ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Исход -
 38 глава

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Изготовление  всех  принадлежностей  внутреннего  двора  скинии,  которому  надлежало  отгородить  территорию  священнодействия  (скинии  и  уличного  жертвоприношения)   - от  территории  стана  остального  Израиля.   Такая  организация  устройства  скинии,  в  которой  Богу  Израиля   во  внутреннем  дворе  поклонялись  сященнослужители,  не  имеющие  земного  удела  в  Израиле,   а  во  внешнем -  остальной  народ  Израиля,  имеющий  земные  уделы -  помогает  понять  устройство  и  духовного  храма  Бога,  которому  надлежит существовать  перед  Армагеддоном  (перед  кончиной  века  сего). 

Устройство  духовного  храма  Иеговы  с  поклонниками  внутреннего  и  внешнего  дворов  описано  апостолом  Иоанном  в  то  время,  когда  буквальное  здание  храма  было  разрушено (после 70 г.н.э).  Однако  описанное  устройство  храма  в  том  виде,  в  каком  он  существовал  от  самого  начала,  помогает  понять,  что  и  в  духовном  храме  Бога  будут  находиться  служители  внутреннего  двора  -  духовные  священнослужители,  которым  надлежит  царствовать  со  Христом  1000  лет,  сидя  на  небесных  престолах (Откр. 20:6)  и -  поклонники   внешнего  двора,  которым  надлежит  жить  на  земле  во  время  правления  тысячелетнего  Царства  Христа.     

38:1-7  Изготовление   медного  жертвенника  для  жертвоприношений  на улице  во  внутреннем   дворе  скинии
(подробное  описание  этого  жертвенника  см. Исход 27:1-8)
1 И сделал жертвенник всесожжения из дерева ситтим длиною в пять локтей и шириною в пять локтей, четыреугольный, вышиною в три локтя;
2 и сделал роги на четырех углах его, так что из него выходили роги, и обложил его медью.
3 И сделал все принадлежности жертвенника: горшки, лопатки, чаши, вилки и угольницы; все принадлежности его сделал из меди.
4 И сделал для жертвенника решетку, род сетки, из меди, по окраине его внизу до половины его;
5 и сделал четыре кольца на четырех углах медной решетки для вкладывания шестов.
6 И сделал шесты из дерева ситтим, и обложил их медью,
7 и вложил шесты в кольца на боках жертвенника, чтобы носить его посредством их; пустой внутри из досок сделал его.

38:8   Изготовление  умывальника  для  омовения  священства 
8 И сделал умывальник из меди и подножие его из меди с изящными изображениями, украшающими вход скинии собрания. В еврейском оригинале 38:8 речь идет о том, что медный умывальник был сделан из зеркал (полированной меди или бронзы, не стеклянных, конечно), которые принадлежали женщинам, служившим при входе в скинию собрания. Не исключено, что имелась в виду та " скиния собрания", которую воздвиг Моисей "вне стана" после того, как завет был нарушен, и прежде чем он был восстановлен (ср. 33:7-11). В любом другом месте под "скинией собрания" понимается, конечно, главная скиния (см. к примеру, 40:1, 12,22,24,26,29-30,34-35).

38:9-20  Сооружение  внутреннего  двора  скинии  для священнодействия
(см.  Исх. 27:9-19)
9 И сделал двор: с полуденной стороны, к югу, завесы из крученого виссона, длиною во сто локтей;
10 столбов для них двадцать и подножий к ним двадцать медных; крючки у столбов и связи их из серебра.
11 И по северной стороне - [завесы] во сто локтей; столбов для них двадцать и подножий к ним двадцать медных; крючки у столбов и связи их из серебра.
12 И с западной стороны - завесы в пятьдесят локтей, столбов для них десять и подножий к ним десять; крючки у столбов и связи их из серебра.
13 И с передней стороны к востоку - [завесы] в пятьдесят локтей.
14 Для одной стороны [ворот двора] - завесы в пятнадцать локтей, столбов для них три и подножий к ним три;
15 и для другой стороны - завесы в пятнадцать локтей, столбов для них три и подножий к ним три.
16 Все завесы во все стороны двора из крученого виссона,
17 а подножия у столбов из меди, крючки у столбов и связи их из серебра; верхи же у них обложены серебром, и все столбы двора соединены связями серебряными.
18 Завеса же для ворот двора узорчатой работы из голубой, пурпуровой и червленой [шерсти] и из крученого виссона, длиною в двадцать локтей, вышиною в пять локтей, по всему протяжению, подобно завесам двора;
19 и столбов для нее четыре, и подножий к ним четыре медных; крючки у них серебряные, а верхи их обложены серебром, и связи их серебряные.
20 Все колья вокруг скинии и двора медные.

38:21-31  Опись материалов, из которых сооружалась скиния,  внутренний  двор  и  все  принадлежности   для  скинии  и  внутреннего  двора.

38:21   Вот исчисление того, что употреблено для скинии откровения, сделанное по повелению Моисея, посредством левитов под надзором Ифамара, сына Ааронова, священника.
«Деньги  счёт  любят»  -  то  же  можно  сказать  и  о  любых  материальных  ценностях.  Если  их  не  считать,  есть  риск  растранжирить  их  попусту,  без  пользы.
Когда  работы  по  воздвижению  скинии  начались -  левитами под  надзором Ифамара, младшего сына Аарона, была  произведена опись пожертвованных  материалов.
Эти статистические данные свидетельствуют о великолепии израильского центра Богопоклонения  и  о колоссальной стоимости его.
Когда библейские меры веса были переведены в современные, то выяснилось, что на строительство скинии было употреблено более тонны золота (38:24), почти четыре тонны серебра (ст. 25-28) и около 2-х с половиной тонн меди (ст. 29-31).

38:22,23   Делал же все, что повелел Господь Моисею, Веселеил, сын Урии, сына Ора, из колена Иудина,  
23 и с ним Аголиав, сын Ахисамахов, из колена Данова, резчик и искусный ткач и вышиватель по голубой, пурпуровой, червленой и виссоновой [ткани].
Если Бог  перед  человеком  ставит  какую-то  сложную   задачу,  то  для  возможности  её выполнения  Он сам  и способность  её  выполнить даст.  Как,  например,  если  хозяин  нанимает  сторожа  для  охраны  своего  дома, то  он  и  орудием  защиты  от  нападения  -  своего  сторожа  снабдить  должен,  иначе  задача  по  охране  дома – невыполнима.

Однако  стоит  обратить  внимание  на  то,  что  даже  если  Бог  способен  снабдить  человека  всем  необходимым  для  исполнения  воли  Его,  тем  не  менее,  Он  не  каждому  встречному  Свои  задания  поручает,  а  избирает  для  каждого  конкретного  задания  ту  кандидатуру,  которая   способна  его  выполнить  с  максимальной  отдачей. 

38:24,25   Всего золота, употребленного в дело на все принадлежности святилища, золота, принесенного в дар, было двадцать девять талантов и семьсот тридцать сиклей, сиклей священных;

25 серебра же от исчисленных [лиц] общества сто талантов и тысяча семьсот семьдесят пять сиклей, сиклей священных;
Если принять, что 3000 сиклей составляли один талант, то в итоге получается 995 кг золота, 685 кг серебра и 241 кг меди.

38:26   с шестисот трех тысяч пятисот пятидесяти человек, с каждого поступившего в исчисление, от двадцати лет и выше, по полсиклю с человека, считая на сикль священный.
Количество серебра, равное 301 175 сиклям,  связано с исчислением израильтян:  полсикля, полученные с каждого мужчины старше 20 лет, в сумме дают цифру 603 550 - это количество мужчин, способных участвовать в военных действиях (Чис. 1:46).
Итого  каждый из 603 тысяч 550 мужчин 20 лет и старше уплатил ровно по полсикля, чему и соответствовало "приношение (выкуп) при переписи" (Исх. 30:11-16).  

Употреблённые при возведении   скинии  драгоценные металлы символизировали для Израиля святость, славу и величие Бога, обитавшего среди них. Его "дом" как бы говорил, что  Бог вполне  может  позволить  Себе щедрые  расходы.

 38:27-31  Сто талантов серебра употреблено на вылитие подножий святилища и подножий у завесы; сто подножий из ста талантов, по таланту на подножие;
28 а из тысячи семисот семидесяти пяти [сиклей] сделал он крючки у столбов и покрыл верхи их и сделал связи для них.
29 Меди же, принесенной в дар, было семьдесят талантов и две тысячи четыреста сиклей;
30 из нее сделал он подножия [для столбов] у входа в скинию свидетельства, и жертвенник медный, и решетку медную для него, и все сосуды жертвенника,
31 и подножия [для столбов] всего двора, и подножия [для] [столбов] ворот двора, и все колья скинии и все колья вокруг двора.
Как  видим,  левиты  подробно   сосчитали  все  издержки  при  воздвижении    дома  Божьего  и  этот  подробный отчёт  расходов   вошел  в  Писания.
Такой  подход  к  распределению  ценностей  -  это  своеобразный  прообраз на то,  как  рационально  и   открыто  будут  расходоваться  народные  средства  под правлением  Иисуса  Христа.
Сегодняшние  правители   в  мире  также  пытаются  периодически  отчитываться  перед  населением  стран  о  расходовании  денежных  средств, полученных  в  результате  налогообложения.
Однако  равновесие  между  доходом  в  бюджет  страны  и  расходом  на  нужды  бюджета  -  зачастую  отсутствует,  распределение  средств  происходит  нерационально  и  не  в  соответствии  не  только  со  здравым  смыслом,  но  и  с  поступлениями:  тратится  на  нужды  народа  гораздо  меньше,  чем  на  эти  нужды  от  народа  в  казну  страны  поступает.

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru