ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  БЫТИЕ -
 4 глава

БЫТИЕ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

4:1,2  Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
Первое по времени библейское известие о деторождении, на основании чего многие склонны думать, что в раю не существовало интимного  общения,  и что оно возникло лишь со времени грехопадения в качестве одного из его  пагубных  следствий. Но такое мнение ошибочно, так как воля  Господа  о  том,  чтобы  муж  и  жена  рождали  потомство -   еще при самом   сотворении  первой  семьи  определена (1:26). Самое большее, что можно предположительно выводить отсюда, это то, что райское состояние, вероятно, продолжалось очень недолго, так что первые люди,  поглощенные  удовлетворением  духовных запросов, еще не имели времени отдать дань физической  стороне своей природы.(Лоп.)

Ева смотрела на своего первенца Каина, как на дар от Бога, или как на наследие, полученное от  Него,  проявившееся  в  её  способности  рождать  детей. Она  радовалась  появлению  Каина.  

2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
По рождении второго   же  сына - она сокрушалась, как это видно из наречения ему имени Авель, что значит «суета, ничтожество, плач».(Лоп). К  этому  времени  она,  скорее  всего,  уже  вкусила  скорби  и  трудности  матери  в  сравнении  с  ожидаемым    счастьем  материнства.  

4:3,4  Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
Момент,  когда  Иегова  обратил  внимание  на  Авеля  и  дар  его,  а   на   Каина  и  дар  его -  «не  презрел».  Многие  христианские    конфессии,  в том  числе  -  и  свидетели  Иеговы -   в  качестве  версии  связывают    принятие  Иеговой    дара  Авеля    с  тем,  что  Авель,   зная  о   будущем  Семени  и  его   искупительной  крови,  принёс  жертву,  содержащую  кровь.  И  этим  угодил  Иегове – С.Б.01.02.99  стр.21.  Однако  сама  Библия   не  сообщает  однозначно  об  этом.  Она  сообщает  лишь  о  таких  фактах: 
          во-первых,  Иегову  в  данном  случае  интересовал  более  не  дар  Авеля,  а  сам  Авель,  поэтому  сказано,  что  «призрел  Господь  на  Авеля   ( а  потом  только)   и  на  дар  его» - 4:4. Впоследствии  Библия  объясняет,  что  Авель  прославился  пред  Иеговой   праведными  делами –1Иоан.3:12 б,  которые,  по  словам  Иисуса,  исходят  из  сердца – Мтф.15:19. 
          во-вторых,  знал  ли  Авель   от  матери  о  том,  что   кровь  будущего  семени  будет  иметь  цену  искупления   от  рабства  греха  и  смерти?    Из  Библии   известно,  что    после  согрешения  Адама  и  Евы   Иегова    разговаривал  о  семени  не  с  буквальным  пресмыкающимся,  а  с  духовным  созданием  в  лице  змея     -  дьяволом –  о  чём   Еве  не  было  известно - Бытие 3:14,15.  Это  прояснилось     лишь  после  написания   книги   «Откровение» 12:9.    Также,   сообщая  о  некой  «жене»,  Иегова    имел  ввиду   не   Еву  и  говорил  об  этом  не  Еве,  а  дьяволу  - Откр.12:17.   Понимала  ли  Ева  их  разговор  на  духовном  языке?  -  Библия  умалчивает.
          в-третьих,  известно  лишь,  что  тайну  Своего  Семени  Иегова  раскрывал  постепенно,   и  раскрытие    тайны  искупления  растянулось  на  несколько  веков.  Например,   Аврааму,  жившему  после  Адама  и  Евы,  было  сказано  лишь,  что  через  его  потомка  благословятся  все  народы  земли  -  Гал3:16.  Каким  образом  они  благословятся,  и  кто  окажется  «благословенным»  потомком  - Христом- Авраам  не  знал.  Даже  в  тот  момент,  когда  Иегова  испытывал  верность  Авраама,  Он  не  объяснил   ему,  зачем  понадобилось  «принести  Исаака  в  жертву» -  Бытие 22:12. Значительно  позже,   при  установлении  закона  о  жертвоприношении  было  объяснено,  что  пролитие  крови  животного  каким-то  образом  очищает  народ     в  глазах  Иеговы,  но  каким  именно  образом  -  было  неизвестно - Левит17:11.  Необходимость  искупления  от  грехов  для  жизни  под  опёкой  Иеговы   кровью  животных  была  объяснена     лишь  Моисею   при  учреждении  «Дня  искупления» -Левит 16:16.   Столетия  спустя,  апостолам  Христа  Иегова  открыл,  что  на  самом  деле  - весь  закон  жертвоприношений  был  прообразом  на  деятельность  Христа,  а  кровь  Христа  -  ценнее  крови  агнцев,   которая  проливалась в  законе  чисто  символически - Евр.10:1,3,4.   Если  подробностей  об  искуплении  и   спасительной  сущности   крови  Христа   не  знали  ни  Авраам,  ни  Моисей,   мало  вероятно,  что  Ева  и  её  первые  потомки  об  этом  знали.  Её  слова:  «приобрела  я  человека  от  Господа»  могли  означать,  что  она  по  замыслу  Иеговы  начала  «плодиться  и  размножаться» - Бытие  1:28,4:1

На  основании   приведённого  исследования  можно  прийти  к  выводу,  что  сам  по  себе  дар  Авеля  в  виде  заколотых  животных  был  преподнесен  Иегове     потому,  что  Авель   пас  овец  и  ничем   другим  не  располагал  для  подарка – Бытие 4:2.  Если  бы  он  был  земледельцем  подобно  Каину,  он  принёс  бы   дар  земледельца,  а  не  пастуха.  Иегова  принял  не  дар  Авеля,  а  самого  Авеля,  у  которого,   согласно  Библии,  было  сердце,  любящее  Иегову   и  правильные  побуждения  при  поднесении  дара – Евр. 11:4  

4:5  а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
Каин  же   имел  другие  мотивы  преподнесения  дара.  Оттого  и поникло  лицо его. Не печаль, не покаянные чувства или сердечная скорбь о грехе омрачили лицо Каина, а дух беспокойной зависти и глухой затаенной вражды к предпочтенному брату.(Лоп.)

4:6,7   И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
Иегова, наблюдая  за  потомками  Адама  и  Евы  и  ожидая  рождения  любящих  Его  детей,  заботливо  подсказал  Каину, как  исправить  своё  пагубное  мышление:   если  дар  от  чистого  сердца,  Каин  не  должен  был  бы  огорчиться.  Доброе  дело  всегда  с  открытым   и  радостным  лицом  совершается,  ибо  на  лице  отражается  состояние  радости  сердца  и  чистой  совести. А  если  реакция  Каина  неадекватная – возникает  вопрос:  с  добрыми  ли  намерениями  Каин  приносил  дар  Богу?  Для  Бога  ли   старался  или  для  себя (чтобы  Бог  оценил заслуги)?

Если  мотивы сердца – неправильные и  в  сердце  гнездится  злой  умысел – грех  притаился  рядом,   Каин  близок  к  падению.  Бог  объяснил  Каину,  что  сами  по  себе  греховные  мысли – явление  в  человечестве   отныне  допустимое,  только  над  ними  следует  господствовать – побеждать  в  себе  дурные  наклонности,  что  возможно  при  желании  победить грех. Лоп.: «тебя искушает злая склонность, но ты бодрствуй и подавляй ее, не допускай, чтобы злоба, гнездящаяся в тебе и олицетворенная здесь в виде лежащего при дверях сердца зверя, созрела до решимости на злодеяние».

4:8  И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.
Первое  в  истории  человечества  тяжкое  преступление  человека  против  себе  подобного - результат  отчуждения  от  Иеговы  и   следующий  после  Адама  и  Евы,  первый  плод  деятельности  Дьявола  и первое проявление  предсказанной  Богом вражды между Семенем жены  Бога   и семенем  змея,  проходящей через всю историю человечества –1 Иоан 3:10-13.

Причина  убийства-  злое  непорядочное  сердце  Каина,  которое подмяло  под  себя  силу  воли  человека  - Матф.15:19, 1Иоан.3:12, Евр.3:12. 

4:9 И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?
Бог  не  спешит наказывать  Каина  за  убийство  и  продолжает  вразумлять  его  вопросом: «где Авель, брат твой?»  Здесь, как и в ст. 3:9, цель вопроса не выяснение неизвестных обстоятельств и не получение неизвестной информации; цель пробудить раскаяние в человеке. Но Каин был в совершенно противоположном настроении: с упорством ожесточившегося грешника, он не только запирается в преступлении, но и дает дерзкий ответ Богу, как бы даже обвиняя Его за столь неуместный вопрос «я  что,  по – Твоему  обязан  сторожить  брата  своего?!».

4:10   И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;
«Кровь Авеля вопиет» - понятно,  что  не  буквально,  ситуация  сама  по  себе – вопиющая,  требует  справедливого  возмездия (отмщения)  (Откр 6:9–10)  В том, что этот вопль достигает неба, замечается образное выражение мысли о божественном всеведении, которое представляется слышащим восклицания и там, где человек старается покрыть все глухим молчанием. (Лоп)

4:11,12  и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;
12 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.

Каин не обнаружил готовности принести покаяние и принять помилование  от  Бога  за  согрешение: он, подобно  родителям,  пренебрёг  наставлением  Высшего  Воспитателя  и  сам  выбрал,  как  ему  поступить- Притчи29:1.,  отняв  у  Авеля  то,  что  Каину  не  принадлежало –жизнь.  Справедливость  требовала  наказать  Каина . Но  так  как  Иегова  позволил  всем  приходящим  в  мир  делать  свой  выбор  и  принимать  свои собственные  решения – Деянн14:16,  Он  позволил  и  Каину  не  принять  Его  совет   и  выбрать путь  смерти - жизнь  по  собственным  правилам.  Такое  осуждение    означало,  что  Иегова  не  станет  более  принимать  участие  в  Каине,  не  станет  навязывать  ему  Свою  заботу  так  же,  как  Он  не  стал  более принимать  участия  в  жизни  отступивших  от  Него  по  собственному  выбору  Адама  и  Евы.

Лопухин: «и ныне проклят ты от земли…» впервые  проклятье направлено  на человека. При осуждении  Адама проклинались только диавол и земля (Быт 3:17), последняя –ради  человека (Быт 3:17); Теперь же сама земля  превращается в орудие наказания для убийцы, лишая его своих естественных даров (Лев 18:28; Иов 31:38–40; Втор 28:39–42).

Так как земля служит для человека одновременно и источником пищи, и местом жилища, то и проклятие от нее имеет, в соответствии с этим, два вида: оно состоит в бесплодии почвы и в бездомном скитании по лицу земли.  

4:13,14 И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно;
14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
«Наказание  моё  слишком  велико!»  - вопль отчаяния и малодушия грешника, не желающего безропотным перенесением  заслуженных страданий хотя бы отчасти искупить свою вину. (Лоп)  Каин  изгонялся  с обжитой  на  то  время  и  окультуренной  территории  своего отечества (семьи  Адама  и  Евы),  но  боится  мщения  родственников,  ибо  семья их    состояла и из других сынов и дочерей (Быт 5:4).

Бог  великодушно обещает Каину  неприкосновенность.  При этом  малодушие  человека  -  грешника  отражено  во  всём  уродстве. 

4:15,16  И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.
16 И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.
Членам   семьи  было  запрещено  убивать  Каина  из  мести( смысл  знамения  на  Каине), но Бог  заставил  Каина  покинуть  территорию  родителей,  раз  уж  он  нарушил  их  семейное устройство.

На  первый  взгляд  может  показаться,  что  Каин  не  только  не  был  наказан  за  своё  преступление,   но  и   в  какой-то  степени  получил  «защиту»  от  Иеговы, ибо  никто  не  мог  отнять  у  него  жизнь.  Однако,  учитывая,  что  Каин  был  сыном  смертного  отца  Адама  и  отказался  от  опёки  Жизнедателя,  впереди  его  ждали  неприятности  бездомного  скитальца,  старость, болезни   и  смерть  без  надежды  найти  какое-то  утешение  -  то такая  «собачья»  жизнь   была  достаточным  наказанием  негодяю. «Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним» (Притч 28:1).  ТАК  жить  страшнее,  чем  умереть.

4:17  И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.
Откуда  Каин  взял  жену?  У  Адама  и  Евы  родилось  много  сынов  и  дочерей –5:4,  одну  из  них  и  взял  Каин.  В  Библии  описаны  лишь  те  дети,  из  поступков  которых  нам,  достигшим  последних  веков,  следует  извлекать  уроки  и  не  поступать  так,  как  они  поступали–1Кор.10:6-11,  если  мы  хотим  стать  детьми  Бога.  

Кто  согласился  бы  выйти  замуж  за  братоубийцу?  Скорее  всего,  жена  Каина  состояла с ним в браке еще до  убийства Авеля.  

4:18-22  У Еноха родился Ирад; Ирад родил Мехиаеля; Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха.
19 И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла.
20 Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами.
21 Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели.
22 Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачом всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина Ноема.
Появление  новой  родовой  линии  человечества  от  отца-убийцы. Первые  потомки  Каина  называются   светлыми  Именами:  Енох (освятитель, начинатель, обновитель), Ирад (город) – в надежде,  что  хотя  бы  его  потомки,  если  не  он, заживут  на  земле  не  бесприютными    скитальцами,  а  достойными  горожанами. И  Ирад  стал горожанином.

Остальные  имена  потомков  ветви  Каина – Мехаель (поражённый Богом), Мафусал (человек  Божий) – говорят  о  том,  что  каким-то  образом  потомки  Каина  пытались  приобщиться  к  Богу. Однако  Ламех (разрушитель,  неприятель)  позорно увековечил свое имя тем, что первый ввел многоженство, этим самым он извратил богоучрежденный характер брака (2:24) и обнаружил свою нравственную разнузданность и плотоугодие. (Лоп)  Имена жён Ламеха -  Ада (украшение, привлечение),  и    Цилла (тень, ширма) говорят  именно  о  таком  низменном  характере  брака.

4:23,24  И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне;
24 если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро.
Так  как  Иегова  не  вмешивался   в  ход  жизни  людей,  не  признающих  Его – Притчи15:29,    намеренное  зло увеличилось  –Еккл.8:11,12. Совершающие  его  не  страшились  наказания  и  не  размышляя  над  тем,  что  смертная  жизнь -  и  есть  то  наказание,  которое  Бог  вынес   безбожникам. Ламех  превзошёл  Каина  во  зле,  убив  мальчика  и  мужчину,  но  также  остался  цел и  невредим –4:23.

4:25  25 И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она], Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин.
Рождение  Евой  Сифа:  вместо двух  старших  сыновей  Каина  и  Авеля,  один из  которых   не оправдал возлагавшихся на него надежд,   а другой — безвременно погиб, на  свет Божий  приходит Сиф,  что  означало «утверждение, основание»  истинной веры, или «подстановки, возмещения» той утраты, которая нанесена была погибелью Авеля. Похоже,  что   в Сифе  Ева надеется на восстановление  благоволения  Бога  к  ним.

Многие  исследователи   считают,  что  она  надеялась  на  восстановление  СЕМЕНИ  из Быт.3:15.  Однако  оснований  так  считать – нет:    (смотри  разбор Быт 4:3-5)

4:26  У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа.    
Енос – потомок  Сифа,  имя  означает «слабый, хилый, немощный, смертный», С  этих  пор  люди  стали  хулить  имя  Создателя (призывать имя  Господа):  ведь   они  творили  зло  и  пренебрегали Им,  но  оставались при  этом  целы -4:26, Еккл.7:15  и 8:14. 

Создавалось  впечатление,  что  дьявол  оказался  прав -  можно  не  признавать  Иегову  и  жить   вечно   как  только  захочется,  ибо  на  тот  момент  никто  из  людей  ещё  не  умер  своей  смертью.  

С  тех  пор  дьявол   борется  за  каждого  человека,  чтобы  отвратить  его  от  Иеговы  и  привлечь  на  свой  путь  беззакония–1Петра5:8, Ефес.6:11,12.  Все,  кому  не  нравится  его  путь,  терпят  от  него  массу  неприятностей – Иов1,2,  живущие  же  во  зле  -  преуспевают –2Тим.3:13.

Так  как   в  этой  системе  (вне  Божьего  рая)  умирают   и  верные  Иегове  люди -Еккл. 9:2,3,-  выбрать  жизнь  по  пути  Создателя  -нелегко-2Тим.3:12. Однако,  Иегова  не  бездействовует, Он «завёл»  книгу  жизни  и  «вписывает»  в  неё  только  тех  из  потомков  Адама  и  Евы,   кто  не идёт  путём  дьявола –Малах.3:16,17,  Откр.17:8,20:15.    Адам,  Ева ,  Каин  -  в  неё  не  попали.

Эти  «записи»  ведутся  до  сих  пор  Филип.4:3. Таким  образом,  для  всех  людей,  живущих  на  земле,  всегда  есть  возможность  сделать  свой  выбор  из  двух,  предложенных  Иеговой -  жизнь  с  благополучием и  смерть  с  неприятностями  - Втор.31:15,16,19.  Третьего  состояния  бытия -  не  существует. За  процессом  жизненного  пути  каждого  человека  Иегова  лишь  наблюдает  до  дня  суда,  который  Он  уже  назначил – Пр.16:4, Деян.17:31.

Всех,  чьё  «имя»  не  будет  «вписано»  в  книгу  жизни,  ожидает  небытие- смерть - без  надежды  на  возвращение  к  жизни  когда-либо-Откр.20:15

БЫТИЕ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru