ГЛАВНАЯ                             ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Ездра -
 9 глава

ЕЗДРА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

9:1- 3   Как только утряслись основные проблемы по приходу в Иерусалим,   спустя  примерно  4  месяца ,  Ездре было доложено о том, что народ Иеговы – теперь как бы и не совсем народ  Его, ибо перемешались   семя  святое  (Израиль,  отделённый  заветом  от  всех  народов) между другими народами,  а   в браке с чужеземными жёнами   -  даже священники и левиты  пребывают, не только простой народ.  

И самое печальное в этой ситуации, что пальму первенства в беззаконии держали представители верховной власти – самые высокие начальства. Рыба всегда с головы почему-то гниёт.  Хотя, впрочем,  оно  отчасти   и  понятно- почему: ну кто это осмелится высокому начальству замечание сделать? Вот и делают, что  сами хотят. И подгнивают так ищущие СВОЕГО.

Почему  это  некоторые  начальствующие  вдруг  решили сообщить   Ездре  о  беззаконии  таком?  Судя  по  всему,  слово  Божье,  которому  учил  Ездра,  так  сильно  на  них  повлияло,  что  замучила  их  совесть  и они  решили  исправить   хотя  бы  те  грехи,  какие  ещё  можно  исправить. 

Заметим   интересный  факт:    Иегова ведь знал о происходящем в народе Его, но не отвернулся, тем не менее, от него из-за таких прегрешений и привёл их всё же в Иерусалим. Значит, исполняя Свои намерения,   Он  использует  в  определённое время именно  тот человеческий ресурс,  который  имеется  в  наличии  на  нужный  для  Него исторический момент . Для Него достаточно было праведного Ездры, чтобы через него Он мог бы осуществить Свои замыслы по восстановлению поклонения Иегове.

не отделились  от других  народов . Как явствует из ст. 10-12, отделение от других народов диктуется  не расовыми, а религиозными причинами  

9:3   Можно  представить  себе,   как Ездра от этой сногсшибательной вести вырывал волосы из головы своей и из бороды своей, и разодрал одежды свои  от  горя. Но хорошо, что сознались  в  грехах  своих,  что  не  умолчали.   Если грех совершён и обнаружился - всегда есть шанс исправить положение вещей из греховного – в праведное. Только без усилий   при  этом  – не обойтись.  

9:4  Тогда собрались ко мне все, убоявшиеся слов Бога Израилева по причине преступления переселенцев, и я сидел в печали до вечерней жертвы.

Не все ,  как  видим,  к Ездре собрались, но только убоявшиеся слов Бога  Израилева  по причине преступления  переселенцев.  Кому – то   было   страшно   за  такое  преступление,  а  кому- то - нет. И  те,  кто  пришёл,  не решил   : "Не я же... ну и какое мне дело?"

Собрались к Ездре все,  кого   волновало  осквернение  Израиля,  кто  хотел  стать  чище  и  лучше,  и сидели тихо возле него,  ибо он только и мог,  что  сетовать  до  вечера,  так  велико  было  горе  его  за  всех.

9:5,6   пример  смиренного  обращения к Богу,  когда  сгораешь от стыда за содеянное и не смеешь поднять взгляд   к небесам.  И почва уходит из-под ног, но жить -как-то надо продолжать  с  этим  дальше.  Тогда только Бог и может помочь, когда своих сил совсем нет  для  того,  чтобы  подняться  от  падения  и  идти  по  жизни  к  Богу  дальше.

и сказал: Боже мой! стыжусь и боюсь поднять лице мое к Тебе, Боже мой, потому что беззакония наши стали выше головы, и вина наша возросла до небес.

Не  сказал  Ездра :  "грехи их",   но сказал:  "грехи наши".  Любил   Ездра  народ   Божий  и переживал  за  него,  как  за  самого  себя,  не  отделяя  себя  от  народа.

9:10 -12   самое  лучшее,  что  можно сделать в такой ситуации, это признать  свою  вину   в  нарушении  заповеди  Бога   вместо того,  чтобы    пытаться   оправдываться и искать уважительные причины согрешениям. 

9: 13 -15   И после всего, постигшего нас за худые дела наши и за великую вину нашу, - ибо Ты, Боже наш, пощадил нас не по мере беззакония нашего и дал нам такое избавление
Ездра  понимал,  что  пощада -  это милость Божия .  Как  переводит Новый Мир –«незаслуженная доброта».  По своим делам    Израиль    не заслужил   пощады.  Но  милость    Иеговы – не  может  длиться  вечно  в  условиях согрешений.  Достаточно  было  для  начала  той  милости Его, которая вернула пленников в родные края  Иудеи.    А    дальше надо было что-то решать, чтобы не оставаться  в  положении  упавших  так  низко.   Потому     Ездра   принял решение изменить данное положение вещей и очистить семя  Израиля от смешения с другими народами.

Увидим  дальше, легко ли это было?   А  заодно  посмотрим,   всегда  ли  узы  брака  -  священны?   Всегда  ли  развод  -  неугоден  Богу?  И  заодно  посмотрим,   в  каком  же  случае устройство Иеговы  -"семья" - является ЕГО устройством  на  самом деле.  А  в каком случае – развод  и  расставание   были  просто необходимы. 

Это  единственный  случай  в  Писании,   помогающий  понять  отношение  Бога  к  тем,  кто  изначально  строит  семью  не  на  Божьих  основаниях.

ЕЗДРА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru