ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исход -
 34 глава

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Возобновление завета Бога с Израилем.

34:1 И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил;
Заметим, Бог не посчитал для Себя затруднительным ещё раз скрижали переписать и ещё раз дать шанс народу Израиль, чувство Его собственного достоинства от этого – нисколько не пострадало: Бог долготерпелив и многомилостив ко всем, кто в состоянии осознать свою неправоту, признаться в ней и раскаяться.
Мы же иногда и повторить что-то, сказанное нами, но не услышанное кем-то - не считаем нужным, мы – люди, испорченные гордостью.

Вот эта фраза: "я два раза не повторяю!" – сущая глупость человеческая.

34:2,3 и будь готов к утру, и взойди утром на гору Синай, и предстань предо мною там на вершине горы;
3 но никто не должен восходить с тобою, и никто не должен показываться на всей горе; даже скот, мелкий и крупный, не должен пастись близ горы сей.
На этот раз Моисей был приглашён к Богу без старейшин, совсем один.
Моисей в единственном числе выступил посредником между Богом и людьми при заключении Ветхого Завета подобно тому, как Иисус является единственным посредником в Новом Завете.

34:4 И вытесал Моисей две скрижали каменные, подобные прежним, и, встав рано поутру, взошел на гору Синай, как повелел ему Господь; и взял в руки свои две скрижали каменные. Замена скрижалей означает возобновление завета с Израилем.

34:5-7 И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы.
6 И прошел Господь пред лицем его и возгласил:
Как и было обещано Моисею, Бог лично прошёл мимо него с провозглашением имени «Иегова». Это имя должно было бы раскрыть Моисею сущность Бога Израиля, поэтому Бог и пояснил, кто же такой - их Бог с этим именем, что же это за Личность:

Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
7 сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.

Итак, Бог
Израиля провозгласил пред Моисеем Своё имя, или другими словами - "расшифровал" Себя как ЛИЧНОСТЬ человеколюбивую, долготерпеливую, милосердную и т.д. Многие, читая текст о наказании детей до третьего и четвёртого рода, сомневаются в том, что Бог - справедливая и любящая Личность. Почему? Потому, что неправильно понимают эти слова:

Бог, как сообщает текст 7, наказывает вину отцов в детях (не детей за вину отцов): если вина отца пред Богом повторяется в детях - тогда Бог наказывает и его детей, и внуков, и правнуков и праправнуков. При воспитании отцы передают свой образ жизни - детям, а те- своим детям и т.д., потому и цепь беззаконий от отца может переходить к детям.
 

Почему наказание за непослушание Богу распространяется на несколько поколений? Потому, что родители, восстающие против Бога и ненавидящие Его, не захотят воспитать детей, любящих Господа: из поколения в поколение образ жизни отцов, как правило, передаётся и их потомкам, знающим их: детям, внукам, правнукам, максимум - пра-правнукам.
В итоге и получается, что плохой родитель может оказывать влияние на своих потомков до четвёртого поколения: дольше отцы не живут, (Иов.42:16; Пс.89:10). Потому и сказано, что вина отца, согрешающего против Бога, может проявиться и в его потомках до четвёртого поколения.

А вот линия поведения дальнейших поколений может меняться (например, умер пра-прадед, глава семейства – и к роду приходит новый глава, имеющий право вводить свои семейные законы).

Е
сли же вина или грех отцов пред Богом не переходит на детей - то дети не будут наказываться: Бог справедлив, поэтому каждый взрослый человек несёт ответственность за свою вину.
Иез.18 глава показывает, что в Израиле текст о наказании детей до 4го рода со временем стали воспринимать буквально и, можно сказать, заставляли детей отвечать за грехи своих отцов, из-за чего в Израиле даже появилась поговорка "
отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина". Пророк Иезекииль раскрыл ошибочность буквального понимания этого текста.

Перевод этого же текста по Танаху Йосифона:
Сохраняющий милость для тысяч (родов), прощающий вину и преступление, и грех; но не оставляющий без наказания; взыскивающий за вину отцов и с детей и с внуков до третьего и до четвертого поколения, (если и они грешат).

То же самое по сути написано раньше о принципе наказания Богом родителей и детей: для наказания детей должно соблюдаться условие:
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, 6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.(Исх.20:5,6)
Если родители и дети в поколениях Бога ненавидят (судя по их образу жизни, когда отец передаёт ненависть к Богу своим детям в поколениях) - то Бог и наказывает их за это.

34:8,9 Моисей тотчас пал на землю и поклонился [Богу]
9 и сказал: если я приобрел благоволение в очах Твоих, Владыка, то да пойдет Владыка посреди нас; ибо народ сей жестоковыен; прости беззакония наши и грехи наши и сделай нас наследием Твоим.
Моисей больше узнал о своём Боге в этот момент и ещё ближе с Ним познакомился. После чего решительно просил не отвергать Израиля и стать всё же их Покровителем с учётом именно тех качеств Иеговы, которые позволяли Ему прощать упорство Израиля в непослушании
множество раз: В просьбе Моисея о том, чтобы Бог вновь обещал идти с ними – на самом деле просьба о том, чтобы Бог возобновил Своё обещание поселиться среди Своего народа и владеть им как Своим "наследием" .

34:10-28 Возобновление завета. Остановимся на некоторых текстах:
 
34:10,11 И сказал [Господь]: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя;
11 сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, и Иевусеев;
Пять ханаанских народов, отличившихся, видимо, особенным нечестием среди всего Ханаана (земли потомков проклятого Хама). Эти народы Израилю надлежало изгнать с помощью Бога - из той земли, где течёт молоко и мёд и куда их вёл Иегова по обетованию Авраама.

34:12 смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас.
Бог предупреждает, что дружба и общение с этими народами окажется дьявольской сетью для Израиля: через общение с ними Израиль непременно пожелает перенять их нечестивый образ жизни. И если худые сообщества развращают даже добрые нравы - то есть, тех, кто старается жить праведно, то жестоковыйный Израиль и подавно был подвержен опасности развратиться от общения с нечестивыми народами.

34:13,14 Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите [священные] рощи их.
14 ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его - ревнитель; Он Бог ревнитель.
Как видим, эти народы поклонялись языческим богам и, скорее всего, акты поклонения и обрядовые таинства сопровождались невиданными нечестивыми действиями, поэтому даже места поклонений их, осквернённые нечистотой, Израиль должен был бы без жалости и сожаления разрушить несмотря на то, что некоторые из них могли представлять культурную и художественную ценность для истории будущих поколений.
Иегова Бог - это Бог-ревнитель, на Его священной территории нет места нечистоте, нечистому образу жизни и другим «богам».

34:15 Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их;
Бог предвидит, что Израиль не сможет отказать на приглашение участвовать в гнусностях этих народах во время обрядов поклонения и пиршеств языческим богам, поэтому и разъясняет им, почему им нужно избегать общения с этими народами даже после изгнания их с земли обетованной.

34:16 и не бери из дочерей их жен сынам своим, дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих.
Бог объясняет, как возможно вступить в тесную связь с этими народами: если они станут брать жён для сыновей своих из этих народов, то ясно: против силы чар женских не может устоять ни один мужчина, со временем языческая жена непременно совратит сердце мужа и вытолкает его на дорогу духовного блудодеяния с поклонением языческим богам, как это произошло с Соломоном, например.
Бог категорически против того, чтобы Израиль мог позволить себе породниться с дочерьми этих ханаанских народов.
Так Бог предостерегает их от духовного отступничества.

34:17 Не делай себе богов литых.
Случай с литьём золотого тельца вскрыл несерьёзное отношение Израиля к наличию в их стане литых кумиров. Несмотря на условия теократии, в которых Израиль собирался жить после заключения завета с Богом, Бог желает предостеречь их от идолопоклонства, что само по себе - удивительно: при наличии живого Бога Израиль имеет наклонность иметь ещё и неживого кумира, главное, чтобы он был видим их плотским очам. Это говорит о пока что духовном младенчестве Израиля, не развившего в себе способность видеть невидимого Бога Иегову - глазами веры.

34:18 Праздник опресноков соблюдай: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива, ибо в месяце Авиве вышел ты из Египта.
Напоминание Израилю помнить события Пасхи и освобождения от Египетского рабства. Авив устаревшее название месяца Нисан. После 14 нисана Израиль должен был целую неделю есть опресноки вместо заквашенного или сдобного хлеба.

34:19,20 Все, разверзающее ложесна - Мне, как и весь скот твой мужеского пола, разверзающий ложесна, из волов и овец; первородное из ослов заменяй агнцем, а если не заменишь, то выкупи его;
разверзающий ложесна - это первенец. Первенцев из всего скота, которым пользовался Израиль, следовало отдавать Господу, приводить его в скинию собрания для использования священниками. Только ослов нужно было заменять агнцем: ослы не использовались для жертвоприношения.

всех первенцев из сынов твоих выкупай; пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками.
Также и каждый первенец в семье Израиля, выкупленный для Бога при помощи Пасхи, должен был бы посвящаться Господу и отдаваться в храм Божий на служение, однако Бог разрешил Израилю оставлять своих первенцев в своих семьях, только за это они должны были принести в храм определённый выкуп за первенца.

34:21,22 Шесть дней работай, а в седьмой день покойся;
Повторение требования о соблюдении одного дня покоя в неделю в честь Божьего покоя в седьмой день. Этот день предназначался не только для физического отдыха, но и для назидания в духовности

покойся и во время посева и жатвы.
Сезон жатвы упомянут здесь потому, что он "связан был" с праздником седьмиц, т. е. семи недель, называемым также праздником Пятидесятницы, который должен был праздноваться через 50 дней после праздника опресноков. Этот праздник первого сбора урожая приходился на начало жатвы пшеницы:
И праздник седмиц совершай, праздник начатков жатвы пшеницы

Второй праздник сбора позднего урожая приходился на сбор плодов и винограда, созревающего последним:
и праздник собирания [плодов] в конце года;

34:23 три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа Бога Израилева,
Итак, Израиль должен был праздновать Господу три праздника: Пасху, праздник первого урожая и позднего. Подробнее об этом см. Исход 23:14-17

34:24 ибо Я прогоню народы от лица твоего и распространю пределы твои, и никто не пожелает земли твоей, ЕСЛИ ты будешь являться пред лице Господа Бога твоего три раза в году.
Бог не нагружает Израиль чрезмерно, три раза в год - не так уж часто Он желает видеть Израиль, приходящий к Нему на поклонение. Приходить три раза в храм Божий - это не дело личного выбора, это была обязанность народа, только при этом условии ЕСЛИ Бог обещает Свою опеку над этим народом. В случае, ЕСЛИ Израиль не приходит в храм на поклонение Богу трижды в год - всякая ответственность Бога в отношении благополучия Израиля - с Него снимается.

34:25 Не изливай крови жертвы Моей на квасное, и жертва праздника Пасхи не должна переночевать до утра.
Имеется ввиду процедура празднования Пасхи: в этот период не должно быть квасного в домах израильтян и ягнёнок должен быть либо съеден в эту ночь, либо остатки должны быть сожжены.

34:26 Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего.
Всё первое, приобретённое в земле Бога по праву принадлежит Ему: если бы не Он, не было бы и приобретений у Израиля. Израиль должен был бы научиться проявлять признательность за заботу Бога о нём.

Не вари козленка в молоке матери его.
Здесь больше, чем о приготовлении мяса козлёнка в молоке матери. Есть и духовный смысл у этой заповеди: варить дитя в молоке родившей его - это жестоко .

Этот принцип относится не только к животным. Здесь речь идёт о близости матери и детей - о чувствах естественной привязанности, которые необходимо учитывать и быть тактичными, если приходится решать проблемы матери при детях.

Бывают случаи, когда детям приходится говорить о том, что у них неблагополучная мать. Или с матерью, например, поступают несправедливо на глазах у детей. Даже если определённые действия по отношению к матери справедливы - например, в случаях правонарушения ею - не следует их производить на глазах у детей – это жестоко.

34:27 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.
Всё, что было сказано Моисею на горе во второй раз - по сути повторение условий договора с Израилем, которые этот народ должен был неукоснительно исполнять. В противном случае Бог может разорвать этот союз.


34:28
И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие.
Моисею ради того, чтобы наладить отношения с Богом для всего Израиля, пришлось дважды держать такой жестокий пост: не пить, не есть в течение сорока дней. Израиль должен был бы понять, что благоволение Бога к грешникам без личных усилий с их стороны - приобрести невозможно, но больше всего за грехи народа приходится страдать тем, на кого возложена ответственность руководить народом.

По сообщениям толкователей Торы Моисей взошел на гору Синай 1-го элуля и оставался там сорок дней.

Элуль — шестой месяц года, если считать месяцы согласно еврейскому обычаю - от Нисана, как сказано в Торе: «Этот месяц для вас - начало месяцев, первый он для вас из месяцев года» (Исход 12:1).

Легко подсчитать, что его возвращение приходится на 10-е тишрей (сентябрь-октябрь) - будущий День искупления, о котором Бог Иегова сказал Израилю позже, в Левитах 16 гл. Именно в этот день Моисей сообщил народу об окончательном прощении греха поклонения золотому тельцу.

Заметим: на этот раз снова не было Моисея 40 дней, но в этот раз Израиль его дождался: науку верности приходилось иногда «вколачивать с кровью».

34:29-33 Духовный смысл сияния лица Моисеева
Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами от того, что [Бог] говорил с ним.
30 И увидел Моисея Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лице его сияет, и боялись подойти к нему.
31 И призвал их Моисей, и пришли к нему Аарон и все начальники общества, и разговаривал Моисей с ними.
32 После сего приблизились все сыны Израилевы, и он заповедал им все, что говорил ему Господь на горе Синае.
33 И когда Моисей перестал разговаривать с ними, то положил на лице свое покрывало.

На этот раз после разговора с Богом на горе - лицо Моисея сияло, и с тех пор оно начинало сиять всякий раз после того, как Моисей говорил с Иеговой.
ЭТО чудо сияния - своего рода усиление эффекта Богом для помощи израильтян укрепить их веру в то, что за Моисеем стоит Бог, а Моисей отражает Его славу.
Для того, чтобы они не видели, как сияние прекращается, Моисей полагал покрывало на своё лицо, ибо только видимое чудо сияния возбуждало разум бездуховных израильтян напоминанием о том, что за Моисеем, наверное, всё-таки кто-то стоит, если лицо его сияет. И этот кто-то – Владыка вселенной. И до тех пор, пока покрывало лежало на лице Моисея - можно было сколько угодно думать, что ПОД ПОКРЫВАЛОМ - находится сияющее лицо.
Если бы Моисей не покрывал лицо своё - народ бы видел, что со временем наступает конец сиянию лица Моисея. В этом случае народ скоро снова перестал бы помнить о том, что Моисей – посланник Иеговы. Поэтому Моисею и приходилось ходить в покрывале в периоды между «сеансами» общения с Богом в скинии откровения.

Однако это чудо – было не случайным явлением. В «конце сияния Моисеева лица» - заложен духовный символ того, что настанет время, когда Моисеев закон перестанет «сиять» или действовать - и заменится на другой завет, введённый Христом, который будет сиять вечно.

Все иудеи времён Христа не хотели видеть конца сияния закона Моисея, поэтому Павел сказал, что они до сих пор будто видят покрывало на лице Моисея и думают, что под покрывалом - лицо Моисея всё ещё по-прежнему сияет и, стало быть, Моисеев закон - по-прежнему действует. Так, видимо, им было удобнее - "не снимать" даже мысленно покрывало и думать, что ПОД ПОКРЫВАЛОМ - Моисей-то всё ещё сияет -2Кор.3:7,13-15.

Это "покрывало древности" делало их неспособными принять новый завет –Гал.3:4 Все, кто принимал новый завет Христа , словно снимали покрывало с лица Моисея и видели, что оно уже не сияет-2Кор.3:16: Моисееву закону пришёл конец –Римл.10:4, на смену его действия пришёл новый завет, учреждённый Иисусом Христом.

34:34,35 Когда же входил Моисей пред лице Господа, чтобы говорить с Ним, тогда снимал покрывало, доколе не выходил; а выйдя пересказывал сынам Израилевым все, что заповедано было.
И видели сыны Израилевы, что сияет лице Моисеево, и Моисей опять полагал покрывало на лице свое, доколе не входил говорить с Ним.
Итак, от «сеанса» до «сеанса» общения с Богом в скинии откровения Моисей ходил в покрывале.
В присутствии же Господа Моисею не было нужды находиться в покрывале: эта акция совершалась только для народа, для укрепления его веры через видимое чудо, глядя на сияющее лицо Моисея народ мог понимать, что он - близок к Господу и сияние славы Господней отражается Моисеем.

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru