ГЛАВНАЯ                             ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Ездра -
 3 глава

ЕЗДРА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

3:1,2   как  только  вернувшийся  из  плена  народ  обустроился  в  городах,  все  как  ОДИН не  поленились  прийти  в  Иерусалим  послушать,  что  скажут  священники  и  главы  народа.  Восстановлением  поклонения  Иеговы  занимались  в  тот  период  из  священства – протоирей (первосвященник) – Иисус, сын Иоседеков  –Езд.2:2, Зах.3:1, Ездра священник,  Зоровавель и  Неемия – организаторы  строительства  дома  Иеговы  и     Иерусалима –Ез.2:2, Зах.4:9

Иисус  и  Зоровавель  названы  Иеговой  двумя  масличными ветвями и  двумя  помазанными  Господу  всей  земли –Зах.4:3, 12-14.  Их  СУТЬ  переходит  на  последних  помазанников,  ибо   ТАК ЖЕ  обозначены  и  последние  ДВОЕ  из Откр. 11:4. Потому  полезно  обратить  внимание  на  то,  что  в  восстановлении  поклонения  Иегове  перед  Армагеддоном  будут  участвовать  разного  рода  помазанники – из  священства  и  из  организаторов,  помогающих  священству  „обустраивать”  храм,  попранный  беззаконником -2Фессал.2:2.

Интересно,  но  Зоровавель  именно  в  строительстве  храма  участвовал –Зах. 4:9, Неемия  (позже)  – стены  Иерусалима  и  город  восстанавливал.

3:3- 6   Всё  они  старались  делать  по  слову  Моисея,  но  поскольку  храма  ещё  не  было – сначала  восстановили жертвенник  на  основании.

Так  и  последние  помазанники   - не  служителей  духовного  храма,  испорченных  беззаконником,   „перестраивать”  будут,  а  сам  жертвенник  восстанавливать:    станут  «сооружать»  духовные  жертвы,  угодные  Иегове,  восстанавливая  их  по  слову  большего  Моисея – по  слову  Иеговы,   по  Библии  - Откр. 11:3-7.

3:7    не   возгнушались  иудеи  услугами  Тирян  и  Сидонян  по  доставке  леса  для  восстановления  строительства  храма,  не  посчитали,  что  не  может  рука      нечестивых   язычников   построению  дома  Божьего  помогать,  хотя  потомками   проклятого  Ханаана  были  жители   Финикии   (Тир и  Сидон -  финикийские  города,  В.П Вихлянцев: Финикия (Деян 11.19; 15.3; 21.2) - древняя страна на восточном берегу Средиземного моря с главными городами Тир и Сидон. Ее жители происходили от Ханаана (Быт 10.15) и потому Финикия иногда называется его именем (Ис 23.11))
И  Бог  не  запретил  пользоваться  услугами  благонамереного  Кира,  организовавшего  обеспечение  строительства,   в  то  время,  когда  сами  иудеи  не  справились  бы  с  этой  тяжкой  ношей:  ибо  нечестивец  от  нечестивца - отличается,  иной  нечестивец   из  язычников  -  очень  даже  Богу  может  полезным  оказаться  в  исполнении  Его  намерения,  а  иной  "свой"  из  народа  Его   - Его  имя  бесславит  и  исполнению  Божьего  дела  мешает   (как  мы  увидим  ниже  по  тексту).

3:8  целый  год  понадобился  иудеям  на  то,  чтобы  в  себя  после  плена  хоть  немного  прийти  и  приступить  к  строительству  храма. Некуда  спешить  в  делах  Божиих:  небрежность  в  них  не  приветствуется,  да  и  подготовка  - необходима  ПРЕЖДЕ,  чем  НАЧАТЬ  исполнять  порученное  Богом.  И  нам  не  помешает  об  этом  помнить,  выполняя  то,  что  сегодня  от  нас  ожидает  Иегова

3:9   и  стало  множество  народа – как  ОДИН  человек   в   смысле  полной  согласованности  усилий  и  единомыслии  в   действиях.  Невозможно  ожидать  успех  от  дела,  в  котором  нет  команды  единомышленников,  в  котором  лебедь,  щука  и  рак   над  возом  хозяйничают,  каждый   действуя     в  свою  сторону   и   в   свою  пользу. 

3:10   священник  не  может  священнодействовать  на  пустом  месте:  СНАЧАЛА  ОСНОВАНИЕ  храму,  а  затем  - и  священнодействие. Так  и  духовные  священники: сначала – подготовка,  стратегия   и  поиск  основания,  затем только – и  действия  по  намеченной  стратегии  и  в  соответствии  с  Божьим  основанием. Сначала поиск  из  слова  Божьего  как  правильно,  затем – ЭТО  внедряется  в  жизнь.  А  не  так,  что  сначала  что-нибудь  сделали,  а  потом  разберёмся,  есть  ли  у  сделанного – Божье  основание

3:12,13    слёзы  сожаления  по  прошлом   у  видевших  прежний  храм    и  радость  по  настоящему  у  видящих  восстановление – смешались  на  площади  Иерусалима.  Но  иногда  и  слёзы  радости  бывают  на  ниве  поклонников  Иеговы,  и  невозможно,  бывает,  распознать:  то  ли  от  горя  смеёмся,  то  ли  от  радости  плачем.

ЕЗДРА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru