ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Исход -
 35 глава

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

С  этой  главы  начинается  рассказ  Моисея  о  сооружении  скинии.
Теперь, когда завет был обновлен, важно было возвести скинию.  Большая часть того,  что излагается  в  главах 35-40 относительно ее возведения, схожа с тем, что содержится в наставлениях, которые Бог дал Моисею на горе Синай (25-31).
Это  повторение  -  не  лишнее.  В  главах  делается ударение на   верности  Бога  по  отношению  к  Своему  народу  и  верности  Моисея,  в  точности  исполняющего  все  повеления  Бога:  пришло  время  теории  по  воздвижению  скинии отобразиться  на  практике.
В  35  главе  рассказывается  о  подготовке  к   работам  по  сооружению  скинии.   

35:1  И собрал Моисей все общество сынов Израилевых и сказал им: вот что заповедал Господь делать:
2 шесть дней делайте дела, а день седьмой должен быть у вас святым, суббота покоя Господу: всякий, кто будет делать в нее дело, предан будет смерти;
 
Суббота была  знамением  или  явным  признаком   завета, заключенного Богом с Израилем. Перед  произведением  работ  по  воздвижению  скинии  Бог напомнил закон  о  субботе.
Израиль  тогда,  а  мы  -  сегодня – должны  накрепко  усвоить  простую  мораль  Бога:  какие  бы  «работы»  по  степени  важности  мы  не  делали  для  себя  или  во  имя   прославления Бога  -  мы никогда не должны  из-за  этого пренебрегать  «субботой»   Господней:  переставать вникать  в слово  Божье,  совершать  священное  служение  Ему  и  размышлять  над  своим  образом  жизни,  желая  анализировать  его  ради  исправления  к  лучшему.   Ибо  именно этим должны были заниматься израильтяне в субботу.

35:3  не зажигайте огня во всех жилищах ваших в день субботы.
Не  имеется  ввиду  свет,  имеется  ввиду  разжигать  очаг  для  приготовления  пищи (Исх.16:23).  Бог  запретил  израильтянам  суетиться  бытом  и  на  кухне  в  день,  посвящённый  укреплению  духовности  и  созиданию  внутреннего  мира  человека,  посвятившего  свою  жизнь служению  Богу.

35:4-9   И сказал Моисей всему обществу сынов Израилевых: вот что заповедал Господь:
5 сделайте от себя приношения Господу: каждый по усердию пусть принесет приношение Господу, золото, серебро, медь,
6 [шерсть] голубого, пурпурового и червленого [цвета], и виссон, и козью шерсть,
7 кожи бараньи красные, и кожи синие, и дерево ситтим,
8 и елей для светильника, и ароматы для елея помазания и для благовонных курений,
9 камень оникс и камни вставные для ефода и наперсника.
Настало  время  не только  рассказать  о  необходимом  строительном  материале  для  скинии,  но  и  дать  понять  народу,  что  пора  начать  этот  материал  собирать.  Моисей  призвал  народ приносить принадлежащие им вещи, потребные для возведения скинии (о  значении  указанных  материалов,  об  их  ценности -  смотри     подробнее   в Исход  25:1-9).
Этот  материал  был  объявлен  добровольным  приношением Господу,  ни  с  кого  насилием  не   сдирали  «дань»  на  храм,  кто  хотел  способствовать  воздвижению  скинии,  тот  и  старался  принять  в  этом  участие:  всё,  что  делается  через   «не  хочу»  и  скрепя  сердце  -  пользы  делающему  не  приносит  и  к  Богу  не  приближает,  потому  и  сказано,  что  Бог  милости  хочет,  а  не  жертвы.

Итак,  Веселиилу, Аголиаву и  другим талантливым мастерам  предстояло  работать со строительным материалом, собранным  всем  народом  Израиля. Если  посмотреть  на  воздвижение  храма  Божьего  в  Новом  Завете,  то  можно  увидеть  аналогию: 
апостолы Павел, Пётр,  их  помощники  Аполлос  с  Тимофеем  и остальные  «домостроители»  -  тоже   возводили  духовный  храм - Церковь или  собрание Бога -  из  ценного  «строительного  материала» (1 Кор. 3:9-13).
С  тою  лишь  разницей,  что  строительный  материал  для  скинии  Ветхого  Завета  состоял  из  набора  неодушевленных предметов,  а  скиния  в Новом Завете  воздвигается  при  помощи  живого  «строительного  материала»:   сами христиане,  как живые  камни,  воздвигают  собою  стены  живого  Дома  Божьего,  в  котором   Иисус  Христос  стал   краеугольным камнем (1 Пет. 2:4,5; 1 Кор. 3:11; Еф. 2:20). 

35:10    И всякий из вас мудрый сердцем пусть придет и сделает все, что повелел Господь:
Здесь  снова  речь  идёт  о  том,  что  для  воздвижения  скинии  и  проведения  ювелирных  работ  Бог  назначает  только  тех,  кто  обладает  даром  свыше  и  потому  - способен  совершить  все  работы  в  соответствии  с  требованиями  Бога  для  скинии  и  её  принадлежностей (см. подробнее  Исход  31:1-5)

35:11-19    11 скинию и покров ее и [верхнюю] покрышку ее, крючки и брусья ее, шесты ее, столбы ее и подножия ее,
12 ковчег и шесты его, крышку и завесу для преграды,
13 стол и шесты его и все принадлежности его, и хлебы предложения,
14 и светильник для освещения с принадлежностями его, и лампады его и елей для освещения,

15 и жертвенник для курений и шесты его, и елей помазания, и благовонные курения, и завесу ко входу скинии,
16 жертвенник всесожжения и решетку медную для него, и шесты его и все принадлежности его, умывальник и подножие его,
17 завесы двора, столбы его и подножия их, и завесу у входа во двор,
18 колья скинии, и колья двора и веревки их,
19 одежды служебные для служения во святилище, и священные одежды Аарону священнику и одежды сынам его для священнодействия.

Значение  всех принадлежностей скинии  и одежды  священнической  -  см. подробнее  в   Исход  28,30 главы

35:20,21   И пошло все общество сынов Израилевых от Моисея.
21 И приходили все, которых влекло к тому сердце, и все, которых располагал дух, и приносили приношения Господу для устроения скинии собрания и для всех потребностей ее и для священных одежд;
Народ  выслушал  Моисея  и  стал  реагировать согласно  услышанному:  началась  акция  добровольного  пожертвования  на  дело  Божье.  Заметим,  принимались  на  воздвижение  храма  только   приношения  тех,  кого  влекло  к   сему  сердце  и  чей  дух  располагал  к  этому.
Современные  поборы  установленных  размеров  (или  процентов)  в  некоторых  современных  христианских  «храмах»  или  общинах,  собираемые  якобы  на  дело  Божье -  как видим,  на  самом  деле  не  имеют  ничего  общего  с  Божьим  подходом  к  ведению  дел  Его.  

35:22   и приходили мужья с женами, и все по расположению сердца приносили кольца, серьги, перстни и привески, всякие золотые вещи, каждый, кто только хотел приносить золото Господу;
В  том,  чтобы  жертвовать   семейные  ценности  -  нужно  было  добровольное  согласие  мужа и  жены,  согласия  одного  из  них  -  было  недостаточно.

35:23,24   и каждый, у кого была [шерсть] голубого, пурпурового и червленого [цвета], виссон и козья шерсть, кожи бараньи красные и кожи синие, приносил их;
24 и каждый, кто жертвовал серебро или медь, приносил сие в дар Господу; и каждый, у кого было дерево ситтим, приносил сие на всякую потребность [для скинии];
«С  миру  по  нитке  -  голому  на  рубаху» -  каждый  желающий  поучаствовать  в  строительстве  жилища  Господу,  отдавал  то  из  набора  строительных  материалов,  чем обладал  сам,  не  тянул,  например,  у  соседа.  Бог  так  организовал  дело строительства  скинии, что  всё  необходимое  нашлось  у  народа.

35:25,26   и все женщины, мудрые сердцем, пряли своими руками и приносили пряжу голубого, пурпурового и червленого [цвета] и виссон;
26 и все женщины, которых влекло сердце, умевшие прясть, пряли козью шерсть;
В  воздвижении  храма  приняли  активное  участие  не  только  мужчины,  но  и  женщины:  Бог  воспользовался   их  природными  способностями   к  рукоделию,  с  их  помощью  создавались  полотна  для  занавесей  и  забора  внутреннего двора  скинии.  

35:27,28  князья же приносили камень оникс и камни вставные для ефода и наперсника,
28 также и благовония, и елей для светильника и для [составления] елея помазания и для благовонных курений;
Более  зажиточный  род  в  Израиле  делился  дорогими   драгоценными  камнями  и  благовонными  травами,  всего  этого простой  народ  не  имел.

35:29   и все мужья и жены из сынов Израилевых, которых влекло сердце принести на всякое дело, какое Господь чрез Моисея повелел сделать, приносили добровольный дар Господу.
Призыв  Моисея  помочь в  воздвижении  скинии  всем,  кто,  чем может  -  возымел  действие:  народ  Израиля  не  остался  равнодушным  к тому,  из  чего  будет  построена  и  будет  ли  вообще  построена  скиния  Бога.  Они  понимали, что  создание  жилища  для Бога  -  это их общее  дело  и общий  интерес,  ведь если  Бог  поселится  среди  них,  как  обещал,  их жизнь  будет   благополучной.

35:30,31    И сказал Моисей сынам Израилевым: смотрите, Господь назначил именно Веселеила, сына Урии, сына Ора, из колена Иудина,
31 и исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством,
Моисей  напоминает  о  том,  что  для  произведения  необходимых  работ в  деле  Господнем  -  Бог  Сам  назначает  мастеров  и наделяет  их  особыми  способностями  при помощи  Своей  чудодейственной  силы.  Всё,  что  не  способен  выполнить  человек  сам  по  себе  -  он  может  выполнить  при  помощи  свыше.
Инициатива  в  данном  случае  и  добровольное  желание  поучаствовать  в  изготовлении  священнических  одежд,  например,   была  бы  наказуема,  ибо  не  должен  кто  ни  попадя  браться  за  изготовления  святыни  Израиля.
В  этом   подходе  заложен  и  духовный  принцип:  не  берись  делать  то,  в  чём  ничего  не  смыслишь.  Особенно  если  желаешь  потрудиться  в  деле  Господнем.   

35:32,33  составлять искусные ткани, работать из золота, серебра и меди,
33 и резать камни для вставливания, и резать дерево, и делать всякую художественную работу;
Все  талантливые  люди  -  от  Господа,  можно  сказать,  ибо  только  от  Него  могут  быть  подарены  сверхчеловеческие  способности  к  какому-либо делу  на  земле.

35:34,35 и способность учить [других] вложил в сердце его, его и Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова;
35 он исполнил сердце их мудростью, чтобы делать всякую работу резчика и искусного ткача, и вышивателя по голубой, пурпуровой, червленой и виссонной ткани, и ткачей, делающих всякую работу и составляющих искусные ткани.
Назначенных  мастеров  Бог  не  мерою  одарил  святым  духом:  они  имели  способности  не только  по  части  ручного  мастерства  для  ювелирных  и искуснейших   работ,  но были  способны  и  других  обучить.  Для  того, чтобы  учить  -  так  же  нужно  обладать  даром  свыше,  не  имеющий  этого  дара  в себе  -  не  должен и  браться  за  то,  чтобы    учительствовать.  

Итак,  видим,  что  Бог  Израиля – Иегова - назначил  поимённо тех, кто должен был выполнять работу  по  изготовлению  принадлежностей  для  поклонения Ему.
И   далее  на   протяжение  истории   человечества -  среди  тех,  кто  содействовал  чистому поклонению -  никогда  не  было  случайных  людей. Например,   для  постройки  каменного  стационарного  здания  храма   в  Иерусалиме  был  избран  Соломон,  для  восстановления  разрушенного  храма  и  чистого  поклонения  -  были избраны  Ездра,  первосвященник  Иисус,  сын  Иоседеков,  Неемия,  Зоровавель  и  т.д.
Для  созидания   духовного  храма  в Новом  Завете  - собрания  христиан - были избраны  апостолы.
Имел  бы   успех  во  всех  этих  делах - самозванец?  Ответ очевиден – не  имел..

Сегодня   собрание  Христово  несёт   благую  весть о Царстве  Бога  по  всей земле,  во  свидетельство  всем  народам,  исполняя  предсказание  Иисуса  о  всемирной  проповеднической  деятельности  собрания  своего  перед  кончиной  века  сего (Мтф.24:14).  Случайные  ли  люди  способствовали   и способствуют  его продвижению?
Ответ  также  очевиден:  нет. 
Заметим,  как  в  Ветхом  Завете,  так  и  в  Новом Завете  -  все  участники  в  Божьем  деле  имели  каждый  свои недостатки, они  были  представителями  греховного  потомства  Адама. Однако  Бог   находил  в  них  нечто  пригодное  и  избирал   их  для  исполнения  воли Своей  и  участия  в  деле  Его.   

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru