ГЛАВНАЯ                             ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Ездра -
 10 глава

ЕЗДРА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

10:1   Не только Ездра плакал и сетовал перед  домом Божиим о грехе Израиля по произвольному заключению браков и образованию семей не на Божьих   основаниях. Плакало  об  этом   весьма большое собрание мужчин, женщин и детей. Плакали ВСЕ, кого  волновало поклонение  Иегове   и  кто  желал  правильно  поклоняться  Ему.. Потому что понимали, что придётся приложить немало усилий для исправления ситуации.

10:2,3   И   нашёлся один из них, кто обратился  к  Ездре с предложением,  которое давало надежду на то, что, может, Бог простит после этого. Он предложил нелёгкий вариант решения проблемы для всего Израиля:  отпустить от себя всех  жён  и  детей, рождённых   в  этих  семьях. Другими  словами - все  мужи  израильские, кто завёл семью с нарушением  Божьих  требований – должны  были изгнать от себя  и из стана Израильского  и  жён своих, и детей своих и бросить их, можно сказать, на произвол судьбы, ибо неизвестно, что  будет с ними  в  других народах и как они будут жить: ведь даже те средства,  которые  мужья могли бы дать унести или увезти на ослах  с собой жёнам и детям - однажды закончатся.   Словом,  нечего  сказать:  всем  преступившим  закон  Бога    предстояло  совершить  поступок,  далёкий  от  благородства   и чести  мужчины.   

А если подумать о том,  что создание семьи - не на пустом месте проходило, скорее всего,  мужи израильские   выбирали   себе в жёны  кого  сами  хотели,   по каким-то чувствам,  значит,    да  и к детям  могли  привязаться  за  годы семейной жизни - то трудно себе представить, ЧТО  могли чувствовать  те,  кому  пришлось  принимать такое решение на  изгнание жён  с  детьми  своими.  

Женевская:  отпустим от себя.  В значении "развестись" данное выражение нигде больше не употребляется. Выражение, соответствующее здесь "иноплеменным женам", в книге Притч Соломона означает блудниц. Таким образом, автор не считал союзы с иноплеменницами законными браками, а отказ от них - разводом.

Только  кому  от  этого  было  легче?  Жён,  которых  отпускали  на  все  четыре  стороны  -  так  уж  точно   ничуть  не  утешало  знание,  что  их  семьи  признаны   в  Израиле незаконными.
 
да  будет по закону.  
В  законе  не  содержится  никаких  конкретных  предписаний  на  такой случай,  чтобы  можно  было  их  отпустить,  соблюдая  закон.  Скорее  всего  здесь  имеется  ввиду  возвращение  Израиля  в  исходное  состояние  соответствия  закону  Бога:  быть  свободными  от   брачных   союзов  с  другими  народами.

Нравственная  сторона   этого  решения  выглядит,  конечно,  не очень  приглядно,  ибо  жёны  с  детьми  ведь  не  виноваты  в  том,  что  мужи  израильские   взяли  их  себе  в  качестве  жён.  Однако  исполнение  закона  Бога  для  них  было  выше  личных  трудностей   на  тот  момент.   Надо  думать,  что  жёны  отпущены  были   не  с  пустыми  руками,  чтобы  хоть  как-то   уменьшить  то  зло,  которое  совершалось   с  ними   по  сути  исполнением  закона  Бога.   Можно  себе  представить,  что   и  какою  славою  думали  жёны  и  дети  о  Боге  Израиля,  да  и  все,  кто  о  таком  решении   потом  от  них   узнавал.

Однако, посмотрим, что же скажет Ездра. Может,  Бог назначит другую цену за это прегрешение  и  разрешит  сохранить  семьи?  Например,  всех,  кто  из  священников женат неправильно – ведь  можно  просто  отстранить  от священства и лишить вообще всех  преимуществ  священнослужителей,  пусть себе на окраинах  стана  в  земле горбатятся  вместо священнослужения,     пусть  кормят  жён своих и детей, как смогут да и  всё,  раз  уж  семью завели.  Ведь  семья  всё  же,  тем  более,  что  дети  от  брака  -   это, по идее - благословение Бога.

10:4,5   Ездра же заставил всех начальствующих, священников и левитов дать клятву, что ИМЕННО ТАК сделают: прогонят от себя прочь жён и детей своих, и неважно, какого возраста жёны и дети, и как они будут дальше жизнь   свою  испорченную  проживать.

Жестоко? Может показаться и так. Только не всем, а   несведущему в замыслах Иеговы читателю. 
Некоторые могут также сказать, что чистота рода должна была сохраниться  ради  того,  чтобы  Христа  привести, поэтому так жестоко получилось на первый взгляд. Но в родословной Христа читаем о двух иноземных жёнах - Рааве  и  Руфи. Руфь, например, была  Моавитянка,  а  Раав – из  ханаанской  земли. Ни с кем из них нельзя было заключать  брачный  союз  -Ездра 9:1 

В чём здесь дело?
В том,  что,  во-первых,  кроме  имеющихся  священников  -  некому  более  было  бы  священнодействовать  в  храме,  а  священник,  осквернённый  иноземной  женой,  не  имел  права   священнодействовать.  Во-вторых,    Бог беспокоился  о том, чтобы  иностранные  жёны, да  ещё  и в большом количестве соседствующих друг с другом  "смешанных"  семей - не совратили мужей Израиля к своим богам :

Второз.7:3 и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; 4 ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и [тогда] воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя. 

А те жёны,  которые  обрели праведность в Его глазах - уже и  иностранками считаться не могли, ибо стали иудеянками  ПО ДУХУ,  уверовав  в    Бога  Израиля  и  приняв  Его  для  себя  -  Своим  Богом.  А  отношение Иеговы к браку – неизменно  с  момента его введения в жизнь и по сей день. 

Вот и выходит, что  святость  семейных уз - только тогда  святой  может быть, и устройство семейное - только тогда устройством  Бога,   а не человека   именуется,   когда соблюдаются требования  Бога для заключения брака  И  для христиан  - это не секрет,  ибо  что  может  быть  общего  у  света  с  тьмою?  

Однако  если  христианин  женат  на  «чужестранке»,  то  в  условиях   действия   нового  Завета  он  не должен  быть  инициатором  развода,  ибо  всегда  есть надежда  обратить  к  Богу  каждого неверующего,  жену  с  детьми  -  тем  паче – 1Кор. 7:12-14.
 
10:6- 8  впрочем, у всех  глав смешанных  семейств были  три  дня    для  выбора  решения :  сохранить   семью  и  быть  отлучённым  от  общества  Израиля,  вернувшегося из плена,   или   не  сохранять  семью,  но  сохраниться  в  обществе  народа  Бога. 

Так   что   выбор  Бог   всегда предоставляет:  либо  неси бремя своей глупости   и  дели  его  со всей семьёй  своей   ВНЕ народа  Бога,  либо  всё  же останься  с  народом   Бога,  но  без  неугодной  Ему  семьи.

Что  касается  священников,  у  них  выбор  был  невелик:  не  имели  права  они  выбирать  уход  из  народа  Бога  с  жёнами-иноземками:  кто  бы  в  таком  случае  в  Израиле  чистое  поклонение  восстанавливал?  Не  могли  они  обречь  народ  Божий  на  невозможность  приближаться  к  Богу,  ибо  со  дня  посвящения  Аарона  в  священство – не  себе  принадлежали,  а  Богу  и  народу,  потому  и  не  имели  права  думать  о  своём  собственном  благополучии  ВНЕ  народа,  доверенного  им.   Но   и  священниками  не  могли  они  оставаться,   не прогнав чужеземных жён.

Вот  и  выходит,  что  в   данном случае жесток  не  Бог,  а  жестоки  и  глупы  люди,  которые,  зная  о  том,  что  НЕПРАВИЛЬНО  (а особенно  в  среде священнической)  -   всё  же  пренебрегли   запретами  Бога,    неизвестно  на  что  понадеявшись. Тем  самым   нарушители   рискнули жизнью   и  своих   жён  с  детьми,    и  благополучием  Израиля,   на который своими действиями могли навлечь гнев Иеговы.
Нельзя сознательно нарушать заповеди Иеговы и потом надеяться  на  то,  что  Он  проявит милосердие  и  поможет  решить  вопрос  так,  чтобы  всем  было  хорошо.  Священникам  для того, чтобы  не  навлечь  гнев  Иеговы,  проблему   пришлось  решить  только   тем,  что   они   "отсекли"  от  себя   чужеродных  жён  и  таким  образом -   прекратили  жить  во  грехе.   

10:9-14   по причине дождливого времени года приняли решение не мучить людей ожиданием под дождями, ибо разбираться, кто на ком женат с выяснением родословных - дело не одного дня. Предоставили решать всё это начальствующим в народе и судьям на местах,  в  своих городах и поколениях, с донесением решений в Иерусалим в назначенные сроки. Порядок в этом был необходим, чтобы ни одна иностранка с дитём-иностранцем  не осталась тайно в рядах Израиля.  

10  И встал Ездра священник и сказал им: вы сделали преступление, взяв себе жен иноплеменных, и тем увеличили вину Израиля.
Не свою собственную вину,   заметим,   но  вину  всего   народа   Израиля.  Коллективная  ответственность  за  согрешения  помогает,  порой,  не  поддаваться  искушению:  то,  чего  не  сделаешь  часто   ради  себя   -  ради  того,  чтобы  не  страдали  другие     сделать  легче.

11 Итак покайтесь [в сем] пред Господом Богом отцов ваших, и исполните волю Его, и отлучите себя от народов земли и от жен иноплеменных.

Ежели я сегодня, что - то делаю не правильно,  ну, например,  не  плачу налоги  или   курю, то  не следует   думать, что,  дескать,  раз  грех   сделан  -  так  тому  и  быть  и    ничего уже не поделаешь   Нет.  Исправить  прошлое  мы,  понятно,   не можем, но начать  поступать правильно   с  момента  ОСОЗНАНИЯ  своей  вины  пред  Богом    и  в  будущем   -   мы  вполне  в  состоянии.  И  именно в этом и заключается раскаяние перед Богом.(Еф.4:28)

10:15- 44   Два  месяца  ушло   на  исследование  иноземных  браков.  Все  ФИО  были  тщательно  переписаны  и  представлены  Ездре  в  Иерусалим.

Все сии взяли [за себя] жен иноплеменных, и некоторые из сих жен родили им детей.

Понятно,  что  очень нелёгкий  выбор   им   делать  пришлось.  Однако    если  бы  сразу ДО  ТОГО,  как  жениться  -  поразмыслили  над  требованиями  Бога, то  и  трудности от того,  что  с детьми  и  жёнами   расстаться  придется  -  терпеть не пришлось бы.

Не  Бог   трудности  им  эти   создал  и  ситуацию - такую. Мог  бы Бог   смилостивиться   и разрешить  им  оставить  этих  жен и детей?   Не мог.  Потому что  не  осталось  бы чистого  и отделенного  народа  Его  и  Израиль  как  народ  Божий  потерял бы смысл.  В  таком  случае   в пору  было  бы  вообще  отпустить  Израиль,  пусть    идут  себе  и  делают, что хотят,  пусть   становятся   и  они  одним  из  народов языческих,  живущих по собственному разумению. 

Но   тогда  от  кого  приводить  Христа?  Неужели  Богу  не  исполнить  обещанного  Аврааму,  Исааку  и  Израилю.  Никак.  Если  сам  человек  глуп  -  от  своей  глупости  и  терпи.  А  Бог  соделает  всё  так,  как  Ему  угодно.   И  от  обещаний  Своих  не  отречётся.

ЕЗДРА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru