ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  БЫТИЕ -
 5 глава

БЫТИЕ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

5:1-32   Хотя  у Адама  было  множество  сыновей  и  дочерей - 5:4, в родословной Адама автор сосредоточивает внимание на благочестивой линии Сифа,  от  которой   родился  Ной.  Ибо  дальше  повествование  истории  человечества  касается  потомков  Ноя.

Интересно,  что Ноя  родил   потомок  Сифа -   Ламех 5:30, и  это  имя  встречается  также  у  потомка  Каина -  4:18.  Также  имя  Енох   встречается  по  роду  Каина  и  Сифа – 4:17, 5:18

Следует  иметь  ввиду, что  Еноха и Ламеха из линии Сифа нельзя отождествлять с первым и последним потомками в линии Каина.  Енох, седьмой по порядку  от  Адама (Енох Каина  был  вторым  от Адама 4:17), "ходил  пред  Богом",  и  "Бог взял его" -5:24, а благочестивый  Ламех назвал своего сына  Ноем,  надеясь,  что  Господь  "утешит  нас"  - 5:29. 

Почему  можно  точно  утверждать,  что  речь  идёт  о  разных  Ламехе и  Енохе?  Потому  что  род  Каина  погиб  во время  потопа;   род  же   Сифа  пережил потоп. 
Можно сказать,  что Бог всё- таки отомстил  за  убийство  Авеля  Каину, уничтожив  всё  потомство  этого  второго  по  счёту  (после  дьявола)  человекоубийцы.

5:1-3 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,
2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.
3 Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.
Адам  родил  Сифа  и  о  Сифе  сказано,  что  он -   по подобию ... по образу  Адама  был  рождён. Если   сам  Адам был сотворен по образу и подобию Божию, то сын Адама,  рожденный по образу и подобию своего отца,  получил от него и печать его грехопадения:  врождённую  склонность  непослушания  Богу.

5:4-7  Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей.
5 Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер.
6 Сиф жил сто пять лет и родил Еноса.
7 По рождении Еноса Сиф жил восемьсот семь лет и родил сынов и дочерей.
У  Адама  было  множество  сыновей  и  дочерей,  но  Писание  сообщает  о  тех  из  них,  кто  сыграл  ключевую  роль  в  исполнении  Божьего  намерения  и  разъяснении  истории  человечества.  Дети  Адама  -  все  унаследовали  склонность  ко  греху,  однако  среди  них  встречались  как  отъявленные  грешники  типа  Каина,  так  и  склонные  к  принятию  Божьего  образа  жизни.  Бог,  наблюдая   за  развитием  человеческой  семьи  на  земле,  присматривал  для  Себя  тех  детей,  которые  были  склонны  более  к  праведности,  нежели  ко  греху,  и  призывал  их  для  Себя.  А  периоды  жизни  человеческой  семьи  были  разными,  полосы  почитания   Бога  в  ней -   чередовались   с  упадком  нравственности,  что  показывает   филологический  анализ  имён  патриархов

5:8,9  Всех же дней Сифовых было девятьсот двенадцать лет; и он умер.
9 Енос жил девяносто лет и родил Каинана.
Имя  Каинан открывает тождество его значения с именем «Каина», т. е. «приобретение, владение»; и это, разумеется, не набрасывает на потомка Сифа никакой неблаговидной тени, так как и самое имя Каина, по заключенной в ней идее, было знаменательным и светлым (4:1).

5:10-12 10 По рождении Каинана Енос жил восемьсот пятнадцать лет и родил сынов и дочерей.
11 Всех же дней Еноса было девятьсот пять лет; и он умер.
12 Каинан жил семьдесят лет и родил Малелеила.
Имя Малелеил означает:  «хвала, слава Богу, или хвалящий Его,  прославляющий».     

5:13-17   По рождении Малелеила Каинан жил восемьсот сорок лет и родил сынов и дочерей.
14 Всех же дней Каинана было девятьсот десять лет; и он умер.
15 Малелеил жил шестьдесят пять лет и родил Иареда.
16 По рождении Иареда Малелеил жил восемьсот тридцать лет и родил сынов и дочерей.
17 Всех же дней Малелеила было восемьсот девяносто пять лет; и он умер.
Имя  Иаред происходя от Евр глагола jarad — означающего «спускаться, нисходить», имя этого нового патриарха может указывать на него, как на
человека, откуда-то «нисходящего, спускающегося, падающего»  как   в физическом  смысле (нисхождении его потомков   для  жительства  с какой-то высоты,) так и об их нравственном упадке.  

5:18-21   Иаред жил сто шестьдесят два года и родил Еноха.
19 По рождении Еноха Иаред жил восемьсот лет и родил сынов и дочерей.
20 Всех же дней Иареда было девятьсот шестьдесят два года; и он умер.
21 Енох жил шестьдесят пять лет и родил Мафусала.
Имя  Енох  указывает на его носителя, как на обновителя, начинателя, освятителя, словом — на нечто новое и, в  качестве начатка, посвященного Богу. Но в то время, как Енох-каинитянин был началом мирского могущества и культурного господства их (выразив в постройке соименного ему первого города), Енох-сифитянин   явился  представителем   веры, надежды и благочестия.  Енох  оказался  одним  из  тех  потомков  Адама, которых время  от  времени призывал  Господь  для  проповеди  слова  Божьего  и  вразумления  человеческой семьи (Иуд.14,15)  

5:22-24   И ходил Енох пред Богом, по рождении Мафусала, триста лет и родил сынов и дочерей.
23 Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет.
24 И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его.
Енох,  хотя  и  жил  обычной  земной  жизнью  и  имел  семью  с  множеством  детей,  -  в  отличие  от  своих  прародителей  Адама  и  Евы,  избрал  Божий  путь  жизни,  разоблачая  нечестивцев словом  Божиим   и  не  смиряясь  со  злом.  Ему  было  трудно  одному  противостоять  всей  семье  человеческой,  существовавшей  на  тот  момент,   и  поскольку  он  один  нёс  слово  Божье,  можно  прийти  к  выводу,  что  порок  греха   преобладал  в  потомках  Адама  по  сравнению  со  стремлением  к  Божьей  праведности.

Бог  освободил  Еноха  от  этой  жизни  «белой  вороны»,  обречённой  на  одиночество,  в  раннем  для  того  времени  возрасте –5:23 (если  отталкиваться  от  среднего  возраста  80 лет,  то  Енох  умер  в  возрасте  около 28 лет).

Куда  делся  Енох,  если  Бог  взял  его?  Попал  ли  он  на  небо?

Согласно  Библии,  Енох  умер,  как  и  все  остальные  верующие,  не  получив  при  жизни обещанного  - Евр.11:5-13.     

5 Верою Енох….. , Верою Ной….., Верою Авраам….  Верою и сама Сара …(что-то  совершали)
13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле

Обещано  же  было  Еноху  проведение  суда  над  всеми нечестивыми   -Иуда14,15,  чего  он  не  дождался.

Енох  не  видел  смерти - умер  так  внезапно,  что  не  увидел процесса  старения  и  смерти-Евр.11:5,  однако  на  небеса  не  попал. Почему  можно  так  считать?  Так  как  прежде,  чем  прийти  на  землю  в  образе  человеческом - Иисус  пребывал  в  небесной  сфере  с  Отцом –от  Иоанна6:38,62 -  следовательно,  он   имел  точные  знания  о  том,  что  никто  из  земных  верных  Иегове  людей  не  появлялся  на  небе,  по  крайней  мере  до  его  прихода  на  землю.  Иисус  Христос  сообщил  о  том,  что  кроме  него  на  небо  не  восходил  никто  из  умерших  людей – от Иоанна3:13.

К  тому  же  плоть  человека  не  приспособлена  для  жизни  в  небесной  сфере –1 Кор.15:50, Псал.113:24. Для  него  создана  земля  - Ис.45:18.  Подобные  исследования  Библии  не  дают  основания  считать,  что  кто-либо  из  умерших  людей  древности  поселился  для  жизни  на  небе.

Некоторых  читателей  смущает  выражение  «и  не  стало  его  потому,  что  Бог  взял   его»
Куда  взял,  на  небеса?  Что  означает  «Бог  взял»?

Посмотрим, что пишет,  например,  Исаия  о  смерти  праведников:
Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются 0622 [от земли], и никто не помыслит, что праведник восхищается 0622 от зла.
2 Он отходит к миру; ходящие прямым путем будут покоиться на ложах своих. (Ис.57:1,2)

Праведник  умирает  и покоится  (выражение  «покойник»  -  не случайное).
Бог  забирает   праведника  от  зла  земного  миропорядка  века сего -  СМЕРТЬЮ, а  не  на небеса   к  Себе  его  забирает,  как  считают некоторые.  Праведники  покоятся  на ложах  своих  в  могилах  в   ожидании  воскресения,  ибо  будет воскресение  праведных  и  неправедных (Деян.24:15)

Посмотрим  также  значение  слова  «восхищаются»   с индексом у Стронга  0622 :
Poa  0622
2. принимать, забирать к себе;
3. снимать, забирать;
4. губить, разрушать;
5. убирать (к себе).
B(ni): 1. быть собранным, собираться;

2. быть взятым, исчезать.
То есть,   праведник  взят  из  среды  нечестивцев  земли;  Бог  забирает  праведника  от  зла  -  при  помощи   смерти  и  он  исчезает  из  среды  живущих  на  земле.  Только  и  всего.

Аналогичная  картина  -  и  в   том,  что  произошло  с  Енохом:

И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял 03947 его. (Быт.5:24)Значение слова "взял":
03947  
xql
1. брать;
2. забирать, завладевать, захватывать;

То  есть, Енох,  как и  всякий праведник,  которого Бог  решил  забрать  от  зла  из  среды  живущих  на  земле,  упокоился  смертью.

Определить,  куда  делся Енох  или  кто-либо  ещё  на самом деле  несложно,  если   известна точка  зрения  Библии  в  принципе -  о  том,   что  всем  потомкам  Адама  положено умереть. (Евр.9:27)
Почему?  Потому  что  из-за  унаследованного  греха  Адама  не  было  на земле  ни  одного праведника,  кто  не  грешил бы,  кроме  Иисуса  Христа
(Римл.3:23: 5:12)  Стало быть, ВСЕ  без исключения  Адамовы  потомки,  в том  числе  и Енох,  должны  пройти  через  возмездие  за  грех – через  смерть
(Римл. 6:23).  Воскреснуть после  смерти  по  гласу  сына  Божьего  -  единственная  надежда  для  человечества (Иоанн.5:28,29)

5:25-27  Мафусал жил сто восемьдесят семь лет и родил Ламеха.
26 По рождении Ламеха Мафусал жил семьсот восемьдесят два года и родил сынов и дочерей.
27 Всех же дней Мафусала было девятьсот шестьдесят девять лет; и он умер.
Имя  Ламех, помним,  означает «свирепый человек, муж войны и разрушения». Для  потомков  Сифа  слегка  неподходящее  имя,  но,  впрочем, разные   по  духу  дети  приходили  в  мир  и  по  линии  Сифа,  если  Бог  вынужден  был призвать  Еноха  для  вразумления  их.  

5:28-32   Ламех жил сто восемьдесят два года и родил сына,
29 и нарек ему имя: Ной, сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при [возделывании] земли, которую проклял Господь.
30 И жил Ламех по рождении Ноя пятьсот девяносто пять лет и родил сынов и дочерей.
31 Всех же дней Ламеха было семьсот семьдесят семь лет; и он умер.
32 Ною было пятьсот лет и родил Ной Сима, Хама и Иафета.
 
Имя  Ной  истолковано в самом библейском тексте  в смысле «успокоения, утешения» в трудах и работе по возделыванию земли. Поскольку  сам  Ламех,  судя по  значению  имени,    не отличался   благочестием -   давая такое имя своему сыну,  он   выражал надежду на снятие  проклятия  над землей, благодаря культурным успехам, насадителем которых он и желал   видеть своего новорожденного сына.

Большую часть своей жизни Ной прожил в  допотопную  эпоху  и под конец  ее успел уже иметь трех сыновей- Сима, Хама и  Иафета.   Дети  Ноя  до  эпохи потопа не успели  сами стать родителями,  не  успели   испортиться  и развратиться,  поэтому  им  удалось  избежать  печальной  участи  всего первобытного  мира.

Значение имён  Ноя:  Сим    «слава»: Хам —   «жар», «страсть», «горяч­ность»; Иафет   — «красота», от  <йафэ> — «красивый», а также «распространение», «расширение» — от глагола  <пата> — «давать простор».

Потомство  Сима (семиты) населило Армению, Месопотамию, Сирию и Аравию; потомство Хама эмигрировало главным образом в Африку, и, наконец, потомки Иафета распространились по северной части Азии, в Индии, проникли в Европу и даже, вероятно, в Америку (Деян 17:26).

БЫТИЕ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru