообщает  о  том,  что  он  не  колебался  в  вере.   Понятно,  что  изумляться  было  чему:  в  не  детородном  возрасте  иметь  дитя  -  почти  что  весело.  Потому  он  и  сказал  Богу  о  том,  что  благодарен  уже  и   за  Измаила,  лишь  бы  он  был  жив

17:19-22  Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [и] потомству его после него.
20 И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ.
21 Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год.
22 И Бог перестал говорить с Авраамом и восшел от него.
 
Бог  повторяет  смысл  обетования  ему  сына   именно  от престарелой  Сары,  а  не  об  Измаиле  речь  ведёт. Но  и  Измаил – пропущен  Богом  не  будет (имя «Измаил» значит — «Бог слышит»): Измаил  тоже  станет  родоначальником  множества  народа  от  Авраама,  только  не  унаследует  то  преимущество,  которое  надлежит  унаследовать сыну  Авраама  и  свободной  от  рабства  госпожи  Сарры  (привести Христа во  плоти,  обещанное  ещё  в  Быт.3:15 – Семя –Гал.3:16 )

17:23-27 И взял Авраам Измаила, сына своего, и всех рожденных в доме своем и всех купленных за серебро свое, весь мужеский пол людей дома Авраамова; и обрезал крайнюю плоть их в тот самый день, как сказал ему Бог.
24 Авраам был девяноста девяти лет, когда была обрезана крайняя плоть его.
25 А Измаил, сын его, был тринадцати лет, когда была обрезана крайняя плоть его.
26 В тот же самый день обрезаны были Авраам и Измаил, сын его,
27 и с ним обрезан был весь мужеский пол дома его, рожденные в доме и купленные за серебро у иноплеменников.
 
Авраам  в  точности  исполнил  повеление  Бога  об  обрезании  всего  мужского  пола  в  своей  общине:  так  было  положено  начало  появлению  нового  народа  на  земле,  особым  образом  отмеченного  на  плоти  обрезанием.  От  представителей  этого  народа  впоследствии   появился  Божий  народ  Израиль,  от  которого  следовало  ожидать  прихода  Христа (Семени).

Процедура  обрезания  для  мужчин  была  непростой  и  очень  болезненной (вспомним,  как  мужчины  Сихема  болели  после  этой  процедуры  несколько  дней -Быт.34:25). Но  это  было  необходимо сделать  РАДИ  того,  чтобы   подтвердить  своё  желание  принадлежать Иегове.

Так  же  дело  обстоит  и  с  обрезанием духа  для  христианина:  процедура - болезненная,  ибо  приходится  переделывать  свой  характер, привычки,  подавлять  свои  греховные  желания  и  т.д.  в  борьбе  за  праведность,  НО!! -  необходимая  для  тех,  кто  желает  быть  частью  Божьего  народа.   

«Многоступенчатый»  отбор  тех,  кто  произведёт  Христа -  может  быть  прообразом  и  на  многоступенчатый  отбор  тех,  кто  произведёт  Христовых:  сначала  появится  народ,  обрезанный  по  духу – это  произойдёт  в  Новом завете  с  появления  христиан-Римл.2:28,29  Но  среди  нового народа   будут  и  такие,  как  «Измаил» - служители  буквы  (см. Быт. 16:7-11),  и  такие,  как  Исаак – служители  духа,  дети  Вышнего  Иерусалима.  От  таких,  каким  является  свободный  «Исаак» – от  помазанников  -  будут  набраны  и  соправители  Христа,   Христовы.

 «А Измаил, сын его, был тринадцати лет…»     у арабов — потомков Измаила и других магометанских народностей — до  сих  пор   существует  обычай обрезания мальчиков по достижении ими тринадцатилетнего возраста.

БЫТИЕ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru