ГЛАВНАЯ                             ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Ездра -
 6 глава

ЕЗДРА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

6:1- 5    царь  Дарий,  к счастью, не посчитал себя оскорблённым и не проигнорировал совет заречных   областеначальников:  взял  да  и покопался    на  полках   пыльных архивов   царских  и обнаружил, что иудеи сказали правду.  

А если бы не обратились к нему с письмом?  Была бы у него возможность решать эту проблему? Нет, понятно.  

Так и сегодня, если проблема есть – её надо РЕШАТЬ. И при этом не следует бояться или лениться обращаться в вышестоящие инстанции к «царям»: а вдруг да найдётся царь, сердце которого расположит Бог?
Кто ничего не делает и не прилагает усилий для решения проблем   личных  или  народа  Бога  в  целом,  или  собрания  своего  – у того и проблемы не решатся.  А  кто стучит в двери – у того всегда есть надежда, что не  в одной, так  в другой двери услышат и отворят.

6:6- 8   итак, Дарий не только разрешил строительство, но и со своей стороны решил дело Кира продолжить,  давая  распоряжения  о  том,  чтобы  работы  в  восстановлении  Дома  Иеговы  не  прекращались  и  ответственность  в  этом  возлагалась  на  иудейских  старейшин  и  областеначальников.  То  есть,  Дарий  дал  большие  полномочия  иудейским  руководителям.  

Кроме  того,  попытки Фафная  воспрепятствовать строительным работам привели в результате к тому, что теперь народ Божий восстанавливал храм уже под покровительством высших властей Персии.
 

6:9,10   более того,  Дарий  позаботился напомнить священникам об их святой обязанности  Богослужения   для  всего народа Иеговы   и  заодно  -   и для своего царского дома.    Верил,  выходит,  Дарий   в благословения Иеговы.  

6:11   Предусмотрел  царь  и наличие противящихся этому делу: кто-кто, а противники добрым делам  всегда находятся, как  грибы вырастают,   это только в помощниках недостаток бывает,  в  противниках  -  всегда  избыток.

Интересно   в  связи  с  этим  посмотреть  наказание для иудеев, которым он   по  пунктам  расписал, как действовать  для  восстановления  поклонения  Богу  небес:   здесь наглядно показано использование бревна,  взятого  из  дома  виновного.  И  понятно, что для  доставания бревна - дом  надлежало   бы  развалить,  иначе  и  бревна  не достать.  Ну и ещё понятно, что из крестов – дома не строились. А потому  иудеям  была  понятна казнь  на  столбе  или  на  бревне, какою  казнён  был  в  Иудее  и  Иисус  Христос.

6:12   Дарий знал и о том, что имя Иеговы обитает в храме, который надлежало восстановить.  И  о  том,  что Он  силён  и  наказать  всех  противящихся  делу  Его.
Благоразумный    языческий царь,  нечего  сказать.    Вот  и   разберись,  как  выходит,  что свои цари – Бога хулить  умудряются, а  посторонние Ему – прославлять  Его   успевают.  

6:13   Фафнаю  пришлось  подчиниться  царю  Персии  и  в  точности   повеление   царя исполнить, не  «местами»,  не  что-нибудь  из  повеления,  а   всё  вообще   и не по своему усмотрению,  а  как  Дарий  велел.

6:14-20   в результате поклонение Иегове было восстановлено с освящением храма, жертвоприношением  и  даже к Пасхе успели все священники и народ очиститься, чтобы была возможность её исполнить,  как и положено, 14 нисана.

Множество  жертвоприношений  за  грех  Израиля  показывало   готовность  народа  раскаяться  в  грехах  своих  и  начать  новую  жизнь  в  восстановленном  поклонении  Богу  Израля.

ЖеневскаяСтроительство храма было закончено 12 марта 515 г. до Р.Х., т.е. через четыре года после возобновления работ (Агг. 1:15) и почти семьдесят лет спустя после разрушения храма Соломона в 586 г. (607г. -  у  свидетелей  Иеговы).

Как  видим,  период  времени семидесятилетнего  пленения  Иудеи  многими  исследователями  рассматривается  по-разному:  свидетели  Иеговы  считают  70  лет  со  дня  разрушения  Иерусалимского  храма (не  от  пленения  первых  иудеев)  до  момента  возвращения   иудеев  в  города  Израиля  в  537  г.  до. Р.Х.  Реформаторы  считают  70  лет  от  первого  пленения  до  восстановления  храма.

6:21,22  и если Пасху ВСЕ сыны народа   Бога  небес, не только священники  ЧТОБЫ  ПРИБЕГАТЬ   К  БОГУ  Израилеву.        

Как  видим,  иудеи  поступали  не так, как поступают  с  Пасхой  сейчас,  например,  свидетели  Иеговы,     запрещая  всему  народу вкушать Пасху нового Завета принятием от символов.  Но  и  не  так,  как  отмечают  этот  день  в  православии,  например  (не  14  нисана,  а  почти  через  неделю  после  этого  в  ближайшее  воскресенье).

И кто поймёт,   почему   те,  кто  желает  поклоняться  Богу  небес  правильно  -  не  придерживается,  тем  не  менее,   повеления  самого   Бога  небес  на  этот  счёт,  а  сами  установили,  как  им  праздновать  Ему?

И ели сыны Израилевы, возвратившиеся из переселения, и все отделившиеся к ним от нечистоты народов земли, чтобы прибегать к Господу Богу Израилеву.
Интересно,  что  не дали строить Храм  самарянам,   которые  чтили  своих богов,   но и к Богу Израилеву прибегали,  и  в то  же самое время   те,     кто решили отделиться от всех божеств своих   и  поклоняться  вместе  с  иудеями   исключительно их   Богу   -   были  приняты  и допущены  к  празднованию   Пасхи Господней.    Нелицеприятен  Бог и не по взгляду очей кого-то допускает,  а  кого-то  - нет;   для  всех   Он  выдвигает абсолютно  одинаковые  определенные требования,    в  результате  исполнения  которых  человек  будет  как  природный  житель  в народе  Его. 

ЕЗДРА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru