ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- БЫТИЕ -
 6 глава

БЫТИЕ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

6:1,2  Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал.

Некоторые из сынов Божиих …возникает вопрос: кто это? Кто смог обозреть множество дочерей человеческих так внимательно, что  захотел иметь их в жёны?

В Библии выражение сыны Божьи встречается здесь, например:

Иов.1:6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.

Иов.38:4-7 где был ты, когда Я полагал основания земли? ….при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?
Это те сыны Бога, которые жили с Ним ещё в момент сотворения земного миропорядка и приходили на «совещания» к Богу. Значит, они не могут быть земными.

Это духи, живущие на небесах с Богом - (сыны человеческие – человеки, сыны тигра - тигрята) перешли, выходит, границы своих пределов обитания: небеса.

Для того, чтобы иметь возможность жениться на плотских дочерях - им пришлось бы стать видимыми для дочерей и принять облик мужчин. Так они и поступили, ибо в 6:4 читаем сообщение о то, что сыны Божьи стали входить к дочерям человеческим и они стали рождать им.

От этой необычной связи рождались необычные потомки - «полубоги»-полу- человеки – полудухи, творящие зло. Неслучайно в мифах очень много сообщений о полубогах или богах в образе человеческом: дыма без огня не бывает, хотя в Библии об этом - очень кратко изложено.

6:3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
Духовным созданиям не позволительно покидать сферу своего обитания ради удовлетворения собственных желаний. Однако эти ангелы - духи -«приобрели землю мздой неправедной» - то есть добились исполнения своих желаний путём нарушения принципов Иеговы, дух променяв на плоть. Что само по себе слегка странно выглядит: ведь духи и люди – это существа совершенно различной организации, к примеру, как человек и кот. И как бы человек ни любил своего кота, вряд ли возможно ожидать, что этот интерес к животному был бы настолько велик, что человек захотел бы стать кошкой ради обладания котом. Впрочем, Бог создал людей по образу и подобию Своему, и некоторые из них, в частности «144000» –Откр.14:1-5- станут духовными созданиями, а Иисус был человекам, так что некоторая связь между духами и людьми - все же, наверное, прослеживается.

Наличие дочерей на земле, выходит, явилось катализатором прорыва скрытого порока противления Богу, который жил, как оказалось, в некоторых дУхах и обнаружился в  обстоятельствах искушения так же, как наличие Адама и Евы спровоцировало падение херувима Эдема - до положения дьявола –Иез. 28:14

Заняв сторону дьявола, эти дУхи во плоти также стали противниками Бога, поэтому Он  ограничил им срок пребывания на земле в качестве «людей» -120лет.  Их ВСЕХ ждало истребление в потопе через 120 лет.

6:4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
Необычное потомство называют "сильными людьми", "героями" (славными людьми не в смысле доброй славы или пользы), буквально обозначается словом «нефилимы". Древнееврейский корень этого слова означает «заставить падать, соблазнять, развращать» что, скорее всего, подразумевает сущность их появления - от падших ангелов и сущность их образа жизни - развратители. Эти исполины наполнили землю злодеяниями, ибо дурной пример ангелов повлиял на «настоящих» людей земли так пагубно, что вскоре после их «переселения», вся вообще земля наполнилась злодеяниями – 6:5,11,12., 1Кор.15:33, Притчи13:20.

Современным поклонникам Бога рекомендуется не уподобляться непокорным духам, которые духовную жизнь променяли на плотскую - земную, а , напротив, им рекомендуется стремиться к духовному, удаляясь от плотского образа мышления -Кол.3:1,2.

Плотский человек , рождённый плотским отцом, имеет образ мыслей плотский – как насытить свою плоть-Филип.3:19, не только в смысле насытить её едою, а в смысле удовлетворить любое её желание.

Плотский человек, желающий возродиться от небесного духовного Отца, стремится обновляться духом ума своего под воздействием животворящего слова Божьего, применяя Его советы в своей жизни и насыщать свой дух прежде всего - Ефес.4:17-19,22-32, Колос.3:5 в том смысле, что сознательно при помощи рассудительности борется с теми желаниями плоти, исполнение которых может привести к нарушению принципов Бога -Притчи 2:11

6:5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
Данный стих подытоживает все, что сказано в предыдущих четырех стихах о полной моральной деградации допотопного человечества, описывая деградацию как «мысли сЕрдца их – зло во всякое время». Когда бы Бог не заглянул в их сердца - там постоянно гнездится желание делать зло. Библия часто использует понятие "сердце" как вместилище разума, чувств и устремлений человека, ибо из него – источники жизни - Притч. 4,23.

6:6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
Жители допотопного мира избрали путь дьявола, творя беззакония. Поэтому Иегова раскаялся, что создал человека.

Означает ли это, что Он признал Свою несостоятельность и не смог справиться со Своим творением? Или , как думают некоторые читатели Библии, что Он допустил ошибку и не сможет исполнить Своё намерение- превратить землю в рай? Нет. Бог не может "раскаяться" в таком же смысле, в каком это слово применимо к человеку, поскольку само понятие раскаяния предполагает, в лучшем случае, признание своей неправоты, а в худшем -вины. В отношении Бога - исключено и то и другое.

Всё, что творит Иегова -совершенно и достойно восхищения-Второз.32:4. Любое Своё намерение Он исполняет – Числа 23:19.

«Раскаялся» в данном случае означает - сожалеет о том, что практически все люди к тому времени избрали путь дьявола , причиняют вред друг другу и нарушают гармонию Его бытия – Второз.4:5, Екклес.7:29. А это, в свою очередь, означало, что мир нечестивых людей и полубогов был обречён на истребление.

6:7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
Вынесением приговора «Истребить!» допотопный мир – Бог огласил решение Своего суда над ним. Суд Бога над первым миром, просуществовавшим от сотворения до потопа, представляет собой пророческий образ грядущего суда над вторым миром, который начал свое существование после потопа и закончит его гибелью в огне (2 Пет. 3,5.6).

6:8,9 Ной же обрел благодать пред очами Господа.
9 Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.
Однако, справедливость Бога требовала предупредить их о намечающемся уничтожении и возможности остаться в живых в случае, если они перестанут творить зло –Иез.3:18,19 и18:27,28.

Для того, чтобы предупредить человечество о необходимости раскаяться и возможности спастись Бог усмотрел Ноя – единственного человека в допотопном мире, кто в этом развращённом роде сохранял непорочность и был праведником: «ходил перед Богом». Ной обрел благодать Божию не вопреки греху, а благодаря своей праведности, которая помогла спасти и всю его семью, ибо сыновья Ноя выросли послушными отцу, иначе, они тоже погибли в потопе.

О грядущем уничтожении рассказывал людям Ной в то время, когда строил ковчег.-2Петра:2:5; он проповедовал о праведном решении Бога. Но почти за 70 лет проповеди мир людей не перестал бесчинствовать и не прислушался к предупреждению. Поэтому погибли все, включая потомство ангелов, кроме самих ангелов и Ноя -2Петра2:4,5 и 1Петра 3:19,20. Ангелы лишь сбросили свои материальные тела, ибо они бессмертны, и только Бог может положить конец их существованию. Он это сделает, когда весь Его замысел по сбору и учёту богобоязненных людей осуществится-Откр.20:10,11

6:10 -12 Ной родил трех сынов: Сима, Хама и Иафета.
11 Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями.
12 И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.
Сообщение о сыновьях Ноя и о том, что земля растлилась... наполнилась... злодеяниями. Здесь под словом "земля" следует понимать "все живое", всякую плоть, ибо судя по всему, даже животные, которым Бог уготовал растительную пищу, стали хищниками к этому времени в ответ на злые действия человека по отношению к ним. К тому же, в условиях проклятия земли и произрастания на ней сорняка и колючек, не пригодных в пищу - всё живое вынуждено было приспосабливаться к суровым условиям жизни.
В итоге нарушение гармонии взаимодействия человека с природой за пределами рая - привело к плачевному результату: вся "живность" на земле исказила то первоначальное предназначение, которое было уготовано для неё при сотворении, и перестала соответствовать первоначальному замыслу Создателя.

6:13 И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.
И сказал Бог Ною
- выходит, Бог предупредил Ноя о надвигающемся бедствии, но в этот момент Бог ещё не сообщил дня наведения потопа.

конец всякой плоти пришел. Эти слова также объединяют человека с животными общим понятием "плоть". Если Адам осознавал свою несхожесть с животными (см. ком. к 2:7; 2:20), то данный стих подчеркивает, что человек уподобился животному и перестал быть человеком разумным

конец всякой плоти пришел - многие комментаторы не без основания предполагают, что здесь речь идет об истечении срока того сто двадцатилетнего периода, который назначен был Богом для покаяния людей и в течение которого Он тщетно ожидал их исправления (1 Пет 3:19–20; 2 Пет 3:9–15). Хотя Бог и сказал Ною, что УЖЕ «конец пришёл», однако он не пришёл в тот же час, ещё около 70 лет Ной строил ковчег

6:14  Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи.
Баркли: Сделай себе ковчег из дерева гофер… В еврейском тексте этот «ковчег» обозначен термином теба, который еще раз прилагается в Библии к той корзине, в которой спасен был Моисей (Исх 2:5); но не следует думать, что и ковчег Ноя колоссальных размеров - представляет собою тип подобного примитивного сооружения (корзинки). Самое дерево «гофер», из которого был построен ковчег, принадлежит к породе легких, смолистых деревьев, наподобие кедра или кипариса (Исх 27:1; 30:1).

«отделения сделай в ковчеге…» Буквально с еврейского — «гнезда» (kinnim) или клетки, очевидно, для птиц и зверей, которых, согласно Божественному повелению, Ной должен был поместить в ковчеге.

6:15 И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей.
сделай его так
... Локоть - приблизительно 44 см. Господь очень четко изложил Свой замысел в отношении постройки ковчега, если бы Ной по своему усмотрению добавлял или убавлял от его размеров – надежда на спасение могла бы свестись к нулю.

Какие размеры были у ковчега? Вычисления одного французского ученого: длина ковчега - 156 метров, ширина - 26 м., и высота -16 м.. Вместимость подобного сооружения, по вычислениям специалистов (напр., вице-адмирала Тевенара) вполне достаточна была для своей цели, т. е. для помещения в нем семьи Ноя и минимального количества всех животных родов с запасом годового продовольствия, необходимого для всех. (Баркли)

6:16 И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье [жилье].
И сделай отверстие в ковчеге
… Баркли: Детали постройки ковчега еще более убеждают нас в том, что он отнюдь не был похож на наши современные корабли, а скорее напоминал большой сундук, или ящик, или громадный плавучий дом, который имел почти плоскую крышу (спускавшуюся с вершины только на один фут) и освещался единственным, более или менее значительным окном наверху его. В 1609 г. один нидерландский меннонит, некто Петр Янсен построил по типу ковчега, только в уменьшенном масштабе, особое судно, откуда опытно убедился, что хотя подобный корабль и мало приспособлен к плаванию, но он гораздо поместительнее, чем всякий другой корабль (почти на целую треть) иного типа с тем же кубическим объемом.

6:17 И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни.
Потоп водный. Потоп одновременно служит и для наказания, и для очищения мира. Здесь впервые определенно называется средство или орудие божественного наказания над первобытным, растленным миром, каковым был всемирный потоп (Ис. 54:9).

Баркли: «все, что есть на земле, лишится жизни…» Так как вся земля растлилась и наполнилась беззакониями живущих на ней, то гибнут на ней все виновники ее осквернения, во главе с первыми и главными из среды их - людьми.

Однако, нельзя считать этот всемирный потоп чем-либо вроде личной мести со стороны Бога человеку: нет, он являлся необходимым следствием духовной смерти первобытного, нравственно выродившегося человечества. Человечество это было исключительной «плотью», утратившей духовность и представлявшей разлагавшийся «труп», дальнейшее сохранение которого было бы не только бесполезно, но и вредно для духовно-нравственной атмосферы мира. Первый мир гибнет в волнах потопа, чтобы омыть лежащую на нем скверну и начать жить на новых (возрожденных) началах.

6:18  Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою.
Бог сохранит Свое творение, истребив с лица земли только то, что, в силу своего растления, уже не было способно к жизни.

завет. Букв.: "обязательство". Союз Бога с человеком здесь впервые назван своим специальным термином «завет» (берит). Первое упоминание о Божием завете связано с именем первого праведника. Завет с Ноем включает не одного только Ноя, но всю его семью как прообраз будущего человечества.

Дети Ноя были спасены благодаря праведности Ноя (7,1), точно так же Христовы "дети" будут спасены благодаря праведности Христа (Евр. 2,11-13). Здесь спасение обретается посреди вод потопа, что является прообразом крещения (1 Пет. 3,20.21). (Женев.) 

6:19,20 Введи также в ковчег из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут.
20 Из птиц по роду их, и из скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых.
Введи также в ковчег
… Для сохранения и последующего возрождения также и жизни животных , Бог повелевает Ною взять с собою в ковчег по одной паре каждого из главных родов их. Основываясь на словах 20 стиха, можно думать, что животные эти, гонимые инстинктом ввиду надвигавшейся грозы потопа, сами подходили к ковчегу и искали в нем спасения, что значительно облегчало задачу Ноя.

Что касается того выражения, как могло поместиться такое количество животных в одном ковчеге, то по поводу него надо заметить, что, во-первых, Ной из экономии места и фуража, мог выбирать только самых молодых животных, а во-вторых, и число основных родовых групп, сложившихся к эпохе потопа не было еще настолько велико, чтобы создать какое-либо неодолимое препятствие Ною к размещению их в ковчеге.

6:21, 22  Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею.
22 И сделал Ной все: как повелел ему Бог, так он и сделал.
Данные стихи раскрывают суть праведности Ноя: он делал все так, как велел ему Бог не торгуясь с Ним, не анализируя, а что он с этого будет иметь, не задавая Ему лишних вопросов и нисколько не сомневаясь в правильности того, что делает. Это называется ВЕРИТЬ БОГУ (не в Бога, а именно Богу) Вера, спасшая его от гибели, и была высшим следствием  его духовности.

«Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере» (Евр 11:7).

Построение ковчега , о котором так просто описано в Библии в форме совсем не героического и скромного послушания Богу, было, однако, для Ноя тяжёлым испытанием доверия Творцу. На фоне развращённого мира, цинично спокойного и уверенного в своём будущем  (Мф 24:37–38), насмехающегося над Ноем и ругавшегося над ним в продолжение почти 70 лет построения ковчега - Ною приходилось стойко претерпевать все попытки сломать его уверенность в Боге, в неотвратимом бедствии и в том, что его труд не тщетен.

БЫТИЕ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50




ПИШИТЕ НАМ:        Jwanswers@mail.ru