ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  БЫТИЕ -
 16 глава

БЫТИЕ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

16:1-3  Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь.
2 И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары.
3 И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену.

Прошло уже целых десять лет (16:3) с того времени, как Авраам и Сарра получили божественное обетование о многочисленном потомстве, а у последней не родилось еще ни одного сына.  И  Сара  решилась раздобыть  потомка  любой  ценой.

В настоящее  время  подобное  поведение  жены  показалось  бы,  как  минимум,  странным. Однако  в  древности бесплодной  жене  вполне  допускалось иметь детей  от  наложницы,  чтобы  смыть  позор своего  бесплодия.  Согласно обычаю, свидетельства о котором имеются в законах Хаммурапи и в письменных источниках из городов Нузу и Нимруд (Женевская), власть над детьми, родившимися в результате такого союза, принадлежала жене, а не наложнице.

А  потому  Сара,  жена  Авраама,  не  дождавшись  рождения  обещанного  потомства    Аврааму,  по  своему  усмотрению   приняла  решение  собственными  методами  произвести  первого  потомка  мужа  при  помощи  своей  служанки.

16:4-6  Он вошел к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою.
5 И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою.
6 Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее.

Не  всегда  наши  желания  осуществляются на  деле, Сара  хотела  как  лучше,  а  получилось,  как  всегда: 
у евреев  способность рождать  детей  считалась особым признаком божественного благословения и фамильной гордости (24:60; Исх 23:26; Втор 7:14); тогда как бесплодие, наоборот, рассматривалось как несчастье и бесчестье (30:1, 23; Лк 1:48 и др.). Неудивительно, что молодая служанка Агарь  могла забыться перед своей обездоленной госпожой.  Агарь  стала  презирать (злословить) госпожу  свою  за  то,  что  та  не  могла  иметь  детей. 

«Аврам послушался слов Сары…» Лопухин: Хотя в поступке Авраама и было допущено нарушение чистоты брачного союза (2:22), но извинением для него служило, во-первых, то, что он сделал это не по собственной страсти, а из послушания жене, и во-вторых, то, что при совершении сего поступка преследовал не личные, низменные интересы, а высшие, теократические цели (Мал 2:15).

в обиде моей ты виновен…   Сарра   почему-то  обвинила  мужа  в  том,  что  с  ней  плохо  обходится  Агарь,  хотя  всего лишь  черпала  последствия  своей  собственной самонадеянности: ведь  она сама предложила мужу свою служанку, чтобы скорей исполнилось обетование.  Ещё  от  времён  Адама  люди  склонны  в  своих  ошибках  обвинять  ближнего.

Я  отдала  мою  служанку  в  недро  твоё   то  есть,  ребёнок  Агари – от  семени  Авраама,  ОТ  Авраама  рождён (не  самим  Авраамом). 

Точно  также  и  Христос,  сущий  в  недре   Отчем  -  от  Бога  рождён,  не  БОГОМ  в  буквальном  смысле,  а   ОТ  Бога   произошёл,  из недра  Отчего – выходец. 

«вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно…»   Аврам благоразумно  не  стал  поддерживать  бунт  служанки  и  пресёк  развитие  семейного  конфликта, признавая  первенство в  семье  за  своей  женой,  а  не  наложницей. 

Ну  и  вопрос  решился  быстро:  нельзя  было  так  возноситься  служанке,  тогда  никто  бы  её  не  принудил  удалиться.  Хотя  можно  было  бы  и  помягче  со  служанкой  обойтись:  человеческие  эмоции  плюс  несовершенство  иногда  побуждают  и  праведников  совершать  некрасивые  поступки.   

16:7-11  И нашел ее Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру.
8 И сказал ей: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла и куда идешь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей.
9 Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей.
10 И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества.
11 И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое;

Строптивую  Агарь  убедили  покориться Саре  и  вернуться  к  ней,  но  для  этого  понадобился  ангел  с  небес.  Агарь  носила  сына  Авраама  и  невозможно  было  Богу  допустить,  чтобы  его  потомок  скитался  непонятно  где.   

Сара,  понятно,  за  Бога  и  самовольно  подсуетилась  в  стремлении  иметь  детей,  но  обе  эти  женщины,  как  и  их  потомки,  сыграли  в  истории  народа  Божьего  большую  роль,  став  прообразом  матерей     рабов  буквы  закона  Бога  и  свободных  в  духе  Христовом.  

От  служанки должен  был   родиться  Измаил – тоже  сын  Авраама, и  тоже  12  князей  от  него -17:20.  Однако  Иегова  имел  Свои  намерения  в  отношении  того,  из  чьей  родовой  линии  должен  быть  Мессия.  Сын  рабы  для  этих  целей  был  непригоден –17:20,21.  

Позже  Библия  объясняет,  прообразом  кого  была  Сара,  Агарь , Авраам и  их  дети – Гал.4:22-31.

Авраам –   отец,  дети  которого  будут  любить  Создателя -  прообраз  на  Иегову  

Агарь мать  всех  рабов буквы  закона  Бога  (служителей  Бога,  увидевших  суть  праведности  лишь  в  исполнении  пунктов  инструкций,  в  древности -  Моисеева  закона  - ради  того,  чтобы  избежать  наказания  за  невыполнение).  Рабы  буквы  - законники - всегда  существуют  в  народе  Бога  независимо  от исторического  времени    

Сарра мать  детей  Бога  по  духу, увидевших  суть  праведности  в  обновлении  духа, свободных  от рабства  инструкциям, принявших  закон  Христов,  согласно  которого   послушание Богу  имеет  смысл  только  из  любви  к   Нему,  а  не  из  страха  наказания  за  невыполнение  инструкций. 

Измаил   и  подобные  ему –  рабы или  служители  буквы  Ветхого  и  Нового  заветов

Исаак   и  ему  подобные -  дети  духовного  Отца  Иеговы  и  духовных  законов,  возрождённые  от  слова  Божия –  служители  духу  закона  Христа.

Разница  между  буквой  закона  и  духом  закона  - смотри  в    статье  «Могут  ли  современные  служители  Нового  завета  стать  служителями буквы?» 

Об  этом   различии  следует  знать  христианам, так  как  закон  Христов  в  Новозаветном  изложении  также  имеет   ряд  предписаний  в  виде  буквы  закона. 

16:12  он будет [между] людьми, [как] дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих.
 руки его на всех, и руки всех на него. Метафорическое описание кочевников, "детей пустыни", не уважающих никого, кроме своего вождя. Так было  предсказано  о  сыне  рабы,   Измаиле.  Именно  в  поклонении  и  слепом  подчинении   видимому  вождю – заключается  и  рабство  буквам  его  законов,  когда  в  почитании  -  вождь  и  инструкции  его,  а  не  факт  духовного  обновления  людей  в  лучшую  сторону.

16:13-16   И нарекла [Агарь] Господа, Который говорил к ней, [сим] именем: Ты Бог видящий меня. Ибо сказала она: точно я видела здесь в след видящего меня.
14 Посему источник [тот] называется: Беэр-лахай-рои. Он находится между Кадесом и между Баредом.
15 Агарь родила Авраму сына; и нарек [Аврам] имя сыну своему, рожденному от Агари: Измаил.
16 Аврам был восьмидесяти шести лет, когда Агарь родила Авраму Измаила.

То,  каким  именем  нарекла  Агарь  Бога  -  «Живой,  видящий  меня» -  говорит  лишь  о  её  личных   чувствах  и  ощущениях   в  тот  момент,  а  не  об  истинном  имени  Бога. 

БЫТИЕ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru