ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  БЫТИЕ -
 15 глава

БЫТИЕ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

15:1- 3  После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика.
2 Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска.
3 И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой.

После сих происшествий
.  После  того,  как  Авраам  получил  благословение Бога Всевышнего, Владыки неба и земли, переданное  через Мелхиседека. Все остальные происшествия,  похоже,  только предпосылки, создавшие эту  ситуацию  по  благословению Авраама.  Ибо  после  этого  Бог  явился  ему  в  видении  для  того,  чтобы  показать,  в  чём  же  именно  -  благословение  Бога  для  него.  

Видение – форма  передачи  откровения  Божьего,  так  Бог  общался  с  Авраамом  и  другими  Своими  избранниками.  Поступок  Авраама  в  отношении  царя  Содомского -был  одобрен  Богом,  и  Авраам,  не  взяв  награду  от  Содома –  получил  возможность  быть  награждённым  Богом,  на  которого  он  уповал  при  отказе царю  Содома. 

Однако  видим,  что  Авраам  не  очень-то  за  материальной   наградой  гонялся:  когда  Бог  сказал  о  награде ,  он  дал понять,  что  ему  ничего  не  нужно  и   некому  будет  награды  Божьи   передать,  ибо  наследник  у Авраама – чужой,  не  сын,  то  какой  смысл  награждать его  и  Богу  затрудняться? 

15:4-6  И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником.
5 И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков.
6 Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.

Бог показывает  Аврааму  главную  награду ,  уготованную  ему:  множество  потомков  будет  у  Авраама,  и  Авраам  поверил  Богу без  тени  сомнения,  а  полное  доверие  -  дорогого  стоит. Бог  ПОЭТОМУ  признал  Авраама  праведным,  от  него  и  все,  кто  начинают  верить Богу (не  в  Бога,  а  именно  БОГУ,  Его  обещаниям,  Его  слову) -  становятся  сынами  Авраама  по  вере.

Без  веры  или  без  полного  доверия  Богу -  угодить Ему  нельзя –Евр.11:6.  Если  человек  претендует  на  статус  верующего  или  служителя  Бога,  он  должен  научиться  доверять  Богу,  особенно,  если  искренне  желает  приобрести  Его  расположение  к  себе.. Большинство  людей,  считающих  себя  верующими,  увы,  почти  ничего  не  знают  о  том,  зачем  необходимо  Ему  угождать-Второз.10:13,  4:40  и  что  значит  -угождать  Богу.  Но  ещё  меньше  знают  о  том,  как  доверять  Ему.

Авраам  поставлен  в  пример  как  человек,  полностью  доверившийся  Создателю,  почему  Бог  и  зачислил  его  в  Свои  друзья-Ис.41:8, Неем.9:7,8. 

Как  сегодня  можно  научиться  доверять  Создателю?  Точно  так  же,  как  доверие  к  какому-либо  человеку  возрастает  по  мере  сближения  с  ним  и  знакомства  с  его  характером  и  принципами,  так  же  доверие  к  Владыке  вселенной  может  развиться  только  в случае    знакомства  с  Ним.  Как  познакомиться  с  Иеговой  - через  рассматривание  Его  творений  и  чтение  Его  слова -смотри  Бытие 1:26  данного  разбора. 

Что  означает  ДОВЕРИЕ?  Доверие  к  Создателю  подразумевает  применение  Его  принципов  и  советов  во  всех  случаях,  когда  приходится  принимать  решения  в  своих  поступках и  делах –.Иак.2:17,1:22.  Если  считать  себя  верующим  человеком,  но  действовать  своими  собственными  методами, то   мы  показываем  Богу,  что  доверяем  себе,  не  Ему,  что  мы  – самоуверенны . Учитывая,  что  сами  себе  мы  не  сможем  обеспечить  счастливой  вечной  жизни  в   системе  Создателя  бытия,  каждый,  кто    желает  в  ней   быть,   обязан научиться  жить  по  Его  принципам,  а  не  своим.  Но ещё  лучше,  сделать  Его  принципы  - и  своими.   Доверять  Создателю –это  не  вопрос  личного  выбора.  Это  обязанность  каждого  верующего  человека.

15:7,8  И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение.
8 Он сказал: Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею?

Нормальная  реакция  Авраама  -  спросить  у  Того,  кто  вывел  его  из  Ура  Халдейского  и  привёл  сюда,  как же  ему  узнать,  что  эта  чужестранная  земля,  по  которой  он  всего  лишь  кочует  - уже  стала  его  владением,  чтобы  на  неё  какие-то  планы  строить?  Авраам  думал,  что  Бог  при  жизни  его  даст  ему  овладеть  этой  землёй. Однако  Авраам  поспешил  сделать  выводы:  Бог  говорил о  будущем  Авраама  в  отношении  владения  этой  землёй.  

15:9-11 [Господь] сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя.
10 Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек.
11 И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их.

Бог  не  спешил  открывать  ему  суть  обетования,  однако   просит  расчленить  для  него трёх   животных  и  двух  птиц. Можно  представить,  как  Авраам  ожидал  возле  них,  что же  должно  произойти  с  разделанными  животными,  в  которых  сокрыто  его  обетование.  Ждать  пришлось  долго,  хищные  птицы  налетали  на  мертвечину  и  Аврааму  пришлось  охранять  «знак»  своего  обетования

15:12-16  При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий.
13 И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,
14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом,
15 а ты отойдешь к отцам твоим в мире [и] будешь погребен в старости доброй;
16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо [мера] беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.

В  конце  концов  Авраам  уморился  в  ожидании  и  заснул.  И  тут  к  нему пришло  разъяснение  от  Господа,  согласно  которому  при  жизни  он не  получит  ничего  из  того,  что  обещано  ему Богом    -  в  отношении  владения  землёй  его  странствования:   происходит  всё  не  как  и  когда   мы  хотим,  но  как  и  когда  Богу  угодно.

Аврааму  предсказано,  что ни  он,  ни   его  потомки  не  будут  владеть  этой  землёй  в  ближайшее  время.  На   Этой  земле  Бог  намеревался   организовать  жизнь  государства  Израиль  в  качестве  примера  управления  людьми,  живущими  на  земле  -  с  небес, со  Своего  места  обитания.  Часть территории будущего  Израиля  принадлежала  проклятому  Богом   потомку  Хама – Ханаану. 

Но  прежде,  чем  потомки  Авраама  поселятся  там,  Бог  предупредил  его,  что  они  будут  жить  в  земле  не  своей  -Египте,  как  оказалось  позже-  около  400 лет.  Исполнение  этого  пророчества  -в  Исх.12:40,41.

Почему  Иегова  не  уничтожил  эти  народы  сразу  для Авраама? Ответ  - в  словах Бога:  мера  беззаконий  на  тот  момент  ещё  не  наполнилась   в  том  смысле,  что  на  тот  исторический  момент их  ещё  не  за  что  было  истреблять.  Однако,  предвидя,  что   Хам  воспитает  будущих  нечестивцев,  Иегова  знал,  что  настанет  время,  когда  они  полностью  развратятся   и  их  будет  за  что  истреблять – Второз. 20:16-18. 
Бог справедлив и наказывает беззаконников за поступки,  а не за злые помыслы или дурной характер. Не стал Бог даже ради своего народа отбирать землю у Хананеев  прежде времени наполнения  меры  их   ПОСТУПКОВ   беззаконных.

Через  430  лет  хамский  народ  с  низменными  инстинктами  был  изгнан  со  своей  территории  в  пользу  израильтян.  Однако,  Иегова –Бог  справедливости,  Если  народы,  которым  Он  выносит  приговор,  обращаются  от  злых  путей  своих, то  они  имеют  шанс  не  погибнуть  -Иер.18:7-10. Например, Иегова  не  стал  разрушать  Ниневии,  как  обещал (Иона) потому,  что  от  проповеди  Ионы  жители  Ниневии  раскаялись  и  перестали  творить  зло-Мтф.12:41.

Однако  от  потомков  Хама  не  ожидалось,  что  они  обратятся  от  злых  путей  своих,  потому  и  было  о  них  предсказано  так.

15:17-21   Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым [как бы из] печи и пламя огня прошли между рассеченными [животными].
18 В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата:
19 Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев,
20 Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов,
21 Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев.

В  подтверждению  предсказания  Бог  дал  знамение  сожжения  животных  Авраама  без  участия  с  его  стороны,   дав  понять  Аврааму,  что  Он  здесь,  рядом  с  ним   при  заключения  завета  находится.   Этим  Бог  показал  Аврааму,  что  берёт  на  себя  обязательства  по  выполнению  завета  с  Авраамом  о  будущей  передачи  земли  Хананеев -  во  владение  потомкам  Авраама  и  самому  Аврааму.   Только  Аврааму  сейчас  не  выпадет  владеть  этой  землёй,  ему  придётся  ожидать  будущего  века  для  того,  чтобы  получить обещанное –Евр.11:13. 

БЫТИЕ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru