ГЛАВНАЯ                             ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Ездра -
 8 глава

ЕЗДРА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Ведётся  от    первого  лица.  Скорее  всего,  начиная  с  этого  места  -  использованы  записи  самого  Ездры.  

8:1-14     Как  мы  выяснили,  в  538 г. до Р.Х. после указа Кира не все пленники возвратились на родину. Примерно восемьдесят лет спустя вместе с Ездрой в Иерусалим и Иудею пришла вторая партия переселенцев, существенно уступавшая по численности первой.  Здесь  приводится  перечисление вышедших с Ездрой  из  Вавилона.

8:15  Ездра среди народа не обнаружил сыновей Левия кроме священников по роду Аарона. И сделал вывод: в доме Бога, значит, нести левитские службы было бы некому. Надо с этим что-то решать.  

Интересно также, что  Ездра, не найдя левитов,    не  поспешил  заменить  их  кем-то  другим,  но  решил  приложить  усилия   для того,  чтобы  найти   именно  их.  Для  исполнения  служения  Господу  и   участия  в  священнодействии  храмовых  служб  -  кто -попало  не  подходит,  нужны  обученные  и сведущие  в  этом  люди.

Так  и  в  духовном  священнодействии  в  служении  Богу  в  настоящее  время  -  нужно  иметь  представление  о  том,  в  чём  же  Богослужение  заключается  и  как  его  проводить.  Проклят  всякий,  кто  дело  Божье  делает  небрежно – Иер.48:10


8:16-20   тогда Ездра избирает мужей умных - учёных, учит их тому, как собрать левитов и нефинеев  для дома  Иеговы  и посылает с этим словом к главному той местности, в которой они стояли. И те послушались и пошли. Для решения проблем - команда единомышленников просто необходима. Сложно себе представить, что те, кого послал Ездра с поручением - заартачились бы и стали его  обвинять,  например,  в  желании главенствовать   над  ними.

Интересно проследить за тем, как проблему решал Ездра: сначала - смог увидеть проблему,  вычислил, кому можно доверить знать о ней,  вычислил, как можно её решить и кого послать для её решения  вычислил, к кому следует послать, кто реально может помочь. Затем всё это проделал и проблема была решена: и левиты нашлись для служения в доме Иеговы и нефинеи в помощь им. 

Хороший образец для подражания: незачем о возникшей внезапно проблеме трубить на весь мир. Нужно просто её РЕШАТЬ. И не со всеми подряд, а только с теми, кто имеет способности и полномочия её решить. Но для этого – и самому надо быть хорошим стратегом, чтобы ВИДЕТЬ и проблему, и что делать с проблемой, и на что она влияет. А это – дар Божий: уметь распознавать опасности и вырабатывать стратегию.  

8:21   как видим пост назначался во всех случаях, когда требовалось показать Богу степень смирения пред Ним, готовности Ему подчиняться и острую нужду в Его помощи. Путь предстоял нелёгкий, Ездра всех заставил поразмыслить о своём будущем во время поста, когда не надо суетиться об обилии яств и чревоугодничестве. И ничего народу не остаётся, кроме как размышлять во время поста  над  своим  поведением  и  образом  жизни.  

8:22   Ездре СТЫДНО было  затруднять   лишний  раз  царя, и без того оказавшему ему много милости – прося у него ещё и войско для охраны. О чём это говорит? О сути личности Ездры:
1) О том, что Ездра не наглел и не   затруднял  никого в случаях, когда проблемы возможно было решать без привлечения помощи посторонних. Так и нам не помешает прежде,  чем   обеспокоить  кого-то своими проблемами – спросить себя: а что лично я сделал для того, чтобы моя проблема была решена?  
2) Если Ездра говорил царю о том, что Бог позаботится о них – то как же он мог просить помощи для  охраны  ещё и у царя? Это было бы превратно истолковано царём: значит, Бог Ездры не в состоянии помочь своему народу, чего Божий служитель допустить не мог.  


8:23  Потому всё общество постилось и просило Иегову о помощи, чтобы прославилось Его имя и не пришлось прибегать к помощи  царских  охранников.

8:24-30    Ездра отдаёт на попечение священству – всё золото и серебро, имеющееся в стане для дела Божьего.  И  просит  их  не  растранжирить  его  ни на что другое, но  сохранить  и  сдать под расчёт в Иерусалиме тем, кому положено охранять кладовые дома Иеговы. Священство – священством, а деньги счёт таки любят  

8:31-34   с помощью Бога всё общество благополучно добралось до Иерусалима, отдохнуло три дня - и за дело, за передачу ценностей в дом Иеговы. И никто не укорил их в том, что целых три дня они не спешили вернуть святыню куда положено: силы человеческие – весьма ограничены и бывают на исходе, и Бог это знает. И не накладывает на человека бремени большего, чем унести возможно: отдых человеку просто необходим.  Лучше немного  задержаться и  отдохнувшим с ценностями Иеговы (и духовными в том числе)  после отдыха – правильно обращаться, тщательно пересчитав и перебрав всё до последней золотинки.  Чем поспешить и небрежно от усталости поскидывать  их  с  себя второпях - как попало.  

Вот и в  личном  изучении  Библии  не  нужно  торопиться.   Писание – самая  главная  ценность Иеговы,  его  нужно  исследовать   тщательно и не второпях, перебирая каждую золотинку  из слова Божьего.

ЕЗДРА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru